Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские вегетарианцы рискуют здоровьем

Уфимские вегетарианцы рискуют здоровьем Фото с сайта howitworks.iknowit.ru. Фото с сайта howitworks.iknowit.ru.
22.01.2013 15:00:46

Среди моих друзей немало вегетарианцев. Мне и самой иногда хочется отказаться от мясной пищи – особенно после просмотра роликов о жизни куриц на птицефабриках и других «ужастиков» о животных. Привлекает и сама идея растительного питания – все с грядки или «с куста», все свежее и экологичное, без антибиотиков и лишнего жира… Но, оказывается, вегетарианство, при всех его плюсах, не так уж и полезно. Это доказывает случай, произошедший с одной моей знакомой вегетарианкой.

Вообще-то, все случилось не за один день. Алина выбрала вегетарианство в качестве стиля жизни достаточно давно. И лишь через лет пять после растительной диеты (апельсины и бананы на завтрак, овощи и рис на обед, листья салата, помидоры и суп-пюре на ужин - вот примерный ее рацион, конечно же, с вариациями в названиях овощей и фруктов) она заметила странные недомогания. Головокружение, сухость и жжение во рту, проблемы с зубами… Кто-то добросердечный посоветовал Алине сдать анализ крови на витамины, и она последовала совету. В результате выяснилось, что у девушки понижено содержание витамина B12. А придя на прием к терапевту, она получила строгий выговор от врача за столь беспечное отношение к своему организму. Врач объяснил Алине, что витамин B12 содержится только в пище животного происхождения – мясе, молоке, сыре и яйцах – как раз тех продуктах, от которых она отказалась. И, что самое неприятное, недостаток этого витамина может сказаться на ее здоровье в будущем.

Так неужели вегетарианство – это не панацея? Побеседовать на эту тему мы решили с главным терапевтом Минздрава Республики Башкортостан Венерой Мустафиной.

- На сегодня в мире насчитывается порядка 800 миллионов вегетарианцев, - рассказывает специалист. - Но это только официальная статистика. В реальности эта цифра может быть гораздо больше. Что же заставляет миллионы людей переходить на этот вид питания?

Начнем с очевидных медицинских преимуществ. Плюсы у вегетарианства, безусловно, есть. Первое - вегетарианцы действительно меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря низкому содержанию в их диете холестерина, почти не болеют гипертонией и диабетом, у них не бывает камней в почках, желчном пузыре, подагры. Учитывая, что овощи и фрукты содержат много клетчатки, у вегетарианцев хорошо работает желудочно-кишечный тракт. Вряд ли вы найдете вегетарианца, страдающего раком желудка или кишечника. В целом, употребление овощей и фруктов повышает иммунитет, подавляет процессы гниения в кишечнике, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

Ну и, наконец, у большинства вегетарианцев нет проблем с весом, ведь они не едят жирное мясо – свинину, баранину. И как следствие, практически не сталкиваются с такой проблемой, как в болезни суставов, остеохондроз, артроз.

Между тем, вегетарианцы бывают разные. Например, кто-то полностью отказывается от употребления животной пищи, а кто-то позволяет себе молоко, молочные продукты и яйца. Первые, «чистые вегетарианцы» рискуют гораздо больше – ведь в их рационе совсем не остается железа, кальция, витамина B12 и т.д.

Подробнее о минусах вегетарианства, связанных с дефицитом витаминов, мы решили побеседовать с главным внештатным гематологом Минздрава РБ, д.м.н., Гузель Сафуановой:

- Мясо - источник железа. И больше всего усваивается железа с мясом. Если взять растительные продукты, в них содержание железа в десятки раз меньше, - поясняет специалист. - Таким образом, вегетарианство может стать одной из причин дефицита железа. Особенно это актуально для женщин, подростков, детей, - то есть, лиц, у которых потребность в железе выше, чем в среднем по популяции, учитывая становление организма, а также роды и репродуктивный возраст. К чему приводит железодефицитная анемия? К полиорганной недостаточности. Если железа в крови мало, то оно не встраивается в гемоглобин, гемоглобин снижается, а это означает недостаточное поступление кислорода в центральную нервную систему. У школьников ухудшается усвоение программы, у женщин могут возникнуть быстрая утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с сердцем, одышка, сердцебиение. Также страдают слизистые, ломаются ногти, выпадают волосы. Если наблюдается длительный дефицит железа, все эти признаки налицо.

То же самое и с витамином B12. Постепенно, если человек длительное время находится на диете с отсутствием мяса, в крови развивается недостаток этого витамина. Возникает слабость, могут появиться язвы на слизистой, прогрессирует пародонтоз, могут даже выпадать зубы. Впрочем, надо сказать, что если человек разнообразно и нормально питается, и если нет нарушений всасывания витамина B12 желудком, обычно В12-дефицитная анемия не развивается, даже при ограничении потребления мяса.

Что же делать, если вегетарианство – это твой осознанный выбор? Ведь здесь уже не до размышлений о витаминном балансе! Для кого-то вегетарианство - жизненная философия, включающая гуманное обращение с животными и бережное отношение к планете…

- В любом случае, лучше посоветоваться с врачом, - говорит Венера Мустафина. - Подойти к этому вопросу взвешенно. Иногда, при каких-то заболеваниях врачи как раз и рекомендуют вегетарианскую диету. Например, пациентам с подагрой или онкологией кишечника.

Но во многих случаях мы не рекомендуем полностью переходить на растительную диету. Отказаться от естественной для своего региона пищи – мясной – это всегда определенные последствия. Не зря же вегетарианская диета так востребована в тропических странах, где очень жарко и в большом изобилии растут овощи и фрукты! А у нас, в средних широтах, все иначе – для поддержания энергетического баланса нужна калорийная еда.

Кстати, неслучайно некоторые вегетарианцы подвержены депрессии и стремятся выехать из города куда-то в деревню или же на море.

- Стоит отметить, что нередко родители-вегетарианцы вовлекают в вегетарианство своих детей, - говорит Венера Мустафина. - Это нужно делать с аккуратностью, поскольку ограничения в питании в период роста и становления организма могут привести к непоправимым последствиям.

Как считают врачи, закоренелым вегетарианцам, не желающим менять свои привычки, для восполнения дефицита белка и витаминов обязательно нужно употреблять бобы, фасоль и орехи. И уж совсем нежелательно, по мнению эскулапов, исключать из своего рациона рыбу – источник жирных кислот.

Итак, думая, что вегетарианство – это только польза, мы зачастую вредим своему организму. Со страниц журналов иностранные и российские «звезды» рассказывают нам о том, как перешли на фрукты и овощи и в результате похудели и «поздоровели». И мы опрометчиво следуем их примеру. Но при этом не понимаем, что, во-первых, разнообразия продуктов на нашем столе не хватает, а во-вторых, мы слишком мало знаем о своем организме, чтобы ставить над ним такие эксперименты. Таким образом, гипотетическая польза оборачивается вполне реальным ущербом здоровью.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Полезная статья. Особенно для тех, кто решил стать "чистым вегетарианцем". Природу ведь не обманешь...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Чтобы организм получал всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, пища должна быть разнообразной.
Мне нравится0
Аустенит
Хорошая статья! Я, лично, раньше считал, что самое главное в животной пище, это глутаминовая кислота. Типа она только там. Оказыца еще Б12.   :D  
А вот тут я знаю ответ:
Цитата
Кстати, неслучайно некоторые вегетарианцы подвержены депрессии и стремятся выехать из города куда-то в деревню или же на море.
Вот как раз на начальной стадии вегетарианства нарушаются процессы торможения в коре мозга. Отсюда раздражительность, как у курильщика. Но потом адаптация и вроде могут жить   :)  . Это все из-за недостатка глутаминовой кислоты. Мозги должное питание не получают.

Я, кстати, тоже, в некоторой степени, вегетарианец. Мяса не ем. Только птицу, рыбу и молоко с яйцами. Кур мне тоже жалко, поэтому из них я ем то, что вызывает во мне наименьшую жалость - сердце, печень и желудки. Рыба тупая. Ее не жалко! Поэтому ем всю!
А вот с растительной пищей не так все просто! Она стоит дорого. А калориев в ней кот наплакал. Приходится компенсировать недостаток за счет круп, картошки и мучных.
Витамины. Сколько вы, вегетарианцы, в себя укропа не пихайте, всеравно от авитаминоза не избавитесь! Проверено! Так что каждая волна гриппа ваша. Также ваши всякие кожные инфекции и грибки на ногах! Приятного вам, так сказать, вегетарианства.   :)   Можно сказать, аптеки за счет вас только и живут!
Ну а я, будучи настоящим вегетарианцем, пихаю в себя компливит!
Мне нравится0
Аустенит
А вообше, мне кажется, что чистые вегетарианцы, это больные. Я понимаю, что они не любят бройлеров. Бройлеры, это вообще уроды, которые рождены, чтобы быть съеденными. Если их не съесть, их бройлерский род вымрет! Надо беречь природу и есть бройлеры.
Допустим, вегетарианцам не нравится природа. Но ведь куры яйцами размножаются! Они от этого сексуальное удовольствие получают! Если никто не будет есть яйца, куры не будут получать сексуальное удовольствие от секса!
Допустим, вегетарианцы хотят курам зла, чтобы те сексом не занимались. Но ведь коровы, которые молоко дают, они же для этого сексом не занимаются! Не, так-то занимаются... до этого. Но ведь секс у них чтобы продолжить свой род, а не для удовольствия! А если не пить молоко, то у коров начнется мастит.
Допустим, вегетарианцы не любят коров и желают им зла, дабы корова на своей шкуре поняла, что такое мастит. Но ведь рыбы-то в этом не виноваты! Знают ли вегетарианцы, что если не ограничивать количество рыб в водоеме, то рано или поздно это приведет к перенаселению, или же нехватке еды, а значит к вымиранию наиболее незащищенных видов рыб от страшной смерти?

Ну и жестокие же эти живодеры вегетарианцы! Наверное, нет на земле более жестоких существ, нежели эти истребители всего живого на планете!
Мне нравится0
Аустенит
Не, от молока отказываться несерьезно!
От яиц, понимаю - сплошной холестерин. Я, как курильщик, эти желтки сразу пальцами чувствую.
Говядина со свининой - зло! Пожрал и все. Пиши завещание! Конец всему живому!
А рыба-то каким боком не пошла? По моему, самый что ни на есть легкий способ добыть и переварить полезный белок, это рыба. Даже жирная рыба в жир не откладывается. Это любой качок подтвердит.
С курами тоже заминка. Ну, печень понятно - зло! Сплошной холестерин. Жир тоже. Но в курице много нежирных мест, чем, собсно говоря, она от той же говядины и отличается.
Че касаемо клетчатки, то она, разумеется, нужна. Но стоит она дороговато. Надо, конечно, кишечник баловать, но его удовольствия с неба не падают и на улице не растут. Их приходится в магазине покупать!
Часть комментария удалена в соответствии с пунктом 1 Правил комментиррования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Аустенит
Сварю-ка я себе гороховый вегетарианский супчик. С куриными сердцами!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Мой прапра...родитель в седьмом поколении жил около 1680-1782 годы. Т.е., прожил около 100 лет! Чем он питался - не знаю. Мой отец дожил до 84 летнего возраста при том, что сидел в лагерях гитлера 4 года, и сталина - 5 лет. Ел всё, что было и не было. А чаще всего - не было. Моё кредо к питанию - прислушайся к своему организму, что он хочет, то и надо есть. Если я дня три не поем мясного супа (и мясо, конечно), то с чем-то другим я не наедаюсь. Вот моё "вегетарианство".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мой праарп...родитель... прожил около 100 лет! Чем он питался - не знаю. Мой отец дожил до 84 летнего возраста
Это от крови больше зависит (в смысле, наследства). Не зря же предполагаемую длительность жизни человека определяют путём сложения длительности жизни ближайших умерших родственников и деления на число этих родственников. Т.е. определяется средняя продолжительность жизни родителей и их родителей, а также братьев и сестёр родителей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: