Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жить по собственному сценарию

Как жить по собственному сценарию Фото с сайта ulianna-life.blogspot.com. Фото с сайта ulianna-life.blogspot.com.
13.01.2013 10:17:30

«Я такой/таким никогда не буду!» - думаешь в сердцах, когда родители поступают неправильно. Говорить легко, да вот выполнить – не всегда. Как не повторять их ошибок, нам рассказывает психолог.

Раньше мне казалось, что ты становишься похожим на своих родителей только с возрастом, причем, с весьма солидным. Но вот недавно, во время ссоры со своим молодым человеком, я будто взглянула на себя со стороны и увидела свою маму, услышала ее голос, увидела манеры. То было для меня великим потрясением. Я, как и многие другие, давала себе зароки никогда не говорить так, не раздражаться по пустякам… Но не зря говорят, «не зарекайся».

Не хочется винить родителей, ведь они проживали свою жизнь и вели себя так, как считали нужным. Так уж вышло, что мы многое выносим из семьи. С родителей мы берем пример, ведь у кого тогда еще учиться? Это потом уже будут одноклассники и желание подражать самым «крутым», плохие компании и многое другое. Но изначально мы учимся у самых близких. Вспомните, ведь бывало, что в трудной ситуации вы спрашивали себя: «А как бы сделала мама? Как бы поступил папа?»

Однако не всегда родители подают только хороший пример, как бы они того не хотели. Что-то в их поведении мы воспринимаем на бессознательном уровне, что потом «вылезает» в самый неподходящий момент. Есть повод задуматься: когда тебе говорят, что ты очень похож на папу, отнюдь не означает, что имелся в виду только его нос картошкой.   

Хорошо, если вы заметите за собой такое непроизвольное подражание родителям. Осознание проблемы – половина пути к ее решению. Но что если вы этого не замечаете, а подсказать некому? Получается, иногда вы как бы живете свою жизнь, но живете ее, как родители. И может быть, причина каких-то неудач в том, что вы решаете проблемы по одному сценарию, который усвоили в детстве, и не можете выбраться за его пределы, увидеть, что есть и другие варианты.

Мы обратились с этой проблемой к психологу Алисе Курамшиной:

- Большинство людей рано или поздно замечают, что их сходство с родителями не заканчивается на внешнем, а переходит на привычки, манеры, выбор супруга... Некоторых людей это радует, а некоторых огорчает, ведь получается, что и ошибки мы совершаем одни и те же из поколения в поколение. Развитие по так называемому «родительскому сценарию» хорошо знакомо и психологам. Но в отличие от других людей мы не только знаем, как может быть опасна столь неосознанная жизнь, но и знаем, как начать жить с собственными установками, выработанными на основе личного опыта. Хотя - акцентирую на этом внимание - не все элементы родительского сценария нуждаются в изменении. Часть из них облегчает жизнь, а часть никоим негативным образом не влияет. Но даже в этом случае лучше знать о таких элементах. Потому что если поначалу родительский сценарий помогает быстрее, без осмысливания, получить опыт предыдущих поколений, то потом он нуждается в ревизии: не устарел ли, не является ли тормозом развития. Обычно этим занимаются в кабинете психолога, потому что работа эта серьезная и требует профессиональной подготовки. Но даже в обыденной жизни есть способы выявления родительских установок. Например, если раз за разом вы наступаете на одни и те же грабли, подумайте, чем вы руководствуетесь, так поступая, задавая себе постоянно вопрос «А почему?» Вполне возможно, что при таком размышлении вы придете к выводу, что воплощаете в свою жизнь чужие принципы жизни, впитанные, что называется, с молоком матери. Порою одного осознания достаточно, чтобы избавиться от негативной установки, но часто приходится прилагать усилия, чтобы выработать полезную новую установку и внедрить ее в свою жизнь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Пробла не оч актуальная. Эти "наследственные привычки" проявляются лишь в раннем возрасте на стадии формирования личности - лет эдак до 25. Потом бесследно исчезают.
Бывает, правда, исключение, когда чек, по тем, или иным причинам, перестает "духовно расти". Чаще всего это происходит из-за каких-то психических расстройств, заболеваний, связанных с мозгом, или же алкоголизма. Вот тогда эти "чужие привычки" остаются с человеком до конца его жизни.
Но таких случаев бывает весьма мало. Не более 10% от общего числа населения. Как раз примерно столько, сколько у нас олигофренов. Так что овчинка выделки не стоит.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не раз замечала: если в семье разведена мать, то и дочь чаще всего следует ее примеру. Возможно, она копирует поведение своей матери? Или таковы жизненные обстоятельства?
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Чем дальше в лес, тем больше кустов.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Конечно, дети учатся у старших, в первую очередь у родителей. Этому способствует "кровь", т.е. наследственные наклонности, болезни. Но человек на то и человек, чтобы учиться не только на своих ошибках. А чьи ошибки более заметны, конечно - близких. Если мозгов хватает, то человек может изменить стереотип поведения на более лучший вариант, заимствованный у других или из литературы. Сколько молодых людей в определённое время хотело бы походить, к примеру, на Базарова. Т.е. уходя от одних ошибок, мы можем совершить другие.
Мне нравится0
кетти татушева
Растила своего ребенка "от противного"...А она вылитая мама моя...
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Как жить по собственному сценарию? Ах вот как поставлен вопрос!
Сценарий для жизни каждого человека составлен всевышним и нельзя его переписывать поверх него.
Всевышний определил длину нашей жизни генетическим кодом и указал путь, красной линией сотканной из заповедей ( не убей, не укради и т.п.), и, обозначив смертельные грехи (Зависть,обжорство и т.п.) Уходя от этой линии в сторону,ты укорачиваешь свою жизнь, к тому же, получая трудный уход из жизни.
Что касается роли воспитания, то да, она имеет значение, но не решительное, в этом Аустенит прав.
И в плохих семьях вырастают гениальные, хорошие люди, и наоборот.
Так что, как не крути, а от судьбы не уйти. В этом хорошо убеждаешься ознакомившись с трудами современных ученых, молекулярных генетиков, как П. П. Гаряев, который писал о волновой генетике.
Советую прослушать его лекцию  ученым в Петербурге, в ютубе есть. Правда, чтобы понять, необходимы некоторые предварительные знания в биологии, физике и генетике.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: