Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе приватизировано более 266 тысяч квартир

В Уфе приватизировано более 266 тысяч квартир Фото с сайта www.blizer.ru. Фото с сайта www.blizer.ru.
25.01.2013 18:29:47

Спустя два дня после проведения онлайн-конференции в стенах редакции «ОЭГ» руководитель Росреестра по Республике Башкортостан Игорь Шеляков прислал ответы на вопросы читателей, не успевшие прозвучать в эфире. Такая оперативность представителей власти похвальна, и наше издание спешит опубликовать ответы для тех, кто ждал и надеялся на них, задавая чиновнику свой личный вопрос.

Роксана:

- Расскажите, пожалуйста, об итогах приватизации квартир в Уфе. Сколько приватизировано (в процентном соотношении).  Есть ли обратный процесс и почему? Возможна ли еще бесплатная приватизация? Может ли человек приватизировать несколько квартир и в каких условиях? Сколько стоит платная приватизация?

- Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Статьей 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрена возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз. Действующим законодательством не предусмотрено приватизировать бесплатно несколько квартир в государственном и муниципальном жилищном фонде, а также не предусмотрена возмездная (платная) передача в собственность граждан жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. 

 По состоянию на 01.01.2013, приватизировано 266 544 жилых помещения, что составляет 80 процентов от муниципального жилого фонда Уфы. Имеются единичные случаи деприватизации жилых помещений.

С 1 марта 2013 года признаются утратившими силу положения Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, устанавливающие порядок приватизации гражданами Российской Федерации государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе бесплатный характер такой приватизации.

Руслан:

- Как активно идет в республике работа по созданию СРО? Какие проблемы при этом возникают? Как вы видите перспективы саморегулируемых организаций?

- Всего по Российской Федерации действуют внесенные в единый государственный реестр 50 СРО арбитражных управляющих, 13 СРО оценщиков, 2 СРО медиаторов, свыше 300 СРО иных сфер деятельности, шесть из которых находятся и зарегистрированы на территории Республики Башкортостан.

Преимущественно все СРО представлены в республике структурными подразделениями.

В 2012 году на территории Республики Башкортостан создано три СРО:

одно в области кадастровой деятельности – это некоммерческое партнерство «Сообщество кадастровых инженеров БТИ Республики Башкортостан», созданное в марте 2012 года,

одно в области управления эксплуатацией жилого фонда,

одно в области строительства и реконструкций.

Решение о приобретении статуса СРО – это инициатива самих некоммерческих объединений, который приобретается по заявлению организации с представлением документов, подтверждающих соответствие установленным законодательством требованиям, с момента внесения Росреестром сведений в единый государственный реестр саморегулируемых организаций.

В случае несоответствия некоммерческой организации одному из требований, предъявляемых законодательством для приобретения статуса СРО или непредставления документов, недостоверность их сведений является основанием для отказа во включении некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций по соответствующему направлению.

Перспективы развития СРО определены политической волей, это одна из форм развития общественных инициатив, сокращения регулирования и контрольных функций государства в сфере экономики, поддержка предпринимательства.

СРО берет на себя функции регулирования профессиональной деятельности своих членов, разработку стандартов и правил ведения деятельности, контроль за соблюдением членами СРО этих правил, обеспечение механизма имущественной ответственности СРО и ее участников, разработку и внедрение механизмов работы с жалобами и спорами, что требует от СРО принципиальной и ответственной позиции.

Создание и развитие саморегулирования поддерживается, и хотелось бы, чтобы саморегулирование в России стало по-настоящему сильным благодаря высокому уровню правовой культуры самих участников рынка и реальному соответствию установленным стандартам функционирования бизнеса в определенной сфере и организованной системой контроля собственных правил.

Любовь Михайловна:

- Действительно ли сейчас можно прописаться по месту владения садовым участком? Расскажите об этом подробнее. Куда будут приносить пенсию, к какой поликлинике прикрепляться дачникам, живущим на своем участке на постоянной основе?

- Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» устранены ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме. За более подробной информацией предлагаем обратиться в Управление ФМС России по Республике Башкортостан.

По вопросу получения пенсии предлагаем обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, а по вопросу получения медицинской помощи предлагаем обратиться в поликлинику по месту жительства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
К сожалению, часть наших сограждан вынуждена продавать свои квартиры. А жить им негде, кроме как в садах. Даже то, что при этом нередко возникает ряд проблем (узкие улицы, малочисленность, неприспособленность домиков к суровым зимам...) Выживать ведь надо как-то. И коли государство не в силах обеспечить всех своих граждан достойным жильём, было принято такое нестандартное казалось бы решение.
Во всяком случае оно для нас нестандартно. В США, к примеру, нет такого понятия, как прописка, но тем не менее, благодаря отлаженным электронным данным по социальному страхованию, налоговому учёту... власти имеют данные о каждом человеке. А вот водительское удостоверение практически заменяет собой наш паспорт. При смене местожительства не обязательно являться в ГАИ, достаточно отправить заявление по интернету или почте. Отдельные граждане не имеют машин и водительских удостоверений, но трагедии из этого никто не делает. Ведь сведения о таких гражданах есть в других документах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: