Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Каждому налогоплательщику Башкирии - по кабинету

Каждому налогоплательщику Башкирии - по кабинету Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.12.2012 18:02:38

На сайте «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан Марата Вахитова. В течение часа, с 11.00 до 12.00, он отвечал на вопросы пользователей i-gazeta.com. Почему закрывают налоговую инспекцию в Кумертау? Из-за чего некоторым налогоплательщикам приходят квитанции с неправильной суммой? Как узнать результаты рассмотрения жалоб, направленных в налоговую службу? Всего главному налоговому инспектору республики поступило более 30 вопросов.

Гульназ:

- Добрый день! Где можно узнать, полагается ли мне льгота за землю, жилой дом? И что надо сделать, чтобы мне предоставили льготу? Спасибо.

- Соответствующую информацию можно получить на интернет-сервисе ФНС России, где по всем 24 тысячам муниципальным образований РФ приведены применяемые ставки налогообложения, а также указаны реквизиты нормативных документов, принятых представительными органами муниципальных образований с указанием – кому, какие льготы предоставляются. И, естественно, эта информация есть в законодательстве - Налоговом кодексе Российской Федерации. Налоговый кодекс содержит полный перечень категорий граждан, имеющих право на льготы, а также дополнительные данные о том, какие льготы (и для каких категорий налогоплательщиков) устанавливает представительный орган конкретного муниципалитета.

Также можно обратиться к краткому справочнику по имущественным налогам физических лиц, который мы раздаем на семинарах. Получить такой справочник можно в любом территориальном отделе нашей инспекции.

Открыв раздел по земельному налогу данного справочника, можно ознакомиться с определением земельного налога, сроками его уплаты, ставками (в соответствии с налоговым кодексом) и льготами. В данном случае, льготы, установленные Налоговым кодексом РФ – уменьшение налоговой базы на 10 тысяч рублей для Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров Ордена Славы, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов ВОВ, боевых действий, категорий граждан, подвергшихся радиации и перенесших лучевую болезнь. Дополнительные льготы устанавливаются органами местного самоуправления.

Чтобы воспользоваться льготой, вам нужно явиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка, представить документы, подтверждающие ваше право на льготу, и написать заявление. После этого будет внесена отметка в информационные ресурсы налоговой службы.

Алия, предприниматель:

- Подскажите, как можно узнать о результатах рассмотрения жалоб, направленных к вам в Управление?

- Налоговым законодательством предписано, что результаты рассмотрения жалоб обязательно, в письменной форме должны быть переданы налогоплательщику по указанному адресу. Эта норма четко исполняется. Стоит отметить, что недавно на нашем сайте появился сервис под названием «Узнай про свою жалобу». Открыв этот сервис, можно увидеть результаты своего обращения. Разумеется, не в виде полного ответа, а в виде ссылки на письмо с датой, временем и способом отправки ответа на жалобу.

Сроки рассмотрения жалоб – месяц с даты поступления. Согласно нововведениям в наших нормативных документах, ответы по налоговым спорам мы будем обязаны рассмотреть в течение 15 дней.

Артур:

- Сейчас много говорится о повышении финансовой грамотности населения республики. А что делает ваше ведомство для того, чтобы люди знали, как правильно платить налоги?

- Последние годы налоговая служба изменила «вектор» своих взаимоотношений с налогоплательщиками. ФНС и Министерство финансов, в ведении которого находится наша служба, постоянно занимается проработкой данной темы. Сегодня мы позиционируем себя как «сервисную компанию». Несмотря на сложность всех процедур налогового администрирования и разнообразие направлений деятельности (консультации, обучение, рассмотрение жалоб и т.д.) – максимальное внимание мы стараемся уделить налогоплательщику.

Надо сказать, что на сегодня количество государственных служащих налоговой службы несопоставимо с количеством обслуживаемого населения. К примеру, у нас порядка трех тысяч государственных гражданских служащих, а население, которое мы обслуживаем, насчитывает более четырех миллионов человек. Каждый житель республики рано или поздно становится налогоплательщиком. Не стоит забывать и про 200 тысяч хозяйствующих субъектов (включая в равной пропорции индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Поэтому без технического вооружения, проработанных регламентов, медиапланов, информирования через СМИ и интернет всю эту аудиторию невозможно охватить.

Наиболее существенный инструмент, которым на сегодня пользуемся - это наш интернет-сайт. На сайте работает 34 сервиса. В том числе, функционирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Регина:

- Говорят, что нашу налоговую инспекцию в Кумертау закроют, оставив всего несколько человек, а центр сделают в Ишимбае. Не целесообразнее ли организовать его как раз наоборот, в нашем городе, ведь у нас прекрасное большое здание, да и не придется более 100 человек выкидывать на улицу? Подумайте, пожалуйста, над этим, кумертаусцы будут вам очень благодарны!

- Спасибо за вопрос. Конечно же, процесс сокращения численности и укрупнения инспекций очень тяжелый. Но избежать этого нельзя. Не секрет, что есть Указ Президента, который предписывает сокращать количество государственных и гражданских служащих. И налоговая служба не является исключением. В целом, сокращение численности аппарата управления Федеральной налоговой службы по РБ очень существенно. За последние три года было сокращено порядка 20 процентов сотрудников. Сейчас наступил последний этап сокращений. Учитывая большой круг задач, которые решают налоговые служащие, очень важно при этом сохранить надлежащее исполнение наших основных функций – обеспечение доходов бюджета Республики Башкортостан.

На сегодня происходит процесс укрупнения инспекций. Из 26 действующих территориальных инспекций должны остаться 14. В Кумертау здание существенно меньше по площади, чем, к примеру, в Ишимбае. Кроме того, Кумертау находится на достаточном удалении (около 100 километров) от центров деловой активности, которые мы для себя определили. По южному региону это треугольник «Ишимбай-Салават-Стерлитамак». По западному – «Октябрьский-Туймазы-Нефтекамск». В центре, это, естественно, Уфа. В Зауралье – «Сибай-Белорецк». Таким образом, как бы ни было тяжело, мы вынуждены принимать такие решения. Все они просчитаны - по площади, по обеспеченности, по наличию телекоммуникаций, и в целом, по дальнейшему бесперебойному выполнению задач управления.

Тем не менее в сокращенных инспекциях мы оставляем до 30 процентов численности приоритетных сотрудников. Все они будут все обеспечены работой.

Фанис Хамматов:

- Почему территориальные налоговые инспекции перестали работать с администрациями сельских поселений по программе ЗУМО? Почему налоги, уплаченные еще в августе по почте, вовремя не засчитали в ГНИ, и начались пени? Почему такие сложные коды доступа в личные кабинеты налогоплательщика? Нельзя ли просто по соцномеру и дополнительному цифровому коду? Например, по цифрам: число, месяц, год рождения?

- ЗУМО - это вспомогательный инструментарий. В рамках 85 статьи Налогового кодекса мы ведем обмен информацией с 30-40 органами, в том числе и муниципальными. Наиболее важный поставщик информации по объектам недвижимого имущества – это Росреестр, а также ГИБДД, ЗАГСы. Одна из «веток» поступления информации по недвижимому имуществу - использование ЗУМО, обмена с муниципалитетами. Работа в этом направлении не прекращена, она продолжается. И надо сказать, что это существенный источник пополнения базы данных по земельным участкам.

По поводу налогов – соглашусь, что так не должно быть. Причин здесь две. Первая – некорректное поступление данных о налоге – например, человек использовал не ту квитанцию, или оператор ошибся в реквизитах. Деньги в бюджет поступают, но как невыясненные поступления.

Вторая причина состоит в том, что налоговая служба является центром слияния различных данных о транспорте, земле, операциях и.т.д. В результате возникает «разнобой» в идентификации налогоплательщиков, хозяйствующих субъектов, а также объектов налогообложения (вследствие развития кадастровой системы). Зачастую стыковка всех этих данных требует дополнительной ручной работы. Количество налогоплательщиков очень велико. Для примера - в республике сотни однофамильцев. Последние несколько лет мы предпринимали усилия, чтобы привести адресную систему к единообразию. Сотрудники налоговой вручную перебирают огромные массивы данных. Все это со временем даст эффект. Необходимо, чтобы все реквизиты распечатанных уведомлений соответствовали действительности. Мы заставляем каждого нашего сотрудника внимательно относиться к проблемам физических лиц, особенно пожилых людей. Но это работа не одного дня.

Что касается кодов доступа в личный кабинет налогоплательщика, то они предусматривают максимум защищенности ваших персональных данных. Чужой человек не должен получить информацию о расположении вашего имущества, его стоимости и т.п.

Впрочем, если вам затруднительно применять установленный логин и пароль, вы можете поменять их самостоятельно.

Денис:

- В этом году обещали, что будет одно налоговое уведомление. Мне пришло два! Из местной уфимской налоговой и еще из Московской области, где я с родителями прописан. Почему так? Разве нельзя в одном сразу все написать?

- В данном случае вы немного перепутали понятия. Сейчас мы направляем налогоплательщикам единую квитанцию, где указаны налоги по земле, объектам капитального строительства и транспортным средствам. Но если ваше недвижимое имущество и транспортные средства зарегистрированы в разных регионах, то вам действительно пришлют несколько уведомлений.

Зинаида Викторовна:

- Мой зять с дочерью сейчас в отъезде, а ему пришло письмо из налоговой с требованием заплатить налоги за машину и дом. Что ему будет, если он не заплатит? Он приедет только через полгода. Письмо я найти не могу. Как узнать, сколько ему платить?

- Ваш зять наверняка знает, что у него имеется имущество, - таким образом, ничто не мешает ему заплатить налог заранее.

Если письмо потерялось, можно заглянуть на наш сайт и воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика», чтобы распечатать дубль уведомления. Также у нас есть еще более простой сервис – «Узнай свою задолженность», позволяющий человеку узнать сумму своего долга без детализации.

Роман Перевезенцев:

- В прошлом году я получил уведомление о необходимости уплатить задолженность по налогам – 57 копеек. Уточнил у сотрудника, вся ли эта сумма, нет ли задолженности. Инспектор подтвердила: только та сумма, что указана в уведомлении. Долг я погасил сразу. В январе получаю письмо с требованием явиться и срочно уплатить налог на имущество-290 рублей с копейками, который начислен за 2010 год... Письмо я получил только за два дня до истечения срока для исполнения данного требования! Как вы объясните это?

- Мог бы с удовольствием сказать, что такие случаи происходят редко, но это не так. Как я уже говорил, причинами могут стать такие факторы, как недостаточная чистота информационных ресурсов, неточность квитанций. Кроме того, недоразумения также могут возникнуть из-за низкой скорости доставки корреспонденции. Налоговая, выслав уведомление, считает, что налогоплательщик получает его через шесть дней. На деле доставка может занять больше времени.

Ильдар Салихов:

- Здравствуйте! Я хотел уточнить, какие преимущества есть у плательщиков, граждан или организаций при досудебном урегулировании споров? Заранее благодарю.

- Наиболее существенное преимущество – налоговый инспектор заинтересован в том, чтобы решить спор с вами в досудебном порядке. Процедура оформления жалобы очень проста. Вам не придется являться в инспекцию или налоговый орган. Не нужно платить госпошлину, тратиться на юристов и адвокатов. Ну и, конечно же, отсутствие репутационных рисков. Стоит отметить, что институт досудебного урегулирования споров очень скоро станет обязательным. У человека не будет возможности обратиться в судебную инстанцию, не пройдя этот этап.

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: