Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У злой Натальи все люди канальи

У злой Натальи все люди канальи Фото с сайта www.gigamir.net. Фото с сайта www.gigamir.net.
05.12.2012 16:54:11

Давно и верно подмечено, «злой человек, что уголек: не обожжет, так перепачкает». Именно такие люди чаще всего используют «моббинг», как оправдание собственного бессилия. Моббинг даже может стать второй, если не основной, профессией человека. Он может заниматься этим много лет, не понимая, что проблемы межличностного взаимодействия можно решить, просто по-человечески поговорив. Не каждому это дано, к сожалению.

Для справки: моббинг - (от англ. mobbing - притеснять, грубить, нападать) - целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или руководства.

Вспомните свое детство… Как часто травля встречается в детском саду? А в школе? Дети издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые, по их мнению, слишком хорошо учатся, или не так, как принято в их среде, одеваются или одеваются лучше и прочее. И уж до смешного глупо выглядит подобное действо «детсадовцев-переростков». При этом моббинг может и не иметь какого-либо разумного объяснения, но чаще всего причиной становится все-таки банальная зависть.

Одна моя знакомая работала сначала в одном отделе, затем ее перевели в другой, а потом и вовсе встал вопрос об ее увольнении. При этом она считала, что во всем виноваты сослуживцы, которые постоянно строили ей козни. Но на самом деле причина заключалась в ее поведении. С коллегами она обращалась очень грубо, порой недопустимо резко. Могла, например, сказать сотруднику, который в чем-то ошибся: «Да, тяжело быть дураком», или кинуть на стол новичку стопку отчетов, а на просьбу помочь разобраться, ответить: «Ты тупая, что ли? Разбирайся». Девушка искренне считает себя незаменимым сотрудником, которому все должны делать необходимые реверансы.

Привычка строить козни усугубляется, если агрессор находит поддержку в коллективе. Если таковая имеется, моббинг становится похож на своеобразную охоту. Сродни животным, коллеги объединяются в «стадную» группу, чтобы уничтожить «неугодного». После удачного окончания одной «охоты», может организоваться вторая, третья и так до бесконечности. Пока кто-нибудь или ты сам не остановишь это.

Я заметила, что очень часто агрессор отступает перед прямой атакой. И даже если дружбы у вас не выйдет, то вредить тебе, скорее всего, он перестанет. Однако в любом случае нужно быть готовым к новым провокациям.

Я не могу давать каких-либо советов и рекомендаций, если подобная ситуация имеет место быть в вашей жизни, поскольку каждый случай индивидуален. Да я и не психолог. Но из собственных наблюдений хочется добавить: главное - всегда сохранять чувство собственного достоинства. И помнить - мучитель, прежде всего, сам является жертвой. Жертвой собственных комплексов, отсутствия способностей, неудач, как в личной жизни, так и в процессе прошлого или настоящего служебного существования. Унижением себе подобного он завоевывает авторитет в собственных же глазах. Такая позиция, видимо, позволяет на время забыть о своей ущербности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Моббинг связан со снобизмом,желание быть выше других,приобретает навязчивую идею,да, для подавления агрессии,можно войти в резкую и жесткую конфронтацию и лучше это сделать самым неожиданным образом,эффект получается ошоломительным...но самый лучший способ это ирония и сарказм,с помощью ненавязчивого хорошего юмора,можно опустить человека ниже плинтуса.
"... Да я и не психолог. ..." все мы психологи ,в той или иной степени,у каждого выработаны свои приемы и чем больше опыт,тем выше психолгические возможности воздействия на человека.
"... помнить - мучитель, прежде всего, сам является жертвой. Жертвой собственных комплексов, отсутствия способностей, неудач, как в личной жизни, так и в процессе прошлого или настоящего служебного существования. Унижением себе подобного он завоевывает авторитет в собственных же глазах. Такая позиция, видимо, позволяет на время забыть о своей ущербности."
разве это не психологические выводы  :)  ,они самые и есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне нравится0
Мира Ванова
" Унижая другого - себя не возвысишь! Жаль, что ты этого не понимаешь!" ---громко и уверенно сказанная фраза хорошо действует на злючек. По крайней мере-стадо нападающих распадается. Кто-то отходит, а кто-то на твою сторону уже переходит.
Мне нравится0
Аустенит
Все что вы все тут декларируете, по факту чушь собачья.
По ходу никто из вас никогда в роли "жертвы" не был.
С Айдаром понятно - маленький отсталый коллектив, где он самый умный.
С Вами, Мира, тоже все ясно. Синдром вечной жертвы, которая на столько вжилась в роль, что понятия не имеет, что такое травля. Для Вас это, по ходу, вообще нормальное состояние.
Здесь нет каких либо однозначных рецептов. Все зависит от конкретной ситуации. И далеко не всегда поводом становятся психические расстройства. Если в роли агрессора выступает мужчина, то чаще всего да - сексуальная несостоятельность, скрытый гомосексуализм, умственная отсталость, "детские" страхи, побои родителей.
Но если в роли агрессора выступает женщина, то в большинстве случаев надо искать корыстные мотивы. И тут простыми нравоучениями не обойдешься. В ряде случаев для разрешения ситуации приходится прибегать к помощи вышестоящего руководства. Грамотный руководитель не будет терпеть агрессора и постарается от него избавиться. Страх увольнения является хорошим мотивом разрушить коварные планы "бизнесменши".
С мужчинами надо разбираться в причинах. Но чаще всего да - открытая агрессия в его адрес все расставляет на свои места.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Все что вы все тут декларируете, по факту чушь собачья.
а то что ты пишешь,как коротенько назвать?
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
С Айдаром понятно - маленький отсталый коллектив, где он самый умный.
Не не, самый .... здесь Аус,такой "массив" информации, я уже не говорю о "скрытой" ее части...
Мне нравится1
Мира Ванова
ТРОЛЛЬ - в интернете, ХАМ - в жизни!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Мира Ванова пишет:
ТРОЛЛЬ - в интернете, ХАМ - в жизни!
Это Вы жестко про Айдара ваще!
По-моему, он такого не заслуживает! Вы к нему предвзяты.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
а то что ты пишешь,как коротенько назвать?
:)
Мне нравится0
Мира Ванова
Это я про тебя, аустенит!
Мне нравится0
Мира Ванова
Честно говоря, надоело это хамство! Всем, до свидания!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Мира Ванова пишет:
Это я про тебя, аустенит!
Омерзительно!

Цитата
Мира Ванова пишет:
Честно говоря, надоело это хамство! Всем, до свидания!
До свидания. Вы куда-то уходите?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
а то что ты пишешь,как коротенько назвать?
Это нужно назвать "активный читатель". Я просто активный, а не троль!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Это нужно назвать "активный читатель". Я просто активный, а не троль!
Устами младенца глаголит истина    :)
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Обиженная на весь мир Галя брала два пустых ведра и шла гулять по улице.  :D
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Моббинг может возникнуть в любом коллективе. Тут просто сложение характеров и обстоятельств. Но в коллективе, где нет общей заинтересованности в результатах работы, он встречается чаще. А умный руководитель постарается примирить стороны. Если же это не удаётся, то примет сторону того, за кого большинство (если это не приведёт к нежелательному усилению одного из неформальных полюсов). Всё-таки для руководителя важнее всего работоспособность коллектива.
Мне нравится1
ЭХЗИС РАСЛИ
Женщины - как лекарство. Есть едкие, но полезные, а есть сладкие, но вредные. Притом внешне они часто ничем не отличаются. :)
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Успешность организации- примиряет. Неуспешность - ведет к конфликтам. Хорошие качества коллег  проявляются в основном не в самые лучшие времена для организации.
Мне нравится0
Аустенит
Вот не надо все списывать на целый коллектив и "успешность".
Вот эти разборки всегда провоцирует лишь один конкретный человек. Причем с первого взгляда со стороны его не вычислишь, ибо он ближе остальных к непосредственному руководителю и чаще всех ему задницу подлизывает. Причем каждый день и строго по часам, дабы у начальника рефлекс выработать.
Допустим взялся за ум этот тупой начальник и решил-таки разобраться с конфликтом. Ан фигушки! Все стрелочки на его главного любимого подлизу указывают. Не забываем, что начальник-то тупой! А сейчас это вообще норма, знать все проблы в чем-то другом, а не его любимом работнике.
Пенсионеры так часто делают и "семейные подряды", когда всей семьей лижут.
Так что в «моббинге» всегда нерадивый, безответственный и несвоеместный непосредственный начальник виноват, который, к тому же, часто вором оказывается. Это уже аксиома, не требующая доказательств.
Мне нравится0
Аустенит
А вот и подтверждение того факта, что часто моббинг осознанное деяние с конкретной конечной целью конкретного лица:
Цитата
Моббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.
Материал из Википедии. Так что если в коллективе образовался моббинг, первый и единственный подозреваемый, это непосредственный руководитель, которого подлизывают. Факт!
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Банк, из которого меня уволили три года назад, купил банк, в котором я работаю сейчас, и меня снова уволили. Неужели только ради этого и покупали? :)
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Моббинг связан со снобизмом,желание быть выше других,приобретает навязчивую идею,да, для подавления агрессии,можно войти в резкую и жесткую конфронтацию и лучше это сделать самым неожиданным образом,эффект получается ошоломительным...но самый лучший способ это ирония и сарказм,с помощью ненавязчивого хорошего юмора,можно опустить человека ниже плинтуса.

"... Да я и не психолог. ..." все мы психологи ,в той или иной степени,у каждого выработаны свои приемы и чем больше опыт,тем выше психолгические возможности воздействия на человека.

"... помнить - мучитель, прежде всего, сам является жертвой. Жертвой собственных комплексов, отсутствия способностей, неудач, как в личной жизни, так и в процессе прошлого или настоящего служебного существования. Унижением себе подобного он завоевывает авторитет в собственных же глазах. Такая позиция, видимо, позволяет на время забыть о своей ущербности."
разве это не психологические выводы ,они самые и есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Обычно так и бывает, не то что бывает, так и есть на самом деле.
Мне нравится0
Раиль
Один раз произошел в мою сторону "моббинг" скажу сразу - пока ты не выскажешь мучителю в лицо, что ты думаешь о нем, да еще при всех, он не отстанет. Мучитель отстал.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Цитата
Аустенит пишет:
Вот не надо все списывать на целый коллектив и "успешность".
Вот эти разборки всегда провоцирует лишь один конкретный человек. Причем с первого взгляда со стороны его не вычислишь, ибо он ближе остальных к непосредственному руководителю и чаще всех ему задницу подлизывает. Причем каждый день и строго по часам, дабы у начальника рефлекс выработать.
Допустим взялся за ум этот тупой начальник и решил-таки разобраться с конфликтом. Ан фигушки! Все стрелочки на его главного любимого подлизу указывают. Не забываем, что начальник-то тупой! А сейчас это вообще норма, знать все проблы в чем-то другом, а не его любимом работнике.
Пенсионеры так часто делают и "семейные подряды", когда всей семьей лижут.
Так что в «моббинге» всегда нерадивый, безответственный и несвоеместный непосредственный начальник виноват, который, к тому же, часто вором оказывается. Это уже аксиома, не требующая доказательств.
Как говорит Адизес, "в такой организации описаться легче, чем сходить в туалет, поэтому от этих компаний воняет".
Насчет вора, к сожалению, ВЫ правы. В моей истории подобные начальники слишком много места занимают, чтобы быть достаточно оптимистичным в этой области. Горько. Одно радует, что они вычислены и уже не работают. Но ведь не факт, что и сегодняшние не придут к этому же.
Вся беда в том, что наша система, почему-то, заточена на появление конфликтных ситуаций. Я в свое время пытался немного изменить ситуацию.
Например:
1. В самом начале снял беспокойство, объявив мораторий на увольнение.
2. Если схватывались двое и начинали друг на друга писать заявление, объявлял в ответ: - Если не прекратят бузить, не перестанут скандалить, продолжат мешать работать, уволю обоих.
3. Ставил сверхЗадачи. Цели, недостижимые без сплочения.
4. Разделил коллектив на микрогруппы по принципу "похожести" видов выполнения задач и назначил в каждой группе Ведущих, ответственных.
В итоге получилась группа "начальников", отвечающих за свою группу. Именно эта группа впоследствии стала генератором всего в школе. Мы назвали ее "Инновационно-управляющая группа". Она выдумывала, контролировала, анализировала, делала выводы, стимулировала. В итоге даже Профком практически исчез.
Но, к сожалению, было объявлено, что все это незаконно. А я понял, что мы стали слишком вольными и свободолюбивыми. Слушались только свои выводы и доводы. И это не понравилось. Естественно пошла унификация и выполнение только вышестоящих приказов, несмотря даже на их невероятную глупость.

А ведь в действительности, если "двое думают совершенно одинаково и соглашаются друг с другом во всем, то по крайней мере один из них лишний в компании".

Вывод: основа-то как раз в коллективе. Вернее, в его структуре. И если в этой структуре все думают одинаково, то в итоге получится организация, где "описаться легче.....", о которой я писал вначале. Подобная "сплоченная" организация не допустит инакомыслия, вернее, нестандартности. Вот и появляется "белая ворона". Возможно подобная картина - это отголоски прошлого столетия, когда все должны были думать одинаково....Возможно.
Но сколько будет данная догма держать в плену умы людей? - Не знаю. Наверное еще долго.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
В организации, в которой структура продумана, мыслить по-разному -  стиль деятельности организации, все дополняют друг друга, вся структура заточена на выполнение сверхзадачи - моббинг невозможен.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
В организации, в которой структура продуманна, мыслить по разному - стиль деятельности организации, все дополняют друг друга, вся структура заточена на выполнение сверхзадачи - моббинг невозможен.
Вот одна загвоздка, организаций таких, можно сказать, почти нет, а если посмотреть в масштабах Республики, устройство управления.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: