Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Закон Путина: где прописался, там и остался

Закон Путина: где прописался, там и остался   Фото с сайта www.ria.ru. Фото с сайта www.ria.ru.
11.01.2013 16:35:16

Законопроект Владимира Путина о «липовой» регистрации, похоже, вводит в стране порядки строже советских. Если он будет принят, в российский оборот войдет уголовная ответственность за фиктивную регистрацию без намерения проживать по месту регистрации, и хозяева квартир будут обязаны заявлять на незаконопослушных гостей. Российский президент пугает основательно: законопроект, внесенный им в Госдуму, за нарушение регистрационного режима предполагает существенные штрафы и даже тюремные сроки.

В борьбе с «резиновыми» домами и «липовой» регистрацией власть ссылается на конкретные примеры.  Так, только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых прописалось около 300 тысяч граждан, резонно поясняет она. Фиктивно оформленные жильцы уклоняются от обязательств перед налоговыми органами, военными комиссариатами и судами. Непорядок-с.

Между тем, еще не принятый закон уже вызывает недовольство некоторых граждан. Общественники дают комментарии прессе о том, что инициатива президента выходит за рамки российской конституции. Наш гражданин наделен свободой передвижения и выбора места жительства! А суровый штраф до полумиллиона рублей или тюремная решетка до трех лет, по замечанию интернет-газеты свободной России, могут «фактически возродить советскую прописку или даже крепостное право». Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова назвала этот закон «странным». «Понадобятся полчища проверяющих, полчища ябед, которые будут докладывать. Это фантасмагория, в стране начнется шабаш ведьм», - цитирует ее сайт «Деловой квартал». Более того, эти, драконовские меры могут привести к резкому подорожанию стоимости съема жилья, опасается издание «УзнайВсе». А куда дороже, друзья? В Уфе, например, с каждым сезоном, будь то осень или весна, цены на аренду квартир взлетают, только щурься. Сегодня «однушка» в центре стоит 10-12 тысяч в месяц, и то если посчастливится сторговаться…

Возможно, метод кнута в России на самом деле самый действенный. Для ужесточения дисциплины, наращения бюджета и пр. у нас принято вводить жесткие штрафы либо поднимать цены. А вот в Таллине власти не гнушаются угостить население пряником. Так, с 1 января жители этого города получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Стимул не просто жить, а зарегистрироваться в столице Эстонии оказался существенным. Прежде непрописанным горожанам приходилось выкладывать за одну поездку в автобусе 1-1,6 евро (от 40 до 60 рублей). Теперь же все больше людей регистрируются в качестве жителей Таллина и, побросав личные машины, радостно экономят на проезде. По сообщению сайта rus.err.ee, на 1 января 2013 года в Таллине проживали 419 830 человек, что на 0,9 процента больше, чем годом ранее. Особенно интенсивным прирост был в последние месяцы 2012 года – в октябре на 366 человек, в ноябре - на 475, а в декабре - на 1248 человек.

Пожалуй, это пример, достойный уважения. Таллинские власти демонстрируют не только желание финансово поддержать небогатых граждан, но и свои управленческие качества. Право на бесплатный проезд поможет мэрии не только усилить регистрационный контроль, но и разгрузить городские улицы от пробок, сэкономить на ремонте дорог. Деревья никто не рубит для этих целей, природу берегут. Вот так, считаю, и должны действовать грамотные городские хозяйственники.

Нам же, читая новостные блоки уфимских порталов, остается только готовиться к новым непопулярным мерам и ностальгировать по желтым «гармошкам», которые возили нас задаром. С 1 января 2013 года в Уфе подорожали услуги электротранспорта. Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составляет 12 рублей, а не девять, как было прежде. Учитывая 15-рублевый билет в автобусах, теперь хоть как-то экономить в холодном и медленно идущем троллейбусе не имеет смысла. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не в бровь, а в глаз!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Крепостное право, этточно.
А то разъездились тут ГРАЖДАНЕ, понимаешь.
"Прописка" - типично совковый инструмент.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Таллинские власти демонстрируют не только желание финансово поддержать небогатых граждан, но и свои управленческие качества. Право на бесплатный проезд поможет мэрии не только усилить регистрационный контроль, но и разгрузить городские улицы от пробок, сэкономить на ремонте дорог."
Пример с Таллином хорош. У нас в Уфе тоже одно время был "коммунизм" на транспорте. От этого выиграли, думаю, не только простые граждане, но и магазины... Кстати это и была настоящая конкуренция. Т.к. простые люди выбирали товар не в том магазине, что поближе, а в том, где лучше, дешевле.
А регистрация в каком-то виде нужна. Иначе органы вообще не смогут найти неплательщиков. Другое дело, что она должна быть простой для граждан, не отнимать у них время. Но это касается не только прописки, но и деятельности всех органов, обслуживающих население.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
закон касается иностранных граждан
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
закон касается иностранных граждан
Насколько я знаю, нет, как раз к своим закон строже, чем к иностранцам.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Урра, испытаю на себя! Я мотаюсь по трём точкам: регистрации, проживания и наличия жилплощади

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: