Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алексей Касьянов: убийцы детей заслуживают смертной казни

Алексей Касьянов: убийцы детей заслуживают смертной казни Фото с сайта www.stolicadetstva.com. Фото с сайта www.stolicadetstva.com.
18.01.2013 16:15:57

…Порой мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети – счастье, дети – радость, дети – свет в окошке. Но дети – еще это и мука наша, вечная наша тревога.

Дети – это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать.

Дети нами могут закрыться, мы ими – никогда. И еще: какими бы они ни были большими, умными, сильными, они всегда нуждаются в нашей помощи и защите.

Это строки новеллы «Царь-рыба» большого русского писателя Виктора Астафьева. Новелла, к счастью, включена в современную школьную программу. Значит, остается надежда, что глубокий смысл высказывания все-таки дойдет до большинства молодых людей, которым еще только предстоит стать родителями.

Да, несомненно, очень важно сознавать отеческую ответственность. При этом вполне естественно испытывать тревогу за судьбу детей, особенно в наше неспокойное время, когда, казалось бы, несовместимые миры светлого наивного детства и уголовной преступности сплошь и рядом пересекаются.

О преступлениях, совершенных в отношении детей, и преступлениях, совершенных несовершеннолетними, шла речь на онлайн-конференции руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Алексея Касьянова.

- К сожалению, действительно приходится констатировать, что количество несовершеннолетних, которые стали потерпевшими, и количество совершения в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений, у нас на протяжении нескольких лет растет.

В прошлом году от преступных посягательств погибло 24 ребенка. Более 100 детей стали жертвами различного рода сексуальных преступлений. Эта статистика, конечно, нас огорчает. В конце прошлого года вопрос обсуждался на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством президента республики.

Алексей Касьянов делится мыслями о том, что следует предпринимать для сокращения числа подобных преступлений:

- Как показывает практика, дети становятся объектом преступного посягательства либо со стороны людей, которым они доверяют – это родственники, близкие знакомые, либо в то время, когда они предоставлены сами себе и находятся без контроля родителей, которые обязаны за ними следить, воспитывать их и т.д.

Здесь в какой-то степени играет роль деградация определенной части населения в связи с употребление алкоголя, наркотических средств, считает главный следователь республики. Одним усилением уголовной ответственности проблему не решить. Видимо, надо создать в республике единую службу помощи детям, которые стали объектами посягательств, жертвами преступлений. Это вопрос серьезный и требует комплексного подхода.

Мы, со своей стороны, тоже работаем в этом направлении. Еще в 2011 году Следственным управлением совместно с психологами, педагогами было разработано пособие специально для детей и их родителей, помогающее избежать фактов совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Это пособие распространили во всех школах, детских садах.

Преступления, связанные с детьми, тяжело расследовать, отмечает Алексей Касьянов, с психологической точки зрения. Дети не всегда все воспринимают в том свете, в котором видят взрослые. Действительно, к каждому ребенку надо найти подход. Любой факт преступления в отношении ребенка - тяжелейшая психологическая драма. С такими детьми трудно общаться, разговаривать, тем более, если вопрос связан с посягательством на жизнь ребенка, на его половую неприкосновенность. Следователь обязан допросить потерпевшего, и здесь необходима помощь психологов, педагогов.

- Другое дело, что, естественно, надо жестко и адекватно наказывать людей, которые совершают преступления в отношении детей, - считает республиканский руководитель Следственного управления, - В частности, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин был инициатором ужесточения наказания за преступления в отношении детей, в первую очередь за преступления на сексуальной почве. Эти поправки были приняты законодателями.

Здесь реакция должна быть самая жесткая. Не может быть никаких смягчающих обстоятельств, каких-то причин, позволяющих судам применять наказание ниже низшего предела. Я считаю, что полностью надо отменить условно досрочное освобождение лицам, которые совершили преступления в отношении детей, - подчеркнул Алексей Касьянов, - потому что если человек поднимает руку на ребенка, это говорит о деградации его сознания. Такой человек никогда не станет полноценным членом общества.

Довольно категорично руководитель СУ СК РФ по РБ высказался по поводу меры наказания за тяжкие преступления, совершенные против детей:

- Мое личное мнение как человека и гражданина - за преступления, которые повлекли смерть ребенка какой-либо меры наказания кроме смертной казни быть не должно. Однако в России введен мораторий на смертную казнь, и Конституционный суд практически упразднил высшую меру наказания. Мы вынуждены исполнять эти решения.

У всякого явления есть и обратная сторона. Детское лицо преступности. Что может быть более противоестественное и безнадежное? Конечно, подростковая агрессия и трудности переходного возраста отчасти объясняют девиации поведения. Но убийства, насилие, физическое и моральное унижение, на которые оказываются способны дети, просто поражают. Не удивительно, что многие сегодня считают нужным ужесточить меры наказания несовершеннолетних преступников и даже снизить возрастной порог наступления уголовной ответственности.

- В настоящее время уголовная ответственность за преступления наступает с 14 лет. Это наиболее тяжкие преступления, такие, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Вообще, по общим правилам ответственность наступает с 16 лет, - пояснил гость «ОЭГ», - Если говорить о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, то их количество на протяжении последних нескольких лет постоянно падает. В прошлом году несовершеннолетними совершено 1354 преступления. Это на 16 процентов меньше, чем в 2011 году. То есть те меры профилактики, которые предпринимаются органами внутренних дел, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, дают определенный эффект.

Алексей Касьянов не считает, что надо снижать порог уголовной ответственности: законодатели при его определении исходили из возможности ребенка адекватно воспринимать те поступки, которые он совершает. Пытаться судить десятилетнего ребенка за преступление, когда он не отдает себе даже отчет в том, что он сделал, наверное, абсолютно неправильно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Насчёт смертной казни руководитель следственного комитета прав. Эти люди ведь преступление совершают не против одного ребёнка, а против многих, начиная с родителей и кончая будущим супругом. Всю жизнь очерняют человеку.
Мне нравится0
Аустенит
 Мне не понравилось выступление Касьянова.
В отличие от Касьянова, налоговик, или тот же Закомалдин поясняют, что "не имеют права рассуждать о таких вещах". Типа, "это не в их компетенции". И это правильно. Даже если все после этого начнут плевать в их сторону, они являются ответственными лицами, которые, в данном случае, формируют общественное мнение.

И вот на достаточно спорный вопрос, фактически провокационный, Касьянов заявляет - "Я вообше за смертную казнь! Мы, разумеется, казнить не можем, поэтому не казним". Популизм не всегда положительное явление.

Я прекрасно понимаю, что Касьянову хотелось выпендриться, дабы заручиться поддержкой некой группы населения. А он, собственно говоря, прежде узнал, на сколько велика эта группа? На сколько она активна? Почему иногда даже весьма жестокие люди выступают против казни? И как быстро та самая группа людей, на которых акцентировался ответ, изменит свое мнение на кардинально противоположное?

Так вот я объясню Касьянову главную причину отмены смертной казни. Следствие, даже самое беспристрастное и бюрократически скрупулезное, не может быть застраховано от ошибок. Всегда есть некая вероятность, что невинный человек пострадает. Именно по этой причине, кстати, в развитых странах наравне со следственной практикой и судебной системой есть такое понятие, как "апелляция" и "компенсация".

Наша страна называться цивилизованной, в том числе из-за таких людей, как Касьянов, не имеет права. Даже если в ходе следствия выясняется непричастность человека к совершенному преступлению, его сажают, дабы не выплачивать компенсацию. Рассматриваются лишь апелляции, по громким делам и направленные на имя президента.

Что касаемо "методов работы" (если их вообще можно назвать "работой" ;)  Касьянова и его подчиненных. Все направлено на то, чтобы посадить как можно больше людей. Причем часто Касьянов и его "приблудыши" даже пальцем о палец не ударят, чтобы хотя бы почитать поступившее дело, а не то что расследовать и добить "белые места". Тем же самым занимается и суд. Касьянов это прекрасно знает. В суде тоже знают Касьянова. И так же "выкручиваются", дабы "скрыть касьяновские пробелы", создавая новые.
Почему, кстати, мне интересно дело Ялалова. Оно показательное. Это достаточно точный индикатор, который на всем своем протяжении освещается в СМИ. В том числе благодаря самому Ялалову и его адвокату. Здесь сложно что-либо скрыть, притянуть за уши, или подтасовать.
Что касаемо депутатов. Я, как и Касьянов, по умолчанию, считаю мотивы этих людей преступными. Все они должны сидеть в тюрьме. Но дальше наши с Касьяновым взгляды расходятся. Вина каждого депутата, который своей задницей посидит на тюремном очке и получит в зубы от сокамерников и полицаев, должна быть доказана. И именно это является главной функцией СК РФ и Касьянова в частности. На это нужно было бросить все средства, а не вести помойные инетдискуссии с ялаловским адвокатом, поливая грязью как сторонников, так и защитников Ялалова.
Вину Ялалова никто так и не доказал. Касьянов не сделал для этого ровным счетом ничего! Хотя возможности у него были.
Если же допустить мысль, что Ялалов действительно невиновен и стал жертвой "земельной коррупции", что в глазах обывателей выглядит более убедительным, нежели спектакль, который разыграли некомпетентные "разведчики", то даже в этом случае Касьянов мог поступить правильно, согласно своему положению. А именно, признать ошибку и взять ответственность на себя. Принимать тяжелые и непопулярные решения настоящему руководителю приходится достаточно часто. Касьянов этих качеств не продемонстрировал.
Мне нравится0
Аустенит
Оччень понравился вопрос насчет заработной платы!
Полагаю, содержать за госсчет людей, которые ничерта не делают, нецелесообразно. Стоит поднят вопрос о том, чтобы эти 15 тысяч рублей урезать, а количество сотрудников СК РБ сократить, с целью повышения эффективности подразделения. Тем более, что сейчас это модно, а значит оный шаг будет весьма популярен.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
количество сотрудников СК РБ сократить, с целью повышения эффективности подразделения.
Я не в курсе насчёт штата СК РБ, но сократить - проще всего, да будет ли толк? Если, допустим, сократят балласт, а на оставшихся навалят все их дела, разве эффективность увеличится? Нет, просто отличным спецам придётся наспех делать всю работу и от этого станет только хуже. А вот эффективность надо повышать. Повышать за счёт замены плохих следователей на достойных. И искать их не по принципу кумовства и землячества.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: