Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Январские каникулы: прожить или выжить

Январские каникулы: прожить или выжить  Фото с сайта kinofilms.tv. Фото с сайта kinofilms.tv.
08.01.2013 10:59:44

В новогоднюю ночь в пожаре погиб 55-летний бакалинец. 1 января 2013 года сгорел мужчина 35 лет из Краснокамского района. В первом случае причина трагедии выясняется, во втором понятно и так: погиб человек по причине банальной пьянки.

Есть в новом году и пострадавшие от петард. По сообщению «Башинформа», пятилетний мальчик получил ожог глаза, попали в больницу и двое взрослых. 

Башкирия в печальной статистике рекорды пока не бьет. Под Новый год страна теряет жителей традиционно, во всех областях. С 1 по 7 января число ДТП со смертельным исходом, пожаров, драк с поножовщиной, кровавых семейных драм увеличивается, и это факт. Так, в Томске после окончания праздничного салюта из-за пролитого пива сцепились две компании, от ножа погиб 19-летний парень. Житель подмосковного Клина в новогоднюю ночь случайно застрелил жену, после чего покончил с собой. В Волгоградской области в деревянном доме заживо сгорели пять человек, в том числе дети. Примеры уже есть.

Нередко причиной «праздничных» ЧП становится алкоголь. Одни перебравшие с выпивкой бросаются драться и убивать, вторые впадают в мертвецкий сон, который не нарушит само адово пламя. Между тем, отмечают эксперты, большинство пожаров могли бы ликвидировать сами жильцы, если бы на момент возгорания не залили глаза. Как бы то ни было, в январские каникулы - 2012 в дыму и огне мы потеряли четыре сотни (!) россиян, из них 16 жителей Башкирии.

Увы, в нашей стране Новый год больше ассоциируется с безудержным пьянством, а вовсе не с каким-нибудь волшебством. Наш человек не знает меры, чуть ли не все десять дней обжираясь до коликов и напиваясь до поросячьего визгу. Конечно, речь не идет об интеллигентных семьях, где продолжительные праздники тратятся на общение с близкими, путешествия, активный отдых. Их в общероссийском срезе не так уж и много. Речь об обычных небогатых семьях, где попросту не знают, чем занять себя целых десять дней. Вернее, занять-то себя можно много чем, но нескончаемое и ни к чему не обязывающее застолье как бы интереснее и проще… И, несмотря на все большее число инфарктов и инсультов, наши граждане жуют и жуют гигантские порции, треть месяца шлифуя зловредный оливье шампанским или чем покрепче. Здоровье, фигура, сосуды? Не-е, не слышали.

Как справедливо заметила «Христианская газета», у многих считается даже неприличным, если гости не объедятся во время праздничных мероприятий. А судя по телефонным разговорам на улице, в магазине, в транспорте могу сделать еще один удручающий вывод. Многие наши мужчины, созваниваясь в первых числах, непременно интересуются, как собеседник встретил Новый год. То есть: с кем бухал, что пил и непременно в каких количествах. Если уж так получилось, что почти не пил (не с кем было, завтра на работу и пр.), бедолага почти всегда констатировал: ну так уж, Новый год - ничего особенного, поели, концерт посмотрели да спать пошли. Тоска смертная. Впору высказывать соболезнования, не иначе.

По всей вероятности, если следовать этой шкале оценок, отлично Новый год справляет наш сосед. В прошлый раз его с шумом увезли в милицейском «уазике», в эту новогоднюю ночь он сломал ногу. С пьяных шар, разумеется. Может быть, люди, не умеющие создать самим себе нужное настроение, ощущение чуда, рассчитывают вызвать праздник высокими градусами? Может, если их оторвать от станка, от прилавка, то они заниматься больше ничем и не могут? А потому только тем и занимаются, что едят и пьют? А потому гибнут от обжорства, суррогатного алкоголя и хмельных разборок?

Вопрос этот, действительно, сложный, и у психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук Артура Кудашева на него нет простых ответов.

- Если бы я (или кто-то другой) их знал, давно бы наша жизнь переменилась к лучшему. Теоретических объяснений тотального российского пьянства полно, начиная с последствий Второй мировой, унесшей жизни самых лучших граждан страны, и заканчивая наследственной предрасположенностью нашего человека к излишествам. Все они суть дела не исчерпывают, а потому практически бесполезны, - не стал разводить демагогию по этому поводу колумнист «ОЭГ».

А вот частный психолог Алиса Курамшина на эту тему готова порассуждать. Не раз удивляясь в своей «колонке» природе и сущности отдельного человека, она и сегодня пытается расшевелить его, задев за живое, скрытое в самых потаенных уголках его души.

- Самое любопытное­, с чем сталкиваюс­ь в своей профессион­альной деятельнос­ти постоянно - люди, во-первых, зачастую не знают, чего хотят, а во-вторых, сетуют на недостаток­ свободного­ времени. Однако не знают, куда его девать, когда оно появляется­. Я связываю это с тем, что такие люди погрязли в обыденност­и. Живут по инерции, пока живется, не предвидят последстви­й своей жизни сегодня в будущем. Вроде бы все взрослые люди и понимают, к примеру, что столько пить нельзя. Но что еще делать? Идти на лыжах кататься для них равно напрягатьс­я, потому что удовольств­ие в активных видах спорта отсрочено:­ пока доберешься­ до катка, до горы, до трассы... Или что полезное дома сделать - так это вообще никакого удовольств­ия, потому что наслаждени­е от отремонтир­ованной уютной квартиры, нормально функционир­ующей сантехники­ и т.п. игнорирует­ся: когда оно еще будет?! А алкоголь или компьютер всегда под рукой - легкое развлечени­е. Что еще делать? Неизвестно. Желания атрофирова­лись, цели в жизни - кроме как дотянуть до конца - нет. И это очень печально.
Как вырваться из этой рутины? Тяжело, честно скажу. Надо начать шевелиться­. Ставить себе цели, делать зарядку по утрам, идти на какие-нибудь курсы и регулярно нагружать тело, мозг, душу. Тогда они оживут, расцветут - и жизнь приобретет­ новые краски. С началом вас! – комментирует Алиса.

Да, с началом! Года Змеи, месяца января,  второго месяца зимы. Каникулами по-новому, наконец! Погода прекрасная! Вставайте из-за компьютера, себя, друзей, родных – в охапку! На горку, на каток, в бассейн, в кино, в музей, на матч хоккейный! Здоровья вам и чуда – без рюмки водки на столе.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Водка до добра не доводит. Пьющим, насколько я убедился, говорить об этом бесполезно (Как Крылов говорил: "А Васька слушает, да ест" ;) . Убеждать надо пытаться тех, кто начинает или собирается начать. Но и это трудно, т.к. каждый считает, что чаша алкоголизма его минует, т.к. его воля сильна и он сможет оторваться от пития в любое время. Действительно, отрываются, но через некоторое время вновь начинают и так все время, пока либо не произойдет какая-либо жизненная встряска, либо не станут алкоголиками. Поэтому лучше вообще не пить. Но это весьма трудно в нашем гостеприимном обществе.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Приведу одну басню о пьянстве, но касается она не только женщин (как высказано в заключении):
Однажды, видимо, спросонок, попала мышь в пивной бочонок и в
пиве начала тонуть. «Тону! Спасите кто-нибудь! Я гибну в жигулевском пиве! О, как же смерть моя проста! В 100 раз была бы я счастливей погибнуть в лапах у кота..» «Ну что ж!» сказал с окна котище. «Я вытащить могу вас, но вы же превратитесь в пищу!» «Спаси скорей, иду на дно, В сто раз милей мне смерть на воле» И мышь от смерти в алкоголе была на счастье спасена. Но очутившись в страшных лапах, дрожа до кончика хвоста, пивной распространяя запах, мышь ускользнула от кота. «Где ваше слово?! Ваша честь!? Вы обещали дать вас съесть.» «Ах, что Вы?» мышка пропищала. «Я это спьяну обещала!» Мораль стучится прямо в дверь: «Нетрезвой женщине не верь»

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: