Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа теряет лицо…

Уфа теряет лицо… Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.01.2013 15:52:26

Безусловно, Уфа должна модернизироваться, без этого нет движения вперед. И немало полезных новшеств на наших улицах. Я, к примеру, до сих пор благодарю тех умных людей, которые оснастили почти все (жаль, что не все!) светофоры в городе таймерами – очень дисциплинирует и, наконец-то, уравновешивает как пешеходов, так и водителей. Но почему при этом надо, не глядя, избавляться от своего лица? Почему обязательно становиться обезличенным мегаполисом?

Что придает каждому населенному пункту индивидуальность? Отнюдь не банки и не риэлторские конторы. Одна из главных примет – своеобразие архитектуры, декоративные элементы ландшафта. Когда-то каждый район Уфы отличали смешные гипсовые скульптуры во дворах, парках, скверах, самые разные фонтанчики, а также всякие булочные, столовые, пельменные (например, многие любили ту самую – напротив кукольного театра, что на проспекте Октября, ныне ее больше нет). Грустно наблюдать за тем, как умирают традиции. Меня, конечно, можно смело обвинить в консерватизме. И все же я остаюсь при своем мнении: у любого города – а тем более с такой богатой историей, как Уфа, должны быть свои узнаваемые места. И речь не только о мемориальных точках, связанных со столь крупными событиями, как война или смена эпохи, а об обычных заведениях, которыми мы пользуемся изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие…

Супер- и даже теперь уже мегамаркеты заполонили всю республику, выплеснувшись далеко за пределы Уфы. Но давайте оставим хотя бы пару-тройку старых, в хорошем смысле слова, торговых точек… Я не финансист. Возможно, проблема в том, что тот или иной гастроном себя не окупает. И рыночные условия со счетов не сбросишь – это понятно. Но есть среди них единицы, от которых не нужно бы избавляться… Написать эти строки меня побудила неприятная новость: весьма крупный старинный продуктовый магазин, расположенный в самом центре Уфы, закрывают. Я зашла туда незадолго до Нового года, около меня остановилась расторопная и уже немолодая работница – стала советовать, что лучше взять из молочных продуктов. Чувствовалось в ней этакое советское всеобщее братство, когда хотелось делиться со всеми и всем. Я улыбалась. А она вдруг огорошила меня под конец фразой:

- Берите. Новых поступлений не будет. Нас закрывают.

- Как?! – только и смогла я вымолвить.

- Да так вот… Я здесь почти десять лет отработала, - вздохнула шустрая женщина.

- А что же здесь будет? – спросила я, втайне надеясь, что это очередная реконструкция. Но, уже отходя от меня, продавщица ответила:

- Банк какой-то!

Бешеный бег времени заставляет всех и всё менять и меняться. Вот и этот гастроном (когда-то, в советские времена, он назывался и так) подвергался переделке, ремонтам, модернизации. Последнее, что я помню: несколько лет назад убрали отделы с предупредительными продавщицами, охотно отвечавшими на любой вопрос по поводу продуктов, и сделали ультрасовременный супермаркет, где ты остаешься наедине с собой (и продуктами). Уже тогда – при виде занавешенных витрин и строительных лесов, помнится, у меня ёкнуло сердце: неужели закроют? Но нет – один из символов Уфы открылся. Пусть стилизованный под набившие всем оскомину маркеты, но все-таки сохранивший свое лицо в отдельных чертах. Если мне нужно было взять с собой в поездку в чужедальние страны фирменный товар или, наоборот, зарубежные гости, оказавшиеся в Уфе, просили моего совета – куда пойти, чтобы приобрести что-то интересное, я всегда предпочитала этот магазин. Помимо того, что здесь вас встречало разнообразие молочных продуктов, включая кумыс разных производителей, радовал также глаз отдел с медом совершенно разной ценовой категории и формы исполнения упаковки, а также чай множества сортов. В последние годы появился отдел со свежей выпечкой, которой, надо признать, трудновато было конкурировать с расположенной неподалеку кулинарией класса «люкс», но, тем не менее, дело шло… И, кстати, к слову о рыночной конкуренции: когда бы я туда ни зашла – кассирши без дела не сидели, покупатели всегда были. Не знаю, может, этого с финансовой точки зрения недостаточно, но… Я просто коренная уфимка. И мне очень хочется, чтобы у Уфы сохранилось свое неповторимое лицо. Не только благодаря памятнику Салавата Юлаева над рекой Белой и госцирку, но и таким, казалось бы, мелочам, как привычный и совсем даже неплохой продуктовый магазин в центре.

Наверняка не у меня одной ностальгия по этому магазину. Думаю, многие коренные уфимцы ,да и частые гости нашего города привыкли к тому, что высокое крылечко здания со стороны улицы ведет в продуктовые залы. И вот теперь там будет очередной банк. Кто-то уже грустно пошутил по этому поводу: мол, глядя на вывески уфимских улиц, можно подумать, что наши жители только тем и занимаются, что кладут деньги на счета в многочисленных банках, покупают квартиры через риэлторские фирмы, которые размножились словно грибы после дождя, и нежатся на косметических процедурах в бесчисленных салонах красоты…

Упомянутые гипсовые скульптуры и фонтанчики уже загубили. Постепенно закрываются привычные «гастрономы», застраиваются площадки для прогулок и дворовые хоккейные коробки. Останемся с голыми мощеными проспектами, на которых, как механические муравейники, гудят маркеты?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Жанна своей статьей прямо-таки задела за живое. Жаль, что в центре города не будет всем знакомого продуктового магазина.
Извините, господа банкиры, но от названий банков уже рябит в глазах.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт множества банков. Интересно, неужели у Уфимцев так много денег, что их так много стало. Или это необходимо, чтобы происхождение денег терялись в их лабиринте.
Я как-то по привычке всё со сбербанком связан. Одно время в Уралсибе зарплату получал.
Самое интересное, что на Западе, который не раз в пример приводят, один и тот же магазин сотни лет стоит. Связано видимо с правом собственности, которую не прерывали революции. А может менталитет у них такой, не любят менять привычное на неизвестно откуда взявшееся новое. Авторитет магазинов (и не только) там передаётся из поколения в поколение.
В той пельменной, что у театра кукол, я был очень редко, далековато. А вот в Огоньке, бывал почаще.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: