Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы встречают Новый год в Австралии

Как уфимцы встречают Новый год в Австралии Фото с сайта www.vk.ru. Фото с сайта www.vk.ru.
29.12.2012 15:49:28

Наши хорошие друзья – Ольга и Василий с дочерью Дашей уехали из Уфы в Австралию. В приморский город Аделаиду. Видимо, навсегда. И впервые встречают там Новый год. Собственно, австралийцы, как и жители всех англоязычных стран, в основном, празднуют католическое Рождество. Наступление Нового года – 1 января – для них праздник менее значительный.

Весь декабрь широко отмечается конец года, проходят различные фестивали (Южную Австралию еще называют фестивальный штат), шествия в костюмах и с оркестром. С начала декабря люди украшают дома гирляндами, санта-клаусами и иллюминацией. Кроме украшения домов некоторые надевают колпаки, а в уши вешают серьги с маленькими фигурками санта-клаусов.

Как рассказывает Василий, за месяц-полтора до Рождества люди начинают вешать на машины оленьи рога, а на решётку радиатора - красный мячик. Всё это продаётся в магазинах в виде набора, после установки которого автомобиль должен символизировать рождественского оленя - рога и красный нос, т.к. олень уже начал праздновать. На работе начинаются обсуждения - кто куда собирается поехать на каникулы. Чем ближе праздник, тем менее рабочее у людей настроение.

Официально выходными днями считаются 24 декабря после обеда, 25-е и 26-е, а также 1 января, но на самом деле везде частный бизнес, и кто как хочет, тот так и отдыхает, предприятия закрываются на две-три недели. Так, автосервис, в котором сейчас трудится Василий, не работает с 20 декабря по 14 января. Многие разъезжаются по отпускам. В середине декабря заканчивается учебный год, и до конца января в школах каникулы.

Рождество австралийцы отмечают, чаще всего, дома, с семьей, за праздничным столом. Всё закрыто, кроме аварийных служб и заправок. Города в Австралии в основном одноэтажные, плотность населения довольно низкая, и в праздник на улицах очень мало людей и машин.

25 декабря называется Christmas, 26-е - Boxing Day. Boxing day переводится на русский язык как «День подарков», однако буквальное значение - «День коробок», в которые эти самые подарки кладут. Вариантов возникновения названия несколько. Например, такой – ночью Санта-Клаус кладёт под новогоднюю ёлку коробки с подарками. Утром все просыпаются, начинают доставать подарки, и дом наполняется пустыми коробками. Существует другая версия - название празднику дали коробки, с которыми получатели подарков спешат в магазин обменять подарок, если он пришелся им не по вкусу (торговые точки, как правило, предусматривают такую возможность). Некоторые считают, что в этот день работодатели дарили работникам коробочки с лакомствами.

Сейчас этот день примечателен тем, что в магазинах большие скидки. В некоторые магазины такие длинные очереди, что приходилось ждать, чтобы просто зайти внутрь.

В Австралии сейчас лето, и 1 января, как правило, приходится на один из самых жарких дней года, бывает градусов 40. Принято считать, что Австралия - страна легкого образа жизни. Наверное, это так и есть. Море и жара способствуют расслаблению. С середины декабря и до середины января релакс достигает своего пика. Так что Новый год в Австралии - это отпускной сезон плюс новогодние каникулы в одном флаконе.

Ольга пишет, что дочка с папой уже купаются. Но интересно, что мало кто из местных плавает в море, в основном взрослые стоят по колено в воде и караулят плещущихся детей. Молодежь либо играет в мяч, либо катается на доске, многие заходят, чтобы окунуться или просто стоят в воде. А вообще многие русские эмигранты удивляются тому, что хотя почти все население Австралии живет не далее 15-20 километров от океана, но около половины из них не только никогда не купались в нем, но и никогда даже не бывали на пляже. Россиянам, живущим во многих тысячах километров от Черного моря, но каждый год тратящим время и деньги, чтобы покупаться в теплой соленой водичке, этого не понять.

Разница в мировосприятии местного населения и русских иммигрантов очень заметна. Вот как полушутливо о ней рассказывается на одном из иммигрантских сайтов.

Бананы в Австралии начинают чистить не с конца, как в России, а отламывают ножку и снимают кожуру, начиная с этого отлома.

В России карамель на палочке называют «Чупа-Чупс», в Австралии «Чапа-Чапс».

В Австралии левостороннее движение. Но интересно, что там вообще нет машин с левым рулем. И те, кто не выезжал за пределы Австралии, считают, что во всем мире ездят так, как они – по левой стороне и с правым рулем. Когда начинаешь объяснять, что в большинстве стран мира как раз наоборот, приводят аргументы своей правоты – все машины, экспортируемые в Австралию из Америки, Германии, Франции, с правым рулем! Значит, и там они с правым рулем! И люди ездят там по левой стороне!

Зимой в Австралии не жарко - днем +15-18, ночью +5-8. Но настоящие австралы, живущие на зеленом континенте в пятом-шестом поколении, ходят в шлепанцах на босу ногу и в шортах. Если в России люди одеваются по поговорке «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», у австралов все наоборот. Они могут быть в перчатках, вязаной шапочке, шарфе, но снизу голые. Несут трехмесячного ребенка, а у того ножки наружу и голые! Показывают в новостях, как люди дома мерзнут - одеты в пуховые штаны и куртки - как туристы, и вся семья при этом босиком...

Что в России знают про Австралию? Что там есть кенгуру, кролики и бумеранги. Кенгуру – да, есть. Кролики только как домашние животные. А вот с бумерангами… Ни у кого нет бумерангов дома, и никто никогда не запускал бумеранги для развлечения! В России детям часто покупают бумеранги, а в Австралии нет такой детской игрушки. В качестве сувениров продают бумеранги, изготовленные в Китае.

Но вернемся к уфимцам. Три дня назад было +40, и наши герои ходили с родственниками на пляж, постигали азы серфинга. Нужно дождаться, когда волна достигнет пика и прыгнуть на доску. При удачном стечении обстоятельств можно оказаться на волне и прокатиться несколько секунд.

Рождественские каникулы - это время путешествовать. Здесь довольно популярны дома на колесах (caravan) и люди выезжают на них. В Аделаиде, ближе к побережью, есть специальные места caravan park, куда можно приехать, подключиться к электричеству и жить таким образом в своем домике на колесах со всеми удобствами. Или в палатке. Стоит это удовольствие 30-40 долларов в сутки.

Однако для вновь прибывших Christmas пока не стал праздником. Для Даши, может быть, когда-нибудь будет им. А пока, - пишет Ольга, - купаясь в океане и катаясь на доске, напоминаем себе, что на дворе стоит декабрь и Новый год на носу. Дочка попросила написать в статье про пушистую ёлку, поставленную в их доме в Аделаиде, и про то, что она красиво светится огоньками, и звезда у неё на макушке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А говорят в Австралии кенгуру бегают :)
Мне нравится0
Аустенит
Объективно говоря, очень рад за эту маленькую семью, которая умудрилась таки вырваться из нашего гадюшника. Теперь, очевидно, они смогут жить новой, настоящей жизнью.
Вообще, я не очень понимаю тех, кто даже не задумывается о том, чтобы покинуть республику. Со страной все понятно. Есть места, где мало-мальски можно как-то приспособиться. Да и ностальгия не последнее дело. А вот с Башкирией, не то!
Недавно я интересовался вопросом, почему люди прикипели к "насиженным местам". Главная причина - нищета. Подавляющее большинство людей у нас настолько бедны, что не смогут обеспечить себе даже временный выезд за пределы в целях "ознакомительной поездки".
Те что могут себе позволить отсюда уехать, стараются "зацепиться" за родственников и знакомых, у которых кантуются первое время, пока не устроятся на новом месте. Таких не много. Далеко не у всех, скажем, сестра жены, или двоюродный брат живет в Питере, Москве, Казани, Самаре, или на Камчатке. Да и наглости не у каждого хватит, "осесть надолго" у "дальнего родственника".
Еще меньше людей, которые в состоянии выехать и снять себе жилье. Большинство из них здесь уже не живет. Часто их "побег" начинается с муштры виртуальных бирж труда, и "частных объявлений", где они достаточно быстро находят и работу, и жилье.
Есть у нас и те (буквально пара-тройка десятков), кто в состоянии не то что снять, а купить жилье. Эти уехали давным давно. А те что иногда встречаются, приезжают в гости к родным, или же "на заработки в командировки".
Стоит отметить, что всемирно известный боксер Костя Дзю ведь тоже сейчас гражданин Австралии.  И в принципе, это правильно. Нельзя оставаться свободным гражданином страны, которая тебя не уважает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Вообще, я не очень понимаю тех, кто даже не задумывается о том, чтобы покинуть республику.
Может стар, но я не задумываюсь и не задумывался о переезде.  Может потому что башкир и в другом месте будет мне не комфортно. Когда обучался в Москве, мне было так приятно услышать по радио башкирскую мелодию! Когда возвращался из турпутёвки было так приятно услышать русскую речь на границе! В общем, это где-то внутри сидит, чувство родины. Конечно, жизнь у нас не сахар. Но портят её наши же соотечественники. Вот с ними надо бороться, чтобы дети и внуки не стремились "бежать" из республики, из страны.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: