Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Охота в Башкирии не сплошной отстрел

Охота в Башкирии не сплошной отстрел Фото с сайта www.roadplanet.ru. Фото с сайта www.roadplanet.ru.
28.12.2012 17:12:10

Борьба за биоразнообразие – такую стратегическую задачу Министерства природопользования и экологии республики озвучил министр Илдар Хадыев на последней в этом году онлайн–конференции в «ОЭГ». В широком смысле на встрече шла речь о разнообразии жизни во всех ее проявлениях.

Понятно, что человек, будучи частью животного мира, находится в вечном взаимодействии с птицами, зверями и даже рыбами. Он и охотник, и рыболов, и потребитель с сутью хищника, а также, хочется верить, защитник братьев меньших. Защитник на правах старшего разумного брата. Вопрос заключается лишь в том, как совместить, как сопоставить столь противоречивые ипостаси.

- Охотники и рыболовы - это особенные люди, - говорит Илдар Хадыев, - со своей философией. Им важен сам процесс, в котором есть место азарту и честной борьбе. Где умение охотника сталкивается с умением зверя бороться за свою жизнь. И абсолютное большинство охотников и рыболовов так и относятся к природе.

Но, к сожалению, тонкую грань честной, в общем-то, естественной схватки охотника и жертвы человек часто намеренно и осознанно переходит. Не могу никак для себя определить, что стоит за браконьерством. Неужели одно желание наживы толкает людей на кровавый промысел?

- Каждый год в пределах города на реке Белой браконьеры днём "дерут" стерлядь, то есть багрят тройниками и сбывают её на рынке оптом торговцам рыбой. Если раньше этим занимались, скажем так, деклассированные элементы, то теперь, видя безнаказанность этих элементов, очень многие рыбаки, занимающиеся подлёдным ловом, имеют в рыболовном ящике "дралки". И, если обнаруживают при ловле косяк залегшей на спячку стерляди, "убивают" весь косяк. Будут ли приняты меры по защите краснокнижных рыб, - спрашивает главного эколога Башкирии читатель Валерий Давыдов.

Министр с сожалением признает существование в республике браконьерства как распространенного явления и подчеркивает необходимость борьбы с ним. По его словам, контроль и надзор за соблюдением правил, в частности рыбной ловли, принадлежит Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства. Само министерство экологии выделяет квоты по добыче и определяет участки для промышленного рыболовства, уточнил Илдар Хадыев.

Житель Сипайлова Айрат любит рыбачить на Уфимке:

- Для меня неважно, поймаю я или нет, я увлечен процессом. С недавних пор начал наблюдать за тем, как люди используют активно электроудочки. В результате наносится непоправимый урон водно-биологическим ресурсам.

- Использование электроудочки запрещено законом и наказание предусмотрено уголовное, - ответил министр рыбаку.

Впрочем, говоря об ответственности, преступлении и наказании, думаю, не лишним будет подкрепить суждения цифрами. Их я обнаружила на сайте рыболовов-охотников Башкирии. Там представлена информация главного экологического ведомства республики. Оказывается, браконьерам придется выложить около 17 тысяч рублей за незаконную добычу зайца-русака, незаконно добытый лось ударит по карману на сумму под 200 тысяч, а убитый без разрешения медведь обойдется почти в 500 тысяч рублей. Таковы итоги нового подхода к расчету размера ущерба, причиняемого животному миру незаконной добычей диких животных. При подсчете ущерба, причиненного браконьером, учитывается не только прямой вред, нанесенный животному миру, но и нерождённое потомство, которое могло бы появиться в течение их жизни, сообщает пресс-служба Минэкологии.

Цифры, признаюсь, впечатляющие. Интересно, оправдывают ли себя такие драконовские меры? Или у нас по обыкновению закон есть, а вот привлечение по нему хромает. И вообще народ в курсе ли, каким рублем рискует, если что.

Однако браконьерство все-таки форма некой девиации, отклонения от принятой нормы поведения. А как же в идеале должно обстоять дело с охотой, когда она пуще неволи. Об охотничьих хозяйствах и угодьях говорил руководитель ведомства, отвечая на вопрос пользователя Ивана Сергеевича

- Читал в газете о вольере, возведенном в Кушнаренковском районе. Для каких животных он предназначен? Сколько обитателей в вольере в настоящее время?

- Это своего рода профилакторий для животных, попавших в тяжелую ситуацию. Там содержатся конфискованные животные, подстреленные, изъятые. На сегодняшний день в вольере гостят две косули, три кабана. Когда они окрепнут, их выпустят на волю. В вольере животные проходят реабилитацию, получают необходимый ветеринарный уход. Площадь объекта небольшая, около пяти гектаров.

Вообще вольеры в республике нужно создавать, считает Илдар Хадыев. Он отмечает, что охотничьи вольеры имеют широкое распространение в других странах. В настоящее время Минэкологии разрабатывает концепцию вольерного хозяйства, которую охотничьим хозяйствам республики предстоит реализовать.

- Сегодня в Башкирии около 100 охотничьих хозяйств, - продолжает министр, - это не так много, хотя у нас огромный потенциал охотничьих угодий, около 12 миллионов. Практически вся республика может рассматриваться с точки зрения ведения охоты. Наша задача - сделать их современными, удобными, правильными в целях сохранения биоразнообразия. То есть наше дело - регулирование, чтобы был не какой-то сплошной отстрел, а именно соблюдались нормативы.

Экологи говорят: мы должны дать природе шанс. Природа же это балансированная система. Если этот шанс дать, то количество особей животных саморегулируется, заключил чиновник.

О разумном отношении к животным говорил министр, отвечая на вопрос и жителя Уфы:

- В нашей огромной республике нет ни одного зоопарка и зверинца. Хотя потребность в нем явно имеется. Рассматривается ли строительство зоопарка в ближайшем будущем?

- Данный вопрос относится к ведению муниципалитетов, - подчеркнул министр. - С одной стороны, где, как не в зоопарке, мы такое разнообразие животного мира увидели бы. Я был в Германии и поразился масштабом зоопарка. С другой стороны, мы, экологи, понимаем, что зоопарк ограничивает свободу животных. Но будем считать, что здесь имеет место разумное отношение к животным в формате зоопарка. У нас в Уфе есть вольер, где существует связь с дикой природой. Но зоопарк, наверное, это дело будущего.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Graff37
Очередное "бла-бла-бла". Кто-нибудь интересовался, кем являются большинство браконьеров в РБ? Поинтересуйтесь у егерей и лесников, неофициально, конечно. А то получить врага с погонами никому не хочется.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Министр отвечает: "С другой стороны, мы, экологи, понимаем, что зоопарк ограничивает свободу животных." Как будто он не знает, что в нашем вольере были в основном животные оставшиеся без родителей, подраненные и родившиеся в неволе. Так, что  наши работники доброе дело сделали для этих животных, защитив от возможной гибели на воле. а вот зоопарк воспитывает всё таки в детях доброе отношение к "братьям нашим меньшим"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: