Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Трагедия в семье Кабановых – повод задуматься всем?

Трагедия в семье Кабановых – повод задуматься всем? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
16.01.2013 16:01:10

Все СМИ пестрят сообщениями о беспрецедентном убийстве столичной журналистки Ирины Кабановой. История действительно жуткая – 39-летнюю женщину задушили (а затем расчленили). Самое ужасное в этой истории то, что в преступлении уже сознался муж Ирины - ресторатор и блогер, Алексей Кабанов. Целую неделю он вел бурную деятельность по «поиску» жены, подключив социальные сети, газеты и волонтеров - знакомых и друзей.

- Друзья! Пропала Ира, моя жена, - писал он на своей странице в Facebook. - Вышла из дома 3-го утром и не вернулась.

Псевдопоиски прекратились в тот момент, когда оперативники нашли в квартире Кабановых ряд улик, а также части тела женщины, помещенные в багажник автомобиля. Алексей не стал отпираться и признался в убийстве.

Надо сказать, что эмоций и домыслов вокруг этого события предостаточно. Возмущенная общественность, шокированные друзья, убитые горем родственники… Целое море передач по ТВ и статей в интернете. И, наверное, даже самые опытные психотерапевты сейчас не скажут, что именно произошло. Кто-то считает Алексея «начинающим маньяком», кто-то до сих пор не верит, что преступление совершено именно им. А кто-то просто пытается понять – как же наше общество дошло «до жизни такой»? То есть, как такое вообще стало возможно, учитывая интеллектуальный и социальный уровень мужа и жены?

Например, в недавней ТВ-передаче с участием экспертов было высказано мнение – причиной случившегося стала эмоциональная незрелость семейной пары. Так, известно, что ресторанный бизнес, которым занимался Алексей, практически прогорел. Акции, которые супруги организовывали в своих ресторанах, были откровенно убыточными. Долги росли как снежный ком, супруги постоянно ссорились. Содержать троих маленьких детей при перманентном отсутствии денег было сложно.

Рассматривая фотографию Ирины и Алексея, поневоле думаешь, что перед тобой пара студентов, и уж точно не журналист и ресторатор. Расслабленная поза, но при этом слегка бунтарский взгляд, - ощущение, что люди находятся где-то далеко-далеко, словно бы в облаках. Да-да, именно такие люди от 16 до 40 лет сейчас сидят в социальных сетях, пишут в блогах, отслеживают последние новости, публикуют свои фото и соображения по разным поводам. Могло ли случиться, что вовремя не повзрослев, кто-то из этой семейной пары оказался не готов к реальной жизни? А столкнувшись с нею лицом к лицу, дал слабину и спровоцировал трагедию?

И, наконец, можно ли предотвратить подобные ситуации? На эту тему мы решили побеседовать с нашими психологами - Лилией Гайсиной и Алисой Курамшиной.

- Мне часто приходится диагностировать как детей, так и взрослых. Так вот - достаточно распространена ситуация, когда биологический возраст человека не соответствует психологическому. Пример - взрослый солидный дяденька, а рассуждает как 17-летний мальчишка! И как ни странно, виноват в этом… технический прогресс, - говорит Лилия Гайсина. - Компьютер сегодня думает за нас - готовые ответы, готовые решения… Создается впечатление, что любую проблему можно «забить» в компьютер и он выдаст правильный результат. Нам не нужно просчитывать и продумывать свои варианты, не нужно ни к чему стремиться, не нужно развивать мозги. В уме у человека – тишь да гладь, а мысли примерно следующие: «Да ладно, прокатит!»

Техника шагнула далеко вперед, но, в то же время, человеку не приходится думать головой. Как заработать себе на жизнь, какие цели поставить? В итоге кажущийся прогресс выливается в регресс на уровне отдельной личности.

Помню, есть такое высказывание известного олимпийца: «Полный холодильник никогда не приводит к успеху». Иными словами, добывать то, чего ты хочешь, нужно потом и кровью. Да, наша цивилизация набила холодильник до отказа. И что дальше? У многих людей нет ни целей, ни стремлений. Наблюдается эмоциональная незрелость и инфантильность.

Изначально привыкнув к комфорту, в какой-то момент человек сталкивается с проблемой в своей жизни. И она ему кажется огромной горой, которую невозможно преодолеть. Человек впадает в ступор. Какие здесь варианты? Не находится ничего, кроме как применить простейшее первобытное решение – примитивное, архаичное.

А вот с какой точки зрения рассматривает этот случай практикующий психолог Алиса Курамшина:

- По той информации, которая мне известна из СМИ, я бы отнесла эту трагедию к серии убийств на бытовой почве, которые, к сожалению, происходят достаточно часто, - констатирует специалист. - В ней замешаны известные личности - вот что отличает ее от сотен и тысяч подобных преступлений в стране. Вполне возможно, что Алексей Кабанов, находясь в кризисе среднего возраста, чувствуя свою несостоятельность, как мужчина (бизнес «сгорел», с женой отношения, похоже, натянутые, коли появляется любовница, плюс увлечение алкоголем), потерял чувство реальности происходящего. Увидел причину всех бед в своей жене, матери своих детей - и совершил это кровавое убийство. К сожалению, этот человек не нашел, на что опереться в своей душе, а супруга, похоже, тоже не стала такой опорой. И это печально. Ведь люди объединяются в пары не просто так, а чтобы как раз помогать друг другу, особенно в тот момент, когда у одного или у обоих не хватает собственных сил на то, чтобы жить хорошо. Может быть, эта трагедия позволит российским семьям повнимательнее взглянуть на своего партнера не с позиции «ты мне должен», а с позиции «чем я могу тебе помочь?»

И действительно - вместо того, чтобы смаковать детали трагедии, мы с вами можем извлечь из этого нашумевшего случая какой-то урок. Причем урок этот у каждого будет свой. Например – попытаться бороться со своей инфантильностью. Или - увидеть в своем супруге поддержку и попытаться решить проблему мирным путем, а не скандалами. Согласимся с психологом - особенным этот случай является лишь потому, что в нем фигурируют известные в определенном кругу люди. А в остальном… Кто застрахован от подобного на все 100 процентов? Наверное, никто, и от этого становится по-настоящему страшно.

Комментарий по этому поводу во время эфира на сайте «ОЭГ» дал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Алексей Касьянов, отвечая на вопрос одного из наших читателей:

- Вся информация на этот счет мне известна только по заметкам в СМИ. Можно ли было предотвратить трагедию? Сложно сказать. Что-то сподвигло человека на это. Вероятно, что семейная драма назревала давно, хотя об этом очень тяжело говорить, не зная деталей.

Как отмечает Алексей Касьянов, львиная доля убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Это так называемые бытовые убийства, когда в связи с употреблением алкоголя у человека возникает немотивированная агрессия. Люди в этой ситуации хватаются за первый попавшийся предмет - кухонный нож, топор, табуретку - и совершают непоправимое. Таким образом, на почве употребления алкоголя происходит немало тяжких и особо тяжких преступлений. И наша республика здесь не исключение.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Жуткое преступление! Одна надежда - что наказание будет адекватным. Без всяких там ссылок на состояние аффекта.
Мне нравится0
Аустенит
Гайсина умней Курамшиной!
Я вот тоже не смог представить ситуацию, в которой смог бы задушить жену. А все остальное - расчлененка с "вывозом мусора" уже понятно - пытался схоронить следы.
Если же допустить мысль, что в статье представлена вся инфа, то Гайсина, пожалуй, ближе всех к истине. Курамшина же летает где-то в эфирных облаках грез.
Ага! Возможно, что я уже не того возраста. Надо попробовать представить себя моложе лет на 10, или 20.
Да! Так и есть! На почве окружающей нервотрепки Кабанов не смог справиться со своим гневом. По видимому, он с ним никогда и не справлялся. В противном случае сама мысль об убийстве стала бы солидным стопором.
Очевидно, речь идет о человеке с плохим воспитанием из весьма "благополучной" и "обеспеченной" семьи. Удивительно, что он не совершил какое либо преступление раньше. Такие люди больше чем до 25 лет на свободе не гуляют. При условии, конечно, что за них постоянно кто-нить не "врубается" и не "отмазывает".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Очевидно, речь идет о человеке с плохим воспитанием из весьма "благополучной" и "обеспеченной" семьи.
Может просто "маменькин сыночек", привыкший к дифирамбам в свой адрес, но сломавшийся, когда припекло с бизнесом. Плюс, возможно, скандалы в семье на этой почве. Во время ссоры с близкими люди нередко теряют человеческий облик, а это ведёт к накаливанию и с противоположной стороны.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Фото к статье подобрали красноречивое. Муж обнимает супругу, а сам, наверное, думает: если что - задушу...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Меня поражает формальная простота бракосочетания: согласна взять в мужья? Да... Согласен взять в жены? Да...  
Мне нравится0
Жасмин
Лаис, кто берет в жены для seksa, а кто то для создания семьи со всей ответственностью. И потому не совпадение интересов.
Мне нравится0
Раиль
Жасмин... если бы люди не вешали лапшу друг другу об искренности своих чувств, то не было бы таких трагедий. Мужчина с меньшей вероятностью хочет жениться нежели женщина выйти замуж. И предпочитают более богатого нежели любимого, по крайне мере сейчас так.  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Жасмин пишет:
Лаис, кто берет в жены для seksa, а кто то для создания семьи со всей ответственностью. И потому не совпадение интересов.
Ну, знаете, в СССР секса "не было", поэтому наше поколение создавало семьи со всей ответственностью, а наши предки - тем более! Как же быть с появленим секса? Рассшатались по разным причинам устои семьи. Много стало групп риска - алкаши, неудачники, наркоманы, проститутки, альфонсы ..., в целом, желающих "вынуть рыбку без труда"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: