Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: законен ли рецепт на простой бумажке?

Уфа: законен ли рецепт на простой бумажке? Фото с сайта www.inform.miass.ru. Фото с сайта www.inform.miass.ru.
18.01.2013 12:19:44

Сегодня в поликлиниках врачи не всегда выписывают пациентам рецепт на официальном бланке, что может повлечь за собой определенные проблемы. Разбираемся в ситуации.

Одна моя знакомая как-то сказала, что врач ей выписал рецепт на обычной бумажке, что ее насторожило. Опрос многих других показал то же самое: мало кто получал в последнее время рецепты, выписанные на бланках. Как выяснилось, исключение составили некоторые частные или хозрасчетные поликлиники.

Может быть, в государственных бюджетных учреждениях просто-напросто не хватает этих самых бланков, в то время как у учреждений частных, работающих за счет самоокупаемости, бланков всегда в достатке. Или просто владельцы коммерческих поликлиник заботятся о своей репутации ввиду высокой конкуренции и, как следствие, стараются, чтобы всё было в их заведении по правилам.

Кто сегодня не рискует остаться с рецептом на обычной бумажке – так это льготники. Остальным же пациентам приходится довольствоваться малым, особенно если отпуск препарата не требует рецепта врача.

Становится немного обидно, что ты не льготник. Существует такое понятие как «социальные налоговые вычеты», которые вы можете оформить в том числе и за потребление платных медицинских услуг и покупку медикаментов, но только в том случае, если у вас помимо необходимых бумаг на руках есть рецепт, выписанный на официальном бланке.

Этот вопрос актуален, так как рецепт является официальной бумагой: медицинским и юридическим документом. В случае с льготным получением лекарств, служит еще и документом финансовым. А, как нам известно, лучше, если все, связанное с вашей жизнедеятельностью, в том числе со здоровьем, будет документально закреплено.

Мы побеседовали с главным терапевтом Министерства здравоохранения РБ Венерой Мустафиной, и многое прояснилось:

- То, что врач пишет в выписке или в медицинской карте – это назначение, которое включает в себя диету, рекомендации по приему лекарств: продолжать ли пить ранее назначенные лекарства и в какой дозировке. Рецепт же предназначен для назначения тех препаратов, отпуск которых требует специального разрешения. Назначение препаратов в карточке нельзя приравнять к рецепту: по нему лекарства в аптеке вам не отпустят. Не будет нарушением, если врач напишет вам рекомендованные для приема лекарства на обычной бумаге, а не на бланке. Нарушением будет, если врач выпишет вам на обычной бумаге, допустим, кодеиносодержащий препарат. В этом случае бланк обязателен. Бланк обязателен также для составления списка необходимых лекарств льготникам или инвалидам. Если вам необходимо получить рецепт на рецептурном бланке, вы можете просто попросить врача об этом. Вообще, раньше мы выписывали рецепты на бланках всем, потому что лекарства были единичны, и их действительно приходилось искать. Но потом стали поступать жалобы самих же пациентов. Они приходили в аптеку с рецептом, в котором значился один препарат, но именно его там не было, зато были аналоги. Но раз в рецепте указан данный препарат, другие уже не отпускали.

Правила составления и выписывания рецептов юридически закреплены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Терапевт в статье разъясняет: "Но потом стали поступать жалобы самих же пациентов. Они приходили в аптеку с рецептом, в котором значился один препарат, но именно его там не было, зато были аналоги. Но раз в рецепте указан данный препарат, другие уже не отпускали"
По этому поводу можно было просто изменить формулировку рецепта, а именно, за наименованием препарата, дописать следующие слова "или аналоги". Вот и всё, решение просто.
А писать рецепт на бумаге (что сейчас практикуется повсеместно), это значит переложить ответственность за "самолечение" на больного, ведь при возможных осложнениях он не сможет доказать, что применял лекарства по назначению врача (выдернуть несколько листочков из медицинской книжки, это дело мгновений и ничем не доказуемо их отсутствие). Может кто-то скажет, что я этим возрождаю бюрократию. Нет, просто нужна прога, которая бы одновременно вносила перечень необходимого лечения в карту больного, выдаваемую ему на руки ( в больнице останутся электронные записи) и рецепт для аптеки. В дальнейшем, вместо бумажной карты больному бы выдавалась рецептура в электронную карточку. Где-то так всё видится. Может есть варианты и лучше, я как-то особо над этой темой не задумывался. Но, действительно, давно уже не получал рецепт, а лишь бумажечки, без даты и подписи с печатью.
Мне нравится0
Аустенит
Есть препараты, которые строго по рецепту выдают в спецаптеках. Вот там строго по рецепту все.
Прежде всего, это психотропы и некоторые барбитураты. Ну и наркогруппы тоже.
А зачем, скажем, на аллохол, или ампициллин рецепт? Максимум, что будет у человека от переизбытка в рационе таких таблеток - бурный понос и бессонная ночь. Нет смысла в рецептах на простые лекарства. Если чек захочет ими отравиться, с таким же успехом он может использовать купорос, или дихлорэтан. Эти препараты куда страшней той же но-шпы "без рецепта".
И, кстати, экономить на здоровье, то есть пользоваться тем, что выписывает врач, это западло! Нормальный чек сам ставит себе диагноз, выписывает по справочнику лекарства и дозировки, идет в аптеку, покупает и сам лечится. А то что назначают врачи, это упокойная для потенциального покойника.
Таким людям, которые верят врачам, а значит экономят на лекарствах, надо не о налоговых вычетах беспокоиться, а копить деньги на операцию, скажем, по удалению желчного пузыря, резекции желудка, микрохирургию головного мозга, удаление легкого и другие тяжелые последствия лечения наших врачей. Я про рак не упоминал? Пусть будет еще и рак! Ибо операции, даже при всем желании и страховой полис, который по факту является липовой бумажкой по выемке у населения денег, бесплатно в Уфе никто не делает. За все надо платить из собственного кармана.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, хочу добавить. Иногда, чтобы поставить себе правильный диагноз, нужны лабораторные анализы. Вот тут без направления не обойтись, а значит стоит пойти на хитрость. Короче, приходите к терапевту и говорите: "дайте ка мне направление на платный биохим крови, что-то кровь хочу проверить". Или так: "че-то живот болит. Выпишите ка мне направление в 18-ю на ФГС". Ну так, для понта, можно, конечно, поставить терапевта в курс, дабы у него было че написать в карточке. Он же типа за это деньги получает. Но совсем не обязательно. Они сами хорошо придумывают, что там написать. Карточки то никто не читает.

Анализы стоят не так, чтобы слишком дорого! Самые дорогие, это кровь на антитела с маркерами, томограмма и биохим. А те что делают бесплатно, то они всегда там химичат. Монетку подбросят и пишут, сколько у вас там гемоглобина с лейкоцитами. Да и ждать в очереди приходится больше месяца. За это время полюбасу кони двинете. Это для старух! Они всеравно в поликлинику ходят от нечего делать.

Как сэкономить на анализах. Ну во первых, если подозрение на гастрит, то делать узи не надо. Тут проблы с печенью и поджелудочной пальпацией определяются, как сопутствующие. Но обязательно ФГС.
Томограмма нужна лишь при симптомах гайморита и менингита. Не вздумайте подписываться на общую! Для этого есть УЗИ! Так что если припрет, берете только томограмму головы, или идете на общий УЗИ.
Рентген. Актуален при гайморите, подозрении на туберкулез и переломах. Дешевый. Но иногда просят купить бумагу. Тоже не очень дорого. С размерами бумаги они сами подскажут.
Самый сложный анализ, в плане воплощения, это биопсия опухолей. Его только в больницах делают. На операцию без оного дела не подписывайтесь ни при каких обстоятельствах! Оттяпают пока еще живучую почку, или желудок тупо из соображения поржать. Но в больницу лечь, всетаки, придется. А как туда ради этого анализа лечь, я не знаю. Пока не сталкивался. Наверное придется дать на лапу кому-нить.
И самое главное! Ни дай бог в вашу бошку придет мысль пойти к врачу, чтобы отдать ему результаты! Заныкает и вам ничего не скажет! Все ваши подергивания коту под хвост! Да и вообще, зачем ему ваши анализы? Он в них ничерта не понимает! Так для понту только, делает вид, будто в медицине что-то рубит. Но его понт вам лишними деньгами и упущенным временем обернется. А это такие заразы - лишь бы с пациента лишний рубль свинтить. Так что в пациенты не подписывайтесь ни под каким предлогом. Пусть идет лесом.
И старайтесь с терапевтом не ссориться. В следующий раз, когда к нему придете, он уже без базара выпишет то, что ему скажете. А иначе начнет понты кидать, типа он там доктор невъе...й, фигню всякую нести, что мол он там врач и все дела. Хоспади, упаси бог от таких дебилов! Да, и еще. Мужики куда понятливей в этом вопросе. Если баба, отказывайтесь и записывайтесь к мужику. Короче, там смотреть надо. Если будет понты кидат с умным видом, значит лохушка. Отказываетесь и идете к другому. Если подпишет направление, значит ею и пользуетесь. Ей то пофик, а вам не будет лишней нервотрепки.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
аустенит это меркаптан
Мне нравится0
Аустенит
Эхзис, а Вы врач да? Че, задело?
(Часть комментария удалена модератором в соответствии с пунктом 1 "Правил комментирования в "ОЭГ"). Вряд ли кто-то будет читать такой объем текста. Кроме того, это и так всем хорошо известно. Так что на местную "медицину" (если у кого-то пока еще поворачивается язык называть местных шаманов медиками) это влияния не возымеет   :)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
это относится к комментариям о метане, потому как он без запаха, добавляют меркаптан, который и придает специфический аромат :D
Мне нравится0
Аустенит
А! Решили внести поправку в мои коменты? Да, есть такая маза. Наравне с сероводородом еще и тиолы добавляют. А может быть сейчас только тиолы. Я не в курсе, и сути главной мысли это не меняет.
А че с таким запозданием и не по теме?  :D
Мне нравится1
tymka
Врачи ничего не знают, Рафик саусем неуиноуный, а вот лайфхакер-профессор Альбертик-аустенит-сенсати лучше всех знает, как тырить вещества с наркогруппой  8)
Мне нравится0
Аустенит
Нет, Тимка! Лучше всех знают как тырить вещества из наркогруппы наркоманы из Питера  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: