Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто устанавливает цены на проезд в уфимском транспорте?

Кто устанавливает цены на проезд в уфимском транспорте? Фото с сайта www.uainfo.censor.net.ua. Фото с сайта www.uainfo.censor.net.ua.
26.12.2012 12:27:10

Городским транспортом у нас в Уфе пользуется огромное количество человек, что особенно заметно в час пик, когда пытаешься сам залезть в «ПАЗик» и запихнуть свою сумку. К нам на сайт «Башкирия без дураков» поступило обращение от Натальи, которая выразила возмущение тем, что после 21.00 цены на проезд в общественном транспорте поднимаются чуть ли не в два раза. Мы решили выяснить, законно ли это.

Как правило, свое пристальное внимание на цены мы обращаем только тогда, когда они увеличиваются. И, как правило, увеличение их покорно терпим, так как выбора особого нет. В государственном общественном транспорте тарифы вечером не меняются, а меняются только в коммерческом. Казалось бы – ну и ездили бы тогда все на государственном. Однако большие неманевренные «НефАЗы» не всегда выглядят привлекательным средством передвижения, особенно в час пик: пока он пройдет одну остановку, «ГАЗель» проедет три.

Можно связать «взлёт» цен на проезд с ростом цен на бензин, однако тогда кажется странным, что цены на проезд поднимаются именно после 21.00. Бензин либо дорожает, либо нет, однако в течение дня его цена никак не меняется. В общем, возмущение граждан вполне обоснованно. Обидно, если ты задержишься на работе по не зависящим от тебя причинам, потом платить за проезд приходится больше. Вот как реагирует на ситуацию Света, студентка:

- Разумеется, я возмущена вечерним повышением цен на проезд. Домой с учебы возвращаюсь поздно, и приходится платить в два раза больше. Учитывая, что я обычная студентка – это для меня деньги. Никаких скидок студентам, к сожалению, не предоставляется. На проезд уходит очень много средств. Вроде бы, не сильно возрастает цена, но за месяц эта сумма ощутимо бьет по кошельку.

Более того, иногда просто обидно ехать стоя в тесноте за повышенную цену. Но платить все-таки приходится, не пешком же ходить.

Мы обратились в Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству с вопросом «Регулируются ли цены на проезд в негосударственном общественном транспорте?», где нам ответили следующее:

- Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа относятся к вопросам местного значения городского округа. Органы местного самоуправления вправе устанавливать тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа только на муниципальном транспорте. Другие транспортные организации, действующие на территории Республики Башкортостан, устанавливают тарифы на данные услуги самостоятельно.

ГУП «Башавтотранс» РБ при осуществлении перевозок городского и пригородного сообщения руководствуется постановлением Правительства РБ от 20.06.2008 №213 «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые государственным унитарным предприятием «Башавтотранс» РБ на территории республики Башкортостан.

Мы побеседовали с собственницей нескольких «ГАЗелей» на маршрутах нашего города, Елизаветой. Она сказала нам, что тарифы на каждом маршруте свои и устанавливают их отнюдь не они сами, а люди, курирующие эти маршруты, то есть, транспортные компании.

Чтобы понять, как устанавливают цены эти транспортные компании, мы обратились в одну из них с волнующим всех вопросом. Однако там нам не смогли объяснить, откуда берутся эти цены и кто их устанавливает, а может быть, и просто не захотели. Напрашивается вывод, что это делает некая «невидимая рука», потому что ни Федеральная антимонопольная служба, ни Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам к этому отношения тоже не имеют.

Наверняка, существует какая-то, может быть, даже негласная договоренность о ценах на проезд и об их увеличении после 21.00. Но вот кто те люди, которые устанавливают эти цены, увы, – тайна, покрытая мраком…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Зря вы так о нефазах. Машина на удивление быстрая и маневренная, при своих размерах.

Просто примерно после 21 часа они куда-то испаряются с улиц. Вот вам и ответ на вопрос - почему цены в маршрутках взлетают именно в это время.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Уж сколько раз писали что нефазы после 8 вечера исчезают-такое расписание.  К остановкам из-за большого скопления машин подойти не могут и вечером часто проезжают мимо остановок. Например около 17 больницы.
Цены после 21 ч. незаконные и бесчеловечные.  Непонятно за что они выше.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне кажется читатели и автор не совсем правы. В темноте ездить сложнее, возможны наезды на пешеходов и др. аварии, дома ждёт семья, начинаются конфликты семейные из-за несвоевременного возвращения...
Может быть по этим причинам раньше на производстве была оплата "за ночные".  Другое дело, что повышение в 2 раза чрезмерно.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: