Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Конец света никто не отменял

Конец света никто не отменял Фото с сайта www.skypecine.com. Фото с сайта www.skypecine.com.
14.01.2013 16:39:48

Немало наших соотечественников встречали Новый 2013 год с особым энтузиазмом, поскольку обещанный конец света не состоялся. Думаю, все помнят царившую накануне магической даты довольно заметную панику. Потребовалось даже вмешательство первых лиц страны для успокоения наиболее впечатлительных. Однако национальные лидеры не сказали всей правды: конец света будет! Если не при нашей жизни, то при жизни наших детей – скорее всего, а при жизни внуков – так уж точно! И об этом прекрасно известно не только главам государств. Это знает большинство ученых, да и просто умных, образованных людей.

В 2002 году в Йоханнесбурге состоялась международная конференция, на которой главы многих государств зарегистрировали факт глобального кризиса  человечества в ресурсах, в экономике, финансах, экологии и т.д.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), современное человечество потребляет на 20 процентов больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля.

«В результате естественного увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и роста городов хозяйственные нагрузки начинают постепенно превышать способность природных систем к самоочищению, – пишут Юрий Гладкий и Светлана Лаврова в «Экономической и социальной географии мира». - В мире сложилась весьма драматическая ситуация: перед человечеством вплотную встала проблема уничтожения почти всего живого на планете в недалеком будущем. Цивилизации прошлого также испытывали острые кризисы, но они никогда не достигали таких масштабов».

Согласно статистике, ежегодный прирост населения в мире составляет сейчас более 90 миллионов человек. Причем его почти на 100 процентов дают народы Африки и Южной Азии, вследствие чего увеличивается и без того большая разница между экономически развитыми государствами и странами третьего мира. Этому способствует и активно развивающийся в наше время процесс глобализации. Все это порождает целый клубок социальных проблем: массовую миграцию населения из слаборазвитых стран в преуспевающие, замещение этносов, межрасовые и межконфессиональные конфликты, терроризм и т.д.

Вступление человечества в постиндустриальный период развития еще больше обострило социальные проблемы. Происходит то, что при жизни одного поколения людей меняется несколько поколений технологий, а следовательно, и несколько поколений культуры. В этой связи у многих меняются жизненные стандарты, ценности, привычки. Приходится постоянно приспосабливаться, переучиваться, менять профессии, мировоззрение и т.д. Но далеко не каждый обладает необходимой пластичностью, чтобы всегда адекватно меняться в соответствии с изменениями обстановки.  Ослабевают личностные связи, усиливается расслоение общества, распадаются семьи, растет преступность и количество самоубийств, падает мораль и культура. 

Как метко подметил в одном из своих выступлений Чингиз Айтматов, «надо бояться не вымышленного, мистического конца света, а того, что мы сами можем совершить, что может стать страшной действительностью».

Футуролог Герман Кан сделал выводы, согласно которым при существующей тенденции развития цивилизации нет никаких оснований надеяться, что человечество доживет до 2100 года. По данной проблематике с тех пор проведены сотни исследований. Однако никто из ученых не усомнился в неизбежности катастрофы - дискуссии идут лишь о точных ее сроках.

Человечество способно успешно развиваться только при равновесии примерно 20 глобальных балансов, начиная с энергетического и сырьевого и кончая экологическим и демографическим. ХХ век необратимо нарушил эту хрупкую структуру. Цивилизация находится в состоянии коллапса...

Возникшие глобальные проблемы требуют глубокого критического пересмотра системы базовых ценностей и коренных изменений в мировоззрении. Имеется в виду разработка концепции новой ценностной ориентации человечества и нового мировосприятия. 

Специалисты отмечают, что все эти глобальные разрушительные процессы пока еще не приняли необратимого характера, когда мировая катастрофа станет неизбежной. И если бы страны мира, ведущие экономические, политические и интеллектуальные институты объединились в единую политическую волю, ситуацию на планете еще можно было бы поправить. Но вся сложность в том, что этого не происходит. «…то поразительно, что сегодня ни массы, ни лидеры не желают видеть элементарную и очевидную истину и спасать, пока еще не поздно, своих детей и внуков, народ, страну и цивилизацию», – писал Михаил Веллер в книге «Кассандра». «С одной стороны, правительства стран сознают грозящую опасность, а с другой стороны не проявляют к этому готовность, - заявил патриарх Русской православной церкви Кирилл. - Они продолжают, как ни в чем не бывало повышать ВВП, улучшать уровень жизни населения, а отсюда побудительный мотив – увеличивать экспансию природы. Рано или поздно человечество придет к выводу, что нужно или изменить свой образ жизни, или погибнуть. Если сознание людей не изменится, если они не откажутся от безудержного потребления, то катастрофа неизбежна».

Повседневные заботы, коими мы себя окружили, весь этот мир, что мы создали, жизненные цели, к которым мы стремимся, вся эта мышиная возня - это тот песок, в который мы, подобно страусу, засунули свои головы, чтобы не видеть надвигающейся катастрофы. Нам осталось жить всего ничего, и если мы немедленно не снимем шоры с глаз, всеобщую кончину ничто уже не остановит. Работать придется всем, а не только уполномоченным лицам. Никому не удастся отсидеться в своей норе.  

Такое абсурдное положение дел стало закономерным итогом «магистрального» пути человечества последних столетий, в ходе которого произошло и происходит замещение традиционных ценностей и  мировоззрения на псевдоценности и псевдомировоззрение. Это привело ко все усиливающемуся идеологическому хаосу в головах. «Падение державы начинается с разрухи в головах, а она – с упадка духа и разрушения ценностей», – писал Михаил Веллер в другой своей книге «Великий последний шанс».

Согласно наблюдениям известного миллиардера и мецената Джорджа Сороса, «денежные ценности узурпировали роль подлинных, а рынок стал господствовать в таких сферах общественной жизни, где ему не должно быть места».

Тревожно и стыдно, что Россия, всегда считавшаяся страной духовной, в противоположность прагматичному Западу, со всех ног бросилась его (Запад) догонять. Живой классик отечественной литературы Фазиль Искандер говорит, что в 1991 году наша страна освободилась не только от тоталитаризма, но и от стыда, совести и морали... «Стремление к абсолюту совести породило великую русскую литературу. А стремление к абсолюту свободы - великое одичание общества». Многочисленные специалисты отмечают также массовую примитивизацию  потребностей и деградацию личности.

"Человечество, - пишет публицист Юрий Андреев, - напоминает сейчас табун лошадей, который, обезумев, стремглав несется к гибельной пропасти. Почему все кони-страны летят изо всех сил, судорожно вытянув шеи вперед? Во-первых, потому, что все туда бегут, как же можно кому-то одному вырваться прочь из стада? Во-вторых, потому, что табун этот гонит стая злых загонщиков-волков. И стая эта - это жадная страсть наша к неуемному потреблению внешних благ. Это безграничное потребительство и есть путь к нравственной и физической гибели человечества. Состояние экологии, облик разоренной и отравленной планеты нашей и есть автопортрет внутреннего облика современного человека. Да, мы приветствуем усилия «зеленых», которые стремятся спасти, защитить природу, но усилия их тщетны, ибо они пытаются устранить последствия, не замечая, не затрагивая коренной причины. Прежде чем бороться с загрязнением Земли, надо устранить загрязнение, деформацию сознания человека».

«Остается только гадать, какой акт мировой пьесы под названием «Жизнь на Земле» сейчас играется, - пишет сатирик Виктор Коклюшкин. - Неужто последний? Такое ощущение, что Высший внеземной разум уже собирает свой Совет Безопасности, и на повестке дня - один вопрос: человечеству дали великолепную планету - с чистой водой, воздухом, саморазмножающимися продуктами питания. А оно, называющее себя разумным, никак не угомонится в самоистреблении и истреблении всего сущего. Не резонно ли передать эту прекрасную планету более достойным и благодарным?»

«Сегодняшняя европейская либеральная идеология – это отраженное в коллективном сознании стремление системы (нации, этноса, цивилизации) к самоуничтожению», - писал Михаил Веллер. Она всегда подвергалась резкой критике выдающихся деятелей. «Все, что сверх назначенного природой, не ведет к добру», - писал гуманист эпохи Возрождения Салютати. По мнению Эразма Роттердамского, роскошь в одежде, питании, жилище должна быть обуздана разными способами, вплоть до издания специальных законов. «Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу, - писал Александр Солженицын в работе «Как нам обустроить Россию». - Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и умножающееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения; свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других».

«Что означает: «растущие потребности человека»? - задает вопрос Веллер, - больше одного одеяния за раз не наденешь, больше одной комнаты не займешь. Зачем ему ехать быстрее, лететь дальше, узнавать больше и иметь еще? Потребности человека давным-давно удовлетворены. Цивилизация - это комплекс искусственных объектов, излишних для выживания человека как индивида».

Патриарх Русской православной церкви Кирилл считает, что от глобальной катастрофы человечество может спасти только снижение уровня потребления. «Необходимо возродить аскетизм, который обычно понимается неправильно. Аскетизм – это не самоистязание, а способность осознанно регулировать уровень своего потребления. Человек постоянно развивает научно-технический прогресс и свой разум, но забывает развивать свою вторую, изначально заложенную составляющую – нравственность. Но нормальное развитие цивилизации возможно лишь при гармоничном развитии обеих составляющих».

Так что будем делать, граждане? Готовить братскую могилу своим детям? Или, может быть, лучше взяться за ум?.. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А за чей ум взяться то ? Умные все говорят вещи,а ничего не делается.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор приводит слова Владимира Михайловича: «С одной стороны, правительства стран сознают грозящую опасность, а с другой стороны не проявляют к этому готовность. Они продолжают, как ни в чем не бывало повышать ВВП, улучшать уровень жизни населения, а отсюда побудительный мотив – увеличивать экспансию природы. Рано или поздно человечество придет к выводу, что нужно или изменить свой образ жизни, или погибнуть. Если сознание людей не изменится, если они не откажутся от безудержного потребления, то катастрофа неизбежна»
Это неплохие слова. Но лучше бы и об объединении религий, хотя бы первых этапов, подумали. Ну хотя бы попытались объединиться католики и православные, затем может быть сунниты и шииты. Вот тогда люди бы больше задумались о Боге. Больше бы стало истинно верующих. А если уж церковь не может объединяться, то как можно говорить об объединении наций. Хотя, Европа сделала шаг вперед. Шаг весьма ощутимый.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я думаю, что природа не дурак. Катастрофами, болезнями и т.п. вещами отрегулирует процесс размножения всех и вся! Примеров много. Спида не было - появился... Можете продолжать.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А ещё нам пытаются "привить" однополые браки. Это что бы мы сильно не размножались.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Все вы правильно поднимаете эту проблему, надо договариваться, если Путин возмется решать эту пролблему, ему огромная благодарность от человечества, Обама не сможет, Путин сможет, многое уже делается в этом контексте, россияне спасут мир, во главе с Путиным это как раз тот человек который послан сверху для спасения планеты и человечества
Мне нравится0
Аустенит
Игорь, Вас все время в какие-то дебри максимализма заносит! Теперь Вы в антиглобалисты записались? Вы, Вайсман, хотя бы отдаете себе отчет в том, что Вас читают далеко не все умные и образованные люди? Они ведь все это за чистую монету принимают! Им палец покажи, они будут на него молиться.
И че это за спекуляции такие?!!
Цитата
... И об этом прекрасно известно не только главам государств. Это знает большинство ученых, да и просто умных, образованных людей.
Вы же прекрасно понимаете, что ни один неуч, олигофрен, или неудачник не признается в том, что его образование, это липа. Что умом он не вышел, ровно как и физиономией. Что никогда ему не быть главой государства. Откровенно говоря, просто настоящим главой ему никогда не быть.
И при этом настойчиво пытаетесь втюхать в эти пустые черепные коробки новую идею! Это омерзительно... и я в восхищении!!!
Как всегда, Игорь, держите марку. Глубочайший респект.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Цитата
Аустенит пишет:
И при этом настойчиво пытаетесь втюхать в эти пустые черепные коробки новую идею!
Для большинства возможно так оно и есть, но те кто сюда заходит полны своими идеями, а возможностей как всегда нет ни у кого. Как говорится: " Чем бы ребенок не тешился...". Об этом можно долго и упорно говорить, но я тоже думаю, что Лаис Разетдинов прав: "Природа не дурак". Человечество всегда так, дойдя до определенного пика в своем обществе, включается самозащита и это, может быть все что угодно. Общество стало слишком развратным - появился спид. Стало много населения в одной точке мира, нехватка продуктов и ресурсов - война с соседними государствами. И так далее...можно много перечислять как и от макро размеров мысля глобально, так и до микро размеров, как влияние загазованности воздуха на микроорганизмы и прочее, отношения индивидов и ячеек общества одной конкретной группы.
Я уже давно замечал волнообразность событий. Например после периода затишья и возрождения, всегда идет период развала и смертности. Потом как всегда снова и снова. Явный пример история. И если сейчас в мире, определенная стабильность и возрождение, то перейдя черту к которой мы стремимся согласно этой статье, мы перейдем периоду развала и смертности. Главное, чтобы она не была последняя и неизбежная.
И здесь не надо быть мистиком или предсказателем, чтобы понять очевидное. Может поэтому в разных пророчествах и указан этот век, как период разных воин, концов света и прочего? Ванга, Нострадамус и прочие наверно уже тогда предвидели развитие нашего общества. И то, что эту черту мы еще не перешли, это победа пусть и маленькая, экологов и правозащитников, в общем той горстки людей кто это понимает.
НО.... Автор прав... Неизбежно то, к чему мы идем... и если так пойдет дальше, либо война, либо истребление, либо еще одна большая ж... !!! Сори, но вещи надо называть своими именами. :oops:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: