Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия принимает новый закон об образовании

Башкирия принимает новый закон об образовании Фото с сайта www.readmas.ru. Фото с сайта www.readmas.ru.
24.01.2013 11:45:27

В конце декабря минувшего года был принят новый закон об образовании. Его обсуждение еще на стадии проекта вызвало повышенный интерес общественности. Нужно было учесть различные мнения, позиции и видения того, каким должно быть образование в нашей стране.

Пожалуй, сфера образования - одна из наиболее критикуемых в современном обществе. С одной стороны, сегодня едва ли найдется человек, удовлетворенный системой школьного, профессионального и вузовского образования. С другой, материальное положение воспитателей, учителей, педагогов, их социальный статус и вес также не выдерживают критики.

Несомненно, закон 92-го года, что называется, морально устарел. Приняты новые стандарты, новые образовательные программы, так или иначе развивается и совершенствуется система ЕГЭ. Кардинально изменился и сам принцип подачи учебного материала, сегодня дети в школу ходят не за готовыми знаниями, а за навыками. Главное, считают новаторы от педагогики, научить человека учиться, добывать самостоятельно необходимые ему знания.

Итак, попробуем разобраться: какой же современный закон предлагают нам думцы, а главное, какие последствия его принятия следует ожидать в ближайшее время?

Сразу определимся - данный документ предусматривает четкую систему всех уровней образования от дошкольного до послевузовского. Таким образом, считают законотворцы, обеспечивается непрерывность образования.

Новшества не миновали систему дошкольного образования. В частности из нового закона практически исчезло ограничение родительской платы за присмотр и уход в детских садах. До сих пор она составляла не более 20 процентов от реальной цены для обычной семьи и 10 процентов для многодетной. По всей видимости, по мнению депутатов, новая норма закона отвечает сегодняшним экономическим возможностям и запросам граждан. То есть, родителям дошколят, возможно, грозит фактически 100-процентная оплата образовательных услуг. Вообще в новом законе, когда речь заходит об оплате, почему-то сплошь и рядом говорится о предоставлении государством населению образовательных услуг. Создается даже впечатление, что тотально будет введено платное образование.

Однако заместитель премьер-министра РБ Лилия Гумерова не разделяет подобных опасений и считает их мифом. По ее утверждению, ни о каком платном образовании речи быть не может. Более того, стандарты по перечню обязательных государственных услуг в новом законе значительно расширены. Льготы же по родительской плате за содержание детей в детских садах у нас в республике сохранятся, уверяет Лилия Гумерова.

Современное школьное образование вызывает наибольшие опасения и тревоги населения. Так, известно, что принятый закон предусматривает закрепление новых федеральных стандартов образования. Отныне образовательные программы делятся на основные, по которым установлены госстандарты, и дополнительные. Федеральный закон закрепляет за старшеклассником возможность самостоятельного выбора образовательной программы. Сторонники нововведений говорят о том, что подобная вариативность позволит школьнику сконцентрировать внимание и усилия именно на необходимых в дальнейшей профессиональной жизни предметах. Кроме того, сохраняется базовая часть, единая для всех учеников. А в случае, если ребенок все-таки ошибся с выбором, то он всегда может наверстать упущенное с помощью самообразования.

Судьба начального профессионального образования решена согласно федеральному закону следующим образом. Профтехучилища станут начальным звеном обучения в техникумах. С одной стороны, наверное, качество образования должно повыситься. Но ведь многие дети, которые идут в ПТУ, не способны усвоить программу техникума. Следовательно, их будут просто-напросто натаскивать, а не давать знания. И еще остается открытым вопрос доступности средне-специального образования. Если выпускник школы не найдет возможности поступить в техникум, то не получится ли так, что человек останется без профессии?

Республиканский министр образования Альфис Гаязов рассказал о том, что сеть начальных профессиональных училищ будет сокращена. Часть из них объединят со средними специальными учреждениями. Всего, по словам министра, в республике в настоящее время насчитывается 88 учреждений начального профессионального образования и 77 среднего профессионального образования.

- Сфера среднего профессионального образования передана полностью в наше ведение, - сообщил Альфис Гаязов. - Это огромное количество людей, не только обучающихся, но и работающих. Республике предстоит решить вопрос интеграции этих учреждений.

Что касается высшего образования, то законом закреплены уже состоявшееся ранжирование вузов и процессы оптимизации. Часть вузов объединится, и будут созданы крупные научно-образовательные центры, иным придется поменять статус на более низкий, либо ликвидироваться. Изменения коснутся, в первую очередь, распределения бюджетных мест, их количество сократится.

Федеральный закон «Об образовании» вступил в силу первого января 2013 года. Теперь башкирским законотворцам предстоит привести в соответствие действующий республиканский закон.

– Это будет однозначно новый закон, - подчеркнула Лилия Гумерова. И выразила надежду на активное участие общественности в его обсуждении. Принять республиканский закон планируется в ближайшие три-четыре месяца, а начало действия намечено на новый учебный год.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может это был миф, но наше школьное образование раньше считалось одним из лучших. Во всяком случае, мы были одной из самых начитанных стран, хотя хорошую книгу достать было трудно. К чему приведут реформы мы сможем узнать лишь спустя некоторое время.
Но т.к. среди активных комментаторов и авторов статей есть педагоги, а все читатели когда-то и чему-то учились, да и сейчас может учатся, то думаю развернётся оживлённое обсуждение проекта закона, особенно если его вынесут на страницы газеты.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Проект закона готов, или он только проектируется?  Не хотелось бы, чтобы закон принимался как в 2006 году - не было обязательного изучения небашкирами башкирского языка, и вдруг есть!
Мне нравится0
Лина Серегина
Это будет однозначно новый закон, - подчеркнула Лилия Гумерова. И выразила надежду на активное участие общественности в его обсуждении. Принять республиканский закон планируется в ближайшие три-четыре месяца, а начало действия намечено на новый учебный год.

А где  и когда планируется общественное обсуждение? Кто в курсе?
Мне нравится0
В республике будет создана рабочая группа по созданию республиканского закона, извините за тавтологию. Площадка обсуждения будет публичная и открытая, уверяет Гумерова, дабы услышать глас народа, мнение педагогов, сельских учителей
Мне нравится0
gav610
Я бы посмотрел на эту публичную площадку. Не забудьте сообщить где и когда.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Что значит Республиканский? Есть Закон РФ. И он должен выполняться на территории всей РФ. Что еще может добавить Республика? Ну конечно же часть по преподаванию родных языков. Так что - будьте начеку. Будут "протаскивать" все что угодно.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"....Ставить полноценное знание русского языка в прямую зависимость от изучения другого предмета, я бы не стала. Тем более для детей, которые на русском языке говорят и мыслят. Уж за 11 лет его освоить можно...."
Пока за 11 лет русский язык так грохнут, что половину слова обучающийся пишет на татарском, половину на русском, затем просачиваются еще и башкирский с английским, вперемешку с китайским матом.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Виолетта Ахметшина филолог от русского или башкирского языка?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Над вопросом школьной программы я уже мучаюсь два года. Меня устроило бы следующая учебная программа: Родной язык - только в начальной школе. Башкирский язык - до девятого класса (коли нельзя не выполнять закон о втором госязыке, допускаю, как у татар говорят, "чукын балам, урысның күңеле булсын", и как сами башкиры просят "два часа не так уж много, пусть посидят  :) "). Такой расклад даёт возможность изучать русский язык с 5-го по 11-й класс всеми учениками в одинаковом объеме, независимо от родного языка и национальности.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: