Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рождество для уфимцев: новогодний праздник или начало всех начал?

Рождество для уфимцев: новогодний праздник или начало всех начал? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
07.01.2013 10:00:00

Рождество и волшебство – для меня почти синонимы. В годы своего советского атеистического детства о праздновании Рождества Христова я могла узнать из нескольких источников: из произведений классиков русской литературы и из рассказов набожных старушек, которые украдкой ходили в церковь «на всенощную». Своими впечатлениями они делились с моей бабушкой, а я иногда становилась свидетельницей их задушевных разговоров о младенце Христе и матери его Деве Марии. Иконку с изображением Богоматери моя старенькая деревенская бабушка прятала подальше от посторонних глаз, что в «партийные» времена было в порядке вещей.

О народных обычаях, связанных с Рождеством, прекрасно рассказал Николай Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством». В 50-е годы прошлого века вышел замечательный фильм с одноименным названием, где рождественские традиции и чудеса предстали не только во всем их колорите, но и с национальными особенностями. Гоголевские персонажи, особенно черт в исполнении Милляра, даже самыми маленькими зрителями воспринимались с юмором. Старый, добрый фильм! К сожалению, таких экранизаций уже не делают.

После Октябрьской революции Рождество Христово как праздник надолго ушло из нашей жизни. С 1917 года не только праздновать этот день, но и упоминать его запрещалось. Традиция наряжать ёлку и вешать на неё звезду, символизирующую Вифлеемскую, под которой родился Иисус Христос, тоже была под запретом. И только в 1935 году специальным указом советского правительства ёлочку вернули в дома, но уже как новогоднюю. А венчавшая её звезда обязательно становилась пятиконечной. Потом уже появились всевозможные стеклянные наконечники, разрисованные яркими красками, и множество ёлочных игрушек под стать эпохе: куранты, космонавты, дирижабли, кукурузные початки, снеговики.

Только с 1991 года Рождество стало выходным, нерабочим днем, но поскольку традиция его массового празднования была утрачена, многие россияне этот день воспринимают как второй по значимости после Нового года. И если в ночь на 1 января принято ликовать и гулять чуть ли не до утра (у кого сколько хватит сил), то 7 января, как правило, тихий семейный праздник. Между тем, как уже рассказывала «ОЭГ», в Европе все наоборот: главным праздником там считают Рождество (Christmas), а смену года отмечают менее пышно. Хотя, надо признать, у всех свои вкусы и предпочтения: кто-то больше признает церковные праздники, кто-то – светские. В Москве торжественное богослужение в честь Рождества Христова проходит в храме Христа Спасителя, восстановленном всем миром в 90-е годы. Трансляция идет по центральному телевидению.

В преддверии праздника я провела небольшой опрос о том, как будут встречать Рождество уфимцы, и что в их жизни значит этот день?

Лилия, 27 лет:

- Я родилась в православной семье. Моя прабабушка со стороны матери служила в церкви и всех своих троих детей приобщила к вере. От нее остались церковные книги, которые передаются из поколения в поколение.

Я со своей семьёй тоже соблюдаю православные обычаи. Так как у меня маленький ребёнок, на всенощную мы не ходим. Но утром 7 января обязательно идём в церковь на службу. Ставим свечи во здравие и за упокой, ведь уже многие наши родственники покинули этот мир. А 6 января готовим праздничный ужин.

Татьяна, 57 лет:

- Не могу назвать себя истинно верующей, так как не соблюдаю всех старинных обычаев, но праздник Рождества люблю, считаю его днём, озарённым каким-то божественным светом. Хотя пост мы с мужем не соблюдаем, стараемся в новогодние дни не предаваться излишествам, не переедать. А в сочельник садимся за праздничный стол и вспоминаем всех наших близких. К сожалению, никого из родителей у нас уже не осталось.

Посещаем и храм, он у нас на соседней улице. Особенно люблю колокольный звон. Говорят, он исцеляет душу. Да и впрямь, когда услышишь благовест, испытываешь радость и облегчение.

Ольга, 33 года:

- Накануне Рождества мы крестили своего сына. Теперь ему 11 лет и, слава Богу, все хорошо. В рождественские дни непременно ходим в церковь и в гости к родственникам. На Рождество готовлю что-нибудь вкусное и приятные сувениры близким, вдобавок к новогодним подаркам. Хорошо, что есть такой праздник.

Василий, 61 год:

- Родился я на Украине, и поэтому мне очень близка культура украинского народа. Лет десять я посещал хор «Кобзарь», где мы разучивали не только народные песни, но и церковные песнопения специально к православным праздникам, а также весёлые колядки. Приходилось петь вместе с хором в церкви и в Рождество, и на Пасху. И всякий раз как будто проходил обряд очищения. Недаром считается, что стены храма обладают нездешней силой… Весело отмечала украинская диаспора и сам праздник. Каждый приносил с собой какие-то национальные блюда, гостинцы. После хоровода возле ёлки дружно пели и колядки, и любимые песни из репертуара «Кобзаря». Сейчас по состоянию здоровья я не хожу в хор, но с удовольствием вспоминаю те годы.

Итак, Рождество в России как праздник переживает своё второе рождение. Несомненно, он освещен светом любви и добра, который обязательно победит тьму. С Рождеством вас, дорогие читатели!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Гоголевские персонажи, особенно черт в исполнении Милляра, даже самыми маленькими зрителями воспринимались с юмором. Старый, добрый фильм! К сожалению, таких экранизаций уже не делают.
Ну как это не делают?!! Еще как делают! "Вий" хотя бы! Или "Тарас Бульба". Стоит отметить, все по Гоголю :)))
Что, хотите, чтобы "Страшную месть" экранизировали, или "Записки сумасшедшего"? На сколько я помню, "Записки сумасшедшего" уже экранизировали. Так же экранизирован "Нос", "Мертвые души", "Шинель" и еще куча всего! Гоголь это вообще бездонная пропасть пищи для кинематографа!
А из новогодних сказок у него только "Вечера на хуторе". Между прочим, современная экранизация тоже была несколько лет назад на Украине. Другое дело, что из-за политики нашего ТВ эти фильмы по телевизору не крутят.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Моё детство (я родился в 1949) прошло в с. Русский Юрмаш и я помню, что у многих в то время иконы стояли в "красном углу" (напротив входной двери, мне почему-то запомнилось, что слева). Позже, икон стало меньше.
Но, поистине, не понимаю, почему часть христиан празднует Рождество не т.к. большая часть населения? Почему чьи-то принципы ставятся выше общечеловеческих ценностей? Как у нас, на Земле, легко разделить людей до такой степени, что они готовы воевать друг с другом.
Мне нравится0
Аустенит
Мне кажется, Радик, Вы немного ошибаетесь.
Это не "разделение", а попытка "разнообразить свою культуру".
С учетом того факта, что население у нас страдает излишней ксенофобией, стараются вспомнить и возродить то, что было ранее.
Но я, например, прекрасно понимаю, что рождество - мрачный праздник. Уж откуда у меня оное не знаю, но при упоминании этого слова я представляю картину подземелья, вокруг земляные стены, как в могиле и тусклый мерцающий свет восковой свечи. На стенах пугающие мраком иконы и злой человек в черном одеянии, который нарочито говорит о смерти. Его слушают столь же угрюмые люди, одержимые чем-то злым. Они смотрят в Вашу сторону и шепчут страшным голосом: "Христос воскресссс".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как ни удивительно, многие даже весьма продвинутые личности с академическими степенями легко клюют на этого червячка! Обсуждение тут же обрушивается в древнее прошлое – начинается война исторических мифов и нелепое выяснение, кто тут «кореннее» другого. Весь творческий настрой и футуристический драйв испаряются, ломаются и личные отношения. В итоге – никаких современных проектов у республики снова нет, а есть лишь унылое столкновение различных архаических сюжетов.
Мне нравится0
Безымянный
По поводу прошлогодней Вашей статьи об этнодеревне  прошу прочесть в блоге Толкачева пост про алкоголь "паленный"  там мои комменты rad88mir
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Уж откуда у меня оное не знаю, но при упоминании этого слова я представляю картину подземелья
Это эпизоды детства накладывают отпечаток. Поэтому так важно с детства закладывать в ребёнке всё самое хорошее. В Германии, как прочитал на днях, убрали из детских книг все упоминания о неграх. Это, возможно, перебор. Общество не хочет, чтобы ребёнок узнал о разнице между людьми, но ведь ребёнок не в вакууме живёт. Увидит, задаст вопрос. А как ответят окружающие? Может гораздо хуже, чем мог бы ответить в книге толковый специалист.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Аустенит пишет:
Но я, например, прекрасно понимаю, что рождество - мрачный праздник. Уж откуда у меня оное не знаю, но при упоминании этого слова я представляю картину подземелья, вокруг земляные стены, как в могиле и тусклый мерцающий свет восковой свечи. На стенах пугающие мраком иконы и злой человек в черном одеянии, который нарочито говорит о смерти. Его слушают столь же угрюмые люди, одержимые чем-то злым. Они смотрят в Вашу сторону и шепчут страшным голосом: "Христос воскресссс".
Уважаемый Аустенит, хочу вас немножко поправить: слова "Христос воскрес" говорят в Пасху. А Рождество символизирует рождение младенца Иисуса.
Мне нравится0
tymka
Ну что, Аустенит-sensati, неустойчивый наш троллоло, опять пальцем в небо попал?  :D
Самый светлый (для Запада без "почти", для нас, православных, почти самый светлый, самый главный) праздник всего года назвал "мрачным"?
Да ты, походу, еще хуже атеистов-антитеистов гниломозглых...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: