Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: знак видеофиксации нас не пугает

Башкирия: знак видеофиксации нас не пугает Фото с сайта www.ural.ru. Фото с сайта www.ural.ru.
16.01.2013 17:11:50

Изменения в ПДД, а также ужесточение наказания за их нарушение, конечно, волнует всех автолюбителей. Особенно, когда речь идет о штрафах. Но сегодня речь не о них. Как сообщает МВД Российской Федерации, подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090». Он предусматривает введение нового знака и разметки, предупреждающей автомобилистов о приближении к участку дороги с автоматическими фото- и видеосредствами, фиксирующими превышение скорости.

Вообще, появление самих средств фиксации или, проще говоря, «камер», вызвало огромный общественный резонанс. Были сторонники и противники, делались прогнозы, люди возмущались и расстраивались. Но человек, как известно, ко всему привыкает. Сегодня появление стационарных и переносных камер не вызывает паники или даже удивления, про места «облав» автомобилисты охотно рассказывают друг другу или, по старинке, мигают фарами. А «письма счастья», приходящие по почте, хоть и не вызывают особых приливов радости, но и в депрессию не вгоняют – дело обычное.

Мы в основном каждый день передвигаемся по стандартным маршрутам, на которых уже знаем каждую ямку, каждый поворот и каждый метр, как свои пять пальцев. И нам уже известно, где стоят камеры, перед которыми надо сбросить скорость. Некоторые счастливчики, конечно, приобрели замечательное устройство – антирадар, которое информирует любителя превысить скорость о приближении к опасному объекту. Но далеко не все могут себе это позволить, потому что приобретение может влететь в копеечку.

Некоторые стационарно установленные камеры – просто-напросто муляжи, которые зоркий глаз опытных автомобилистов научился вычислять. Но муляжи не приносят такой печали гонщикам, как переносные камеры. Никогда не знаешь, где ее установят, хотя тоже существует ряд признаков, по которым можно догадаться о неожиданном появлении фиксатора. По крайней мере, это можно понять по притормаживающим впереди машинам.

Но, в общем-то, и приходят сегодня эти «письма счастья» с несколькими сотнями рублей штрафа только потому, что некоторые безответственные водители превышают разрешенную скорость там, где о существовании камеры даже не подозревают. То есть, нет у них антирадара, например, едут они впервые по этой дороге, задумались, надавили на газ - и бац! Камера-то и подловила этот момент.

Что же предлагает МВД? Устанавливать непосредственно перед камерами предупреждающий знак. Или рисовать соответствующую разметку. Или и то, и другое применять. Первый вопрос и самый актуальный – зачем? Разве не для того изобреталась эта самая аппаратура, чтобы ловить ничего не подозревающих нарушителей? Если без предупреждающего знака можно не заметить камеру и не успеть сбросить скорость, дабы избежать наказания, то с предупреждающим знаком, установленным за 50-100 метров, как известно, в городе можно сделать это без труда.

Вот что говорит об этом Петр, автолюбитель со стажем:

- Для водителей это очень хороший и правильный знак. С одной стороны, удобно, но камеры фиксируют нарушение и за 300 метров, то есть задолго до знака. Я – «за», у водителей будет возможность одуматься и притормозить. Я думаю, особо на аварийную ситуацию на дорогах введение знака не повлияет, и сейчас люди притормаживают, зная о месте нахождения камер. Вряд ли это будет эффективно. Нарушений будет меньше только потому, что будет меньше фиксаций. Зная о камерах, нарушители будут таким образом уходить от ответственности.

Ситуацию комментирует начальник отдела дорожной инспекции, организации движения и технического надзора Управления ГИБДД МВД по РБ Линар Шайдуллин:

- Знак этот вводится, в первую очередь, для обеспечения открытости. Например, на определенном участке установлена камера. Рядовые граждане могут и не знать о том, что она там есть. Этот знак как раз и будет предупреждать население об этом. Наша задача ведь не только наказывать, но и предупреждать. В любом случае это скажется благотворно, ведь мало кто захочет умышленно нарушать и платить штраф, в основном люди будут притормаживать, что хорошо скажется на дорожной ситуации на участках, на которых установлены камеры. Что касается переносных камер и временных знаков, пока особых предписаний не было, так как и сам знак еще находится в стадии проекта. Пока временные знаки устанавливаются только при ремонте, реконструкции дорог и еще в ряде случаев. В любом случае, трудно представить себе установку временных знаков, предупреждающих о переносных камерах, так как каждый раз будет непросто его демонтировать после смены патруля. Пока рано об этом говорить. Когда будет принято окончательное решение, будут внесены поправки в ПДД, и дан соответствующий комментарий. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Фанис Хамматов
В советские времена в журнале Крокодил была карикатура, где анимационно был нарисован водитель  на "Жигулях", подъезжающий к и отъезжающий от поста ГАИ. До поста он был изображен как черт на несущейся машине, возле поста как ангел с крылышками и после поста опять как черт. Вспомнил, в связи со знаками о камерах.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Дела интересные с автонарушителями. Сейчас дума отклонила предложение о наказании за агрессивный стиль езды. С одной стороны, это коррупционное предложение (установить агрессивно вёл машину или нет трудно, это объективное мнение человека). Но уж достали подобные лихачи, что путают руль автомобиля с компьютерными играми.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: