Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Репетиторы Башкортостана будут платить налоги

Репетиторы Башкортостана будут платить налоги    Фото с сайта www.fortuna-nu.ru. Фото с сайта www.fortuna-nu.ru.
11.12.2012 16:00:34

Недавно Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил обложить налогом репетиторскую деятельность в республике, потому что, по его словам, огромные деньги остаются в тени. Рассуждаем о причинах и возможных последствиях такой ситуации.

Репетиторство сегодня процветает, здесь секрета нет. Старшеклассники, озабоченные поступлением в вуз и сдачей ЕГЭ, студенты, пытающиеся нагнать упущенные за прогулянные лекции знания, даже взрослые люди, стремящиеся подтянуть уровень иностранного языка. Репетиторство существовало всегда, но процветать стало не так давно, и на то есть объективные причины.

Подстраиваясь под международные стандарты, мы не всегда умело их адаптируем к нашим реалиям жизни. ЕГЭ после школы в качестве выходно-входных экзаменов ввели, а учебную программу под него переделать не успели, видимо. Вот и получается такая ситуация: учителя преподают то, что по программе положено, а к ЕГЭ как ученикам готовиться – непонятно. Естественным кажется выход найти репетитора и целенаправленно готовиться с ним к экзаменам. И тут возникает еще одна проблема: ученики попросту не видят смысла в 11 классе ходить в школу, потому что к экзаменам они готовятся исключительно с репетиторами, но это, конечно, уже другая история.

Многие школьные учителя начинают заниматься репетиторством не потому, что они за это миллионы получают, отнюдь. Однако по сравнению со скромным окладом учителя все-таки больше. Если соизмерить нагрузку репетитора и среднюю оплату его труда – пропорции выглядят соизмеримыми, в то время как в школе нагрузка больше в разы, а вознаграждение несправедливо меньше. Вот и неудивительно, что многие либо вообще меняют труд учителя на труд частного преподавателя, либо промышляют им параллельно с основной деятельностью.

В чем еще плюс занятий с репетитором, так это в индивидуальном подходе. Как ни крутите, а час занятий с репетитором во много раз эффективнее занятия в группе, поэтому и денег за занятия не жалко, если они, конечно, у вас есть. Известно, что спрос рождает предложение, поэтому отсюда можно сделать вывод, что раз репетиторская деятельность процветает, значит и хватает денег у учеников и их родителей.  

Во время недавно прошедшей онлайн конференции руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Марата Вахитова, намерение Президента РБ было прокомментировано им следующим образом:

- Репетиторство, я думаю, это частный случай предпринимательской деятельности. У нас гражданским законодательством установлено право каждого гражданина РФ заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательской деятельностью люди занимаются с единственной целью - извлечения выгоды. Если репетиторство носит регулярный характер и за оказание такого рода услуг получается вознаграждение, то человек обязан зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. Он обязан встать на учет как индивидуальный предприниматель. А если во время контрольных мероприятий будет выявлен факт регулярной предпринимательской деятельности с целью получения дохода или даже установлен по сообщениям соседей, знакомых и эта информация будет в дальнейшем подтверждена, в таком случае действуют соответствующие нормы налогового законодательства и уголовного. Эти нормы предусматривают, что заниматься предпринимательской деятельностью, не платя установленные налоги, нельзя, и это наказывается штрафным санкциями, вплоть до уголовного преследования, что зависит от получаемых доходов, которые скрываются в данном случае.

В общем, на репетитора может «настучать» даже его соседка. Что же будет, если вдруг такое «стукачество» станет нормой? Такие методы отнюдь не побудят репетиторов регистрировать себя как индивидуального предпринимателя, а только больше уходить в тень либо вообще прекращать этим заниматься. А хорошо это или плохо, если наших детей будет некому готовить к экзаменам? 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Никогда не будут или поднимут цены. В результате больше будут платить ученики.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Жадность нашей власти не имеет границ.
Мне нравится2
Василий Андреев
А в сельской местности у репетиторов нет установленной таксы. Кто-то молочка принесёт, кто-то носки свяжет, кто-то летом огород вспашет. Просто помогают выживать, а учитель помогает  с уроками. Как быть?
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Огласить весь! список трудовой деятельности и начинать наводить порядок в порядке возникновения вопроса. Тогда нужно начинать с первой древнейшей профессии.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Тогда нужно начинать с первой древнейшей
И тем же налоги платить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Тогда нужно начинать с первой древнейшей
И тем же налоги платить.
Ну, ну, сейчас же монетизация всего и вся...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Ну, ну, сейчас же монетизация всего и вся...
вот вот скоро здороваться за деньги будут
Мне нравится0
Аустенит
Полнейшая глупость.
Игра на фондовой бирже тоже является, в некоторой степени, предпринимательской деятельностью. Однако она не облагается налогом ввиду отсутствия подготовки и ума у налоговых инспекторов. Это не их ума дело и овчинка выделки не стоит.
То же самое и с репетиторством. Поди докажи, что жертва стукачества преподает в частном порядке. Ну стуканули на него, и что дальше? К нему прибежит налоговик и будет умолять предоставить квитанции об оплате чтоли? Лично я такого налоговика пошлю на три буквы прямым текстом. И то же самое с ним сделают все остальные. Причем "хамы" будут правы - предъява требует официальных подтверждений, а не голословной клеветы.
И это понимаю не только я и репетиторы, но и сами налоговики. Им уже наплевать на этот закон с высокой колокольни. Как не облагали репетиторство налогом, так и дальше не будут облагать.
Этот закон, очередной троллинг для пустой брехни в интернете и не более того.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Аустенит пишет:
Этот закон, очередной троллинг для пустой брехни в интернете и не более того.
Больные становятся грубыми, одинокими, утрачиваются естественные чувства к близким, начинают заниматься отвлеченными проблемами, а также пытаются решать сложные проблемы мироздания («философическая интоксикация»), социальные вопросы и пр. Их познания в изучаемых областях примитивны, поверхностны, но больные говорят о них патетично
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мы хотим хорошо жить, но не хотим отдавать государству налоги. Богатые не хотят платить вместо 13%, допустим - 20%, остальные также. А в итоге, не хватает денег

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: