Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как бизнесмену из Башкортостана заработать в Новый год?

Как бизнесмену из Башкортостана заработать в Новый год? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
04.01.2013 10:17:38

Иногда под самый Новый год, выйдя на улицу, замечаешь, что будто бы попал в какой-то сказочный город. Вокруг – ни души, тихо падают снежинки, мерцают витрины, поскрипывает снег под ногами…. Кажется, что экономическая жизнь в Уфе будто бы замирает. Люди в своих уютных квартирах готовятся к празднику, наряжают елки, поздравляют друг друга... И даже отметив переход от старого года к новому, люди не торопятся восстанавливать сумасшедший ритм своей жизни. Они потихоньку доедают салаты, смотрят телевизор, листают журналы, ездят в гости к родственникам и друзьям, катаются на лыжах в ближайшем парке, а то и вовсе – уезжают к себе на дачу. Этот спад активности не самым лучшим образом сказывается на предпринимателях республики. Падает спрос на товары и услуги, снижается прибыль…  

Но, тем не менее, есть предприниматели, у которых в эти дни все прекрасно. С бизнесменами, чей бизнес расцветает в Новый год, и решила сегодня побеседовать «Общественная электронная газета»:

- Новогодние праздники для нас – горячая пора,  - рассказывает руководитель агентства по организации праздников Динара Минеева. -  Цены повышаются на 20-30 процентов. В этом году заявки на проведение банкетов и утренников начали поступать уже в сентябре. Сейчас мой график уже расписан с 21 по 30 декабря – каждый день по 2-3, а то и 4 мероприятия. Особенно популярны пятницы и субботы. Будут заявки и в январе, но, понятное дело, уже не так много.

Как поясняет Динара,  ее агентство по организации праздников работает вот уже 12 лет.

За это время существенно расширилась программа мероприятий.

 

- Сейчас мы организуем праздник от и до, - говорит предприниматель. – Люди могут заказать любых артистов - певцов, танцоров, музыкантов, клоунов, фокусников… Программы самые разные: от конкурсов-игр до костюмированных шоу с участием звезд эстрады. Естественно ни одно новогоднее шоу не обходится без участия Деда Мороза и Снегурочки. Порой из-за занятости мы не успеваем выполнить ту или иную заявку. В таких случаях я звоню своим друзьям  из другого агентства и прошу помочь. То есть, между нами, скорее, не конкуренция, а взаимная поддержка. Мне кажется, это здорово.

 

Что еще любят делать в Новый год наши граждане? Ну, конечно же – пускать фейерверки! Это подтверждает и беседа с владельцами магазинов пиротехники.


- Каждый день - толпа покупателей, - радуется в беседе с «ОЭГ» предприниматель Нурия Усманова. - Спрос есть на все виды товара – батареи салютов, петарды, ракеты… Но цены мы стараемся не повышать.


- Всплеск идет три дня, и эти три дня «кормят» весь год, - вторит ей хозяин уфимского магазина фейерверков Александр Пискунов. – Покупают все подряд. Но, на мой взгляд, сейчас торговля пиротехникой стала не такой выгодной, как раньше. Ужесточились нормы, стала более серьезной сертификация. А все почему? В СМИ то и дело муссируются несчастные случаи с фейерверками. И говорят – пиротехника виновата. А люди просто не умеют ею пользоваться! Народ у нас бесшабашный - инструкции не читает, делает все наобум. Нет культуры использования пиротехники. Отсюда и все проблемы…


Что ж, пожалуй, это правда. Россияне не любят читать инструкции. И если уж что решили – их ни за что не остановишь. Особенно если дело касается развлечений! Надо сказать, что последнее время среди уфимцев стало модным отправляться на январские выходные в жаркие страны. Чем оборачивается эта привычка для туристического бизнеса, рассказывает глава столичного турагентства Анастасия Малинина:


- Стоимость путевок в конце декабря-январе повышается на 40-50 процентов, - говорит Анастасия. – У людей появляется 10 свободных дней, и они стараются этим воспользоваться - заранее покупают туры в Египет, ОАЭ, Тайланд, словом, во все страны, куда есть прямой вылет из Уфы. Вот уже несколько лет популярны короткие новогодние туры. Востребованы и обычные. В целом, люди едут за рубеж на срок от 3 до 14 дней.


Как добавляет владелица еще одного туристического агентства Екатерина Титова, позаботиться о новогоднем отдыхе стоит заблаговременно.


- Если вы хотите отдохнуть в январские выходные, обратитесь в агентство до 20 декабря, - предупреждает она. - Позже путевки уже будут раскуплены!


Ну а что делают те, у кого на банковском счету не накопилось достаточно денег, чтобы съездить на море? Очевидно –  ходят в гости. При этом, если нет своего автотранспорта, а родственники (друзья) проживают  в другом районе, актуальными  становятся услуги вызова такси:


- В период с 27 декабря по 9 января у нас нет отбоя от клиентов. Количество заявок резко увеличивается, – рассказывает руководитель службы такси Евгений Крупнов. – Люди ездят в гости, по магазинам, за город и.т.д. В зависимости от интенсивности потока заказов мы повышаем и стоимость поездок (иногда даже и в 2-3 раза). На руку нам играют и сильные морозы. Водителям, конечно же, приходится поднапрячься. Главное для водителя в эту прибыльную пору – держать в порядке машину, а к пассажирам проявлять терпение и спокойствие. Клиенты встречаются разные. Бывают, например, сильно нетрезвые, с которыми нужно как-то найти общий язык. Что поделаешь – праздник!


Какому еще виду бизнеса можно позавидовать в Новый год? Безусловно, это башкирские спортивно-оздоровительные центры и турбазы. Директора этих заведений поделились с «ОЭГ», что прибыль их компаний в январе возрастает на 80 процентов! Выигрывают те комплексы, где предлагается максимальное количество развлечений – катание на горных лыжах, коньках, бассейн, детский городок и т.д. Некоторые, особо предприимчивые бизнесмены строят такие центры прямо в черте города:


- Горных лыж у нас нет, но зато есть скалодром, каток, баня, пейнтбол,  - говорит предприниматель Альберт Валитов. – И даже своя небольшая гостиница. Место географически удобное. Мы находимся, что называется «под рукой», - чтобы к нам попасть, уфимцу не надо проделывать долгий путь. Пик посещений случается, как раз в Новый год и январские выходные. Потом – спад, а весной снова подъем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Сергей Новиков
Ещё бы качество повышали... Пытаются втюхать отходы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если у крестьян летом порой "День год кормит" (иногда о весеннем севе так говорили), то здесь Новый год. У каждого своя страда, свои заботы. А вот если их нет, то и жизнь в тягость. Так, что, побольше забот, лучше, праздничных, в смысле, положительных!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: