Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда в каникулы податься уфимским школьникам?

Куда в каникулы податься уфимским школьникам?   Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.12.2012 12:20:34

Начались зимние школьные каникулы. Провести их по-настоящему интересно, плодотворно и при этом без больших затрат детям довольно сложно. Особенно сложно сделать это подросткам. С маленькими детьми в этом плане легче. Их можно отправить куда угодно – в театр на новогоднее представление, в кино, в парк кататься на санках, на лыжах или на коньках. Со школьниками постарше это проделать труднее – старые интересы утрачиваются, а новые часто не приветствуются родителями по причине дороговизны или вреда для здоровья. Например, пятиклассники-семиклассники с удовольствием пойдут в боулинг и при этом откажутся идти на новогодний спектакль, потому что считают это занятием для малышей. А еще с большим удовольствием они просидят все каникулы за компьютером, играя в какую-нибудь игру онлайн с неизвестными соперниками и набирая очки за уничтожение разнообразных существ или общаясь в соцсетях.

Хорошо, если ребенок занимается в какой-либо секции или кружке, и на каникулы запланированы мероприятия, например, соревнования. Тогда время занято по умолчанию. Но если таковые отсутствуют, то альтернатив компьютеру мало.

Сначала разберем бесплатные развлечения, доступные в городе во время новогодних каникул. Это только ледовые городки на городских площадях. То есть горки. Да, покататься там можно, но один-два раза, не больше. Есть хоккейные коробки при ЖЭУ, но они не всегда чистятся от снега и далеко не всегда освещаются. И если мальчики еще могут поиграть на них в хоккей, то девочкам там кататься без музыки и без освещения будет неинтересно. Бесплатно, конечно, можно еще покататься на лыжах в лесу или на санках во дворе. Но, опять же, если речь идет о подростках, то вряд ли они пойдут кататься на санках. Это для них уже перевернутая страница.

Значит, выбирать будем из платных развлечений. Здесь выбор шире.

Катки. Выход на лед – в среднем от 100 рублей. Подростки уже считаются «взрослыми», и «детские» цены на них не распространяются. Если брать коньки напрокат, то прибавляйте почасовую стоимость проката от 100 рублей. Есть и приятная новость - с прошлого года на площади имени Ленина, за памятником вождю, по инициативе администрации города действует бесплатный каток. В этом году его тоже уже залили. 

Кино. В выходные и праздничные дни (а в начале января все дни будут праздничными), даже на утренние сеансы стоимость билетов более 100 рублей. А если в формате 3D, то более 200. Это минимум.

Далее театры. Билеты в них по цене сопоставимы с кинотеатрами и даже ниже. На повседневные спектакли и в кукольный, и в оперный, и в драматический можно сходить за 150 рублей. Это парадоксально, но факт. К Новому году все театры стараются подготовить новогоднюю премьеру. Например, русский драматический театр поставил в этом году великолепный мюзикл «Снежная королева». Сходите, не пожалеете. Если билеты сможете купить. Однако будьте внимательны - в конце декабря начинается «новогодний чёс», который проводят непонятные коллективы всех мастей и рангов. Они приезжают в город, как правило, на один день, привозят спектакль с завлекательным названием, выступают в каком-нибудь Дворце культуры, «срубают бабки» и скрываются с горизонта, пока им за их «шедевр» не набили лица «благодарные зрители». На следующий день они впаривают свою нетленку уже в следующем городе. Цены на такие привозные «суперспектакли» от 300 рублей, доходит и до тысячи.

Музеи. Правда, музеи, впрочем, как и театры, с трудом ассоциируются с современными школьниками. Недавно произошла интересная история. В этом году в классе у сына одна родительница бросила клич: «Давайте пойдем в Национальный музей!» И пошли! Правда, из 28 семиклассников отправились только девять. Экспозиция понравилась, сходившие были довольны. Но, когда через какое-то время ребятам предложили сходить в театр оперы и балета, то одна из девочек на полном серьезе заявила: «Я в театр не пойду, я уже в музее была!» То есть программа-минимум на ближайший год выполнена. И в театр отправились еще меньше учеников. В тот вечер был балет «Ромео и Джульетта». Прекрасная музыка, мягкие кресла… В этих мягких креслах, под прекрасную музыку трое из шести пришедших учеников сладко проспали всю трагическую историю молодых влюбленных. У современных детей плотный график, отдыхать некогда. Так хоть в театре воспользоваться моментом!

Так вот, о музеях. Все они, естественно, тоже платные. Для школьников цены небольшие, от 50 рублей. Но в основном в музеи ходят с классом, а в каникулы поодиночке вряд ли туда кто отправится.

Есть еще цирк – отдельная строка расходов. В цирк, в отличие от музея или театра, многие подростки с удовольствием пойдут. Но имейте в виду, что самые дешевые билеты туда – по 400 рублей на последний ряд. Все остальное дороже. И если в цирк идет семья из трех человек, то нужно приготовить около двух тысяч. 

В Уфе в каникулы проходит чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Многие подростки с радостью сходили бы на хоккейные матчи. Но никаких скидок школьникам при продаже билетов не предусмотрено. На матчи в группах билеты были от 80 рублей. Но на матчи российской команды всё давно скупили спекулянты. И теперь перепродают их втридорога возле «Уфа-Арены». Как и на финальный матч. Туда цены вообще заоблачные. На четвертьфинальные и полуфинальные игры билеты стоят от 250 рублей. Не все, даже любящие родители, купят своему чаду билеты туда. Повезло, если папа - болельщик и водит с собой на матчи сына.

В связи с этим хочу добавить - очень хорошо, что последние несколько лет есть новогодние каникулы для взрослых. Что бы ни говорили при этом противники этих выходных дней. А говорят они в основном о том, что десять дней страна пьет, не просыхая. А потом еще похмеляется, как минимум, неделю. И это, дескать, плохо для экономики. Возможно, кто-то и пьет. И это, действительно, плохо. Но плохо, в первую очередь, для тех, кто не умеет провести свой досуг иначе, чем за бутылкой. Отсутствие культуры досуга - это отдельная тема для разговора.

Но для части населения, которая имеет детей, может и хочет провести досуг с ними, каникулы – это великолепная возможность видеть детей целый день, общаться, разговаривать, вместе ходить куда-либо. И это благо. Только личным примером можно увлечь детей лыжными прогулками или походами в театр. В совместном отдыхе, как и в совместной работе, рождается дружба поколений. Иначе, если достаточно длинные новогодние каникулы дети будут проводить одни, неизбежно их погружение в компьютерные игры и социальные сети с их помойным содержимым. И это в лучшем случае.

От редакции. Соориентироваться в разнообразии мероприятий, проводимых в культурных учреждениях столицы, поможет раздел «Афиша»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: " Прекрасная музыка, мягкие кресла… В этих мягких креслах, под прекрасную музыку трое из шести пришедших учеников сладко проспали всю трагическую историю молодых влюбленных."
Многое зависит от внутреннего мира человека, его наклонностей. Меня в детстве также повели на балет "Горный орёл", кажется. Так вот, когда меня дома попросили рассказать о спектакле, я ответил: "Это не спектакль (они мне нравились). Да там всё пляшут и пляшут" Да и сейчас я не очень в сфере музыки и танцев. Любуюсь, но не балдею, как выражаются.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: