Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: пиво из ларька ушло в прошлое

Башкирия: пиво из ларька ушло в прошлое    Фото с сайта www.moygorod-online.ru. Фото с сайта www.moygorod-online.ru.
12.01.2013 09:14:50

С 1 января 2013 года вступила в силу часть норм, установленных Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Теперь с 23:00 до 8:00 нельзя будет купить пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции. Порассуждаем, к чему могут привести эти и другие изменения в законе.

Это не все «ужасы», которые ждут любителей пива. Теперь нельзя будет выбежать из дома в тапках до ближайшего ларька, чтобы приобрести пенный напиток. С начала года стала невозможна его розничная продажа в нестационарных торговых объектах, то есть ларьках, киосках, павильонах и палатках. Однозначно придется одеваться потеплее и топать до ближайшего супермаркета.

Уже все прикинули, сколько убытков понесут эти самые нестационарные торговые павильоны, до сих пор выживавшие за счет пресловутого пива. Печально, но факт: пиво покупают больше, чем другую продукцию. Выходит, совсем не хлеб, а пиво - наше насущное? Вот и придется потуже затянуть пояса владельцам «плавучих» торговых точек. Однако эти люди - смекалистые. Напомним: с 1 июля 2012 года запретили продавать пиво после 23:00. Да, продавать нельзя, подумали предприниматели. Но можно дарить! Тут же на киосках появились объявления на замыленных листочках: «При покупке трех пачек сухариков пиво в подарок!» А что, никакого спроса: мы не продаем, а дарим! 

Понятное дело, внесены эти поправки с самыми благими намерениями, хотя известно, куда ими дорога вымощена. Такие запреты должны сократить потребление населением алкоголя, который так плохо влияет и на здоровье граждан и на криминогенную обстановку в обществе. По словам председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиля Кутлугильдина, запрет на продажу алкогольной продукции действительно снизил уровень преступности в регионе.  

Запрет на продажу алкоголя ночью – конечно, правильно. Но вот неизвестно, чем еще это может обернуться. Если добавить к этому увеличение акцизов на алкоголь, а как следствие, и цен на него, теоретически ситуация может сложиться обратная. На качественный алкоголь денег нет, ночью ничего не купишь – будем гнать сами. Тут в ход могут пойти ингредиенты самые неожиданные, и качество продукта может получиться соответствующим. Не думаю, что тогда закон скажется на здоровье граждан самым лучшим образом... 

«ОЭГ» побеседовала на эту тему с психиатром-наркологом, кандидатом медицинских наук и автором публикаций о зависимых формах поведения Артуром Кудашевым. Вот его мнение на этот счет:

- Я думаю, что внесенные поправки будут иметь свое действие. Но насколько они окажутся эффективными, покажет время. На самом деле одна из главных проблем- высокая доступность алкоголя, идет ли речь о продаже его в  ларьках, супермаркетах или палатках. Любые меры, ограничивающие эту доступность, полезны. Сегодня много для этого делается: это и запрет на продажу с 23:00 до восьми утра, и увеличение акцизов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот со словами Артура Кудашева:
Цитата

Любые меры, ограничивающие эту доступность, полезны.
я не согласен в том смысле, что просто алкоголь станет "левым". Ведь сейчас в Комсомолке, кажется, предлагается любому желающему аппарат для самогоноварения. Видимо и в магазинах продаётся. Просто государство лишится части доходов. К сожалению, этот путь борьбы с алкоголизмом в наших условиях тупиковый. Надо менять законодательство и быть более требовательными к тем кто продаёт спиртное (и не только) детям. Ещё, ужесточать законы к гражданам в том случае, если они продали алкоголь мягко говоря не трезвому человеку, а тот совершил преступление (например, аварию с летальным исходом)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да и что это за закон, если сухарики стоят дороже пива и это сходит с рук?! Это к словам:«При покупке трех пачек сухариков пиво в подарок!»  
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А ещё я слышал, что в целях борьбы с курением в ларьках собераются запретить продажу табачных изделий. Вчера в интернете прочитал, что наркомана можно опознать по тому, что он с утра идёт с бутылкой воды и с "чупа-чупсом" во рту. Поэтому предлагаю запретить продажу конфет типа "Чупа-чупс" в ларьках, а также минеральную воду. И это будет наш вклад в борьбе с наркоманией.
А ведь сейчас запрещают продажу охотничьего оружия и патронов в охотничьих магазинах размещенных в жилых домах или примыкающих к жилым домам. Наверно это в целях борьбы с ...  Даже чего то в голову не приходит с чем. Как то мы боремся чаще всего не с причинами , а последствиями. Но можно сказать, что на месте не стоим. Чего то придумываем и делаем. Осваиваем выделенные средства.
Мне нравится0
Аустенит
Всему виной реклама и расхожее мнение, что пиво - напиток безвредный. Некоторые даже умудряются объяснить свое пристрастие некими "медицинскими эффектами", коими обладает пиво. Прежде всего, что пиво расслабляет, являясь антидепресантом, и имеет в своем составе некий "набор необходимых для организма элементов". Хотя единственный "жизненно-необходимый элемент" в пиве, это спирт.  :)
А стоит отметить, что пивной алкоголизм штука страшная. Тот факт, что его пьют все подряд, несколько наводит на размышления. Я, например, знаю несколько бывших пивных алкоголиков, которые вынуждены были пересмотреть свои взгляды на пиво после употребления оного "безвредного напитка" в течении двух трех лет. Прежде всего, это очень серьезные проблы с печенью, ухудшение иммунитета и умственная деградация. Последнее касалось тех людей, которые занимаются умственным трудом, или же работают в коллективе. Выражалось оное в постоянном напряжении, раздражительности, каждодневных конфликтах, непереносимости окружающих. В результате оное сказывалось на их работе. Частенько пивной алкоголик "на пустом месте" начинает искать новую работу.
Что касаемо женщин, пристрастившихся к пиву, так это вообще! Их и так то сложно вынести, а если она еще и пивная алкоголичка, то это, к тому же, "антисоциальный элемент", который гадит на всех окружающих. Ситуация более-менее становится приемлемой, когда с этим "занятием" синячка прощается и переходит на более крепкие напитки. Чаще всего вино. Но полностью отказаться от алкоголя оное "этиловое недоразумение" уже никогда не сможет. Так что заканчивает свою жизнь в подворотне, в компании таких же конченных синяков.
Сам не употребляю пиво из следующих соображений. Во первых, оно мне не нравится. Во вторых, после него сильно тупеешь. С чем связан этот эффект, я не знаю. Да мне, собственно говоря, пофик. Но если что-то тупит мозги, при этом никакого удовольствия не доставляет, зачем это употреблять? Третье, немаловажное, пиво превращает человека в овущ. При этом он расплывается, как желе. Почти все самые уродливые толстяки - пивные алкоголики. А я, с недавнего времени, слежу за состоянием своего скелетного аппарата.
Что касаемо запрета на продажу, то это принесет плоды. Став "недоступным" пиво утратит былую силу над умами людей.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Что мы обсуждаем? Что-то от нас зависит? Ну, крикну я: "Даёшь качественную водку (пиво, вино, коньяк ...) за дорогую цену!" Кто это услышит? "За самопал налить ему в горло литр его же изделия!" Кто побоится? Как гнали, так и будут гнать. И люди не перестанут пить. Травиться, доходить до чертиков - тоже. Да, культуру потребления, конечно, ни в какие нормы закона не втиснешь. Культура - это культура, воспитанность, информированность, забота о своём (и не только) здоровье!

А я не раз уже читал, якобы не стоит пропагандировать культуру питья. Для меня резонно встаёт вопрос: "почему?"  Аналогии есть. В СССР не было секса, а в России он появился. Почему же не может быть, что в СССР не было культуры питья, но она не появится сейчас? А дальше что делать, как привить, я не знаю.


Что я так глубоко задумался-то. Меня это трогает? Нет! В моём окружении, слава Богу, злоупотребляющих нет.
Мне нравится0
Аустенит
Человек, явно, пишет исключительный бред:
Цитата
Что мы обсуждаем? Что-то от нас зависит? Ну, крикну я: "Даёшь качественную водку (пиво, вино, коньяк ...) за дорогую цену!" Кто это услышет? "За самопал налить ему в горло литр его же изделия!" Кто побоится? Как гнали, так и будут гнать.

Благо, если продают самогон. Ну а уж фраза "как гнали, так и будут гнать", причем произнесенная с таким "знанием дела"... аж специалист!
Лаис, Вы тут явно самый умный. Вот расскажите мне, профану, что такое денатурированный спирт и чем он от самогона отличается? Я к чему интересуюсь. В магазинах продают денатурат. Люди гонят самогон. Вы же оное в одну кучу смели.
От модератора. Часть комментария удалена в соответствии с п.1 Правил комментирования в "ОЭГ" (http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php)
Кстати, если Вы не заметили, вопрос касается именно пива, а не самогона. При чем тут "гнали и будут гнать"? Может быть расскажете почтенной публике, что такое "сурогат" и чем он от настоящего пива отличается? И кто это у нас "из под полов" нелицензионным "самогонным" пивом торгует? [IMG]
Раз уж Вы еще и тему сурогата затронули, расскажите че знаете о "нашем" рынке вин. Возможно даже посоветуете, че луче брать. Вы же явно специалист! А значит полюбасу ща всем советов дельных понадаете!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
При чем тут "гнали и будут гнать"?
Я ещё говорил про культуру питья (и пива!). Вот тут я тоже профан. Почему ее нельзя афишировать, воспитывать, окультуривать, обхаживать ... и добиться хоть какого-то результата?
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Помню,в детстве, в нашей деревне был один старик пьющий, и все его осуждали. А теперь тоже один старик-непьющий и его осуждаю, вот мол суфием стал.
Нет борьбы с пьющими на государственном уровне, хотя появление в нетрезвом виде в общ. месте уже наказуемо.
А как накажешь, если бюджет государства в основном состоит из акцизов на нефть, газ, алкоголь и табака?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если бы пиво, было б пивом, водка водкой, вино вином, а коньяк коньяком,если б людям объяснили для чего и как это употребляется и если б люди все это поняли, то возможно было бы все по-другому, так и во всем если бы знали и понимали.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Если бы пиво, было б пивом, водка водкой, вино вином, а коньяк коньяком,если б людям объяснили для чего и как это употребляется и если б люди все это поняли, то возможно было бы все по-другому, так и во всем если бы знали и понимали.
К этим словам добавлю: "И если бы поступали в соответствии со знаниями и пониманием". А то ведь знают и понимают, а поступают так, словно враги себе.  ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: