Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы платят «безналом» и остаются без денег

Уфимцы платят «безналом» и остаются без денег Фото с сайтм http://kredit-cards.ru. Фото с сайтм http://kredit-cards.ru.
20.01.2013 10:34:08

В России начинают бороться с наличными деньгами. Пластиковые карты и виртуальные счета – это надежно, современно и удобно – считают столичные финансисты и пытаются внести в Госдуму законопроекты об ограничении наличных платежей.

И действительно – зачем нам живые деньги? Во-первых, они быстро приходят в негодность, становятся грязными и потрепанными. Куда приятнее рассчитываться глянцевой картой с золотыми буквами, которая, к тому же, занимает в кошельке минимум места. Кроме того, разгуливать по улицам с энной суммой денег попросту опасно – того и гляди украдут! Ну и, наконец, о государстве надо подумать. Сколько можно тратиться на перевыпуск купюр и чеканку мелких монет?

Впрочем, у меня, как у владельца банковской карты, есть серьезные возражения. Начну с самого актуального.

Итак, первое и главное - интернет-мошенники. Последние несколько лет мы то и дело слышим новости о махинациях с картами. Номер карты и пин-код воры выясняют различными путями, включая кражу из компьютерной системы. А масштабы незаконных операций с банковскими картами только растут.

Второй момент. Инициатива по ограничению наличных платежей напрямую касается магазинов. Только вот магазины почему-то не хотят идти в ногу со временем! И с банковскими картами все время случаются какие-то неприятные казусы. Вот самый свежий и наглядный пример. Как-то раз перед новым годом я бродила по торговому центру, и на глаза мне попался магазин бытовой техники. А надо сказать, что уже порядка полугода я планировала крупную покупку - мобильный телефон. Тут, на витрине я неожиданно заметила смартфон вожделенной марки, который до этого рассматривала в интернете. Устройство радовало и внешним видом, и функциями.

- Вот и зарплату как раз перечислили - рассчитаюсь карточкой, - подумала я.

Но как выяснилось, это спонтанное решение было не самым лучшим. Во-первых, во время покупки неожиданно повысилась цена товара – аж на 500 рублей. Не заладилось и на кассе - продавец мудрил со скидками, жаловался на «глюки» компьютера, выбил несколько чеков… И в итоге сообщил, что, вероятнее всего, сумма снимется дважды.

- Это как? – удивилась я.

- Не беспокойтесь! Я выдам вам чек о возврате, никаких проблем не будет! - заверил продавец.

Позже, проверив счет, я увидела, что с моего счета действительно снялась двойная сумма. То есть – почти вся моя зарплата. Прошел день, два, неделя. Состояние счета не менялось. Пришлось звонить в банк.

- Ваши средства заблокированы, - объяснила мне оператор. – Теперь вам нужно ждать 30 дней, или же обратиться с заявлением в любое отделение банка. В заявлении вам нужно указать, что вы хотели бы разблокировать данную сумму.

Отлично – за свои же деньги я получила нервотрёпку и необходимость стоять в очереди!

А вот другой пример. Выходной день, мы с подругой заглянули в магазин бытовой техники. Подруга приобретает фен, рассчитывается карточкой. Оператор принимает у девушки карту и… начинается.

- У меня компьютер завис. Вы можете подождать? – смущенно спрашивает продавец.

Мы соглашаемся. Проходит 10, 20 минут. На кассе образуется очередь. Некоторые покупатели начинают ворчать… От скуки мы с подругой уже ознакомились со всем ассортиментом магазина, а счастливая развязка так и не наступает. Оператор разводит руками.

- Может быть, спуститесь, снимете деньги в банкомате? – предлагает она гениальное решение.

Мы с подругой следуем совету продавца, и, о чудо, эпопея с феном завершается.

Таким образом, вопрос – насколько готовы наши магазины принимать банковские карты - пока остается открытым.

И, наконец, третье. Последнее время многие наши сограждане очень полюбили турпоездки. Турция, Египет, Таиланд, европейские страны… Естественно, каждому путешественнику во время поездки хочется заняться шопингом. Для этих целей некоторые люди берут с собой пластиковые карты. Тем более что в путешествии всегда возможны непредвиденные ситуации, связанные с лечением и т.п. Но, оказывается, совершая покупку за рубежом, можно спровоцировать блокировку банковской карты. Как поясняют специалисты, карты блокируются в тех случаях, когда у банка есть подозрение относительно того, что операция не совершалась клиентом и является мошеннической. Зачастую в системах контроля безопасности устанавливаются ограничения на использование карт в «опасных» регионах – Украина, Египет, Турция, Таиланд, США… В результате россияне могут остаться в поездке совсем без средств.

Что ж, возможно, инициатива по ограничению расчетов «живыми» деньгами и хороша, но пока мы явно к ней не готовы! И законопроекты на эту тему представляются немного преждевременными. Хотя в целом, переход на безналичный расчет практикуют многие страны. Так, в Италии уже запрещены наличные расчеты при покупках на сумму свыше тысячи евро. Незаконно расплачиваться за крупные покупки наличными в Испании, Греции, Франции. А власти Швеции и вовсе рассматривают возможность полностью отказаться от наличных денег при покупке товаров в розницу.

Что думают по этому поводу банки Башкортостана?

- Безусловно, не идет никакой речи об ограничении наличных расчетов. Наличные деньги никто не отменяет. Вопрос стоит иначе: нужно увеличивать долю «безнала», - поясняет в беседе с «ОЭГ» руководитель пресс-службы АКОРБ Дмитрий Рудзит.

Сейчас на республиканском рынке безналичных расчетов с использованием банковских карт наблюдается положительная динамика развития. Вот как описывает ситуацию глава Нацбанка РБ Рустэм Марданов.

- Доля безналичных расчетов в общем объеме операций, совершаемых с использованием платежных карт, возросла с 1,9% в 2006 году до 10,8% за 9 месяцев 2012 года, то есть почти в шесть раз. При этом в целом по России темп прироста безналичных расчетов за тот же период не такой значительный – в 2,5 раза, - констатирует руководитель Нацбанка РБ. - Во многом интенсивное развитие безналичных расчетов в республике обусловлено мероприятиями, реализуемыми Нацбанком республики совместно с Правительством РБ - внедрение Социальной карты Башкортостана, развитие торгового эквайринга (прием к оплате банковских карт в магазинах – прим. авт.), внедрение кредитными организациями льготных и бонусных программ для держателей банковских карт, проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Наиль Рафиков
Очень удобна система интернет-банка. Есть онлайн-сбербанк. Сидя дома в деревне, расплачиваюсь за электроэнергию, газ, интернет, телефон, IP-телевидение. Пополняю мобильник. Совершаю мгновенные переводы детям на карточки, обмениваюсь деньгами (когда срочно нужно) между родственниками или другими доверенными лицами. Совершаю интернет покупки различных товаров, программ, учебной литературы, время от времени учусь на дистанционных курсах разного педагогического и платного характера.
Так что - все великолепно. Главное - быстрота и надежность (тук-тук).
В магазинах - действительно. Хотел испытать карточку при покупке ручной циркулярки - не получилось у продавца. Пришлось снимать наличные.
В сбербанк-онлайне нет возможности оплатить налоги. Вернее есть форма перевода, но, что странно, система не нашла нужного мне банка. Странно, конечно. Все же налоги, а не что-либо попроще. Пришлось попортить себе нервы: дождаться квитанций со всеми "пенями" и идти на почту.
Не понимаю. Как я жил до сих пор?
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Забыл указать. Скорость интернета дома 3 мбит/с (максимальный в районе). Однако система работает и при 1 мбит/с в школе. При других скоростях не проверял. Кабель до школы идет оптоволоконный, а дальше распределение идет по обычным телефонным кабелям.
Есть возможность скачивать видеоуроки. Это здорово. Так что, спасибо связистам. От души.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не слишком приспособлены магазинные кассы для скрытного набора пароля на банковской карте. Стоит кому-то подсмотреть код, а выкрасть карту (или сделать подмену на похожую) также не проблема для некоторых, вот и останется человек без денег.
А так, вообще, хорошее дело.
Мне нравится0
Аустенит
Не, идея сократить расчеты наличкой вполне объективна. Все идет к тому, что вскорости виртуальные деньги практически полностью вытеснят физические. Это в мире.
Однако, республика к этому не готова. Прежде всего в этом виновата техническая и кадровая несостоятельность наших банков, а так же филиалов центральных банков.
С кадровой все понятно - кумовство, в данном случае, всему голова. Соответственно весь штат любого башкирского банка, или филиала, состоит из полуграмотных "пахарей" и "содержанок". А жуликов, промеж оной категории граждан, всегда было в достатке и избытке.
Отсюда уже техническая несостоятельность. Это первопричина тех пробл, которые описала авторша. Я вот, например, пока не доверяю безналичным расчетам, так как "местный коллективчик" банка имеет личную материальную заинтересованность в ошибках "в пользу банка". В результате я буду терять достаточно ощутимые проценты своих доходов на содержание этих хмырей. Потери будут не частыми, но всегда крупными. А это, согласитесь, обидно!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Часто очень задерживают очередь в магазине операции с этими картами. Причин много, от забывания кода владельцем до неумения кассира. А в общем-то не хочется, чтобы опять принудительно навязывали платную услугу. Ведь при перечислении денег на карту просят заплатить,  за обслуживание карты заплатить, за снятие денег  заплатить. При этом за то, что деньги лежат на карте, банк проценты не начисляет. По моему это ещё один способ изъятия денег у населения. Хотели как лучше, а получается как всегда.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
 Наряду с удобствами ,есть неудобства пользования банковскими картами в сельской местности. Нашу организацию перевели на получение з.платы по картам банка. Банкоматы только в райцентре (50км). Та же кассирша собирает у работников ( по желанию, конечно)карточки (записывает пинкоды) и едет за деньгами в райцентр, потом раздает нал.
Не все магазины на селе работают с картами. И у соседа за карту молоко не купишь.
У кого интернет, удобно при оплате комуслуг и перевод денег на мобилу, перевод денег на карты голодающим студентам  ;)  .  Деньги всякие важны, деньги всякие нужны  :D  .
Мне нравится1
Андрей Костеренко
И не хотелось, чтобы введение электронных денег выдавалось как борьба с коррупцией. Этому поверят только бабушки и то не все. Чиновник всегда найдет эквивалент своему труду. Будет брать борзыми щенками.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я думаю, введение таких карт повсеместно будет удобно многим. Вот, возьмите процесс передачи взяток. Это раньше были коробки конфет, букеты цветов. А сейчас - кейсы, мешки - довольно-таки неудобно. А тут малюсенькие карточки...
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
И не хотелось, чтобы введение электронных денег выдавалось как борьба с коррупцией. Этому поверят только бабушки и то не все. Чиновник всегда найдет эквивалент своему труду. Будет брать борзыми щенками.
Вы, Андрей, прям как в воду глядите:

Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я думаю, введение таких карт повсеместно будет удобно многим. Вот, возьмите процесс передачи взяток. Это раньше были коробки конфет, букеты цветов. А сейчас - кейсы, мешки - довольно-таки неудобно. А тут малюсенькие карточки...
:D   :D   :D
Мне нравится0
Аустенит
Лаис! Взятки передавать карточками неудобно! Все они именные и отследить ваще не в напряг!
Куда удобней передавать бриллиантами и ломом золота. Все зависит от суммы взятки.
Едете, скажем, в район, берете с собой мешочки с золотом. Нужно подкупить уфимского прокурора, или же чиновника, берете бриллианты.
Очень удобно!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, ведь наверняка уже многие чиновники и силовики перешли на оплату своих услуг драгметаллами и бриллиантами.
Вот так вот сидит этот чиновник, скажем, на интервью в ОЭГ, и рассказывает, как он, не покладая рук, с коррупцией борется. А у него на дне кармана камушек завалялся.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Не, электронные деньги, это не только карточки. Карточки-то как раз уже устаревшее явление. Подходят лишь для розничной торговли. И то не везде. Да и вряд ли здравомыслящий владелец карты будет ею пользоваться, скажем, на рынке, когда мясо покупает. Потом лишних денег не досчитается   :D  .
Есть такая вещь, как электронный кошелек. Крупные переводы лучше по нему проводить. Сейчас многие банки такую услугу предоставляют. Да и самостоятельно, без привлечения местных мошенников, можно отследить все операции.
Я уже думал оформить это дело. Однако, банк, чья у меня расчетная карта, начал мудрить. Сейчас переведусь в Сбербанк и попробую оную услугу.
Мне нравится0
Безымянный
Наиль, Радик, Фанис. Правы в своих хамечаниях. Но! И к вам на село придут преимущества безналичного расчета. Плюс - вы уже имеете интернет. Следовательно онлай-банк для вас доступен.
Далее.
Лаис. Вы смешны. Взятки давноооо уже даются безналом по средством нескольких переводов. С использованием многоходовок.
Аустенит. Вы ретроград. "Человек в футляре".  Учитывая Вашу природную лень очень советую Вам перейти на онлайн-банк. Того банка, карточку которого Вы имеете. Не обязательно менять банк. Они все сейчас весьма органичны. Конкуренция такова, что Сбербанк плетется в хвосте)))
Обязательные платежи Вы будете делать не вставая из-за компа. Интерент, ЖКХ, ГТС, мобильный телефон - оплачиваете не выходя из дома. Ну и кредиты, если у вас таковые имеются. Кроме того, Вы можете перечислять своим близким на сотовый деньги, если есть необходимость.
Покупки в магазинах - можете делать как угодно. Хоть наличными(в супермаркетах, да и поблизости с простыми магазинами имеются банкоматы, выдающие наличность), хоть безналичные. Ну и... будучи параноиком - можете снимать всю наличность с карточки, как только на нее поступит зарплата, и прятать ее в нестираный носок, как Плюшкин. Ваше право. Ваш выбор.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Сейчас за такое обслуживание магазинов банки берут дикие проценты.
Поэтому такое по силам только крупным магазинам.
Снизьте проценты - и по картам будут обслуживать все и добровольно.
Проценты можно снизить, например, созданем государственной бесплатной системы обслуживания карт - тем более, что изобретать ничего не надо.
Но наше государство создавать не умеет, оно умеет только запрещать.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Конкуренция такова, что Сбербанк плетется в хвосте)))
+++++++++++++++++++++
По моим наблюдениям, сбербанком командует Герман Греф и он главным консультантом пригласил великого Адизеса. Как результат - происходят быстрые изменения в поле Сбербанка, кажется в лучшую сторону.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
 

Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Ведь при перечислении денег на карту просят заплатить, за обслуживание карты заплатить, за снятие денег заплатить. При этом за то, что деньги лежат на карте, банк проценты не начисляет. По моему это ещё один способ изъятия денег у населения. Хотели как лучше, а получается как всегда.
Когда писали (заставляли добровольно) заявления на карт.обслуживание получения зарплаты, мы не читали договор и я по наиву полагал, что будут проценты начисляться и 3 месяца не получал. Оказалось, что не только % шиш,но и берут за обслуживание. Молодцы, хитрые банкиры! Крутят наши деньги и беспроцентно! Согласен с тобой Андрей на 100%%%!
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Есть возможность сделать вклад. На разные варианты. Так что по процентам есть движения....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: