Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Атмосферный воздух в Уфе - кто его портит?

Атмосферный воздух в Уфе - кто его портит? Фото с сайта www.orelsreda.ru. Фото с сайта www.orelsreda.ru.
12.12.2012 17:13:26

Сегодня в редакции «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Республике Башкортостан Юрия Дудникова. 

На начало интернет-общения на сайт i-gazeta.com поступило более 30 вопросов. Гость редакции лаконично ответил практически на все вопросы онлайна, охватив при этом максимальный объем тем.

Напомним, что Росприроднадзор по Республике Башкортостан является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. И его основная функция - следить за экологической безопасностью в регионе.

Поэтому читатели «ОЭГ» в первую очередь поинтересовались у руководителя надзорного органа: какую воду пьют жители республики и каким воздухом дышат. Каково настоящее состояние лесов и водоемов в Башкирии? Пользователи сайта озвучили актуальную тему негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду в целом и на жизнь человека в частности. Ответы на эти и другие вопросы читайте в публикации.

Сергей: 

- Каким образом происходит проверка предприятий Росприроднадзором - по распоряжению, направлению или по какому-то графику? Как часто могут проверять одну и ту же организацию?

- Согласно федеральному закону, предприятия должны проверяться не чаще одного раза в три года. В то же время предприятие можно проверить в рамках рейдов, если имеется сигнал об угрозе жизни человека или о нанесении урона природе. Также предприятия проверяются по жалобам жителей. Внеплановая проверка проводится по решению прокуратуры. Само планирование проверок производится за год. Этот план согласовывается обязательно с генеральной прокуратурой, затем вывешивается на сайтах ведомства и прокуратуры. План проверок общедоступен. Особо хочется отметить, чтобы жители в своем обращении четко определяли источник жалобы и подкрепляли ее видеозаписями.

Читатель:

- С сайта Прокуратуры: «Работники ООО «Уфакран», с целью экономии, не имея лицензию на пользование недрами, организовали добычу щебня с другого, более ближнего к месту проведения работ участка, и незаконно добыли 4200 куб. м щебня, чем причинили государству ущерб на сумму 16017 рублей 54 копейки». Их обязали возместить ущерб государству в указанном размере. Почему такие мизерные наказания? Как кубометр щебня может стоить меньше четырех рублей?

- Во-первых, надо посмотреть, кто разбирался с этой ситуацией. Что же касается безлицензионной деятельности, то штраф предполагается гораздо выше, до миллиона рублей. И если правильно разобраться в ситуации и вынести соответствующее наказание, то, я думаю, никто не будет экономить на том, чтобы не получать лицензию.

Николай Петрович:

- Меня интересуют выбросы в атмосферу Уфы. А именно ее северной части. Руководство нефтеперерабатывающих заводов всегда рапортует городу о работе в нормальном режиме без аварийных выбросов. Между тем в СМИ была информация, что за текущий год было зафиксировано порядка 300 случаев превышения вредных примесей в атмосфере. Так где же правда, каким воздухом мы дышим?

Отвечая на данный вопрос, гость «ОЭГ» прокомментировал и вопросы пользователя Елены об атмосферных выбросах и проверках предприятий.

- Что касается названной цифры – 300 случаев, я думаю, что все-таки она поменьше. Но вопрос совершенно насущный и очень важный. Да, все руководство республики и Президент Башкортостана очень обеспокоены состоянием атмосферного воздуха в нашем городе. И здесь много аспектов, которые можно рассмотреть. То, что касается огромных производственных площадей нефтяной компании, которая находится в промзоне, - все нарушения, в общем-то, выявляются. И компания наказывается, когда есть нарушения. Также влияют неблагоприятные метеоусловия, которые должны соблюдаться предприятием. Несоблюдение четко фиксируется, и принимаются соответствующие меры.

Здесь есть еще и другая сторона вопроса. В промзоне только по нашим данным более 130 предприятий, которые занимаются химией, нефтепереработкой только в малых количествах. И в этой связи нашим управлением был разработан план по проведению рейдовых проверок мелких предприятий. Такая работа имеет свой результат – было проверено порядка 70 предприятий и, к удивлению, у большинства не было, касательно атмосферного воздуха, никаких разрешительных документов. 24 предприятия были привлечены за административные нарушения. Управлением были поданы иски в Орджоникидзевский суд на приостановление деятельности этих предприятий. По 15 предприятиям дела суд уже рассмотрел. Деятельность одного предприятия приостановлена. Остальным был выписан штраф в размере 40 тысяч рублей. Оплатив штраф, предприятие должно в определенный срок устранить причины правонарушения. Если предписанные мероприятия в срок не проводятся, то мы снова подаем иски в суд уже о закрытии предприятия.

Светлана:

- Я живу в районе витаминного завода. Частенько в открытые окна квартиры долетает запах аскорбиновой кислоты. Не вредит ли  здоровью моей семьи такое соседство с производством?

- Я сам учился напротив этого завода в 21 школе и ее закончил в 1980 году. Прямо скажу, и тогда такие же запахи тоже присутствовали. Отвечая же на вопрос, отмечу, что  в данной ситуации необходимо привлечь Роспотребнадзор, чтобы определить характер запахов и принять соответствующие меры.

Айгуль:

- Здравствуйте! В этом году вроде создавали при Управлении Росприроднадзора по РБ общественный совет, председателем которого хотели выбрать известного общественника Александра Веселова. Но так и не слышно о его работе. Действует совет? Если да, то расскажите о его полномочиях, кто входит в состав...

- Это очень хорошо, что наши читатели в курсе таких дел. Все действительно пока в процессе, и был только утвержден состав совета, председателем которого был избран Мурат Римович Шафиков. Кстати, сегодня состоится первое заседание общественного совета.

Василиса:

- Вы занимали руководящие области в Иркутской области, а значит, знаете ее проблемы не понаслышке. В сравнении с другими регионами и областью в частности, как оцениваете состояние окружающей среды в Башкортостане? Что в нашей экологии сегодня вызывает у вас самое большое опасение? 

- Если сравнивать положение нашего региона, то его положение далеко не самое плохое. В принципе наш регион один из лучших. А касательно опасений, то внимания, прежде всего, требует вода. Во время засухи была превышена концентрация. Также идет загрязнение грунтовых вод от их  перемещения по нефтедобывающим скважинам. Однако работа ведется, устанавливаются очистные сооружения.

Любовь Михайловна, преподаватель:

- Не всегда соответствует требованиям питьевая вода. По телевидению говорили, что в Уфе превышено содержание солей жесткости, а в Давлеканово, например, вода перенасыщена сульфатами, общей минерализацией. Как часто проверяется питьевая вода в регионе? И стоит ли доверять покупной бутилированной воде? Проверяется ли она после выдачи разрешительных документов на продажу?

- Вопрос нужно решать в каждом районе, в каждом регионе. Это компетенция Роспотребнадзора. Как житель города скажу, что доверять надо честным производителям.

Ингрид:

- Существует ли набор реальных мер, способных в корне переломить ситуацию в сфере экологии республики? Какие из них реализуются в настоящее время?

- Вопрос очень обобщенный. Тут надо принимать ряд мер, и они принимаются, мы для того и созданы. Любая наша проверка эти меры и предполагает. Здесь - воздух, вода, недра, отходы – все суммируется. И если каждое предприятие мы приведем в соответствие по этим аспектам, то, безусловно, поправим нашу экологию.

Любовь Михайловна, преподаватель:

- Вы не боитесь питаться модифицированными продуктами с добавками, которыми кишат сегодняшние магазины? Или на вашем столе только экологические продукты? Их в республике небольшой сегмент, и рассчитан он на состоятельных покупателей. Если нет денег и нет своего участка, по-настоящему экологические продукты, по сути, нам недоступны. Из-за этого практически все дети сегодня страдают аллергиями. Как жить и кого вырастим?

- Я озабочен этим вопросом, у меня тоже есть дети. Но вопрос опять-таки не в нашей компетенции. Как житель отвечу, я доверяю продуктам, которые производятся у нас в регионе. Стараюсь уйти от импортных продуктов, от продуктов из других регионов. Таким образом я решаю эту проблему на уровне своей семьи.

Жанна:

- Общеизвестно, что у многих уфимцев плохой иммунитет. Особенно у детей. А еще жители Уфы не понаслышке знакомы с проблемой выпадения волос. Многие мои знакомые на это жалуются. Говорят, это экология виновата. Как вы думаете, связано ли это на самом деле с загрязнением воздуха в столице? А может, дело в продуктах питания? А еще в Уфе тараканы куда-то пропали - считается, это верный признак ухудшения экологии...

- Да, признаки такие народные. Что касается взаимодействия экологических проблем со здоровьем, то здесь компетенция медиков. Я могу единственное признать, что экологические проблемы существуют, и мы ими плотно занимаемся. Занимаются и управление, и прокуратура, и эти вопросы на контроле у Президента. Принимаются все меры. По поводу тараканов ничего сказать не могу, у меня тараканов дома никогда не было, я этого просто не допускал.

Любовь:

- СМИ писали, что ваше управление оштрафовало природный заповедник «Шульган-Таш» на полмиллиона рублей. Чем мог он так провиниться? Сложно представить, что дирекция заповедника способна выплатить такой штраф. Какое продолжение у этой истории?

- 28 октября решением суда была поставлена точка. У них нарушения были в области отходов.

nikanet:

- Участвует ли Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Республике Башкортостан в подготовке бюджета? Есть ли у вас полномочия влиять на размеры финансирования природоохранных мероприятий? Чего удалось добиться?

- Полномочий влиять на формирование бюджета у нас нет. Мы являемся администраторами платежей за негативное воздействие. Все предприятия в республике платят за негативное воздействие. Это порядка 700 миллионов рублей. Эти деньги идут в бюджет и распределяются на трех уровнях: 40 процентов в местный бюджет, где расположено предприятие, 40 процентов в республиканский бюджет и 20 процентов в федеральный.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Простит меня Бог, осталось ощущение, что ответы были теоретически правильными, но недостаточно обоснованными практическими делами, не хватило конкретики что-ли. Обтекаемые, очень обтекаемые мудрые ответы.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Цитата
"Во-первых, надо посмотреть, кто разбирался с этой ситуацией."
- ну так разберитесь, а уж раз узнали от нас, так и ответьте народу, через нас!
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Простит меня Бог, осталось ощущение, что ответы были теоретически правильными, но недостаточно обоснованными практическими делами, не хватило конкретики что-ли. Обтекаемые, очень обтекаемые мудрые ответы.
Совершенно в "яблочко"!!!
"Читатель:
- С сайта Прокуратуры: «Работники ООО «Уфакран», с целью экономии, не имея лицензию на пользование недрами, организовали добычу щебня с другого, более ближнего к месту проведения работ участка, и незаконно добыли 4200 куб. м щебня, чем причинили государству ущерб на сумму 16017 рублей 54 копейки». Их обязали возместить ущерб государству в указанном размере. Почему такие мизерные наказания? Как кубометр щебня может стоить меньше четырех рублей?"
С сайта Прокуратуры: !!!!  Ответ:
Цитата

"- Во-первых, надо посмотреть, кто разбирался с этой ситуацией. "
- Вам о прокуратуре не известно? Или Вы о ней думаете только, в плане своего имущества?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Ермошкин пишет:
добыли 4200 куб. м щебня, чем причинили государству ущерб на сумму 16017 рублей 54 копейки». Их обязали возместить ущерб государству в указанном размере. Почему такие мизерные наказания? Как кубометр щебня может стоить меньше четырех рублей?"
Зато все довольны. Прокуратура поставила галочку по выполнению, Уфакран - тем, что легко отделалась. А значит может повторить приём на другом участке.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: