Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вневедомственная охрана Уфы учит журналистов стрелять

Вневедомственная охрана Уфы учит журналистов стрелять Фото предоставлено Натальей Трутневой. Фото предоставлено Натальей Трутневой.
24.12.2012 16:04:59

Во вневедомственную охрану МВД звонят часто и не всегда по делу. Она – как палочка-выручалочка. Как защита. И в день, когда многие современники ждали конца света, я написал о том, как один день поработал крутым копом в Управлении вневедомственной охраны МВД по РБ. Все это было в рамках акции нашего МВД «Журналист меняет профессию».

С утра – на построение. «Ох, рано встает охрана» - подшучивают над нами организаторы. Ладно, хоть нас подвозят из дома. Журналистов всего двое. Я и миловидная интеллектуалка с уфимского сайта, название которого я не запомнил. Вначале нам показывают место, где оружие выдают. Там в основном пистолеты-пулеметы с 20 патронами – ПП-2000, вроде бы. Но есть и автомат Калашникова. На случай штурма здания вневедомственной охраны.

На разводе с сотрудниками, и так происходит не только в присутствии журналистов, работает психолог и специалист по рукопашному бою. Психолог показывает точки на открытых зимой частях тела, которые могут пригодится ежедневно или в тяжелой ситуации. Учит, как успокоиться или взбодриться. Начальник в своей речи в очередной раз делает упор на то, что преступников нужно задерживать как можно более нежно, без повреждений. Полицейские расходятся по машинам – это все те же вазовские «четырнадцатые». Автомобили двигаются по определенным маршрутам. Эти маршруты рассчитаны так, чтобы в случае срабатывания сигнализации или поступления иного тревожного сигнала наряд как можно быстрее прибыл на место.

Раньше ребята работали по трое. Сейчас – по двое. Экипажей больше, соответственно, они видят более обширную территорию и могут быстрее прибыть на место в случае большого числа тревог в одном районе.

Фото Натальи Трутневой.

Мы для начала идем на пульт централизованной охраны – проще говоря, ПЦО, откуда контролируются сигнализация и управление экипажами. Высокие технологии в действии. Все машины видно, связь по рации или, там где нет сигнала, по мобильному телефону.

Отдел кадров. Там нам рассказывают о том, как сложно попасть на работу в полицию. Просто так туда не пролезешь. Чтобы получать за тяжелую работу большие деньги, нужно не иметь близких родственников, которые имеют судимости, и самому быть чистым перед законом. Еще нужно подходить по здоровью, иметь крепкую психику и определенный склад характера.

Фото Натальи Трутневой.

Зарплаты в полиции сейчас неплохие. Как нам рассказали, реформа привела к тому, что среднее рабочее звено стало получать значительно больше. А вот некоторые начальники даже потеряли. В итоге, зарплаты колеблются примерно от 27 до 50 тысяч.

Самый радушный прием нам оказывают психологи. Нас проверяют, как кандидатов. Я вначале изображаю ответами на тесты психа, но потом надоедает, и стараюсь отвечать предельно честно.

По откровенным ответам получается, что в полиции мне делать нечего – слишком творческий, свободный и талантливый. Приятный результат. День прошел не зря.

- Вообще, Олег, если бы вы захотели, вы бы смогли ответить на все тесты так, чтобы вас приняли, – продолжает хвалить меня психолог. Я с ней полостью согласен.

Следующий пункт нашей работы - стрельба по стендовой мишени из беспулевого аналога пистолета Макарова. Оружие без патронов и отдачи. Нажимаешь - и сенсоры в мишени ловят сигнал выстрела. Мы бьем неплохо и одиночными, и сериями. Три «десятки» подряд не было, но 10, 10, 7 и 9, 9, 8 – хороший результат. Стрелять в темноте при мигающем свете и шуме сирен сложнее. Ничего толком не видно. Но я все равно попадаю два из трех в мишень. Горжусь собой. Но специалист указывает на многочисленные ошибки в стрельбе. Показывает, что нужно исправить. Слушаю внимательно. Вряд ли пригодится, но интересно.

Фото предоставлено Натальей Трутневой.

После – упражнения по рукопашному бою. Я не очень горел желанием падать, так что ограничился лишь легкой разминкой и получением советов. А коллегу вдоволь покидали. Тем не менее, мозги ей не вытрясли - тест на знание закона о полиции девушка прошла лучше меня. У меня восемь правильных ответов из 20. У нее 12. Чтобы сдать тест, нужно ошибиться не более двух раз.

После обеда – учения. По легенде двое злыдней проникли в налоговую полицию и похитили базу данных. Их красиво арестовывают для видеосюжета в «Криминальный спектр». Перед этим всех ставят лицом к стене, даже журналистов.

Фото предоставлено Натальей Трутневой.

Далее у нас кинолог. Знакомимся с работой овчарки, которая может найти наркотики и взрывчатку. Пёсику холодно, он капризничает, но все-таки справляется.

Фото предоставлено Натальей Трутневой.

Самое интересное – патрулирование в составе экипажа. На нас надевают кевларовые бронежилеты и каски. Я настаиваю на каске со стеклом. Подсаживаемся к двум опытным сотрудникам. Я пытаюсь влезть на диван в «четырнадцатую», не снимая каски. Одному сделать это крайне сложно. Мой шлем силой впихивают. Сидеть криво неудобно, снимаю шлем.

Первый наш вызов – сработала сигнализация в немецкой машине класса «В». Едем минуту или меньше. Преступников не обнаруживаем. Следов взлома тоже. Выходит владелец. Говорит, что доволен работой вневедомственной охраны.

Потом у нас еще один вызов – срабатывает сигнализация в квартире. Приезжаем. Парни в тяжелой амуниции бегут наверх очень быстро – эти тренированные полицейские обгоняют нас очень сильно. Опять ничего опасного. Хозяйка сама открывает и говорит, что было короткое замыкание…

На маршруте ребята говорят нам, что пользоваться оружием им пока, слава Богу, не приходилось.

- А много ложных вызовов?

- Есть, конечно. К примеру, коротнет у кого-то электричество – сигнал тревоги срабатывает. Преступники же могут попытаться вырубить электричество. Но это не поможет – сигнал все равно идет…

Колесим по дворам, по буграм, по отвратительным дорогам. Полицейские прекрасно знают свой район, едут в темные углы, - вечер пятницы – горячая пора у вневедомственной охраны.

Нас даже посылают из мирного района Уфы в Сипайлово. Но и там тихо. Нет даже пьяных. Холод. Мирное темное небо. Для нас дежурство заканчивается в девять вечера, а полицейские поехали дальше – бдить за порядком и реагировать на «тревожки» до завтрашнего утра.

- Работа у вас сутки через двое?

- Да, но мы приходим не к девяти, а к восьми и уходим примерно в 11 утра следующего дня…

Нет, ребята, не пойду я в охрану. Я ведь это… творческий и свободный.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Возвращаясь к вопросу о легализации короткоствола.
Вневедомственная (как, впрочем, и любая другая) охрана стоит денег. Поскольку сотрудники МВД не желают терять прибыль, они всегда будут против.
Ну и конечно - рекламная компания. Бравые ребята с красивой формой и шлемами, миловидные дамы с собачками.Интересно правда, где же они были, когда в поле зрения уфанетовской камеры убивали Вадима Нурисламова.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Отдел кадров. Там нам рассказывают о том, как сложно попасть на работу в полицию. Просто так туда не пролезешь. Чтобы получать за тяжелую работу большие деньги, нужно не иметь близких родственников, которые имеют судимости, и самому быть чистым перед законом. Еще нужно подходить по здоровью, иметь крепкую психику и определенный склад характера.
:D  :D  :D
Это вам там не какой-нить майор с усами Гизатуллин рассказывал?  :D
Ну... так то красиво наплели. Но, полагаю, стоило с самими ментами на посту побеседовать. Причем не от имени журналистов, а от частного лица. Узнали бы настоящую специфику "набора кадров". Особливо к такой беседе сигарета располагает.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
- Работа у вас сутки через двое?

- Да, но мы приходим не к девяти, а к восьми и уходим примерно в 11 утра следующего дня…

Нет, ребята, не пойду я в охрану. Я ведь это… творческий и свободный.
Ну конечно в вохровцы ты не пойдешь! Какой идиот туда добровольно пойдет?!! Только ради денег! Причем их куда меньше, нежели всем обещанные 27 тыщ. Хорошо, если хотя бы 20 будут платить. Уже какое-то достижение! А "недоплаченные" деньги остаются у верхушки. Так что врать, что они "недополучили" не хорошо! Они то свое не упустят!

С переработкой тоже проблы страшные! Это в лучшем случае сутки через двое. По факту людей не хватает. Опять же махинации вышестоящих. В результате пашешь сутки через сутки. Причем "переработка", разумеется, не оплачивается. Все остальное получают "мертвые души".

Вот это тоже бред несусветный:
Цитата
Во вневедомственную охрану МВД звонят часто и не всегда по делу. Она – как палочка-выручалочка. Как защита.
Звонят туда все реже и реже. Запросы у вышестоящих уж слишком необоснованные. Оплачивать их ненасытные рты слишком накладно выходит. Поэтому кто поумней и поподковыристей, уже давно от услуг вохровцев отказались. ЧОПовцы делают всю ту же работу куда эффективней, качественней, без нареканий и в несколько раз дешевле.
И звонят туда не как в "палочку-выручалочку". Какой идиот вообще будет звонить в ВОХР?!! Звонят в дежурную часть на "02"  :D .
А ВОХР удосуживается звонка уже по факту. Вот когда случилось, тогда и звонят. Какая уж тут "палочка-выручалочка"?! Это платные услуги "нотариуса по вызову", дабы "заверить ущерб".

Но есть лишь один положительный момент в ВОХРе, которого другие ЧОПы пока не предоставляют. Это пультовая охрана. Вот эта штука действительно показала себя во всей красе! По надежности с такой "вещицей" ниче сравниться не может. Уже сам факт ее наличия является весомой, я бы даже сказал, тяжелой, защитой.

В общем, реклама не плохая. Но не на то автор упор сделал! Жирные кабаны в тяжелой амуниции сейчас никого не удивляют. А уж тем более не заставят его подписать договор на предоставление услуг. Не в той республике мы живем. Вот разберемся с чиновниками и коррупцией в верхах МВД, тогда можно будет что-то там ковырять. Ну а сейчас актуальна лишь сигнализация и "мальчики по вызову".
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вывод в свете последних стрелковых событий в Америке: запретить категорически легализацию стволов (любых!!!)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Вывод в свете последних стрелковых событий в Америке: запретить категорически легализацию стволов (любых!!!)
Вывод неправильный и ни на чём, кроме эмоций, не основанный.

Для справки: в США школы традиционно являются gun-free зонами. Там случаются массовые расстрелы (шутинги).

В Израиле учителя и сотрудники школ имеют право носить оружие (на работе). Там с 1974 г. шутингов не было. Вообще.
Мне нравится0
Аустенит
Давайте я на примере некоторых небезызвестных брендов расскажу, как делается продвижение своего товара и услуг.
Вот такая реклама тоже имеет некоторый эффект. Но она имеет лишь временный эффект. Поэтому затраты на рекламу, как таковую, можно вообще вписать в "постоянные расходы", ибо для продвижения товара на рынке придется постоянно поддерживать спрос.
Раз уж МВД доросло до предоставления населению платных услуг (ВОХР), то и уметь продвигать товар им тоже необходимо. Тем паче, что к этому есть все возможности.

Небезызвестная японская фирма "Макита", специализирующаяся на изготовлении электроинструмента. Начинала свою деятельность с дорогого профессионального инструмента, чем, собственно говоря, создало себе популярность в народе. Высочайшая надежность, удобство и качество.
На почве своей популярности фирма начала осваивать бытовой рынок, снизив себестоимость продукции до приемлемого для непрофессионального потребителя уровня.
Сейчас находится в рейтинге самых популярных. При этом цена товара часто остается весьма и весьма высокой.
Рекламы фирмы в России фактически нет. Сам бренд используется розничными продавцами как реклама самих себя.  :)

Фирма "Голд Стар" (LG). Начинали свою деятельность с продажи дорогой бытовой техники, отличающейся невероятной надежностью. При этом активно вбухивали деньги в рекламу. Однако, имя они себе создали лишь пару десятилетий спустя, ввиду просто невероятной долговечности их техники.
Сейчас это самая популярная марка в мире. Причем качество продукции не сильно отличается от продукции конкурентов. Однако, это не мешает бить рейтинги спроса.

Немецкая фирма "Кнауф". Наибольшим спросом пользуется их штукатурка "Ротбанд".
Данная фирма интересна тем, что она находится в промежуточной фазе к становлению в сегменте строительного рынка, касающегося отделки. Хотя этим она не ограничивается. Деятельность фирмы глобальна.
Но именно штукатурка "Ротбанд" позволит им вытеснить с сегмента всех конкурентов. Очевидно, что в скорости фирма начнет расширять ассортимент, тем самым жестко укрепляя свои позиции и "истребляя" конкурентов.

Что касаемо наших ментов, а именно ВОХР. Рейтинг наших ментов на нуле. Тот самый сегмент, который по праву всегда принадлежал им, уже давно пользуют все кому не лень. Даже всякие жулики пытаются спекулировать анархией, стараясь пропихнуть свободный доступ к огнестрельному оружию.
Пытаться воскресить труб бессмысленно. Нужно делать упор и рекламу на то, что действительно является востребованным. А это у нас, повторюсь, "мальчики по вызову" и пультовая охрана. И скакать нужно именно с этого момента, развивая деятельность фирмы, прежде всего, именно в этом направлении. А все остальное уже приложится.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не зря автор ездил в ВОхр. Не предвзятым взглядом выяснил, что машины (14-е) не приспособлены для перевозки правильно экипированных ВОхровцев.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: