Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должников из Башкортостана не пускают за границу

Должников из Башкортостана не пускают за границу Фото с сайта www.forbes.ru. Фото с сайта www.forbes.ru.
22.01.2013 17:30:02

Представим ситуацию: мы купили путевку в Турцию, о которой давно мечтали. Написали заявление на отпуск, тщательно собрали чемодан с летними вещами и отправились в аэропорт. Но при прохождении паспортного контроля – о ужас – нам неожиданно заявляют о каких-то давних долгах. «Вы – должник, выезжать из России вам нельзя», - сочувственно цокает языком сотрудник аэропорта.

Такая ситуация (на первый взгляд, дикая) вполне реальна. Выездной запрет – одна из мер воздействия на должников, принятая в России, работает довольно-таки четко. А учитывая, что жизнь в кредит нынче стала очень популярной, очень многие из нас могут запросто стать «невыездными». И, хотя реальных запретов на деле не так много, теперь люди, собирая чемоданы в дорогу, действительно беспокоятся, а не остановят ли их на полпути к солнечному раю?

О том, кто может пострадать от выездного запрета, «Общественная электронная газета» решила побеседовать с начальником отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Сергеем Спатаром.

- Каждый человек, который вовремя не оплатил штрафы, коммунальные услуги, налоги, алименты и долги которого составляют более пяти тысяч рублей, оказывается в зоне риска, - сообщает специалист. – Ни поездом, ни самолетом он не может покинуть страну. По данным 2012 года, таких невыездных граждан в республике 2607, из них 802 человека – должники по алиментам.

Самое неприятное – что иногда человек узнает о запрете лишь на самой границе, когда уже оплачена дорогая путевка. Да, приставы извещают должников с помощью уведомлений, но кто-то может и не знать о существовании мелких долгов, которые за ними числятся. К примеру, сменив адрес проживания, человек просто-напросто не получает уведомлений.

Так как же избежать таких ситуаций и заранее навести справки о своем «долговом прошлом»?

- Палочка-выручалочка в этом случае – банк данных исполнительных производств, - поясняют в Управлении ФССП по РБ. - Чтобы узнать, есть ли у тебя долги, нужно посетить официальный сайт ведомства r02.fssprus.ru, далее - зайти в раздел «Банк данных исполнительных производств»; заполнить пустые поля (фамилия, имя, отчество); ввести код с картинки и нажать поиск. Если в настоящее время у гражданина есть неоплаченные долги, то на сайте высветится таблица с данными должника, а также номер исполнительного производства, название структурного подразделения Управления, в котором находится исполнительное производство и ФИО судебного пристава-исполнителя. Кроме этого, в таблице есть графа «Сервис», в которой предложены варианты оплаты долга.

Кстати, здесь же находится электронный вариант квитанции, которую остается только распечатать. Либо – расплатиться онлайн при помощи электронного кошелька.

В беседе с «ОЭГ» Сергей Спатар подчеркнул, что многие жители Башкирии в курсе своих долгов, но все равно пытаются выехать за рубеж:

- Есть категория людей, которые отправляются в Самару, Оренбург и, купив путевку, пробуют выехать из этих городов за границу, - поясняет специалист. - Таких случаев в республике было немало. Таким «предприимчивым» путешественникам нужно знать, что списки невыездных граждан есть на пунктах погранпереходов во всех городах!

Как подчеркивает Сергей Спатар, главный способ преодолеть эту проблему - быть честным и рассчитаться со своими долгами. А самым злостным должникам, прежде чем поехать за рубеж, лучше всего посетить судебного пристава.

Есть ли мнение об этой проблеме у туроператоров? Попробуем это выяснить.

- В моей практике таких случаев не было, - констатирует владелица турагентства Екатерина Титова. - Как правило, человек, у которого какие-то проблемы с долгами, прекрасно знает за собой этот «грешок» и никогда не будет покупать путевку. То есть, на ровном месте такой проблемы не возникнет. В любом случае, у туристических агентств нет доступа к базам данных должников. Человек, приобретая путевку, должен думать сам.

Как советует глава агентства, если вы только-только оплатили долги и тут же решили выехать за рубеж, лучше всего взять с собой оплаченные квитанции. Тогда проблем при выезде из страны не будет.

В заключение отметим, что в каких-то случаях должники Башкортостана узнают о своих задолженностях… из SMS-сообщений. С января 2012 года республиканская служба судебных приставов ввела в практику массовое SMS-оповещение должников. На сегодняшний день гражданам, имеющим долговые проблемы, доставлено уже более 620 тысяч SMS. При этом уже зафиксировано немало случаев оплаты долгов гражданами сразу после получения SMS. Как правило, это небольшие суммы по недоимкам, штрафам, госпошлинам. Так, в одном из районов Уфы женщина после получения SMS погасила задолженность по госпошлине в размере 400 рублей. По ее словам, она не знала о возбуждении исполнительного производства, поскольку проживает не по месту регистрации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Любовь Колоколова
Банк данных исполнительных производств - действительно очень полезный и удобный сервис (слышала от своих знакомых). Посетив его, никогда не окажешься в описанной в статье ситуации. Конечно, крайне неприятной. Ведь потраченных на путевку денег никто вам не вернет. Поэтому думать о поездке надо заранее, исключив всякие нежелательные моменты.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Как в рекламе "Плати налоги и спи спокойно". Хоть в Турции, хоть в Италии...
Этот ресурс, всё-таки шаг к человеку, а не против него.
Мне нравится0
Аустенит
Ой какой великолепный ресурс! Теперь я знаю. кому из своих знакомых можно доверять, а от кого луче держаться подальше!   :D  
Удивительная штука!
А по России нет такой? У меня братья не только в республике живут. Вот мне надо их тоже пробить! А потом заложить родителям. Пусть будут в курсе   :)  .
Мне нравится1
daniela
Цитата
Аустенит пишет:
А по России нет такой?
Есть отдельные сайты по всем регионам, в интернете можно найти нужный.
Мне нравится0
Аустенит
 daniela, спасибо. Попробую поискать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: