Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что скрывается за уфимскими новогодними утренниками?

Что скрывается за уфимскими новогодними утренниками?  Фото с сайта http://xn--80aqafcrtq.cc. Фото с сайта http://xn--80aqafcrtq.cc.
03.01.2013 11:08:46

Что ждут дети на новый год, кроме подарков от Деда Мороза? Конечно, сказки. Сказку предоставляют во время новогодних каникул практически все дворцы культуры. Но что на самом деле скрывается за этим красочным шоу?

Когда детки еще совсем маленькие, родители, не чающие увидеть своих чад на сцене в зените славы, отдают их в танцевальные кружки. В разных дворцах культуры (ДК) это обычно не баснословные деньги (700-1000 рублей в месяц), которые многие себе могут позволить, тем более для таких благих целей, как развитие ребенка. Сначала все выглядит замечательно: очаровательные малыши в блестящих костюмчиках, любовно подшитых и отглаженных мамой, танцуют на отчетных концертах под умилительные песенки про цыплят и хрюшек. Потом детки немного подрастают и уже начинают танцевать что-нибудь посерьезнее. Вот тогда-то некоторых отбирают в отдельную группу, часто бесплатную, которая дополнительно занимается, допустим, по выходным. На самом деле, это очень радует как ребенка, так и родителей: нас заметили, оценили! Часто таким образом и складывается основной состав танцевального коллектива.

Если вы замечали, новогодняя елка на сцене – довольно массовое представление. Актеры (Дед Мороз, Снегурочка, нечисть, добрые персонажи, символ года) плюс танцевально-вокальные номера. Так вот, все танцевальные номера обеспечивает тот самый танцевальный ансамбль. Дети начинают репетировать где-то за месяц. В общей сложности, получается от шести до десяти номеров. Елки, как правило, начинаются до нового года, числа 25-го. 31 и 1 дается выходной, а со 2 по 7 января елки продолжаются. В день намечено обычно по два-три часовых представления. То есть, нагрузку можно представить, а если еще и добавить к этому вредный для юной кожи грим, бешеный темп выступлений и буквально минуты на то, чтобы переодеться в другой костюм… От такого графика снижается иммунитет, а на закулисном сквозняке недолго простудиться. Заменять тебя некому, танцевать порой приходится и с температурой. Таким образом, отмеченные когда-то детки, почетно отобранные в основной состав коллектива, вынуждены проводить половину своих каникул именно так.

Вы можете возразить, что участие там - не обязательное, и в начале репетиций есть возможность отказаться. Да, возможность есть. Однако, во-первых, в связи с этим у вас выпадает больше месяца регулярных тренировок. И, во-вторых, часто этого стараются не допускать даже сами родители, потому что количество людей в коллективе ограничено, как уже отмечалось, и найти замену руководителю будет непросто. Вполне возможно, что к вашему ребенку после счастливого возвращения с каникул без елок будет соответствующее отношение.

Труд должен быть вознагражден. И дети в этом случае не исключение. Но все-таки, поскольку это дети, гонорар часто выдается либо сладким подарком, либо, для тех, кто постарше, незначительной суммой в 500-700 рублей (за все утренники). Справедливости ради надо отметить, что ДК в перерыве между утренниками детей кормит за свой счет.

Конечно, не все так ужасно. За кулисами очень весело, а выступать на сцене – большой опыт и хорошая подоплека для будущих свершений. Но ничто не проходит бесследно. Родители должны помнить, что в первую очередь для школьников важно их здоровье и полноценный отдых на каникулах. Так что, может, не стоит так рваться в основной состав ансамбля и стремиться к сцене? Все хорошо в меру. А, посетив в следующий раз на новогоднюю елку, вспомните о том, что детки на сцене стараются для вас от всей души, и не скупитесь на аплодисменты – даже полный зал и ваши рукоплескания для них большая награда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
16-летний ученик выпрыгнул из окна гостиницы "Космос" после экскурсии по Москве.

Трагедией закончилась поездка 10-классника на кремлевскую елку: после экскурсии ребенок выпрыгнул с 13-ого этажа гостиницы.

- Мальчик в составе школьной группы приехал в Москву из Свердловской области, - После экскурсии зашел в номер к подруге и со словами: "Я в игре, мне надо выйти в окно" и выпрыгнул из окна.

Со слов очевидцев, мальчик ни с того ни с чего, забежал в номер на 13-ый этаж, сказал, что "он в игре", распахнул окно и бросился вниз. От полученных травм ребенок скончался до приезда медиков.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Се ля ви, как говорят французы ( C'est la vie).
Одно дело, учёба танцам "для души", а другое дело, ради профессионального будущего.
Пусть уж люди сами выбирают, а потом не жалуются.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: