Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Работа и образование в Башкирии: есть ли связь?

Работа и образование в Башкирии: есть ли связь?    Фото с сайта www.exo.in.ua. Фото с сайта www.exo.in.ua.
09.01.2013 10:41:55

Новый век диктует новые правила во всем: начиная от моды и заканчивая ценностью образования. Сегодня часть молодежи живет по принципу: только родился – в дело сгодился. Не тратя время на получение «корочки», которая часто носит формальный характер, ребята начинают трудиться. Как изменилась ситуация с образованием и трудоустройством и что нас может ожидать?

Сегодняшняя цель выпускника школы – сдать ЕГЭ и поступить. Хотелось бы, конечно, на бюджет, но если родители готовы заплатить за коммерцию, тогда в принципе все равно. А на коммерцию сегодня берут всех. Есть, конечно, минимальный порог суммарных баллов за ЕГЭ, но он до такой степени смешной, что не набрать его очень трудно. Получается, чем быстрее родители составят договор и оплатят квитанцию за обучение, тем быстрее поступишь. Трудно потом требовать с таких студентов должного отношения к учебе: сразу ясно, что все покупается.

Не знаю, почему так происходит, но во многих вузах у самих преподавателей довольно попустительское отношение к учебе. И речь идет в основном о коммерческих специальностях. У одной знакомой преподаватель может просто прогулять пару без объяснения причины. Другой на пары ходит, но рассказывает обо всем на свете, но только не о предмете. В другом вузе с сентября начали бодро учиться, а потом все пары резко закончились уже чуть ли не в начале декабря, а начнутся только после сессии и каникул – то есть, в феврале.

Еще одна проблема: большинство преподавателей очень далеки от реального положения дел в отрасли, а некоторые и никогда не трудились по преподаваемой специальности, а только читали студентам заученные лекции из умных учебников. Один мой знакомый, окончив второй курс, поехал летом в Москву на недельные курсы по специальности. Приехал оттуда другим человеком: узнал там за это время больше, чем за все годы университета, вместе взятые, а все потому, что семинары вели успешные в своей отрасли специалисты. Знаю, что один из наших уфимских вузов тоже стал такое практиковать и на деле вышло очень даже здорово: у студентов появился, по крайней мере, интерес.

Но в основном сегодня получается совсем не обучение, а какая-то покупка диплома в рассрочку.

Конечно, кого-то это вполне устраивает. Они еле ходят на пары, что-то сдают на дохлые «тройки» и вполне хорошо живут, мысли о туманном будущем их не волнуют. А к кому-то в голову эти самые мысли закрадываются, и картина получается весьма печальной. Ты с огромными надеждами поступал в вуз, но оказался на специальности, где тебя мало чему учат и вот ты обеспокоен, а куда ж ты потом пойдешь работать, если у тебя даже к третьему курсу нет ни малейшего представления о будущей профессии? И все, что ты умеешь – это бегать стометровку, потому что физкультуры в расписании почему-то было больше всего.

В такой ситуации опыт работы во время обучения может стать хорошим подспорьем в вашем резюме, ведь в большинстве фирм требуются специалисты с опытом работы. Вот выходят студенты из университета с новехоньким красным дипломом и жалуются: дескать, а где же его взять? В общем, сам о нем не позаботишься, никто не позаботится. Особенно это касается гуманитарных специальностей. Гуманитариям не надо на станках работать и знать сложнейшие расчеты, как технарям. Много читаешь и хорошо говоришь – уже полдела. Если ты по натуре предприимчив и готов трудиться, тебя с радостью примут хотя бы на стажировку, а потом, глядишь, и на работу по специальности, где ты вникнешь во все тонкости работы на практике и по окончанию вуза будешь уже вполне себе квалифицированным кадром с работой и зарплатой.

С технарями другая история.  IT-сфера (сфера информационных технологий – прим.авт.) развивается молниеносно, а образовательная программа в университетах какой была 50 лет назад, такой и осталась. А компьютером сегодняшняя молодежь владеет с младых ногтей. Многие ребята еще в школе начинают сами изучать литературу, понемногу программировать и заниматься веб-дизайном, потому что это просто интересно. Потом они, вдохновленные, поступают на программиста, а их там несколько лет учат азам, которые они еще в девятом классе сами освоили.

Мы поговорили с Нелей, студенткой первого курса Уфимского государственного авиационного технического университета, которая уже не первый год занимается веб-разработкой и системным администрированием:

- Увлеклась я этим еще три года назад, пришла в офис к своему двоюродному брату, зашла в ИТ-отдел, и меня заинтересовало то, чем они занимались. Учусь я сейчас по специальности «экономическая безопасность». Это предполагает предотвращение экономических преступлений в среде интернета. Я думаю, что в будущем смогу заниматься и тем, чем я уже занимаюсь сегодня, и работать по специальности. Конечно, высшая школа никогда не бывает лишней. Эти знания обязательно пригодятся, хотя, может быть, и не сразу.

Так стоит ли тратить годы на непродуктивное обучение или лучше учиться на «заочке» только ради стандартной «корочки» о высшем образовании, а в это время приобретать бесценный опыт? А может, она и вовсе не нужна? Найти ответы на такие вопросы нам помогла инспектор по кадрам одной крупной компании:

- Многое зависит от позиции, на которую мы принимаем человека. Для того  чтобы претендовать на одну должность, опыт работы необходим, потому что человек не только сам выполняет свою работу, но и консультирует других. А на другую позицию можем рассматривать и кандидатов без опыта, в том числе выпускников. Обучить мы их можем уже у себя. Единственное, что важно: человек должен хорошо говорить. Заочников мы принимаем только на последнем курсе, но только из-за графика работы, а не из-за того, что считаем заочное образование хуже очного.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я обучался заочно в лесотехническом институте. С нами учились и те, кто раньше закончил техникум (по специальности). Так вот они считали, что техникум более приземлён и даёт знаний по специальности не меньше, чем институт.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
     Не думаю,что преподавание стало хуже. Все зависит от того ,как ты сам относишься к учебе. И в наше время были и троешники (протирающие штаны) и отличники.
    Советские ВУЗы были сильно политизированы. Много отводилось времени на политнауки: История КПСС, Философия, Политэкономия,Научный коммунизм,атеизм и еще измы,всех уже не помню.
   Современной молодежи легче.я думаю,учиться при желании ,при такой развитой информационной системе.
Тем не менее .должен признать,что по точным наукам советские выпускники были лучше всех. Недаром половина программистов США советские выпускники.
 А инженерам приходилось "доучиваться" на производстве.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Учиться,учитья и еще раз учитья,стали забывать слова гения.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Не знаю почему такой негатив к ВУЗам. Возможно конечно, что где-то хуже, где-то лучше, но это зависит от желания самих студентов и от информированности преподавателей, в производстве так сказать. Вот я допустим закончил сначала УАТК по специальности строительство дорог. Там я не спорю получил основные знания "Что и как", а потом еще 4 года в нефтяном универе на заочке, продолжив обучение по специальности. Диплом получил в прошлом году. И процентов 30 преподавателей, как раз объясняло в основном "Зачем и почему так", уже основываясь на производстве. Плюсы от этого конечно явные. Когда ты работаешь по специальности и задавая вопросы по работе, вникаешь в такие тонкости, которые тебе на работе никто не объяснит. А так как большинство из группы работают в разных конторах, сталкиваясь с различными ситуациями, это неоценимый опыт для самого себя. И я скажу спасибо тем преподавателям, которые как раз мне давали знания связанные с работой. Так как они сами тоже имели дело с производством и непосредственно, объясняли нам то, с чем приходилось сталкиваться им. Может это конечно их отступление от программы обучения. Но это правильно.
Так что все зависит от желания самих студентов, ведь можно учиться самому, а то что не понимаешь или то, с чем приходится сталкиваться можно уточнить у преподавателей. Тогда будет ясно-понятно где плюсы от обучения в ВУЗе.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Кстати в БГПУ, как раз на конкурс была подана заявка, совместно с двумя студентами этого ВУЗа и мной, как связать, посредством IT-технологий, образование и работу. Интеграционная система поиска и внедрения инновационных идей выпускников ВУЗов и преподавателей, для производственных и гуманитарных организаций региона, с возможностью подбора персонала из выпускников ВУЗов.
Идея заключается в следующем: большинство дипломных работ, особенно по строительным и производственным специальностям имеют кучу своих инновационных идей. Это ежегодный и колоссальный труд выпускников и преподавателей, который после окончания ВУЗов уходит в никуда. Остается в архивах этих же университетов. Да это конечно, не профессорские работы и не кандидатские диссертации, но по сути там есть много объективного и здравого смысла, позволяющий экономить от сотен тысяч, до нескольких миллионов. Есть так же работодатели, заинтересованные в получении специалистов узкого профиля и им, естественно, будет более выгодно взять выпускника ВУЗа, уже разобравшегося в этом вопросе и который интересует именно их компанию, чем любого другого, пусть даже со стажем.
Это может стать дополнительным трудоустройством выпускников и внедрением инновационных идей в производство республики. Вот только интересно, что скажет на это комиссия конкурса, время покажет. :-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: