Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

200 жителей Башкирии получают доходы более 10 миллионов

200 жителей Башкирии получают доходы более 10 миллионов Фото с сайта www.inman.com. Фото с сайта www.inman.com.
07.12.2012 16:32:36

Последнее время интернет пестрит новостями о беспределе во властных структурах. Чиновники, подозреваемые в миллиардных аферах, проживают в шикарных особняках, делают дорогие пластические операции, чемоданами закупают алмазы и рубины, набивают свои квартиры картинами и антиквариатом. Красиво жить не запретишь – только и приходит в голову после ознакомления со всеми «коленцами» наших власть имущих. В виртуальном сообществе даже появились крылатые фразы, связанные с недавними проверками коррумпированной российской верхушки. Например, «Лучшие друзья чиновниц Минобороны – это бриллианты».

И вполне логично, что на онлайн-конференции главного налогового инспектора Башкортостана Марата Вахитова, состоявшейся в редакции «ОЭГ», наши читатели подняли тему финансового положения республиканских чиновников.

- Если вам приходит декларация от богатого чиновника, а там сумма дохода - пять копеек (утрирую, конечно), не возникают ли у налоговой подозрения? – поинтересовалась читательница Ирина. - Будут ли проверять такого чиновника?

Примерно из этой же серии поступил вопрос от пользователя «ОЭГ» под ником Ksenya.

- Много ли миллионеров живет в Уфе? – поинтересовалась читательница. - Неужели в декларации люди показывают такие большие доходы? А что будет, если я не покажу правильные суммы или вообще не сдам декларацию?

Как уточнил главный налоговик Башкортостана, утаивание доходов - достаточно редкое явление. Но если это происходит, то налоговая рано или поздно выводит нарушителей на чистую воду (в ходе контрольных мероприятий, ежедневной работы, обмена информацией с многочисленными органами исполнительной власти, муниципалитетами). В соответствии с Налоговым кодексом на человека налагаются штрафные санкции.

- По предварительным итогам декларационной компании 2011 года доходы свыше десяти миллионов рублей в Башкортостане задекларировали порядка 200 человек, - рассказал Марат Вахитов. - Надо отметить, что преимущественно эти задекларированные суммы касаются стоимости ценных бумаг, которые обращаются на организованном рынке, а также результатов деятельности крупных оптовых фирм.

Как считает гость «ОЭГ», платить налоги – это долг каждого гражданина. Обязанность налогоплательщиков декларировать свои доходы установлена законодательством Российской Федерации, а именно, Налоговым кодексом. В нем четко прописаны формы предоставления информации. В основном эта форма 3-НДФЛ и форма 2-НДФЛ.

Отвечая на вопрос, есть ли у налоговой подозрения в отношении башкирских чиновников, Марат Вахитов отметил следующее.

- В данном случае, употреблять слово «подозрения» – неправильно, - сказал гость «ОЭГ». - Речь идет об официальных документах. В принципе, рано или поздно все это выясняется. В ходе контрольных мероприятий, может быть, даже при проверке хозяйственной деятельности какого-то субъекта, либо сделок по приобретению недвижимости, земельных участков, транспортных средств.

Как подчеркнул главный налоговик Башкортостана, существует Указ Президента Российской Федерации, а также Указ Президента Республики Башкортостан, которые обязывают госслужащих ежегодно декларировать свои доходы и сделки имущественного характера. Давать информацию такого рода должны не только чиновники, но и их ближайшие родственники. В каких-то случаях сопоставление расходов и задекларированных доходов может вызвать определенные сомнения.

- По закону, ежегодно, до 30 апреля каждый госслужащий обязан сдать в кадровое подразделение своей организации информацию о доходах за текущий год, - поясняет Марат Вахитов. – Нужно указать сведения о зарплате, доходах от реализации имущества, возможных выплатах от совмещения каких-то работ, преподавательской деятельности, а также информацию по состоянию счетов в кредитных учреждениях, своем имущественном положении, данные о том, на каких правах чиновник пользуется теми или иными квартирами, земельными участками, транспортными средствами и т.п. Это очень прозрачная информация.

Кроме того, существует ряд ведомственных нормативных документов в рамках реализации закона о противодействии коррупции, которые позволяют проводить в отношении этой категории налогоплательщиков определенные проверочные мероприятия. - В то же время, целенаправленной оценкой реальности предоставленной информации мы не занимаемся, - подчеркнул Марат Вахитов. - Есть установленные законодательством нормы. При проверках мы можем задать только обоснованные вопросы, которые могут быть чем-то мотивированы и документально подтверждены.

Итак, по данным налоговой, в республике не так уж и много богачей. Но то, что они есть, не подлежит сомнению. Справедливо ли то, что богатые и бедные граждане Башкортостана платят один и тот же процент налога? Тему дифференцированной налоговой ставки затронул в эфире постоянный читатель «Общественной электронной газеты» Альберт Николаев.

- Марат Мусаевич, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше отношение как налоговика к такому явлению, как дифференцированный налог, как подоходный, так и на прибыль. Является ли это положительным явлением, имеет ли место в нашей республике (или в РФ)? Являетесь Вы его сторонником или же ярый противник? И почему?

- Дифференциация ставок того или иного налога предусматривается законодательством Российской Федерации. Не могу сказать - сторонник я или нет, четко знаю одно – каждый, кто обязан платить налоги, должен платить их в соответствии с законодательством, - ответил Марат Вахитов. - И это справедливо. Принцип «Каждый должен принять участие в формировании бюджета» не вызывает сомнений. Сегодня ставка, применяемая в налогообложении, достаточно щадящая по сравнению с развитыми странами. Рассуждать о том, правильная она или неправильная, никакого практического смысла не имеет.

Как добавил руководитель Управления налоговой службы по РБ, льготы по налогу на прибыль, которые применяются в регионе, направлены на привлечение инвестиций в республику, чтобы в Башкортостане были рабочие места, чтобы наш экономический и природный потенциал использовался в полной мере.

Если говорить о подоходном налоге, дифференциация его незначительна. В основном это 13 процентов, хотя есть небольшие различия для иностранных граждан и россиян.

Как считает глава налоговой инспекции РБ, самое главное – своевременно и в полном объеме платить то, что положено. А депутаты Госдумы, принимая те или иные законодательные акты в сфере налогов, рано или поздно придут к наиболее разумному решению на эту тему.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Аустенит
Да. Меня тоже рассмешил такой ответ. Еще больше рассмешило движение глаз и интонация нашего налоговика во время ответа на этот вопрос.
Но там были еще весьма интересные вопросы. И лично я ждал "разрешения спорных моментов". Надеялся, может быть будут записаны данные, пообещают разобраться, или исправить ситуацию, дабы впредь оных "недопоняток" не случалось.
И что я услышал на это? Типа, да, такое бывает. Это форсмажор. Вам не повезло, так что придется переплатить еще раз.
Человек явно избегает ответственности за свое ведомство. Просто снимает с себя полномочия.
Это всего лишь очередное доказательство того, что все чиновники одинаковые. Они понимают лишь язык силы. Тогда как разум, честь и ответственность, судя по всему, конкретно для них, понятия чуждые.
Мне нравится0
Аустенит
Какой-то там у них "активный читатель" появился...
А я полагал... что пока-что самый активный читатель тут я  :)
Мне нравится1
Аустенит
Еще раз прочитал... опять смешно. Не... цените вот это высказывание:
Цитата
Не могу сказать - сторонник я или нет, четко знаю одно – каждый, кто обязан платить налоги..
Читали "Золотой ключик" про Буратину? Вот по моему, это что-то оттуда.
Мне нравится0
Аустенит
Не... я, наверное, сегодня не усну!
Не смейтесь! Это не хорошо! Вам еще налоги платить!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Еще раз прочитал... опять смешно. Не... цените вот это высказывание:
Цитата
Не могу сказать - сторонник я или нет, четко знаю одно – каждый, кто обязан платить налоги..
Ну чего тут не понятно, а точнее :
-"каждый, кто обязан платить налоги, должен платить их в соответствии с законодательством, - ответил Марат Вахитов."
Согласитесь, что это - правильно.
А то , что человек не определился с ответом по дифференциации ставок того или иного налога, то это и понятно. Мы имеем налоговую систему не позволяющую развиваться производству и об этом чиновник знает, но открыто говорить об этом не имеет права. Введение увеличения налогов приведёт к уменьшению собираемости. Снижение налогов приведёт в итоге к увеличению самозанятости и развитию производства, но не сразу, а бюджет требует денег постоянно. Как тут определиться с ответом? Вроде всё понятно, но ежеминутные задачи не дают мыслить глобально, да и не в компетенции налоговой службы проводить такие решения. Поэтому зачем о них даже думать. Ведь никто из Москвы не позвонит и не спросить: - "Мы собираемся поправить налоговое законодательство, Кому как ни Вам виднее на местах, как бы вы поступили?" Поэтому чиновник должен и будет себя вести корректно в таких вопросах.

Цитата
Аустенит пишет:
Аустенит
08.12.2012 05:57:35
  Не... я, наверное, сегодня не усну!
Не смейтесь! Это не хорошо! Вам еще налоги платить
В это время (08.12.2012 05:57:35) нужно спать.  Я думаю, что наши высказывания тут, чиновники не читают. Ну а "пар" можно и днём выпустить. Здоровье нужно беречь. Ну и сил набираться. Действительно скоро очередные налоги платить.

:)  :D  ;)
Мне нравится0
Аустенит
А по моему, чиновники это читают. Они же тоже люди. Им тоже поржать охота. По ходу, весь белый дом тайком от Хамитова втихаря на ОЭГ подсел. Так же как и ТЦ на УЖ.
Но Вы, Андрей, поосторожней! Мне кажется, старый вояка Марат Вахитов чуть-чуть обиделся.
Я то бедный. С меня и взятки гладки. Поэтому смело могу тыкать носом в собственное кого попало.
А у Вас НДФЛ! Вдруг кто-нить отдаст негласное распоряжение чинить всем уфимским Костеренко препоны в уплате, дабы пени потом смело собирать? Тут и месть, и выслуга, и честь мундира, которая сейчас "не актуальна".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Ведь никто из Москвы не позвонит и не спросить: - "Мы собираемся поправить налоговое законодательство, Кому как ни Вам виднее на местах, как бы вы поступили?"
Вы не правы, Андрей. Именно так запрашивала часто Москва. Мне нередко приходилось отвечать, когда я работал в нормативно-исследовательской лаборатории и в отделах министерства. Другое дело, насколько прислушивалась столица к нашим ответам. Но и судить мне об этом было трудно, т.к. субъектов у неё много и кто, что рекомендовал я не знал.

Возможно, сейчас всё изменилось, но раньше так было (во всяком случае, в нашем ведомстве).  
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
А по моему, чиновники это читают.
С чего бы это?

Цитата
Аустенит пишет:
А у Вас НДФЛ!
У Вас тоже. Это чиновники вам наплели, что за Вас его платит работодатель. Работодателю вменили забирать его у Вас и перечислять в бюджет. И не только ндфл.

Цитата
Аустенит пишет:
Я то бедный.
Это же плохо. Вот за это стоит покритиковать чиновников. Почему это у них люди бедные? Вот только боюсь методы решения этих проблем будут как и прежде. "Отобрать у работающего и отдать не работающему" вместо создания новых рабочих мест и условий для их создания.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Только брызги... А предложения?  Ведь есть-же лазейки, опубликовать, дать совет, поддержать своих.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Это же плохо. Вот за это стоит покритиковать чиновников. Почему это у них люди бедные? Вот только боюсь методы решения этих проблем будут как и прежде. "Отобрать у работающего и отдать не работающему" вместо создания новых рабочих мест и условий для их создания.
Дабы небыло недопониманий, Андрей, хочу разъяснить.
Я - работающий. Причем работа моя самого что ни на есть технического плана и с настоящим железом. Если так можно выразиться - сталью. Во всех ее проявлениях.
Работа моя напрямую связана с умственным трудом. При этом большую часть времени я занимаюсь трудом физическим.
Как, в свое время, в античной Спарте - культ духа и тела. В противном случае протянешь ножки и сойдешь с ума.
Казалось бы, такая работа должна оплачиваться уж никак не меньше работы чиновника. Увы, я получаю ровно столько, чтобы не сдохнуть с голоду, купить пока еще не рваную одежду, несколько раз прокатиться на общественном транспорте и оплатить свои маленькие удовольствия - сигареты, интернет и сотовый телефон.
Обратите внимание - сигареты у меня уже отбирают. Удовольствий остается все меньше и меньше. При этом железо с каждым месяцем становится для меня все легче и легче  :) .
Как думаете, когда два поезда встретятся, если известно, что они идут по одной колее навстречу друг другу и их скорости равны?   :D
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Как думаете, когда два поезда встретятся, если известно, что они идут по одной колее навстречу друг другу и их скорости равны?  :D  
Никогда. Выражаясь современным языком - наш путь "параллелен",  поезд фиолетовый и едет "До Фени".  ;)  .
Так, что в понедельник на работу и воплощать свои идеи в железо. А я может и в воскресенье схожу поработаю. Скоро говорят "конец сета" праздновать будем. Работу нужно доделать. А потом ещё Новый год и "конец света" по старому стилю.  :)  

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вы не правы, Андрей. Именно так запрашивала часто Москва. Мне нередко приходилось отвечать, когда я работал в нормативно-исследовательской лаборатории и в отделах министерства.
Это когда было! Сейчас , думаю,  если и спрашивают, то  для отчёта: "Спрашивали-ответили, инициативы снизу. Стряхивать пыль перед выборами"
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Никогда. Выражаясь современным языком - наш путь "параллелен", поезд фиолетовый и едет "До Фени". ;) .
Ну что же Вы так категоричны, Андрей?  :)
Давайте опять разберемся в деталях. Я не знаю кто Вы, чем занимаетесь, где и кем работаете. То же самое я могу сказать о Вас, да?
Допустим, я знаю кто Вы, где и кем работаете, живете и т.д.. Просто так сложились обстоятельства. Скажем так, досадная случайность, чья-то оплошность, стечение обстоятельств.
Более того, я работаю по соседству. Систематически вижу, как Вы проходите мимо, откуда выходите. Я даже слышу, о чем Вы говорите.
Иногда я оказываюсь на столько близко, что могу почувствовать, что Вы недавно ели.
Вы при этом, ни под каким предлогом и никогда не узнаете кто я. Более того, Вы не знаете, "сколько нас", "кто мы", "где мы" и "о чем думаем". На "нас" всегда озабоченное выражение лица, простая одежда, "мы" всегда чем-то заняты.
Вы идете по улице и слышите разговор незнакомых людей. А ведь эти люди видят Вас. Они слушают и смотрят, куда Вы идете, в каком состоянии и с кем.
"Я", это те, кто уступает Вам дорогу, разговаривает с Вами по телефону, когда Вы звоните себе на работу, подвозит Вас, ремонтирует Вам сантехнику, подметает пред Вашим домом улицу, пробивает на кассе товар. Охраняет, в конце концов. Или просто смотрит в Вашу сторону.
Вы, полагаю, смотрели "Бойцовский клуб"? Похожая история. Как Вам кажется, так ли "параллельны" наши с Вами пути? Ведь Вы так никогда и не узнаете кто "я"  :D .
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
так ли "параллельны" наши с Вами пути?
Наш путь, а не "наши"
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Наш путь, а не "наши"
Ага!  :)
Это Вы сейчас намекаете на то, что у меня нет пути да?  :D
Ну... это Ваше право  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Я ваще не понимаю, зачем платить налоги?
Все равно чиновники свое отворуют в десятикратном размере через бензин, акцизы, инфляцию, ЖКХ.
По факту кто у нас в стране ворует у людей? Чиновники! Больше некому. Только полный идиот будет уверен в том, что наши работяги из-за Госдепа зарплату недополучают. Может быть и Госдеп это делает, но тогда через своих агентов на нашей территории - чиновников.
Так что вопрос темы неправильный! Надо разъяснять людям, как грамотно вести черную бухгалтерию, уходить от налоговых выплат и возвращать в полном объеме подоходный налог.
Мне нравится2
ЭХЗИС РАСЛИ
Значит откуда идет грязь и чухонство? Если народ,где культивируется неуважение к старшим,родителям,будет уважать чужой народ?Никогда..
Не берите всю чужую грязную энергию на себя.
Чуваши самые лучшие и уникальные,трудолюбивые люди. :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: