Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За фото в соцсетях в Башкирии не увольняют

За фото в соцсетях в Башкирии не увольняют Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.01.2013 10:00:00

Продолжим тему активности людей в социальных сетях и блогах. Однако сейчас речь не о чиновниках, а о нас, простых обывателях, и о том, чем наша неосторожность на просторах интернета может обернуться в жизни реальной.

Интернет значительно изменил нашу жизнь. Многое упростилось: например, теперь необязательно ездить в налоговую за квитанцией, можно распечатать ее дома, сидя на диванчике, из своего электронного кабинета. Легче стало связаться с интересующим вас человеком и даже администрацией какого-либо заведения, оставить свой отзыв, который, скорее всего, будет услышан. К тому же, сегодня мы стали ближе к «звездам». Вы можете не просто восхищаться творчеством вашего любимого артиста, но и лично ему об этом сказать, допустим, в соцсетях. Согласитесь, даже лет 10 назад о таком и подумать было трудно.

И мы все с вами под влиянием такой тенденции становимся более открытыми. Многие теперь считают нормой транслировать каждый свой шаг в какую-нибудь социальную сеть. Получил зарплату - написал, нажал «рассказать друзьям». Сходил на шумную вечеринку - опубликовал миллион фотографий в своем альбоме. Свои плюсы, безусловно, есть. Хочешь продать старый телефон? С помощью той же соцсети сделать это куда быстрее. Но и без минусов не обойтись.

В прошлом году прогремел ряд историй об увольнениях сотрудников за ненадлежащие высказывания в небезызвестном Твиттере. Одна из уволенных девушек пострадала за шутку про пенсионеров и корпорацию, на которую работает, другая государственная служащая сообщила, что пьет кофе на заправке после того, как дала взятку сотрудникам внутренних органов. Надо сказать, потом они без работы все же не остались – специалисты все-таки.

Сейчас некоторые компании перед приемом сотрудника на работу изучают его активность в социальных сетях и делают определенные выводы. Сотрудники отделов по HR или человеческим ресурсам (а попросту отдела кадров) многих московских компаний предупреждают: стоит тысячу раз подумать, прежде чем выложить свою фотографию после летнего отдыха, скажем, в купальнике. Про фото, где вы танцуете в баре с коктейлем в руке, даже и речи идти не может, особенно если вы собираетесь строить карьеру в серьезной корпорации. Прочитав это, вы можете подумать: пойду-ка удалю все компрометирующее. Не спешите радоваться. Даже удаленные из соцсети фотографии могут потом всплыть в поисковике или мало ли еще где на просторах интернета. Маловероятно, конечно, но риск не исключен.

Кажется: ну и что такого? «Я же не у себя на работе в таком виде разгуливаю, а во время заслуженного отпуска!» Смысл в этом есть, но, по мнению специалистов, урон имиджу компании все равно наносится существенный. Представьте: ваш финансовый консультант каждые выходные шумно и затратно кутит, а отчет выкладывает на всеобщее обозрение. Смогли бы ему после этого доверять финансы? Наверняка с меньшей охотой.

Моя знакомая работает в крупном федеральном банке. Одно из неотъемлемых условий работы там – отсутствие аккаунтов в каких бы то ни было соцсетях, практически полное отсутствие публичной активности в интернете, даже в нерабочее время. С провинившимися долго не церемонятся: увольняют без промедления.

Как же обстоят дела у нас в Башкирии? В одной серьезной компании нам сообщили, что при приеме сотрудника на работу его проверяет служба безопасности, отдел же кадров потенциальных кандидатов в соцсетях не «выслеживает». Единственное, что «ОЭГ» смогли сообщить по поводу соцсетей: сотрудники не могут сидеть в социальных сетях в рабочее время. Не могут в прямом смысле – доступ блокируется. Случаев с увольнением за высказывания в интернете у них тоже не было. В другой компании нам также сообщили, что это для них чуждо - искать досье на сотрудника в соцсети, выводы делают только при личном контакте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Человеку нужна отдушина. Не может он вечно быть в галстуке. За рубежом, слышал, некоторые кампании устраивают специальные комнаты, где можно вылить накопившуюся злобу на фото шефа, высказать всё что думаешь и затем уже выплеснув негатив идти работать с удвоенной энергией.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
В интернете всегда можно найти следы кого нить, особенно фото и как будет использована информация, всегда вопрос.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
  Спасибо Людочка, за предупреждение. Придется расстаться с высоким званием постоянного читателя ОЭГ, со своими язвительными комментами.Вдруг начальники зайдут на сайт ОЭГ и прочитают. Могут последовать орг. выводы - работаю по контракту,пенсионер, первый кандидат на увольнение или сокращение.
     То-то я вижу, одни пенсионеры (не работающие) на сайте и свободные от начальства предприниматели.  Пока! До статуса "свободного  от начальников  пенсионера" ! За свободу слова! Но пасаран!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
И раньше говорили: "язык мой - враг мой". Современные соцсети есть великая кладовая информации, особенно для тех, кто готов "шить" любое дело (по заказу тоже). Все мы ходим под Богом и закономерной случайностью. Ходай сакланганны саклармын дигэн. На Бога надейся, сам не оплошай. Осторожность не помешает. С другой стороны - "тварь ли я дрожащая, или право имею?" Не будет сказано в обиду, но в большинство случаях - твари мы дрожащие, твари ...
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ну вот опять напугали, в кусты загнали...  :(
Мне нравится0
Фанис Хамматов
   Напоследок(посошок) : Регистрируясь и выступая(комментируя) под своими именами, мы хотим  выразить свое отношение к проблемам,которые затронуты. Хотя , я на 99% уверен, что  кроме нас самих ,наши комменты никто из властьдержащих не читает. Как пишет Радик,это действительно  оказалось отдушиной.
   Я считал , что ОЭГ,созданная по инициативе президента, станет настоящим связывающим звеном  между читателями и правительством. Ведь тролить можно и на  УЖе и РИА под псевдо/аватаром и без проблем.
   Человек ,задающий вопрос должностным лицам при онлайн коференции,в основном знает ответ на свой вопрос, но при этом хочет,чтобы о проблеме знали много других людей (я так считаю).
Задают вопросы и комментируют статьи люди умеющие пользоваться "паутиной",а в инете можно найти ответ на многие вопросы и более квалифицированно ,чем от онлайн конференций.
 При коммунистах,любая статья опубликованная гражданином по той или иной проблеме в прессе, обсуждалась на бюро райкома и принимались меры по устранению.
    Вот и  мы (пенсионеры) бывшие члены КПСС,по наиву   думали,что будут приниматься какие-то меры со стороны властей. Но, на дворе другие времена и нравы.
 С.... правит бал! Не пишу полностью его имя,чтобы не пиарить.
     Пока! Буду изредка заглядывать-знать как ваши дела.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: