Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Софинансирование пенсий - чего ждать жителям Башкирии?

Софинансирование пенсий - чего ждать жителям Башкирии? Фото с сайта www.amurpress.ru. Фото с сайта www.amurpress.ru.
05.12.2012 11:57:20

Недавно по телевизору снова увидела рекламу софинансирования пенсий. Заботливый комментатор предлагал «увеличить свою будущую пенсию», воспользовавшись услугами государства. Я слегка удивилась. Последнее время в СМИ проходят новости о проблемах ПФР. На одного пенсионера у нас уже 1,5 работника. Денег на выплату пенсий не хватает… Поговаривают, что нынешний проект пенсионной реформы предусматривает либо полную отмену накопительной части, либо ее значительное снижение. Почему же при этом продолжается реклама программы софинансирования? Хватит ли у государства денег? Не окажутся ли люди, участвующие в программе, «у разбитого корыта»?

Напомню, суть программы в том, что работник делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии (не менее 2000 рублей в год). А государство «удваивает» эти деньги, перечисляя на индивидуальный пенсионный счет такую же сумму. Вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года.

После вступления на протяжении 10 лет участник, внося в фонд своей будущей пенсии не менее 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства. Но - не более 12000 рублей в год.

Честно говоря, сама я в таких вещах не участвую - как-то не тянет. Быть может, я неправа, но для меня плакаты с рекламой софинансирования пенсий, которые развешаны во многих почтовых отделениях и на улицах Уфы, - все равно, что реклама финансовой пирамиды. Нет никакого желания играть в игры с государством! Нет и все тут!

Тем не менее программа работает, и работает на законных основаниях. Многие люди готовы расстаться с частью заработанных денег, чтобы увеличить свою пенсию в будущем. Интересно, сколько таких людей в республике?

- C начала действия Программы к ней присоединились более 263 тысяч жителей Башкортостана. Из них 69 032 человека вступили в программу в 2012 году, - сообщила «ОЭГ» пресс-секретарь Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ Эльвира Фазлутдинова.

По словам Эльвиры Фазлутдиновой, за четыре года действия программы жители Башкирии уже перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 453 миллионов рублей. 73 процента населения переводят денежные средства через работодателя, а остальные 27 – самостоятельно через кредитные организации.

Если за первый год существования Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 90 миллионов рублей, то в 2011 году платежи составили уже более 127 миллионов. За 11 месяцев 2012 года сумма взносов составила более 118 миллионов рублей.

Как напомнили в пресс-службе, подать заявление на участие в программе можно через Портал государственных и муниципальных услуг.

Итак, мы с вами узнали число граждан в РБ, которые хотели бы увеличить свою пенсию с помощью государства - 263 тысячи человек. Интересно, могут ли эти граждане рассчитывать, что государство выполнит свои обязательства? Получат ли они ожидаемые суммы на свои накопительные счета?

- На сайте Пенсионного фонда России размещена подробная информация на эту тему, - поясняет в беседе с «ОЭГ» Эльвира Фазлутдинова. – В связи с появившимися спекуляциями в СМИ Пенсионный фонд посчитал нужным дать разъяснения.

Итак, заглянем на сайт Пенсионного фонда РФ:

«Заявления о том, что программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности. Все параметры программы жестко нормированы Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56, - гласит официальная информация на сайте ПФР. - Действие программы продолжается, и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками Программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, касается государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования учтены в трехлетнем бюджете ПФР».

Таким образом, резюмирует Пенсионный фонд России, период вступления в Программу - с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года; программа для гражданина действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов; первый взнос участнику необходимо внести не позднее сентября 2013 года; намерений закрыть программу ранее сроков, указанных в законе, нет.

А при выходе человека на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.

Это, безусловно, хорошая новость. Получается, что опасаться жителям республики нечего! Можно смело участвовать в программе. Главное – желание.

Что думают сами жители о программе софинансирования пенсий?

- Сейчас о пенсии пока не задумываюсь, - говорит жительница Уфы Виолетта. – Да и среди моих знакомых никто в эту программу не вступал. Если порассуждать, Пенсионный фонд – это надежная организация. Я ему доверяю - делается что-то с моими пенсионными деньгами и пускай делается. А, с другой стороны… Появись у меня лишние деньги, я бы их не отдала в Пенсионный фонд. Лучше положила бы в банк. По крайней мере, этими деньгами можно воспользоваться в любой момент!

- В программе участвовать даже не собираюсь, - говорит уфимка Екатерина. - Я вижу пенсию моих родителей, бабушки – кто бы вокруг ни получал пенсию, все недовольны. Пенсия у всех пожилых, можно сказать, «позорная». А ведь эти люди работали всю жизнь! Если бы мои мама и папа получали достойную пенсию, я бы, возможно, и доверилась государству. А пока я вижу лишь примеры обмана, и поэтому государству даже тысячи рублей не доверю.

- В принципе, программа интересная, - считает житель столицы Максим. – Единственное, хотелось бы узнать, на какую сумму увеличится моя будущая пенсия? Если бы мне расписали порядок выплат, и я понял, что это для меня выгодно, с удовольствием бы принял участие в проекте.

А в заключение – еще одна интересная новость. На днях Правительство России вознамерилось увеличить минимальный стаж для получения пенсии вдвое. Теперь минимальный стаж (который на сегодня составляет пять лет), вырастет до 10 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится3
Айдар Бикмаев
 Единственное, хотелось бы узнать, на какую сумму увеличится моя будущая пенсия? Если бы мне расписали порядок выплат, и я понял, что это для меня выгодно, с удовольствием бы принял участие в проекте. :)
Вот тут самое интересное и автор не удосужился рассказать,выплата будет иметь определенный процент от вложенного и как бы не компенсирует вложенное.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Мои раздумья о пенсии. Из моего блога: "Возвращаюсь из лыжной прогулки мимо кладбища. С прошлого года покоится там мой друг, ставший вечно молодым пенсионером в 62 года. А на днях похоронили ветерана-комсомольца от роду 54-х лет. Законодатели принимают пенсионный закон с расчётом дожития пенсионера 20 лет (было 19). Иду и прикидываю: из 11-и моих близких родственников и друзей один только дожил до расчётного дожития (даже пережил на 4 года), а 7-еро умерли не дожив до пенсионного возраста (золотой фонд пенсионного фонда!). После таких раздумий я остаюсь без слов в адрес законодателей и функционеров от пенсионного фонда.

Пусть меня извинят все расчётчики и функционеры ПФР. Сколько людей не доживают до пенсии, сколько людей далеко не доживают до расчётного возраста дожития. Кто-нибудь привёл  цифры внутренних расходов ПФР?. Остаётся ощущение что пенсионный фонд - чёрная дыра.

Да, новость для индивидуальных предпринимателей - страховые отчисления возрастут в новом году с 17 тыс. до 40 тыс в год. (рубли, копейки не считал - бегло прикинул)

Такая у меня натура, ни с кем в азартные игры не играю, ни с частником, ни с государством, ни с каким-нибудь фондом. Бедным нельзя такие игры играть. Богатым можно.
Мне нравится3
Андрей Костеренко
Пенсионный фонд это не фонд пенсионеров это способ изъятия денег. Посмотрите на их недвижимость и прочие расходные статьи. Одна только их забота о своих сотрудниках на наши деньги чего стоит. Мне всегда нравился ответ одного "пенсионного" чиновника: -"мы постоянно проявляем заботу о своих сотрудниках, ежегодно строим за счет фонда жильё для них" А меня при этом не спросили хочу ли я в этот фонд сдавать деньги и хочу ли я на свои деньги строить жильё живущим и так на мои деньги.
Нечем платить сегодняшним пенсионерам. На одного пенсионера 1,5 работающего. Вопрос; Куда растранжирили деньги сегодняшних пенсионеров? Я думаю это министерство ничем не лучше министерства обороны.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Единственное, хотелось бы узнать, на какую сумму увеличится моя будущая пенсия?
Один раз я пытался выяснить это в пенсионном фонде. Но мне ответили: -так как вам ещё далеко до пенсии (тогда оставалось прибл. лет 15-16) чего спрашивать, перечисляйте , это всё равно будет прибавка к пенсии потом. Но после моей настойчивости всё таки рассказали, что вся увеличенная сумма будет разделена на количество месяцев доживания (12 мес х 19 лет = 228 мес.).
Сейчас разрешили доживать 20 лет. Это целых 240 месяцев.
Вот если каждый год вкладывать по 10 тыс. руб. Это через 10 лет будет 100 тыс. руб. да ещё и удвоят её. Итого 200 тыс. Вот это поделим на 240 мес. доживания и получим 833, 33 руб в месяц. Разве это не здорово? Или есть какие нибудь другие расчёты? Помогите. Я ведь тоже через почти  десять лет буду пенсионером. Ну всё таки 833,33 руб в месяц.

Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Возвращаюсь из лыжной прогулки мимо кладбища
А я сегодня мимо ритуального бюро проходил. Нужно поинтересоваться: - когда, с такой прибавкой, нужно начинать деньги откладывать на похороны? Я думаю, что они посоветуют это сделать сегодня. Может даже они тоже будуть эту сумму удваивать.

Я как то по другому посчитал. А, что если эти деньги в банк на "свой пенсионный вклад" относить. При тех же 12%  которые сегодня предлагают банки, получается из таких же взносов, по 10 тыс в год , получается через 10 лет сумма 175 487, 40 рублей. И получается если с этой суммы теперь снимать ежегодно 12% , а это будет 175487,4 х 0,12 = 21 058,49 в год. Тогда месячная прибавка получается 21058,49/12= 1754,87. Это по моему больше чем предлагает пенсионный фонд 833,33р. да более чем в два раза.
А ещё эти деньги будут мои, а не пойдут на строительство жилья сотрудникам фонда. Я ими смогу воспользоваться в чрезвычайной ситуации, а в случае моей смерти останутся моей семье. Я думаю такое софинансирование лучше, чем государственное. Или поправьте меня в расчётах. Не очень я в этом деле разбираюсь. Ведь мне скоро на пенсию.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Ну всё таки 833,33 руб в месяц.
Это у Вас математический расчёт. Необходимо применить ещё и житейский расчёт. Т.е., учесть инфляцию.  По в среднем 5% в год за 10-30 лет инфляционные потери составят порядочную сумму.    А инвестиционная прибыль от этих денег через ВТБ почти на нуле.

Старания государства увеличить собираемость фонда, конечно, можно понять. Само его участие - похвально. Но хотелось бы в расчётах видеть и долю внутренних расходов фонда. Невооружённым глазом видны большие расходы на содержание контор, работников, выпуск рекламной продукций и т.д. и т.п.

Готов выслушать обоснованные возражения.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
учесть инфляцию. По в среднем 5% в год
Я думаю такой инфляции никогда не было. А если брать 8-10% то от 10 000 руб за десять лет останется (10000-8%, -8%, -8%, -8%, -8%, -8%, -8%, -8%, -8%. -8%) 4 343,88 рубля. Вот я думаю откуда государство предлагает удваивать вложенную сумму.  Меня всегда удивляет позиция больших чиновников говорящих о инфляции как о каком то неизбежном и внезапном препятствии. Инфляция это не внезапный дождь. Инфляцию  "включает" чиновник.
Мне нравится0
Аустенит
То есть при таких раскладах выходит, что вся эта программа голимая пурга?
Вот и верь после этого чиновникам.
Не. Ближе к пенсии надо валить за границу! А лучше сразу. Будешь там всю жизнь мыть посуду, зато никто не будет лезть в твой карман.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Ближе к пенсии надо валить за границу!
Мне кажется,что там нас не ждут. Также как и мы тут тоже ждем только инвесторов с деньгами. Другие как бы нам тоже не нужны.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Ближе к пенсии надо валить за границу! А
сейчас надо,пока молодой и мозги работают!
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
"Как бы вы ни пели, а в музыканты не годитесь" - не знаю, лучший ли выход "валить за границу"? Если что-то ещё осталось от чувства памяти отцов и дедов, их могил, то попробовать надо поднять Родину здесь.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"Как бы вы ни пели, а в музыканты не годитесь" - не знаю, лучший ли выход "валить за границу"? Если что-то ещё осталось от чувства памяти отцов и дедов, их могил, то попробовать надо поднять Родину здесь.
Чувство памяти осталось... разумеется. И пусть оно останется в виде ностальгического чувства. Так романтичнее!
А есть более серьезные аргументы остаться здесь и разглядывать чиновников под лупой, как они попирают память о отцах и дедах, разворовывая республику и страну?
Мне, например, весьма прискорбно воочию лицезреть гибель некогда великой державы, которую растаскивают по кусочкам те самые дети и внуки тех самых отцов и дедов  :) .
А со стороны это будет куда интересней! Что-то вроде тараканьих бегов.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Единственное, хотелось бы узнать, на какую сумму увеличится моя будущая пенсия?
Беда в том, что у нас чуть ли не ежегодно перекраиваются правила игры то по тому, то по другому вопросу.
При том перекраиваются они не в сторону большинства. Это понятно. Разъясняю почему.
Если с 4 миллионов жителей республики собрать по 100 рублей, то будет 400 миллионов. А если с 200 миллионеров (имеющих годовой доход более 10 миллионов) собрать по сто тысяч, а с 4 миллионов по 50 рублей, то будет всего лишь 220 миллионов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: