Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учителя Башкирии: вместо «двойки» ставить «30»?

Учителя Башкирии: вместо «двойки» ставить «30»? Фото с сайта www.vmurmanske.ru. Фото с сайта www.vmurmanske.ru.
05.12.2012 14:19:38

На днях подруга посетовала: сын совершенно перестал учиться. Из дневника в принципе смышленого мальчугана пропали «пятерки», а порой (о, ужас!) встречаются и «тройки». По этому поводу обеспокоенная мамочка даже имела разговор с классной руководительницей, которая, разделив беспокойство родительницы, обобщенно заявила, что нет у современных школьников мотивации к учебе.

Правда, обстоятельнее, чем умудренный опытом педагог, прояснил ситуацию сам третьеклассник, логично заявив: «в самом деле, почему он должен стараться, должен корпеть над учебниками и тетрадками, если в результате справедливая учительница со словами «чуть-чуть не дотянул до «четверки» ставит ему твердую «тройку». При этом ту же самую «тройку», только слабую она ставит нерадивому однокласснику Петьке, который, как всей школе известно, лишь тем и занят, что «пинает воздух» да футбольный мяч.

Так, может быть, действительно, что называется, устами младенца глаголет истина? И все дело в несовершенстве действующей оценочной системы? В таком случае хочется понять, чем же не угодили современным детям привычные нам, родителям, «тройки», «четверки» и «пятерки»? Ведь традиционная пятибалльная оценочная шкала в России существует уже почти 170 лет, и вроде бы всех и всегда устраивала.

Интересен, мне кажется, на этот счет небольшой исторический экскурс. До 1917 года учителя оценивали знания школяров еще и словесно: «1» соответствовало определению «слабые успехи», «2» - «посредственные», «3» - «достаточные», «4» - «хорошие», «5» - «отличные». В 1918 году с приходом новой власти баллы в учебных заведениях отменили, оценки заменили характеристиками, в которых учитывалась не только академическая успеваемость, но и вполне в духе времени общественная активность ученика в школе и за ее стенами. В 1939 году словесные оценки вернулись, правда, с тех пор учителя ставили «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично». И только в 1944 году к ним добавили привычные цифры - «пятерки» и «тройки».

- Увы, сейчас пятибалльная оценочная система, - рассказывает уфимская учительница Светлана Атнабаева, - фактически превратилась в трехбалльную. Какой учитель в четверти поставит ученику «единицу»? «Двойку» еще встретить можно, но не как итоговую, а в качестве промежуточной оценки.

Впрочем, внятного объяснения, чем же «1» отличается от «2», я так и не получила. По словам педагога, существующая оценочная шкала давно перестала соответствовать современным требованиям. Поэтому в ученических дневниках и красуются одинаковые оценки, стало быть - поди разбери: кто прилежнее и у кого знаний больше? Опять-таки за отличные знания «пятерку» получит и одаренный школьник, победитель олимпиады, и тот, кто просто выучил урок. Вот учителя и говорят, что нынешняя система не стимулирует ученика и не позволяет учителю точно и объективно оценивать знания школяра.

Оценочный диапазон, считают некоторые педагоги, должен стать шире. И приводят неоспоримый аргумент: не поставишь ведь ученику «пять с минусом» или «четыре с двумя плюсами» в журнал или аттестат. Поэтому «пятерки» получаются разные. У одного натянутые, а у другого честные.

Если законодательно все-таки решат увеличить оценочную шкалу, то возникает уместный вопрос: до какой степени? При этом одни учителя считают, что достаточно и десяти баллов для справедливой оценки успеваемости. Другие эксперты склонны связывать такой переход с единым госэкзаменом и советуют перейти сразу на стобальную систему.

Сторонники же традиционной системы главными ее преимуществами считают «мягкость» и привычный вид оценок. А чтобы учителя могли точнее оценить знания, иные находчивые мыслители предлагают вместо «четыре с плюсом» ставить «4,5» или «4,8».

В качестве заключения. Моя дочь на протяжении всего первого класса за успехи в учебе получала поощрительные знаки - «солнышки», «звездочки» да «улыбки». В конце каждой четверти учительница эти знаки собирала и, подводя итоги, выдавала сладости. Чем лучше ребенок занимается, тем больше конфет он получает. Конечно, сомнительный для детского здоровья метод. Но стимул к учебе давал реальный.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Можно,что угодно вводить по оценкам и ничего не изменится,мотивацию должны прививать родители с малых лет,начиная с того момента,когда ребенок начал говорить,знания не определить оценками,это условная шкала и кому какие знания нужны ,определяется будущей профессией,а там оценок не ставят,там нужен высокопрофессиональный сотрудник.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Я прав, говоря детям, и не раз повторяя, что оценки оценками, а важны знания! Понимание важности знаний в некоторой степени сглаживает ситуацию субъективных (не очень справедливых) оценок в журналах.
Мне нравится0
Аустенит
Современная школа, это загон для детей, чтобы родители могли от них отдохнуть.
Вообще не понимаю, какой смысл в этих школьных оценках?
На практике, достаточно часто, дети полностью "выкладываются" в школе, и даже с прераспрекраснейшим аттестатом не желают учиться в ВУЗах.
И наоборот. Часто посредственный ученик уже в ВУЗе показывает невероятные способности.
На сегодняшний день самым эффективным стимулом для детей является "отпуск с уроков", а не конфеты. За это дети готовы сдавать предметы экстерном. Не единожды подтвержденный факт. Ради такого "вознаграждения" они будут корпеть над учебниками круглые сутки, лишь иногда отрываясь на сон.
Что касаемо школьных оценок, то по моему, здесь достаточно оставить "зачет-незачет". Большего от школьных учителей никто не ждет. Собственно говоря, а чего ждать от этих "полуграмотных старых детей", которым самим не помешает ремень и дисциплина?
Мне нравится1
Олег Гайсин
Нужна не итоговая оценка, которая подчас зависит от многих факторов. Нужен промежуточный постоянный мониторинг результатов усвоения учебной программы. А вот на основе такого мониторинга и необходимо оценивать успеваемость обучаемого. И совершенно без разницы в каких баллах это надо делать.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Что касаемо школьных оценок, то по моему, здесь достаточно оставить "зачет-незачет".
да по некоторым предметом ,даже можно сказать по большинству.
Мне нравится0
Аустенит
В институтах, кстати, так и делают - по ряду предметов "зачет-незачет". Вряд ли ВУЗовская программа обучения "отстает" от школьной.
Правда я не знаю, из каких соображений выбираются "зачетные" предметы, но штука весьма, можно сказать, примечательная.
Давно пора и в школе по таким второстепенным развлекательным предметам, как история, русский язык, литература, география, природоведение вводить "зачет-незачет".
Эти предметы ни на что не влияют и ни на что в последующей жизни человека не влияют.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В школе, как и в жизни, важнее, чтобы оценки ставились объективно. И чтобы ученик знал, за что он схлопотал единицу, а за что ему натянули тройку.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Оценки нужны, но в то же время надо вести тонкое наблюдение над тем, чтобы эти самые оценки не превратили пацана в маленького "гадика". Нельзя допускать, чтобы оценка превратилась в самоцель. Тем более, что любая оценка субъективна, хоть она 100 балльная или 3-хбалльная. 100 баллов удобны в тестировании, в хорошем и продуманном тестировании. А 5 - балка - ориентировочная, стимулирующая.
С другой стороны, как представлю, если бы меня спрашивали по всем 6 предметам, все 6 дней недели и так круглый год - мне уже становится плохо. И я бы, наверное, не дожил до сегодняшнего дня из-за "измочаленного" сердца.
3. Оценки за учебу - это оценки только и только за учебную успешность. А кто сказал, что жизнь ребенка ограничивается только учёбой? У них такая же жизнь как у всех людей, а, возможно, даже намного сложнее, чем у взрослых, у которых достаточно уже много моментов определенностей. А у детей - сплошная неопределенность.
4. Дети каждый день усваивают новое. А это тяжелейший труд. Если на то пошло, сколько учителей не могут освоить за 10 лет, обратите внимание за 10!!!, этот несчастный компьютер? А все туда же - все горазды писать в своих аттестационных листах, как они на гениальном уровне используют в своей работе инф. технологии. (А человек еле одним пальцем набирает текст в ворде).
Я благодарен детям и восхищаюсь ими за героически преодоленные трудности своего развития в этом непростом мире. Но обратите внимание - сколько больных детей? - Может это от того, что взрослые хотят видят в детях обязательно вундеркиндов?
А не от желания ли достичь взрослыми быстрого результата на соревнованиях, олимпиадах, конкурсах наши дети получают вместо полного знания одни фрагменты, обрывочные сведения.
ФРАГМЕНТИРОВАННОСТЬ знаний - вот основная причина низкого уровня знаний.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Нас в 60-х годах было так много, что мы были мало кому нужны. Дети сами по себе, родители сами по себе - работали. А вот, надо же, вспомнили, когда их сейчас осталась горстка. И все бросились контролировать. Армия взрослых. А почему не бросились развивать, создавать условия? Первым делом об учителях бы подумали...о людях, которые ежедневно контактируют с детьми. Все 11 лет. Почему учитель - самая непрестижная профессия?
В Финляндии - до окончания 6 класса детей ведет один учитель - берегут потому что психику. Каждый год учителей увольняют и принимают снова по КОНКУРСУ. А дальше никаких проверок. (Правильно - если прошел такой конкурс, такой учитель не нуждается в проверке). - заботятся о качестве кадров потому что.
Экзамены проводятся достаточно в щадящем режиме - опять же берегут детей.
А у нас ЕГЭ чуть ли не с первого класса. ВОт ведь нашли на ком тренироваться.
Посмотрите - какая коррупция, бардак с учебниками, приписки и попробуй при этом пикнуть.
Вообщем СТРАШНО. За будущее страшно.
Наблюдение: Взрослый человек, если он не смог что-либо сделать за день, даже если совершенно не устал - нервничает. А вот, если он даже "пахал" целый день и у него получилось - радости нет конца.
Вывод: Успех - основа здоровья человека. А заложенная в системе фрагментированность знаний непременно приводит к неуспешности, и как следствие к значительной потере неокрепшего здоровья ребенка.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
ФРАГМЕНТИРОВАННОСТЬ знаний - вот основная причина низкого уровня знаний.
Она и дальше идет в ВУЗы, поэтому фрагментированность ее же и порождает, задача, конечно, создать целостность восприятия знаний учителя и родителя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: