Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Закон Димы Яковлева»: уфимцы «за» или «против»?

«Закон Димы Яковлева»: уфимцы «за» или «против»? Фото с сайта www.trud.ru. Фото с сайта www.trud.ru.
14.01.2013 12:11:01

С 1 января 2013 года американским гражданам запрещено усыновлять российских детей. Эта мера является ответной на опубликованный в США так называемый «список Магнитского».

Напомним, что аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший многомиллиардную коррупционную схему, скончался в московском СИЗО. Эта смерть вызвала большой общественный резонанс и побудила американских парламентариев принять законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении людей, якобы причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека. В список вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

И вот депутаты Государственной Думы приготовили, по их мнению, адекватный ответ Вашингтону – «закон Димы Яковлева», названный в память о российском двухлетнем мальчике, погибшем в Вирджинии. Приемный отец обрек беспомощного ребенка на смерть, по рассеяности заперев его в автомобиле на солнцепеке в 50-ти градусную жару.

Конечно, принятие «списка Магнитского» своего рода беспрецедентно. Его создание трудно представить даже в самый напряженный период отношений Советского Союза и США времен холодной войны. Но наш ответный удар тоже поражает ультимативностью и вызывает как минимум удивление.

«Закон Димы Яковлева» условно расколол российское общество на две, как принято, непримиримые части. Одни, по утверждению социологов, их большинство, около 56 процентов, считают закон своевременным и оправданным. Действительно, в последние годы участились вопиющие случаи неподобающего отношения приемных родителей из США к детям из России. Что не может не будоражить общественное сознание и вызывать негодование.

При этом на протяжении последних двух десятков постсоветских лет, а именно столько насчитывает история американского усыновления в России, зафиксировано 19 летальных исходов (цифра ужасна уже по своей сути), но это на фоне порядка 100 тысяч усыновленных детей, которые, возможно, обрели счастливые семьи.

Получается, что закон, в первую очередь, ударит по нашим детям-сиротам, а не по американцам. Они-то просто будут усыновлять детей в других странах.

Впрочем, если все-таки признать, что закон объективно необходим, и не усматривать за ним лишь ставшую уже традиционной российскую неприязнь ко всему американскому, то коробит ответный характер данной правовой меры. Почему было не принять самостоятельный закон, вне связи с актом Магнитского?

Или вообще стоило двигаться в направлении обеспечения безопасности детей в приемных зарубежных семьях, а не выступать с запретительным решением. Кстати, сам принятый закон отменяет действие ранее достигнутого российско-американского соглашения в области усыновления.

Противники «закона Димы Яковлева» считают, что власти попросту «прикрываются детьми», преследуя свои политические цели, и меньше всего заботятся о проблемах детей.

В частности, сложилось устойчивое общественное мнение, что для детей-инвалидов зарубежное усыновление едва ли не единственный шанс обрести полноценную семью.

Однако, по словам уфимки Элеоноры Романовой, матери ребенка с синдромом Хантера, которой на личном опыте довелось столкнуться с медицинской системой Франции, в зарубежных странах наших детей не спешат лечить. Тем более в современных экономически кризисных условиях. Понятно, что реабилитация больного ребенка довольно дорогостоящее мероприятие, и если для своих детей они еще изыскивают средства, то к российским пациентам отношение явно иное, в том числе и у докторов. Большой вопрос, говорит Элеонора Романова, действительно ли получают необходимое лечение усыновленные дети. Проблема заключается в том, что нет должного контроля со стороны нашего государства за дальнейшей судьбой ребенка, оказавшегося в другой стране.

Что ж, так или иначе, в отношении американских усыновителей вопрос решен и довольно категорично. Власти, видимо, остается начать решать проблемы сиротства внутри страны и как можно быстрее. Ведь дети ждать не могут, они вырастают без семьи, без родительского участия. Что касается детей-инвалидов, то здесь вообще промедление влечет необратимые последствия.

И еще вопрос вопросов: ограничивая американцев в правах усыновления, готово ли российское общество в полной мере взять на себя ответственность за судьбу своих сирот и детей-инвалидов? Но это тема уже другого обстоятельного разговора.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится2
Радик Мухарямов
Я уже где-то написал об этом законе. Общий враг объединяет страну. Но у нас есть и противники и сторонники США. Поэтому разные мнения людей, к судьбе детей имеющие весьма отдаленное отношение. Вот и раскалывает закон людей.
Сейчас бы лучше придумывать другие законы. Например в свое время ушлые люди, вошедшие во власть, чтобы прикрывать свои преступные  деяния по расхищению государственного имущества, насоздавали законы, себя любимых защищающие. Но сейчас то они уже пресытились, аж клубы спортивные и пр. начали скупать. Пора уже и др. законы придумывать, чтобы не отделяться от людей стеной, а сближать их в единое государство. Пора перестать делить людей на черные, белые и пр. воротнички.  Прошлое надо бы амнистировать (там слишком много, нас разобщающего, непримиримое по сути) и после этого все перед законом должны стать едиными. И если нарушил новый закон, то должен отвечать за это несмотря на должность, как и делается во всем мире. Конечно, есть люди, которые будут по-прежнему требовать пересмотра прошлого. Но надо стремиться к объединению людей, а не их разобщению.
Мне нравится1
Олег Гайсин
"Назло маме уши отморожу". Других ассоциаций закон Димы Яковлева у меня не вызывает.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Не понятно, если так приперло защитить наших детей, зачем это надо было увязать с "актом магнитского"? А дальше аналогии: В Киеве дядька, в огороде бузина. Птичка села на хвост, выпрямились рога. Мин сөйлимен Япон белән Кытайны, ә син Фархҗиян түтәйне.


Меня поражает почти 100%-ное голосование депутатов по таким законам. Это говорит о диктатуре в Госдуме. Дождусь ли я, когда вопросы будут решаться 51% - за, 49 - против. Или наоборот.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Меня поражает почти 100%-ное голосование депутатов по таким законам. Это говорит о диктатуре в Госдуме.
Это мы их выбрали. Особенно те кто на выборы не ходил
Мне нравится0
Ildar Gafarov
Что плохого если детей-инвалидов усыновляют в США? Здесь чем им помогут? А там хоть какая то надежда...........
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Это мы их выбрали. Особенно те кто на выборы не ходил
Кто им сможет просканировать головы. Вот и идут в депутаты те, кто не сумел (не успел) выдавить из себя раба. Боятся потерять лояльность к власти, им же ещё на следующий срок нужно избираться, кто же из них откажется от привелегий. У нас же перед ЗАКОНОМ не все равны, а многие равнее!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: