Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии процветает рынок «черных» коллекторов

В Башкирии процветает рынок «черных» коллекторов Фото с сайта www.russia.fis.ru. Фото с сайта www.russia.fis.ru.
28.12.2012 12:32:18

Знакомая поделилась жуткой историей о том, как ее пару лет назад донимали коллекторы. В течение долгого времени ей с завидной регулярностью не только названивали на все возможные телефоны, но и наведывались домой сотрудники одной коллекторской фирмы. Дело в том, что как-то она взяла потребительский кредит в банке. Думала, что расплатилась по нему полностью, но на самом деле оказалось, что остались неуплаченными какие-то копейки, которые в итоге со штрафами и пенями выросли до приличной суммы. Эту задолженность банк продал коллекторам. И те уже вплотную занялись должницей. Конечно же, они с ней не церемонились, не вели вежливые беседы о сроках погашения долга. В ход сразу же, буквально с первой встречи, была пущена «тяжелая артиллерия». Коллекторы прибегли к самым крайним мерам воздействия на перепуганную женщину – оскорблениям и угрозам. Причем, угрозы звучали и в адрес ее ребенка, школьника…

Примеров, когда коллекторы угрожают жизни и здоровью должников и их родственников, достаточно много, чтобы говорить о том, что в стране расцвет рынка «черных» коллекторов. Не случайно у большинства людей при слове «коллектор» возникают ассоциации с бандитизмом. Конечно же, есть и профи в этой сфере, которые не используют в своей работе никакого психологического давления. Но речь сейчас не о них.

Конечно же, коллекторская услуга сегодня востребована рынком. И не только банки пользуются ею, но и организации бытового обслуживания и прочие. Словом, все те структуры, которые работают с широким кругом лиц, но не могут в своем штате держать большое количество юристов и ходить по судам.

В Башкирии ситуация на коллекторском рынке складывается не лучшим образом. По словам директора офиса финансового омбудсмена в Республике Башкортостан Валерия Шарипова, жалоб на работу коллекторских агентств в республике немало.

- Буквально вчера ко мне обратилась женщина с жалобой на одну коллекторскую компанию. Ей звонили после полуночи, угрожали здоровью детей, грозили физической расправой.

Валерий Шарипов объясняет эту ситуацию отсутствием закона, который бы четко регламентировал работу коллекторов. Сейчас данная деятельность находится вне рамок правового поля. Не определены стандарты, по которым должны работать коллекторы, нет и требований, предъявляемых к их деятельности. Зачастую в коллекторскую службу попадают люди, осужденные по статье 148 УК РФ «вымогательство». Поэтому в деле вымогания денег они профессионалы. К тому же, они очень хорошие психологи и у них напористый нрав.

Пока деятельность коллекторов не будет узаконена, гражданам самим необходимо научиться пресекать посягательства на свои права.

При общении с коллекторами в самом начале беседы Валерий Шарипов рекомендует выяснить, с кем вы имеете дело, попросить представиться. Чаще всего коллекторы выдают себя за сотрудников службы безопасности банка. Обязательно надо поинтересоваться, как к ним попала информация о вашем долге банку.

И самое главное – внимание! Оказывается, не все банки могут продавать долги другим кредиторам.

Как отмечает финансовый омбудсмен, согласно второму постановлению пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 «О применении закона «О защите прав потребителей», переуступка права требования по кредитному договору возможна только в том случае, если такое условие прописано в самом кредитном договоре.

В общем, прежде всего, нужно заглянуть в свой кредитный договор. Предусмотрено ли в нем право банка продать долг другому кредитору? Если нет, то требования коллекторов безосновательны. И договор цессии коллекторского агентства с банком – это ничтожная сделка.

Абсолютно недопустимы угрозы в адрес заемщика, его родных и близких, говорит Валерий Шарипов. В случае таких грубых нарушений обязательно необходимо обращаться в милицию и не допускать отказа в возбуждении уголовного дела.

Но лучше всего в случае, когда поступают угрозы, найти возможность записать их, советует руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. Аудио- и видеозапись нужно прикладывать к заявлению. Потому что угроза убийством, причинением имущественного вреда, поджогом является составом уголовного преступления.

И вот тогда уж «черным» коллекторам придется отвечать за свои слова и действия по закону.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3




Мне нравится0
Аустенит
А по моему, лохов, игроманов, тунеядцев и мошенников, любящих халявное бабло, надо стричь!
Как бы не выражались в адрес коллекторов, а именно они делают благое дело, на которое МВД просто плюет!
У нас в стране нет ни одного законного метода, который бы позволил призвать должника к ответу. А было бы резонно не просто пугать его пенями, а посадить суток эдак на 15, дабы понял, подонок, что за все в этом мире надо платить. А еще лучше отправить на урановые рудники, дабы своим трудом, а не мошенничеством и попрошайничеством отработал то, что прогулял.
Особливо падки до невыплаты кредитных задолженностей бабы. Все они с молодых ногтей (а ногти у них начинают расти с пеленок) воспитываются в достатке и непонятной атмосфере вседозволенности. Якобы все им должны и деньги не зарабатывают, а вымогают у мужчин. В итоге вырастает эдакая фифа, которая нигде не работает, а только и смотрит, где бы получить денег, нихрена для этого не делая. Тупость наших баб - притча воязытцев, поэтому мысль о том, что деньги надо будет вернуть, да притом еще и с процентами, их лягушачьи головы никогда не посещает.
Для примера. Вот тут на ОЭГ несколько месяцев назад появилась статья, где не очень умная баба рассказывала о ее "взаимоотношениях" с каким-то авторитетом. Причем не сильно скрывала свои низменные потребности и размышления о "природе денег". В ее понимании, сумма в 50 тысяч рублей была вполне обыденной суммой, которую можно заработать буквально за день. Хотя я, например, прекрасно знаю, что такие доходы сможет обеспечить лишь наркоторговля. Даже проститутки не смогут "достать столько денег за день".

Но коллекторское дело, это не только благо для республики. Сейчас к оному начали примазываться всякие мошенники. Они, прикрываясь "коллекторской деятельностью" шлют всем подряд СМСки с предложением "погасить задолженность". Человек, не понимая, какого фига его донимаются банки и коллекторы, начинает перезванивать, или отправлять ответные СМСки, дабы выяснить, каким боком его телефон вписан в договор левого должника. А телефоны оные, стоит отметить, не бесплатные. В результате невинная жертва платит за СМС, или звонок сотни рублей.
Ко мне, например, постоянно приходят СМСки на имя какого-то Раниса Руслановича. Причем адрес отправителя обозначается как "ХоумКредит". Разумеется, что этот абонент в сети Билайн никакого отношения к ХоумКредиту не имеет. Имя вымышленное, а сама СМСка уходит автоматом по всему списку абонентов Билайн. Возможно даже сама компания Билайн в республике состоит в доле с мошенниками.
По началу дернулся я было выяснить, у кого там руки лишние. Но потом вспомнил про телефонных мошенников и махинации, которые вытворяют сотовые операторы. Так что будьте бдительны! Не все то коллекторы, кто шлет Вам СМС с "сюрпризом" и предложением "погасить кредит".
Мне нравится0
Аустенит
Также хочу добавить, что "ХоумКредит" относится к банку, который зарекомендовал себя в республике не с лучшей стороны. Более того, сотрудники оного банка часто опускаются до махинаций и мелких мошенничеств. Возможно, что сами банковские служащие организовали эту аферу с "платными СМСками", дабы подзаработать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
За рубежом коллекторская деятельность развита более четверти века и она узаконена. У нас же она вроде в полузаконном состоянии. При этом она базируется не на том, чтобы совместно с должником и банком изыскивать способ решения проблемы, а нередко на бандитских принципах конца прошлого века. Этим пользуются и нашедшие свою нишу мошенники.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: