Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лицензию на оружие в Уфе получить сложно

Лицензию на оружие в Уфе получить сложно Фото с сайта www.pokruche.ru. Фото с сайта www.pokruche.ru.
26.12.2012 15:54:07

«Журналист меняет профессию». Последний отчет. На этот раз из Центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РБ.

Почему я туда пошел? Потому, что тема различных видов оружия и его разрешения, запрещения и легализации актуальна всегда. Даже в нашем тихом издании она привела к долгой дискуссии в комментариях.

Центр лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РБ находится совсем рядом с местом работы. Стальные двери, звонок, турникет.

Меня приглашают внутрь, объясняют план работы. Здесь в центре работают только с теми гражданами, у кого нарезное оружие. Чтобы получить его, как мне объяснили, нужно пять лет без нареканий быть владельцем гладкоствольного.

Новички, нуждающиеся в гладкоствольном охотничьем оружии или оружии самообороны, приходят в другое место – сейчас, из-за сокращения, оно в Уфе не в каждом районе, а всего одно. Но я туда не попаду.

Тут, в центре – только матерые охотники. На входе видел пару грузных товарищей бандитского вида на большом внедорожнике. Но, в основном, другого типа посетители попадались – это, прежде всего, холеные господа средних лет, допенсионного возраста, люди при постах и деньгах. И, безусловно, много было таких… какое бы слово лучше подобрать… соль Земли, наверное, то есть, такие сильные люди, на которых Россия держится – хваткие мужики с острым взглядом. У них свои, вполне верные понятия о чести и правде. Они на все руки мастера. Думаю, большинству из них оружие доверить можно.

Вообще, как мне рассказывают уважаемые сотрудники полиции, владельцы лицензий крайне редко идут на преступления с применением оружия. Недоразумения, конечно, случаются, но они редки и обычно не связаны со злым умыслом. Бывают, к примеру, несчастные случаи – кто-то себе в ногу пальнет случайно или еще куда, кто-то товарища заденет на охоте.

В ходе беседы с сотрудниками выясняется, что они в большинстве своем не являются фанатами оружия. У многих нет ни охотничьего, ни газового, ни травматического. Один из полицейских говорит:

- Мне просто не нужно. Есть «Макаров» - и все.

Другой, один из начальников, говорит:

- Ну, будет у тебя это оружие обороны – и что? Там ограничения различные – с близкого расстоянии нельзя стрелять. После каждого выстрела полицию нужно вызывать. И очень важно то, что по одному преступники на улице обычно не грабят. Толпой подходят. А в той же «Осе» всего две или четыре пули. А их, к примеру, семеро… Они еще и оружие у тебя отберут. Нельзя забывать и про то, что эффективность травматического оружия зимой сильно падает. Толстая одежда выступает в качестве брони. Конечно, некоторые виды оружия, даже пневматического, могут пробить насквозь, но ведь это может не остановить нападающих, а, наоборот, разозлить. И что они потом с вами сделают?

- А легальное ношение «короткоствола», которого пока нет в России, но вокруг которого столько споров, вы поддерживаете?

- Люди не очень разбираются, но про оружие всегда готовы часами говорить. Большого толка от короткоствола я не вижу. Можно без всяких разрешений взять пневматику – она тоже опасна, может серьезно покалечить и даже убить человека.

- Лучше убежать и полицию вызвать, – говорю я, а сам думаю: «Надо бы для эксперимента получить лицензии на травматику и охотничье оружие – написать, насколько это сложно или не очень сложно».

Пока я еще думаю – проходить ли все этапы ради пары статей. Дорого и нудно это все – платить за обучение, за медосмотр, мотаться, писать, заполнять…

Моя работа в Центре лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РБ состояла в приёме бумаг. Сам я, конечно, с гражданами не работал, просто наблюдал, как все происходит.

Быть с обратной стороны окна мне было интересно. Наблюдал за людьми, которые приходили, смотрел, как полицейские им помогают. У тех, кто принимает и выдает бумаги, много работы. Причем, в ней нужно быть очень аккуратным. Одну букву в фамилии перепутаешь – будут серьезные проблемы. Я бы на такой должности работать не смог точно.

С человеческим фактором полицейские справлялись хорошо. Каждый вопрос разжевывали. Людей в этот день было немного. Обычно, как сообщили мне сотрудники, их куда больше. Идут, в основном, с утра. Наплыв начинается перед открытием сезона охоты. Едут из всех районов Башкирии. При мне оформляют разрешение на продажу, продляют лицензию, получают разрешение на покупку.

Среди всех пришедших в мое «дежурство» мне больше всего запомнился достаточно древний, но крепкий и живой бабай из Учалинского района. Он просрочил лицензию, но уже оплатил все штрафы и приехал с надеждой, что ему продлят разрешение на его оружие. Бабай часто подходит с вопросами, заполняя бумаги, ему всё терпеливо объясняют. Башкирский дедушка делится своей историей с «ОЭГ»:

- Я хотел продавать оружие. Старый ведь уже. Но теперь хочу охотхозяйство открывать – с браконьерством бороться. У нас там башкирская дикая лошадь обитает – уникальное животное. На месте мне поддержку обещали. У меня же огромный охотничий стаж. Меня там знают. Надеюсь, в Уфе тоже поддержат.

Вообще, сейчас неспокойно стало в Учалинском районе. Челябинская область вдается в Башкирию – оттуда приезжают, корову в машину грузят и все. Работать не хотят – кушать хотят…

Бабаю этому, надеюсь, простят небольшие его нарушения, и у него все получится. Может, я когда-нибудь у него в охотхозяйстве сам с ружьем похожу. Красиво там, в Учалинском районе. Я и не знал, что в тех местах башкирские дикие лошади есть.

Другие стороны работы Центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РБ я не изучил. Главным для меня было посмотреть за работой тех, кто вручает людям страшную силу человечества – огнестрельное оружие.

Я нарочно не даю адресов, телефонов, списка документов, советов, которые помогут получить то или иное оружие. Специально не упрощаю вам процесс получения лицензии. Советую сто раз подумать, прежде чем приобрести оружие, и 1000 раз все взвесить, прежде чем нарушить закон с оружием. Уверен, что сложности при получении оружия должны быть обязательно. Это убережет многих праздных и ленивых людей от приобретения стволов, а, значит, и от стрельбы по людям во время нервного срыва или психических проблем.

Все проверки и перерегистрации также необходимы – это дисциплинирует владельцев оружия. Так что полицейские, занимающиеся лицензированием, делают полезную, хотя и рутинную работу. Желаю обеим сторонам лицензирования еще больше мудрости, выдержки и терпения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Спасибо за статью, интересно. Не со всем согласен.
Как сторонник легализации короткоствола, выделю частую подмену понятий, встречающуюся у противников:
Цитата
Большого толка от короткоствола я не вижу. Можно без всяких разрешений взять пневматику – она тоже опасна, может серьезно покалечить и даже убить человека.

Противники рассуждают так:
1. Сторонники хотят сильное, смертельное оружие.
2. Травматикой можно убить.
3 (вывод). Сторонники должны быть удовлетворены травматикой.

Здесь неверна предпосылка 1. Сторонники хотят не смертельное оружие, а хорошо останавливающее преступника - часто (76-80%) просто своим видом. А с этим огнестрельное оружие справляется куда лучше и гуманнее, чем слабые суррогаты. Об этом вы же и написали выше, кстати.

Ну и по поводу того, что "нужны сложности". Интересное мнение. Но нужны не сложности - нужен нормальный контроль.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень понравилось про диких лошадей. Получается у нас тоже мустанги есть. Это же здорово! Ну просто прелесть.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт довольно распространённого мифа, приводимого полисменом: "Можно без всяких разрешений взять пневматику – она тоже опасна, может серьезно покалечить и даже убить человека" можно ответить словами анекдота: "Лучший нож - вилка. Один удар - четыре дырки"
Мне нравится0
Сергей Бабенчук
Покупка охотничьего оружия возможна лишь с лицензией на его приобретение, и лишь после покупки ружья в магазине лицензию можно заменить на разрешение. Это долгий процесс, так как нужно собрать приличное количество документов, пройти медицинское освидетельствование, продумать вопросы хранения и т.п. Но любимое хобби – охота — с лихвой «окупит» хлопоты.
http://mosadvokat.org/kak-poluchit-razreshenie-na-oxo..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Оружие - зло! Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: