Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии просят навести порядок с вырубкой леса

Жители Башкирии просят навести порядок с вырубкой леса  Фото с сайта www.fotolife.com.ua. Фото с сайта www.fotolife.com.ua.
14.12.2012 16:44:35

Мы готовы срубить дерево, если нам нужна зубочистка. С такого замечания начал свой вопрос руководителю Росприроднадзора по Башкортостану один из читателей «ОЭГ». Граждан республики волнует состояние местных лесов и динамика лесного фонда, от обширных провинциальных зон до отдельного срубленного тополя в центре столицы. По этой теме руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Республике Башкортостан Юрий Дудников получил целый блок вопросов.

Белла Нарине:

- Вы занимаетесь одним из самых нужных и важных дел - вы стоите на страже сохранения природы в нашей республике. Скажите, на ваш взгляд, что для всех нас, жителей Земли, самое главное в сохранении природных богатств нашей планеты? И чтобы наши внуки смогли пить чистую воду и дышали чистым воздухом. Тем более, ваше выступление приходится на знаковое число - 12.12.12. Быть или не быть? Что сделать, чтобы быть?

- Хороший вопрос, такой философский. Прежде всего, я думаю, все зависит от воспитания каждого человека, самосознания. Что нас ждет в будущем? Свое будущее мы должны строить сами, своими руками. Если мы научимся не только пользоваться нашими ресурсами, но и сохранять их, тогда наше будущее будет светлым. Если останемся на той же позиции, потребляя и не восстанавливая, в будущем придем к плачевному состоянию.

Лаис Разетдинов:

- Леса вокруг Толбазов захламлены мусором, валежником, неубранным сухостоем. На что мы, пенсионеры, можем рассчитывать по оздоровлению лесных массивов в будущем году - Году охраны окружающей среды?

- Важно учитывать, откуда мусор появляется. Опять-таки, от нас с вами. От того, что мы его правильно не складируем, правильно не утилизируем. Если мусор находится уже в районе лесов, конечно же, нужно организовывать мероприятия по уборке мусора, кроме нас его никто не уберет. Если эти насаждения вне территории населенного пункта, они входят в полномочия Министерства лесного хозяйства республики. Если мусор находится в населенных пунктах, то этим вопросом должен заниматься муниципалитет. Рекомендую читателю обратиться с этой проблемой в местную администрацию.

Железный дровосек:

- Мы готовы срубить дерево, если нам нужна зубочистка. К сожалению, этот принцип докатился и до Уфы. Как лично вы относитесь к массовой вырубке деревьев в центре Уфы ради транспортного потока? Как эти меры, по-вашему, соотносятся с понятием «экологичности» и что вы сами включаете в это понятие? 

- Что касается вырубки деревьев ради расширения дорог – мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день экологическая составляющая зависит, в том числе, и от транспорта. По подсчетам, доля загрязнения атмосферного воздуха транспортом составляет порядка 65 процентов. И, расширяя дороги, мы естественно уменьшаем плотность движения, тем самым благоприятно воздействуем на экологическую обстановку. Деревья, которые вырубаются, можно заменить газонами и кустарниками, что на сегодняшний день и делается.

Второе: многие деревья достигли предельного возраста, сгнили изнутри и представляют опасность во время сильных ветров, ураганов и т.д. для жителей нашего города. Я считаю, что в этой области властями все делается правильно, при условии замены вырубленных деревьев газонами и кустарниками.

Александр Ещенко:

- Какова ситуация с Непейцевским дендропарком в Уфе? Какое-то движение в сторону улучшения там началось, но оно очень медленное. Вы контролируете то, что происходит с дендропарком?

- Следить за состоянием парка входит в полномочия Министерства экологии Республики Башкортостан, но мы в курсе этого вопроса. Да, действительно, там плачевное состояние, а ведь в парке есть уникальные насаждения, которые были посажены выдающимися людьми. Но на сегодня уже есть программа, Минэкологии занимается очисткой этого парка, и я, думаю, в скором времени приведет в соответствие этот парк. Работа в этом направлении, возможно, идет медленно, но то, что она уже началась, хорошо, и она будет доведена до конца.

Инна:

- Сейчас многие магазины дистанционной торговли присылают своим клиентам бумажные каталоги. Надо, не надо - в почтовом ящике появляются самые разные листовки, журналы и т.п. Качество бумаги в таких каталогах самое лучшее. А сколько деревьев срубается для того, чтобы их напечатать! В то же время, мы говорим, что нам не хватает бумаги на печать учебников. Интересно, можно ли обязать такие предприятия ограничить печать бумажных каталогов? Есть ли примеры таких ограничений за рубежом?

- Насчет подобных примеров за рубежом - я не знаю. А что касается выпуска бумаги, действительно, хотелось бы, чтобы из лучшей бумаги были учебники, а не каталоги. Все вы знаете, что реклама – это двигатель торговли, и здесь всегда затрачиваются большие средства, чтобы получить выгоду. А что касается вообще бумаги и лесов, которые приходится рубить для ее производства, у нас в любом случае есть программы, есть лицензии, правительство, Минлесхоз контролируют рубку деревьев, все это подконтрольно. То, что срублено, должно восполниться высадкой молодых саженцев, здесь обязательно должен быть баланс. И я знаю, что он существует.  

Михаил Яковлев:

- Как вы относитесь к тому, что деревья в республике сплошь и рядом вырубаются под частные срубы?

- У нас есть целая программа малоэтажного строительства, и это приветствуется. То, что деревья вырубаются под частные срубы, это не самое страшное. Каждый сруб – залог того, что семья получит жилье для себя.

Что касается вырубки, этот процесс контролируется. В деревне, в муниципалитете на каждого жителя, насколько я помню, на каждого жителя по программе выделяется 150 кубов бесплатного леса, для того, чтобы он смог построить себе дом. Я это только приветствую. Данная вырубка абсолютно никак не отразится на нашей экологии, на состоянии лесонасаждений. Это мизер по сравнению с тем, что лес идет на производство каких-то других изделий.

От автора. Конечно, хотелось бы, чтобы герои онлайнов, прихода которых так ждут читатели «ОЭГ», серьезнее относились к тревожным сигналам, что подают граждане Башкирии. Безусловно, в адрес визитеров поступают и философские вопросы, и чисто бытовые типа, почему у уфимцев выпадают волосы и полезна ли бутилированная вода. Однако нередко читатели сообщают о конкретных примерах недоработки местных властей, даже игнорирования на местах актуальных для жителей проблем. Господа! Пусть эти вопросы не совсем в вашей компетенции, но все-таки в сфере ваших профессиональных интересов. Возьмите на карандаш, позвоните министерским экологам, скажите, народ жалуется нам, давайте вместе пропедалируем работы в дендропарке так-то и так-то. Наберите администрацию Толбазов, сообщите, что вам лично поступил сигнал о лесной помойке, ускорьте процесс из Уфы, если глава грязного бревна в собственном глазу не видит… Вряд ли личное участие руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти останется незамеченным. Многие проблемы населения решаются на местах не из большой любви к народу, а из-за страха получить по шапке. Но ведь главное – результат?

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов все время твердит: власть должна служить, прежде всего, интересам людей. А какой у них интерес? «Чтоб был дом, крыша над головой, заработная плата, чтобы было чисто и светло, то есть обычные, самые простые вещи, - напоминает он. – Я всегда говорю о том, что власть должна быть рядом с людьми». Для того, к слову, и онлайны в «ОЭГ» затеяны. Послужите на минуточку Лаису Разетдинову, Саше Ещенко, десяткам других. Они не строчат письменные жалобы и запросы на места, потому что в это давно никто не верит. Они спрашивают лично вас, надеясь на государственную подмогу. Формулируют вопросы, следят за эфиром «ай-газеты», надеясь услышать продуктивный ответ. Люди ждут от вас реакции.

В чем могу согласиться с Юрием Дудниковым, так это в том, что свое экологическое будущее должны строить и мы сами. Не только пользуясь, но и сохраняя.

Летом, отправившись в Нуримановский район за лесной земляникой, «березовой ягодой», как ее называют местные, убедилась в этом воочию. Пытаясь найти поляну, не занятую людьми с лукошками, свернули с главной дороги в лесопосадку. Проехали мимо деревенского мужика, который рубил молодые березки на веники. Рубил тонкие деревца диаметром с руку ребенка, а после кидал сыну на ощип веток. Недолго думая, я попросила остановить машину и сунула в окно мужнину пачку сигарет, благо, красного цвета.

- Старший специалист Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан! На каком основании незаконно валите молодые насаждения? - для важности я, как могла, нахмурила брови.

- Дык я только ветки… париться, - промямлил мужик, крутя в руках и не зная, куда спрятать, уже ободранную от коры березку.

- Ты стволами что ли паришься?! Просто ветки срезать не пробовал?

- Да мне на черенок для лопаты надо, для огорода, - засуетился хозяйственный мужичок, прикрывая «олимпийкой» кучку оголенных тоненьких стволов.

- Штраф выписывать будем, - я прочно вошла в роль. – До конца участка доеду, вернусь. Может, ты не один тут саженцы кончаешь!

Мы тронулись с места и, не найдя ягодной поляны, через 10 минут вернулись к месту преступления. Мужика и след простыл. Я радовалась, как ребенок, что спасла молодые березки от гибели. Хотя бы в этот конкретный день…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 1




Мне нравится0
Татьяна р
Несмотря на то, что следующий год объявлен годом охраны окружающей среды, достаточно посмотреть на бюджет Башкирии. Там на экологию заложено порядка 0,3%. Вот и ответ на все вопросы. А остальное все от лукавого.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Из моего детства. Приходил к нам домой лесник и говорил: ... абзый, на  таком-то квадрате вчера появился самопоруб, надо бы убрать остатки, там есть и сухостой, тебе на арбу хватит. Вот, мы с отцом едем туда, пилим, собираем сухостой сколько надо, убираем остатки самопоруба, ветки складываем в плотную кучу, пни прикрываем землёй и возвращаемся домой. Все оставались довольны. Ныне, похоже, такого порядка нет. Говорят, в лесниках большое сокращение, сухостой платен.
Понимаю, мусором вопрос может решиться только весной. Валежник, сухостой, не думаю, что они являются прямой заботой глав администраций. Логика моя проста - любой лес должен иметь хозяина! Если есть хозяин, то он должен заботиться о порядке в своём хозяйстве.
Да, ещё задумался, у нас не любят выносить сор из избы, особенно выносящих этот сор. В дальнейшем постараюсь учесть такой момент. А на лыжной прогулке эти валежники мы обходим стороной.

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
там есть и сухостой, тебе на арбу хватит. Вот, мы с отцом едем туда, пилим, собираем сухостой сколько надо, убираем остатки
Бурелом можно было убирать одно время бесплатно. Ведь от него не остаётся спиленных пеньков. Сухостой приходится пилить. А значит остаётся на земле пенёк и раньше ревизор мог наказать лесника за допущенную самовольную рубку (на пне ведь не написано, что дерево было сухим). Но времена изменились, лесники не получают зарплату от государства, т.к. не являются охранниками, Зарабатывают деньги продавая древесину и делая другую лесную работу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: