Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: закупку хрусталя и джипов нужно нормировать

Башкортостан: закупку хрусталя и джипов нужно нормировать    Фото с сайта www.cs2.livemaster.ru. Фото с сайта www.cs2.livemaster.ru.
12.12.2012 15:44:42

Башкортостану присвоен уровень «гарантированная прозрачность» по итогам Национального рейтинга прозрачности закупок-2012. О том, как республике удалось завоевать достойное место в рейтинге, а также о проблемах, возникающих в сфере госзаказа, «ОЭГ» беседует с председателем Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов Сергеем Новиковым.

- Как республике удалось занять столь высокий рейтинг?

- Рейтинг включает 111 критериев. Оценку проводило независимое экспертное сообщество, единственное в Российской Федерации. На сегодня других оценок в сфере госзакупок не существует. Мы получили рейтинг «гарантированная прозрачность» и заняли второе место, уступив лишь городу Москве. При этом по итогам 2009 года Башкортостан занимал лишь 34 строчку в рейтинге (уровень «средняя прозрачность»). С тех пор многое изменилось.

Первое - принципиально изменена система размещения госзаказа. Если раньше заказчики размещали заказы по своему усмотрению, сейчас это делается через уполномоченный орган – Госкомзаказ по РБ. Проведена серьезная работа по централизации размещения заказов.

С 1 января 2011 года всю информацию о госзакупках в республике мы размещаем на официальном информационном портале Российской Федерации zakupki.gov.ru.

Сами электронные аукционы проводятся на торговых площадках. Мы пробовали работать на многих российских площадках - ММВБ, РТС, Единая электронная торговая площадка (Росэлторг). Больше всего нам понравилась последняя. Чем она примечательна? Ее учредителем на 52 процента является Правительство Москвы, площадка консервативна и в то же время мобильна. Так что на сегодня все республиканские заказы мы размещаем через Росэлторг. На сегодня, по прошествии двух лет, количество республиканских поставщиков, аккредитованных на электронных площадках, составляет  более 3600.

В целом, Башкортостан является новатором в области госзакупок. Есть желание работать прозрачно и эффективно. Есть модель системы госзакупок, которая понятна всем заказчикам и простым обывателям. И, наверное, именно поэтому нас отметили вторым местом.

- Тем не менее, в этой сфере по-прежнему много проблем. Так, например, не все предприниматели понимают, что такое госзакупки, не знают их преимуществ. Как решается эта проблема?

- Не знать о госзакупках на сегодня может лишь человек, который ленится сам изучать этот вопрос. На сегодня существует информационный общероссийский сайт zakupki.gov.ru. Это, фактически, огромная доска объявлений. Никаких хитростей нет – сложнее, наверное, зайти в социальную сеть. Не нужны пароли, нет платы за посещение. На этом сайте организована система поиска по заказам. Например, вводим слово «томограф» и получаем все результаты по этой позиции. Искать можно по региону, по организатору и т.д. Любой предприниматель, не выходя из дома, может это сделать.

Кроме того, мы регулярно проводим зональные семинары, где объясняем азы госзаказа для предпринимателей. Выпущена методичка на эту тему. 25 декабря совместно с площадкой Росэлторг будет организована конференция в Уфе, на которой мы будем рассказывать о том, что участвовать в аукционах – это просто, возможно и нужно.

К слову, на площадке Росэлторг сейчас отменена плата с победителя на аукционах до 100 тысяч рублей. Цель – привлечь предпринимателей на аукционы с небольшой нормой прибыли.

- Поговорим о закупках премиум-класса. Что вы думаете о «рюмочном» скандале (когда для нужд Администрации Президента был закуплен хрусталь на сумму более миллиона рублей)? Как вы относитесь к ситуации, когда муниципальные чиновники покупают себе джипы?

- Что касается «рюмочного» скандала, данная закупка была законной, она находилась в рамках 94-ФЗ. То же самое касается и других скандалов. В Башкортостане вызвала общественный резонанс новость о закупке рюмок за 17 тысяч, а в других регионах производятся закупки фруктовниц по 100-300 тысяч и т.д. Проблема характерна для всех регионов. Это всего лишь желание заказчика купить какой-то товар, и мы, в рамках действующего законодательства, не обладаем правом запретить чиновнику что-либо покупать. В рамках тех вещей, которые закупаются, 17 тысяч - это невысокая цена. Если сравнивать с обычной посудой, - да. Но силами нашего ведомства такие вопросы не отрегулировать. 

- В таком случае, кто определяет, кому, сколько и как дорого покупать?

- В будущем такие ситуации будет регулировать Федеральная контрактная система (далее ФКС – прим. авт.). Также должно появиться «нормирование» того или иного рабочего места. То есть, своего рода ценовой порог. Поясню: нормирование системы закупок давно уже внедрено и используется в США. Так, например, один американский солдат обходится бюджету в семь тысяч долларов (ботинки, каска, автомат и т.д.). То есть, определенный набор товаров. Точно также нужно вводить нормирование в системе госзаказа. Для ведущего специалиста – одно, для главного специалиста – другое, для начальника – третье. Если покупается автомобиль премиум-класса, то на нем должен ездить чиновник соответствующего уровня. То есть, стоимость закупок должна быть сопоставима со стоимостью рабочего места.

К примеру, если глава района по долгу службы ездит по горам, внедорожник для выполнения должностных функций ему необходим.

- Расскажите, в чем заключаются новации закона о ФКС.

- Надо сказать, что республика опередила этот закон. Не дожидаясь принятия закона о ФКС, мы ввели следующую практику: на сегодня, при покупке автомобилей повышенной комфортности республиканскому чиновнику необходимо предаукционное согласование с Президентом Башкортостана. Это также касается товаров премиум-класса и вообще всех товаров стоимостью выше 50 миллионов рублей. Чем хороша эта административная мера? Зная, что нужно идти к Президенту и краснеть у него на ковре, объясняя, почему тебе нужна, к примеру, иномарка, человек будет скромнее.

- Президент уже кому-то отказал?

- Да, отказы были. Но «Лэнд Крузеров» наши чиновники не требовали. Были заявки на недорогие машины стоимостью 700 тысяч рублей.

Как подчеркнул Сергей Новиков, эта мера касается только республиканских чиновников. Покупки глав муниципальных районов остаются на их совести.

- Рычагов для законодательного регулирования муниципальных заказов нет, - говорит глава Госкомзаказа РБ. - Муниципальная власть – самостоятельная власть. Ряд глав хотели себе купить «Лэнд Крузеры». В итоге получилось, что кто хотел, тот купил. Что здесь можно сказать? Покупки премиум-класса остаются на совести заказчика. Есть какие-то моменты кодекса чести, совести, морали. Если глава района покупает себе дорогостоящий автомобиль, а люди ходят нищие и голодные, конечно же, общественность будет недовольна. Люди пишут Президенту, обсуждают это. Контроль реализуется через общественное мнение.

- Давайте перейдем к еще одной проблеме - лоббированию конкретного поставщика. Как с этим бороться?

- Этот бич госзакупок был, есть и будет. Развести заказчика и поставщика – это наша первоочередная задача. Как организована работа сейчас? Заказчик передает нам техническое задание, мы его смотрим, приводим в соответствие с 94-м законом и размещаем. Но возникает вопрос – кто пишет заказчику техзадание? Конечно же, конкретный поставщик – тот, кто хочет выполнить заказ. То есть, техническое задание «заточено» под конкретную фирму.

Один из примеров – в республике был организован конкурс на поставку ноутбуков. В Госкомзаказ поступила жалоба - в этом конкурсе все делается под конкретного заказчика. Мы вмешались, и в результате количество участников возросло до 21.

Таким образом, основная коррупция возникает в связке «заказчик-исполнитель». Они «заколдовывают» документы, а мы – «расколдовываем».

Такого быть не должно. Побеждать в результате торгов должен добросовестный поставщик.

Как считает Сергей Новиков, во многом эта цель уже достигнута. И та волна негатива, которая льется на Госкомитет, это доказывает. Например, в СМИ пишут, что глава Госкомзаказа – чуть ли не злодей, имеет элитную квартиру и т.д. и т.п. Это своего рода информационная война, и она говорит о том, что деятельность Госкомзаказа ударила по чьим-то сложившимся бизнес-интересам.

В заключение глава Госкомзаказа озвучил примерные цифры «откатов», которые могут возникнуть в сфере госзакупок. 

- Учитывая, что госзаказ по республике составляет 31 миллиард рублей, а средний процент «откатов», по разным экспертным оценкам из интернета, равен 10-20 процентам от суммы сделки, то теоретически, считая на калькуляторе, можно было бы говорить о сумме взяток в 4,5 миллиарда рублей, - отметил Сергей Новиков.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Вранье!!!
Цитата
- Да, отказы были. Но «Лэнд Крузеров» наши чиновники не требовали. Были заявки на недорогие машины стоимостью 700 тысяч рублей.
В Мелеузовском районе один из чиновников оформил покупку крузака на 2 миллиона рублей.
Инфа проскочила на одном помойном сайте. Причем было это в этом месяце.
Мне нравится0
Аустенит
А! Теперь понял.
Цитата
Как подчеркнул Сергей Новиков, эта мера касается только республиканских чиновников. Покупки глав муниципальных районов остаются на их совести.
Другими словами, закон есть только в черте Уфы. Все что за ее пределами - полный беспредел.
Весьма оригинально! И кто же придумал, стесняюсь спросить, такую дифференциацию?
Может быть, давайте, объявим Уфу отдельным государством, которое не входит в состав Российской федерации и РБ, как предлагает Швецов и Ко! Вот тогда заживем!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Вообще складывается интересная картина. ФКС недвусмысленно показала и объективно доказала феодальную структуру власти в республике.
Фактически, законы РФ выполняются лишь в столице. Тогда как в самой республике чиновники плевать хотели на эти законы, ровно как и на Россию в целом.
Они живут обособленно, устанавливая свои порядки, имея рабов, пользуясь бюджетной собственностью лишь по своему усмотрению и никаких инструментов повлиять на них нет.
На лицо достаточно опасная ситуация, которая в обязательном порядке должна разрешиться через гражданскую войну.
Мне нравится0
Аустенит
Такая же система "открытости" не помешала бы в сфере выплат заработной платы в ГУПах.
Очевидно, что это не меньшее болото, нежели госзакупки. Тут тоже коррупция, полная анархия, хищения, грабежи и кражи.
К тому же чиновники уже не смогут вякать своим грязным ртом, что средняя з/п по республике "где-то 20 с лишним тысяч...". Их вонючую ложь увидят все.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Муниципалы в закупе дорогостоящих машин не стесняются. Видимо у них в районах жители живут хорошо.
Мне нравится2
Раиль
Да да ... мы живем и радуемся....у каждого свой самолет, обедать в куршавель летаем  :D деньги у нас куры не клюют. А на счет джипов ... так по нашим дорогам только на них и ездить, дешовкой не пользуемся, а то развалятся  :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Огульно не стал бы обвинять муниципалов. Никто не отменит "толковый руководитель может ездить на толковой машине". Представляю встречу на дороге -  житель глубинки на королле, глава администрации района на семёрке  :-(   А вопросы кодекса чести, совести, морали - тут уж действительно дело чести, совести, морали нащальника.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Аустенит пишет:
На лицо достаточно опасная ситуация, которая в обязательном порядке должна разрешиться через гражданскую войну.
При паранойе основой для формирования аналогичных бредовых идей становится личность и характер самого больного. Бред в этом случае возникает не из-за нарушения ощущений, а из-за глубокого внутреннего конфликта. Между представлением пациента о собственной ценности и значимости для мира и реальным положением вещей лежит глубокая пропасть. Таким образом, бред «вырастает» из противоречия потребности параноика быть ценной частью общества и его неспособностью достаточно эффективно взаимодействовать с окружающим миром.
Мне нравится0
Аустенит
Эхзис, это называется "навязчивые состояния", или невроз.
Цитата
На лицо достаточно опасная ситуация, которая в обязательном порядке должна разрешиться через гражданскую войну.
К шизофрении, которая стала Вашей паранойей, отношения не имеет.
Но, может быть Вы все-таки расскажете, почему Ваши припадки касаются конкретно моей персоны?
Вы не подумайте ничего дурного. Не имею ни малейшего желания пытаться улучшить наши с Вами отношения, или "исправить свою вину". Вы мне столь же омерзительны, как и я Вам.
В данном случае весьма интересно течение Вашего психического расстройства, и я хотел поставить над Вами эксперимент, дабы его усугубить и посмотреть, что с Вами будет в "пограничном состоянии". Согласитесь, это того стоит! Воочию наблюдать развитие затянувшегося параноидального припадка, это весьма увлекательно.
Если хотите, я Вам даже расскажу, почему считаю Вас омерзительным, несамостоятельным и трусливым "типом". Вам ведь наверняка интересно? В свою очередь, Вы расскажете мне о причине Вашей ненависти.
Вы уж простите, но Вы на столько маленький и неприметный, что я просто не заметил, где задел Вас и вызвал столь интересную реакцию с Вашей стороны. :)
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Муниципалы в закупе дорогостоящих машин не стесняются.
Не задавались вопросом, а куда эти машины деваются, если их постоянно покупают? По моему каждый уходящий всё забирает с собой. (списывает с баланса)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Не задавались вопросом, а куда эти машины деваются, если их постоянно покупают? По моему каждый уходящий всё забирает с собой. (списывает с баланса)
Джипы правильно списываются, ибо в хлам ломаются из-за плохих дорог, по которым чиновники накручивают километры, решая наши проблемы. Понимать надо!
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Джипы правильно списываются, ибо в хлам ломаются из-за плохих дорог,
Тогда всё нормально. Чего мы наших чиновников зря теребим? Может это наше непонимание текущего момента и простая зависть?
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Аустенит пишет:
Воочию наблюдать развитие затянувшегося параноидального припадка, это весьма увлекательно
В зависимости от убеждений, лежащих в основе бреда, больные могут выслеживать и обличать,а также могут хорошо ориентироваться в психологических процессах и как бы "леча" других,не замечая своей болезни  , вести бесконечные войны с определенными официальными структурами , инициировать многочисленные процессы и т.д.
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Цитата
Ярослав Бенин пишет:

Джипы правильно списываются, ибо в хлам ломаются из-за плохих дорог,
Тогда всё нормально. Чего мы наших чиновников зря теребим? Может это наше непонимание текущего момента и простая зависть?
Какая тут зависть? если бы дела решались в реали а не на бумаге, то какие могут быть притензии...те же дороги, ну положили заплатки, а про тратуары вообще забыли что это такое, но ведь большая часть населения пешком ходят, делайте выводы.
Мне нравится0
Дмитрий Потапенко
Вот у председателя Госкомзаказа РБ тоже "Крузак" 200, на Набат РБ было написано, и явно от этих "откатов" в 4,5 миллиарда рублей ему точно копеечка упала.
:(
Мне нравится0
Цитата
- Давайте перейдем к еще одной проблеме - лоббированию конкретного поставщика. Как с этим бороться?

- Этот бич госзакупок был, есть и будет. Развести заказчика и поставщика – это наша первоочередная задача. Как организована работа сейчас? Заказчик передает нам техническое задание, мы его смотрим, приводим в соответствие с 94-м законом и размещаем.
Разумеется размещаем, еще при этом оцениваем интересные закупки или нет. Есть ли возможность поживиться или нет. И вот если есть знакомый поставщик на определенную закупку то просто берем и на сайте размещаем искаженную закупку. Особенно Комитет спалился на подтасовки наименования закупок, берут в названии закупки подменивают в русских словах пару букв на латинские. например в таких словах как инструмент русскую Р меняют на английскую П и в конечном результате только Свой поставщик может найти нужную закупку, далее деньги в конверт и в перед...
А про нормирование я уж вообще молчу. Если заказчик поделился то разместить без вопросов не проблема, а если в позу встал то тут можно и палок в колеса накидать... Пусть Сережа бабай не брешит... и стремится он далеко не сделать закупки прозрачными, а тупо вытеснить конкурентов с такого лакомова сектора госуправления и самому решать кто какую закупку получит и кто сколько отстегнет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если закон о нормировании будет, то, наверняка он должен коснуться и муниципалов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: