Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Техпаспорт в Уфе: дорого, но необходимо

Техпаспорт в Уфе: дорого, но необходимо Фото с сайта www.veneravalitova.ru. Фото с сайта www.veneravalitova.ru.
25.12.2012 15:13:01

На сайт «Башкирия без дураков» обратился Ринат, жалуясь на то, что для заключения договора на поставку газа у него требуют технический паспорт на квартиру, оформление которого обойдется в копеечку. При этом, по словам Рината, больше ни одна государственная структура технический паспорт не запрашивает. Разбираемся в ситуации и проводим небольшой ликбез.

Да, оформление этого документа обходится дорого. Моя знакомая недавно меняла старый техпаспорт на двухкомнатную квартиру на новый. Обошлось это все ни много ни мало в 2500 рублей. Она сетует на то, что сотрудник БТИ ничего особенного не делал, только зафиксировал, что перепланировки не было. Отсюда резонный вопрос: почему же тогда так дорого? Было бы логично брать больше денег, если бы была перепланировка, тогда хоть какой-то труд сотрудника будет очевиден.

Что касается конкретно ситуации Рината. Согласно ст. 9 Постановления Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» от 21 июля 2008 г. № 549, для заключения договора о поставке газа нужно предоставить в числе прочих документов следующие:

- документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, - для многоквартирных домов.

Это и есть технический паспорт с экспликацией к нему либо его копия.

Мы обратились со следующим вопросом в ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»:

- Обязательно ли нужен технический паспорт, либо подойдет копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, так как данный документ тоже содержит информацию об общей площади жилых помещений?

Ведь если информация есть уже в существующих у вас документах, зачем переплачивать только для того, чтобы заключить один договор?

Там нам ответили, что технический паспорт необходим, так как свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество не содержит сведений о площади отапливаемых помещений, которые необходимы для заключения договора на поставку газа.

К тому же, технический паспорт – вещь незаменимая не только для заключения договора такого рода. Чтобы уточнить, для чего еще он может вам понадобится, а также узнать, почему его оформление стоит так дорого, мы побеседовали с главным инженером Территориального участка Уфы ГУП «Бюро технической инвентаризации» Республики Башкортостан Эрнестом Халиковым. Он пояснил, что с 01.01.2012 г. необходимость изготовления технических паспортов существует в следующих случаях:

1. Для газификации

2. Для наследства

3. Для банка (при ипотечном кредитовании)

4. Для узаконения перепланировки

5. Для договора аренды

6. Для акта ввода (жилого многоквартирного дома)

7. Для лицензирования (алкогольной продукции и т.д.)

8. Для районных отделов народного образования (если один из собственников жилья – малолетний ребенок)

9. Для суда и правоохранительных органов

10. Для налоговой

11. Для УЖХ и Комитета по управлению муниципальной собственностью (для собственных работ по обслуживанию)

12. Для технического плана (который, в свою очередь, необходим для постановки на кадастровый учет)

13. Для приватизации

А стоимость изготовления технического паспорта устанавливается прейскурантом, который утверждает Правительство Республики Башкортостан, так как БТИ - организация государственная.

В стоимость изготовления технического плана входят затраты на выезд сотрудника, обработку, подготовку информации, поднятие архивной информации, изготовление чертежей в электронном виде. Если раньше в техпаспорте указывался только план квартиры заказчика, то по последним требованиям вычерчивается полностью этаж: места общего пользования и т.д. Стоимость также зависит от того, в каком году последний раз обследовали объект, от его площади, была перепланировка или нет, от дальности объекта и даже от сезона, так как зимой сотрудники работают на холоде. Также стоимость будет выше, если вы хотите получить технический паспорт в короткий срок. На частный отдельно стоящий дом стоимость будет зависеть от площади, этажности, конфигурации помещения и от количества строений на участке.

- Монополизации рынка услуг, которые предоставляем мы, нет, - говорит Эрнест Халиков. - Существует еще ряд аккредитованных организаций, которые занимаются технической инвентаризацией. Это ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», ГУП «Башземоценка», ГУП ПИ «Башжилкоммунпроект». Если вас не устраивают наши цены – вы можете обратиться в любую другую организацию.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Техпаспорт безусловно нужен. Но если ничего не менялось, зачем платить? Резонный вопрос. А ответ на данный вопрос бюрократический, хотя по сути верный, но не на данный вопрос.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: