Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Производство в Башкирии растет, а реки мелеют

Производство в Башкирии растет, а реки мелеют Фото с сайта www.uznews.net. Фото с сайта www.uznews.net.
17.12.2012 12:33:32

Башкирия всегда славилась своей великолепной природой. Второй Швейцарией лестно именуют нашу республику. Что, в общем-то, неудивительно - восхитительны горы Южного Урала, живописны лесные склоны и красивы луга. А в каких удивительных песнях воспел башкирский народ величие родного край, его полноводные реки и чистые озера!

К сожалению, сегодня как далекие предания, уходящие вглубь времен, воспринимаются рассказы о многочисленных родниках с целебной водой, которая даровала людям и здоровье, и долголетие. Сказки, да и только!

Но ведь каких-то лет 80-100 назад, помнят еще старожилы, практически вблизи каждой деревни находились река или озеро, в которых все жители купались, и белье полоскали, и тут же воду пили.

Скажите, кому из современников придет в голову пить неочищенную воду, когда и водопроводную-то без обработки не употребишь? Вот так, во время купания хлебнет ненароком дитя водицы из реки, потом волнуются родители - как бы чего из того не вышло. Все дело в том, какая промышленность соседствует с водоемом и какое негативное воздействие производство оказывает на окружающую среду.

Конечно, в наши дни актуальность проблем экологии водоемов несомненна. И потому, наверное, довольно внушительный блок вопросов читателей «ОЭГ», прозвучавших на онлайн-конференции руководителя Росприроднадзора по РБ Юрия Дудникова, был посвящен этой непростой теме.

Так, Раис Буранбаев адресовал руководителю надзорного органа вопрос о символах Башкортостана – Шиханах:

- Сколько штрафов в денежном выражении заплатила АО «Сода» в 2012 году за загрязнения в охранной зоне реки Агидель? Сколько заплатила денег за использование объекта «КАМА-2»? Сколько заплатила налогов за промзону?

- В 2012 году производство АО «Сода» не проверялось. Проверка предстоит в следующем году. Что касается платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносит предприятие, то она составляет порядка семи миллионов рублей. Здесь все рассчитывается, имеются формулы. И все деньги поступают в бюджет.

Активный пользователь сайта Фанис Хамматов поинтересовался:

- Как бороться с незаконной, нелицензионной добычей строительной пескогравийной смеси в водоохранной зоне рек? Эта добыча наносит ущерб природе - деревьям и кустарникам.

- Вопрос очень серьезный. Летом Президент республики озвучил проблему и дал соответствующее поручение Правительству. Этим вопросом на постоянной основе занимается Минэкологии РБ. Нашим управлением также разработаны мероприятия по рейдовым проверкам береговых зон, по выявлению несанкционированной добычи пескогравийной смеси.

Опять-таки проблема в том, что возникают неучтенные доходы. Хотя в принципе незаконная добыча влечет уже уголовную ответственность за незаконную наживу. В нашем ведомстве по поручению Президента сформирована комиссия, которая будет выявлять подобную незаконную деятельность и способствовать наказанию.

Проблему доступности водоемов затронул в своем вопросе постоянный читатель Павел Ремизов:

- В Нефтекамске (пос. Николо-Березовка) местный олигархат перекрывает дорогу к речке и дорогу возле речки. Почему их никак не наказывают? Шлагбаум стоит возле санатория «Сосновый бор». Раньше там был охранник и брал деньги за проезд. Сейчас замок висит. Почему не снесут природоохранники этот беспредел? Почему идут стройки возле речки, когда там должна быть природоохранная зона? Прошу проверить весь Нефтекамск, включая и поселок Николо-Березовку. Спасибо.

- Проверить весь Нефтекамск не хватит ни сил, ни времени. Поэтому, если автор вопроса более четко сформулирует место, где необходима проверка, то мы этот вопрос решим. Что касается перекрытия доступа к водному объекту. Эта проблема на сегодняшний день существует не только в Башкирии. Да, действительно, предприниматели покупают прибрежные участки и прихватывают водоохранную зону, перегораживая заборами, шлагбаумами. Хотя закон предусматривает, что 20-метровая зона должна быть обязательно свободна и любой человек может подойти и пользоваться водным объектом. Во время наших рейдов в осенне-весенний период мы подобные нарушения выявляем, наказываем и заставляем убирать все ограждения.

Пусть читатель оформит в наше ведомство обращение, и мы примем необходимые меры.

Тему катастрофического обмеления водоемов эмоционально озвучила Виктория:

- Ужасно обмелело Павловское водохранилище, на реку Белую в районе Монумента Дружбы больно смотреть. Что за собой повлекут подобные природные изменения?

- Да, действительно, мы все озабочены этим вопросом. Четырехлетняя засуха дает о себе знать, но будем надеяться на природную цикличность и на то, что приток рек все-таки начнется увеличиваться.

Проблема еще в том, что увеличивается концентрация сбросов наших промышленных предприятий. Управление, со своей стороны, тоже работает над этим вопросом. Необходимо привести в соответствие все очистные сооружения на промышленных предприятиях, чтобы сбросы соответствовали нормативам. Так как промышленность растет, то сбросы не уменьшаются. Значит необходимо модернизировать производство. Многие предприятия уже занимаются этим.

Состоянием озера Акманай озабочена читательница Елена:

- Уважаемый Юрий Владимирович! Меня беспокоит судьба одного из красивейших озер республики - Акманай, расположенного вблизи реки Дема. В свое время искусственно подняли уровень озера, были подтоплены деревья, которые высохли. И изменился прибрежный ландшафт. Само озеро и берег практически никто не очищает. А некогда чистейшее озеро этим летом «зацвело». Будут ли приняты хоть какие-нибудь меры по спасению Акманая?

- Этот вопрос больше относится к компетенции Минэкологии РБ. Я приведу лишь один пример, что есть программа по озеру Шамсутдин, где идет очистка этого водоема. И здесь тоже должна быть принята программа по очистке озера.

Читательница Рамиля уточняет, кто же должен «убирать» за отдыхающими нерадивыми гражданами:

- Юрий Владимирович! Наше садовое товарищество находится на живописном берегу реки Дема. Силами садоводов был организован пляж, отдохнуть на который съезжается молодежь со всей округи. После такого «отдыха», естественно, остается мусор. Пластиковые бутылки, пакеты ветер разносит по поляне. Садоводы периодически устраивают субботники. Но объясните, пожалуйста, кто отвечает за сбор и вывоз мусора с территории прилегающей, но не принадлежащей садовому товариществу?

- То, что люди мусорят, зависит от воспитания. Надо воспитывать молодежь, привлекать к экологическим субботникам. А по поводу того, кто отвечает за сбор мусора, то территория принадлежит муниципалитету, они и ответственны.

Настоящее состояние водных ресурсов республики, по мнению руководителя Росприроднадзора, требует особого внимания со стороны государственной власти и более трепетного отношения всех жителей Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Цитата
"- Юрий Владимирович! Наше садовое товарищество находится на живописном берегу реки Дема. Силами садоводов был организован пляж, отдохнуть на который съезжается молодежь со всей округи. После такого «отдыха», естественно, остается мусор. Пластиковые бутылки, пакеты ветер разносит по поляне. Садоводы периодически устраивают субботники. Но объясните, пожалуйста, кто отвечает за сбор и вывоз мусора с территории прилегающей, но не принадлежащей садовому товариществу?
Цитата
- То, что люди мусорят, зависит от воспитания. Надо воспитывать молодежь, привлекать к экологическим субботникам. А по поводу того, кто отвечает за сбор мусора, то территория принадлежит муниципалитету, они и ответственны."
-  спасибо Юрий Владимирович! А то нас штрафуют за мусор вокруг сада! Ну теперь то, мы им ответим!
Мне нравится0
Татьяна р
Читаю ответы чиновников и умиляюсь. Во всем виновато дурное воспитание. Хочется напомнить, что плохо воспитанные люди так же платят налоги, на которые администрация должна организовать сбор мусора и заставить всех соблюдать экологические нормы. Сколько можно говорить обтекаемые, ни к чему не обязывающие  фразы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: