Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новый год исполняет желания

Новый год исполняет желания Фото с сайта www. forum.ksenofontova.ru. Фото с сайта www. forum.ksenofontova.ru.
05.01.2013 10:30:29

Новый год. Повод начать все сначала. Сесть на диету и заняться, наконец-то, бальными танцами. Добавить в ежедневное меню зеленый салат и научиться вышивать крестиком. Сделать привычными пешие прогулки и перестать говорить «типа». Наш ум полон благих намерений: «Ну, теперь-то у меня точно получится! Я смогу! Все пойдет по-новому!»

Пик эйфории по поводу «светлого будущего» наступает в новогоднюю ночь. Все шутят и смеются, говорят тосты, гурьбой выскакивают во двор, чтобы полюбоваться на фейерверк, пишут желания на бумаге, а затем сжигают и выпивают вместе с шампанским, обнимаются, прощают обиды, танцуют и поют «В лесу родилась елочка»…

Но вот, наступает 1 января, а энтузиазма для начала новых дел все нет и нет.

- Ну, хорошо – уж второго января, - точно! - говорим мы себе и накладываем в тарелку оливье. - А на прогулку – послезавтра. Все равно за окном холод и вьюга… А дома так тепло… Уютно…

Так проходит один выходной за другим, и в какой-то момент мы понимаем, что все осталось по-старому. А наполеоновские планы, связанные с прогулками, словами-паразитами и здоровым питанием накрылись медным тазом. И почему-то становится грустно-грустно, и сразу же наши прежние привычки, будто в отместку, обретают над нами удвоенную власть.

Почему так происходит?

- У каждого человека внутри есть внутри определенный «тормоз», барьер, который не дает ему начинать «новую жизнь с понедельника», - объясняет в беседе с «ОЭГ» психолог Лилия Гайсина. – «Это может подождать». «Я сделаю это завтра». Получается своего рода откладывание в ожидании чуда. А вдруг все как-нибудь собой разрешится? А вдруг новая жизнь начнется сама по себе, без моего участия? В какой-то мере это приводит к тому, что у человека формируется синдром неудачника.

Действительно, заводить новую привычку, ломать сложившиеся годами стереотипы и алгоритмы – ох как непросто. Не зря говорят, что привычка – вторая натура. Ты пытаешься сесть на диету, а вокруг все наслаждаются тортиками; решил встать на коньки - а на улице холод и буран; хочешь изучить английский – а все курсы в городе, как назло, организуются в самом дальнем районе… Как же поступить?

Как считает психолог, все дело в конкретном волевом решении. Ты решил бегать по утрам или вечерам – значит, приступай к делу, и долой отговорки. Никакие мероприятия, корпоративы, праздники или плохая погода не могут тебе помешать! Это должно стать новым стереотипом жизни и поведения, частью твоей натуры. При этом очень важный фактор - найти единомышленников. Обязательно должны быть люди, которые тебя поддерживают. Плечо друга, на которое можно опереться, - очень значимо! Человек никогда не сможет преодолеть этот барьер в одиночестве. Не зря в Америке проблемы такого рода обычно решаются при помощи групповой терапии.

Итак, психологи уверены – все дело в нас самих. Хотя, все-таки, на мой взгляд, рубеж между новым годом и старым обладает особенной силой. Именно в этот момент закладываются желания на будущее, формируются какие-то тенденции и планы. Пропустив его, мы многое теряем. Недавно в интернете мне попалась очень интересная рекомендация, проверенная на эффективность многими людьми – в начале года, а лучше – 31 декабря нужно написать в красивом блокноте десять своих самых заветных желаний. Это удивительно, но 60-80 процентов из них к концу года сбываются! Главное – правильно формулировать свои пожелания (в настоящем времени: ««Я хорошо знаю английский», «я еду на Маврикий», «Я вешу 50 килограммов» и т.д.).

Казалось бы, способ спорный. С точки зрения здравомыслящего человека – даже глупый. Только дети могут поверить в такое волшебство! Впрочем, если взять опыт успешных западных бизнесменов, все представляется не таким однозначным. Буквально на днях, в статье одного из отечественных «коучей» (life-тренеров) - мне попалась интересная притча. В ней рассказывалось о молодом человеке, пришедшем за советом успешному бизнесмену. Бизнесмен этот был сказочно богат, славился уникальным чутьем и всегда принимал верные решения.

- Быть может, вы расскажете, в чем ваш секрет? – робко попросил его молодой человек.

- Конечно! - ответил ему бизнесмен и неожиданно достал из кармана горсть бобов. – Гляди - когда мне нужно принять решение, я обращаюсь к этой горсти бобов и пересчитываю их. Если количество оказывается четным, я принимаю одно решение. Если нечетным – другое.

В чем суть этой истории? Видимо в том, что правильных и неправильных решений не бывает. И если человек не в силах быстро принять решение, правильным будет любое.

При этом самое главное - знать, к чему ты стремишься, в чем состоит твоя цель.

Если в голове есть четкая цель, то любое решение будет вести тебя к твоей мечте.

Если же цели нет, то любое решение будет провальным. Ты так и будешь плыть в океане жизни без ориентира и четкого плана, надеясь на авось.

 - Список желаний – действенная техника, - подтверждает психолог Лилия Гайсина. - То, что написано на бумаге - это своего рода памятка, план действий, закрепленный моторикой пальцев. Таким образом, даже невыполнимые желания могут сбыться. В подсознание закладывается цель, и даже если человек к этому не идет, подсознательно осуществление цели уже происходит. Надо сказать, что записывая желания, люди в любом случае соизмеряют их со своими возможностями. То есть, получается как бы НЛП-программирование самого себя. И, хочешь - не хочешь, эта программа начинает исполняться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ты пытаешься сесть на диету, а вокруг все наслаждаются тортиками; решил встать на коньки - а на улице холод и буран; хочешь изучить английский – а все курсы в городе, как назло, организуются в самом дальнем районе… Как же поступить?
Ну это Святохина с Гайсиной что-то перемудрили! И вот такие "начала" я тоже не рекомендую:
Цитата
Как считает психолог, все дело в конкретном волевом решении. Ты решил бегать по утрам или вечерам – значит, приступай к делу, и долой отговорки. Никакие мероприятия, корпоративы, праздники или плохая погода не могут тебе помешать!
А о том, что одна дурная привычка замещается другой эти две женщины как бы не слышали. Не удивлен ваще!
Вот, скажем, отказались вы в угоду "бегу" и "прогулкам" от каких-то "мероприятий". Все! Забудьте про эти мероприятия. Для вас их уже не существует! "Если можно на них не ходить, зачем ими вообще заниматься?" - рассуждает бабий "ум". И это логично. Мужской "ум" думает точно так же. Вообще любая логика стремится к простоте. И чем меньше аргументов в уравнении, тем лучше.
То же самое и с корпоративами. Отказались вы от него в угоду "фигурному катанию". Все! Забудьте про корпоративы! Привыкайте "плевать на коллектив" и начинайте присматривать местечко на диване перед телевизором. С этого момента вас для коллектива не существует, ибо ни на какой корпоратив вас уже клещами не вытащишь!
Вышел ты на улицу в мороз градусов эдак в 35 посредством "волевого решения". Герой! Вот только морда об этом не знает. И обидчиво дня три будет сверкать красными пятнами и отшелушивающейся кожей. Благо, если решил погеройствовать мужчина. Его шрамы только украшают. С бабами совсем другое дело! После такой "боевой атрибутики" на лице они уже никогда бегать не пойдут, ввиду проблемного состояния кожи лица.
Мне нравится0
Аустенит
А вот тут вообше наглая реклама поперла:
Цитата
При этом очень важный фактор - найти единомышленников. Обязательно должны быть люди, которые тебя поддерживают. Плечо друга, на которое можно опереться, - очень значимо! Человек никогда не сможет преодолеть этот барьер в одиночестве. Не зря в Америке проблемы такого рода обычно решаются при помощи групповой терапии.
Давайте ка вспомним, кто из нас пытался начать бегать по утрам. И сколько людей к вам присоединилось. Ни одного. Причем это вполне нормально. Подобные решения всегда носят индивидуальный характер. Никто и никогда не сможет заставить вас бегать по утрам. Разве что армия и отдышка.

Что касаемо групповой терапии. На самом деле групповая терапия, это лишь очередной этап "развития производства". Американцы, народ весьма циничный. Причем цинизм у них введен в ранг национальной идеи. Главный девиз среднестатистического американца: "все имеет свою цену". Ну вспомните фильм "Спасти рядового Раена", где солдаты играли в карты на жетоны убитых. Психотерапия у американцев так же является инструментом для добычи денег. Кто смотрит американское кино, прекрасно об этом знают. Нет ни одного американского семейного ситкома, где бы эту тему не мусолили. Причем, благодаря рекламе, психотерапия стала для американцев делом обыденным, то что называется, "в обязательном порядке".
Зная эту специфику, очевидно, можно сделать вывод о том, каким же образом появилась "групповая терапия". Стоит отметить, это детище рук американцев. И никто на него не претендует. А все достаточно просто. Психотерапевты стремятся как можно больше заработать, а клиенты как можно меньше заплатить. Причем о качестве, в данном случае, никто не говорит. В групповой же терапии за час психолог обрабатывает 10 американских тушек, при этом сами клиенты платят раза в 2, а то и в три меньше. В результате рядовой американец экономит на психологе солидную сумму. И психолог при этом не в убытке, так как его прибыль за час увеличилась раз в 5.
Мне нравится0
tymka
Ха, Аустенит, я тебя вычислил! Слухайте все! Наш Аустенит имеет ЖЖ (живой журнал), и там он зовется sensati. Там его поведение сродни здешнему: тоже ходит, гадит по-мелкому, иногда получает по рогам. Там модерация-то посвободней, поэтому, уж если кто-то на него обозлится, то наш Альбертик получает по полной  :D
Мне нравится0
Аустенит
Не, Тимка, ну это ты совсем... того... тук тук!
Это на сколько надо быть больным и несамостоятельным, чтобы написать такое:
Цитата
А ещё у меня МАМА ушла 28 ноября. Ушла из дома. и МНЕ НЕ С КЕМ ТЕПЕРЬ МОЛЧАТЬ. НЕ С КЕМ ЧУВСТВОВАТЬ. Она вернётся, я знаю, либо я "вернусь". Когда же ты приедешь, Мама?
Я, Тимка, понимаю, что тебе хочется думать, что я олигофрен, который любит свою маму и жить без нее не может, но вынужден тебя разочаровать!
Меня вообше удивляет, как люди могут жить с мамой?!! Почему он сам от нее не ушел, а ждал до последнего? Это же странно! Более того, в данном случае резонно заподозрить патологическое сексуальное влечение и инцест! Эдипов комплекс в самом жутком его проявлении!
Это ты, Тимка, явно перегнул! :D
Ищи еще!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Я за нашу страну спокоен она никогда не будет голодной, у народа столько лапши на ушах :)
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Как Новый год встретишь, - Задорнов объяснил....
А остальное, мотивации в контактах действенней ....
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А я, грешным делом, подумал, что статья обо мне. Я также собираюсь улучшить себя, да вот стереотипное своё поведение сломать не удаётся. :D
А надо бы.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А я, грешным делом, подумал, что статья обо мне. Я также собираюсь улучшить себя, да вот стереотипное своё поведение сломать не удаётся.  :D  
А надо бы.
Вообще-то, Радик, изменить себя куда проще, чем кажется :))))
Все зависит от Ваших конечных целей. Измените свои цели, или создайте новые. И все само начнет меняться. Вам уже не придется задумываться о стереотипах. Они будут формироваться и трансформироваться в угоду Вашим устремлениям :))
Знаете в чем ошибка этой женщины? Ее жизнь бесцельна. Все что она пытается делать, это лишь средство на пути в никуда :).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
изменить себя куда проще, чем кажется
Менять себя легче в юности. Поэтому в это время и жениться надо, чтобы притереться друг к другу. А я уже устоявшийся клиент, сломаться могу, кости хрупкими становятся со временем.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Разговор на работе двух состоявшихся женщин-юристов:
- Купила три керамических сковородки, не знаю, как об этом мужу сказать, он же меня из дома выгонет со словами: "Ты-и-и-и, готовишь три раза в го-о-од, заче-е-ем?! "
- А и правда, три-то зачем?
- Ну, потому что зелененькая, красненькая и оранжевенькая... :)
:)  Таким образом, даже невыполнимые желания могут сбыться. В подсознание закладывается цель, и даже если человек к этому не идет, подсознательно осуществление цели уже происходит. Надо сказать, что записывая желания, люди в любом случае соизмеряют их со своими возможностями. То есть, получается как бы НЛП-программирование самого себя. И, хочешь - не хочешь, эта программа начинает исполняться. :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
- Купила три керамических сковородки, не знаю, как об этом мужу сказать, он же меня из дома выгонет со словами: "Ты-и-и-и, готовишь три раза в го-о-од, заче-е-ем?! "
- А и правда, три-то зачем?
- Ну, потому что зелененькая, красненькая и оранжевенькая...  :)  
Недавно читал несколько иной вариант:
Купила женщина три керамических сковородки.
Муж спрашивает, зачем, мол ты ведь пищу  готовить не умеешь.
Жена отвечает: "Но ты ведь тоже журнал Плейбой покупаешь" ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот притча о том, как появилось слово "Семья"
Как появилось слово "семья"?
Когда-то о нем не слыхала земля...
Hо Еве сказал перед свадьбой Адам:
Сейчас я тебе семь вопросов задам.
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила:
Я.
Кто их воспитает,царица моя?

И Ева покорно ответила:
Я.
Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева все так же ответила:
Я.
Кто платье сошьет, постирает белье,
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопросы, подруга моя!
Я... Я... - Тихо молвила Ева,
Я... Я...
Сказала она знаменитых семь
"Я".
Вот так на земле появилась семья.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: