Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии меченых ёлок не будет

В Башкирии меченых ёлок не будет Фото с сайта www.khersonline.net. Фото с сайта www.khersonline.net.
29.12.2012 15:40:48

Без чего не обходится ни один Новый год? Конечно же, без ёлочки! В эти предновогодние дни любимица детей и взрослых, скрывающая под зелеными ветками гору подарков, становится товаром № 1. Принести ароматную, свежесрубленную ёлочку в дом хочет каждый! Пушистая и нарядная, она радует глаз и создает таинственную, сказочную атмосферу праздника. А лесничества республики и рады стараться - на всех рынках и площадях Башкирии организуются ёлочные базары, где можно купить зеленое деревце по относительно демократичной цене.

Но, к сожалению, всегда находятся люди, которым не хочется платить за ёлочку «свои кровные». А некоторые, особо предприимчивые граждане и вовсе хотели бы заработать на «ёлочном ажиотаже» (не прилагая при этом особых усилий). Как результат - в лесничествах региона то тут, то там возникают стихийные рубки. Можно ли с этим бороться?

Как рассказал «Общественной электронной газете» пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин, для пресечения деятельности браконьеров в Башкортостане сейчас проводится оперативно-профилактическая операция «Ель-2012». На дорогах и в лесничествах республики работает 199 передвижных групп. При этом уже выявлено 13 случаев незаконных рубок хвойных деревьев (всего под топор браконьера попало 92 деревца).

Как отмечает специалист, за факт нелегальной рубки нарушителю придется заплатить штраф в размере 3-3,5 тысячи рублей. Плюс 1100 рублей за каждое деревце. А если ёлочек пострадало много (при этом, лесному фонду был причинен ущерб более пяти тысяч рублей), может быть возбуждено уголовное дело.

Интересно, что в отдельных регионах России с «черными лесорубами» борются совсем уж радикально. Например, в Перми ё, пихты и кедры обрабатывают раствором с едким запахом. При попадании в теплое помещение препарат на одежде и коже нарушителей издает очень сильный и стойкий запах гниющей органики, который очень сложно вывести. Очевидно, что у «помеченных» таким образом дровосеков пропадает всякое желание рубить несчастные ёлочки. По заверению специалистов, вещество совершенно безопасно для окружающей среды, людей и животных.

Хотя в Башкирии, по словам Айбулата Гайнуллина, такие меры пока не применяются. К счастью для браконьеров!

Кстати, на сегодняшний день в республике для предстоящего празднования Нового года законным путем заготовлено 124 тысячи тысяч деревьев. Заготовкой ёлочек занимаются ГУПы республики. Надо сказать, что к Новому году вырубаются исключительно ели из питомников, а также больные деревца (в санитарных целях). И это, наверное, порадует защитников природы.

- Мнение о том, что рубка елей вредит окружающей среде - ошибочно, - говорит пресс-секретарь Минлесхоза РБ. - Как человек нуждается в стрижке, точно также и лес периодически нуждается в рубке. Поэтому я всегда советую своим друзьям и знакомым ставить только натуральную ёлку.

Как сообщают в Минлесхозе, отпускная оптовая цена ели и сосны в этом году – 100-200 рублей, пихты – 200-300 рублей. При этом продавцы вправе самостоятельно устанавливать отпускные цены на новогодние деревья, в зависимости от рыночной ситуации.

Можно ли приобрести лесную красавицу совсем-совсем дешево? Можно – и многие экономные жители республики с успехом это делают. Все просто – нужно подождать до вечера 31 декабря, когда продавцы ёлок отдают последние деревца за бесценок. Хотя в этом всегда есть риск – вам может достаться хилое и облезлое деревце.

На самом деле, не все жители республики являются поклонниками живых ёлок. Некоторые по соображениям удобства предпочитают искусственные. В каком-то смысле такие деревца гораздо практичнее - однажды купил и никаких проблем! Производители нынче предлагают целый спектр искусственных елок на любой вкус – есть даже елки, покрытые «инеем», ёлки с шишками, ёлки со встроенными фонариками… В этом году самое обычное деревце высотой 1,8 метра обойдется покупателю примерно в 2500-2700 рублей. Более «навороченные» ёлки – к примеру, те, у которых из верхушки выбрасывается снег, стоят дороже (в районе пяти тысяч рублей). Но чтобы их купить, нужно поторопиться – как поведали «ОЭГ» в столичных промтоварных магазинах, елочки с «прибамбасами» разбираются очень быстро.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
karinas
Молодчики - пермяки! А лучше - с едким  запахом! Навсегда желание рубить бедные деревца пропадет!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В своё время я был зачинателем объединения всех предновогодних  мероприятий лесников по охране хвойных пород в одну операцию, под названием "Ёлочка". Кому-то не нравилось это название, видимо поэтому переименовали в более жёсткое название "Ель" (как называли в МВД)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Например, в Перми ёлки, пихты и кедры обрабатывают раствором с едким запахом"
Это, если не ошибаюсь впервые начали в Новосибирске. Запах на улице не ощущается, но если ёлочку занести в тёплое помещение, вонь начинает распространяться. На практике так леса защитить не возможно. Это требует огромных средств, в то время как их не хватает на более необходимые мероприятия по искусственному выращиванию леса. Поэтому более действенно экономически отлавливать браконьеров на дорогах и ёлочных базарах. От этого только доход государству (от уплаты штрафов) и лесному хозяйству (от возмещения ущерба)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Забыл дописать. Обрабатывают ели фунгицидом, с едким запахом аммиака, который вызывает тошноту и рвоту

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: