Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Предприниматели Башкирии отказываются от борьбы?

Предприниматели Башкирии отказываются от борьбы?    Фото с сайта www.novostey.com. Фото с сайта www.novostey.com.
04.12.2012 14:55:43

Что нужно малому бизнесу? Немного денег для старта, благоприятный налоговый режим, а еще - равные возможности среди других участников рынка. Но, оказывается, ситуация в сфере конкуренции Башкортостана не улучшается, а как раз наоборот! Об этом на встрече с журналистами рассказала глава УФАС по Республике Башкортостан Зульфира Акбашева.

- На сегодня мы наблюдаем тенденцию к ухудшению конкуренции, - констатировала глава антимонопольного ведомства. – И во многом это связано с деятельностью органов власти. Поступает огромное количество обращений от предпринимателей. Доступ к земле, земельным участкам, аренда помещений… Люди не могут «встать с колен» и запустить свой бизнес.

Особенно часто это происходит в муниципальных районах. Со стороны муниципалитетов идет навязывание платных услуг, ущемление интересов хозяйствующих субъектов. Предпринимателей не пускают на конкурсы, не выдают помещения, затягивают предоставление земли. А когда в дело включается УФАС, все наши предписания органы власти обжалуют в суде.

Зульфира Акбашева привела пример, произошедший в районе республики.

- Один предприниматель решил открыть киоск. Выбрал себе земельный участок, уточнил в администрации, свободна ли земля. Ему сказали – да, открывай, участок не занят. Предприниматель подал заявление, продал свой старый бизнес, часть имущества… И тут выяснилось, что на этот участок подал заявку еще один человек! Раз подано две заявки, по закону нужно проводить конкурс. Администрация организовала конкурс, и в итоге победителем стал второй предприниматель. Но почему-то участком не воспользовался. И даже написал письмо в администрацию – мол, этот участок мне не нужен. По сути, в этой ситуации муниципалитет должен был предложить участок первому предпринимателю. Но этого не произошло – не через месяц, ни через год. Предприниматель снова обратился в администрацию. И снова отказ. При этом понятно, что человек в незавидном положении – он продал имущество, его новый бизнес не работает, семью кормить нечем…

Предприниматель обращается за помощью в УФАС по РБ. И после этого еще год местные чиновники с нами судятся, проигрывая все инстанции! - рассказывает Зульфира Акбашева. – Мы наказываем их штрафами, которые, опять же, провинившиеся пытаются обжаловать… Такое поведение органов власти просто необъяснимо! И такие ситуации встречаются часто. Так, в этом году 68 процентов дел УФАС по Республике Башкортостан инициировано против органов власти.

Множество обращений поступает от малого бизнеса, который занимается реализацией таможенного конфиската, имущества, изъятого судебными приставами, органами внутренних дел, - продолжает Зульфира Акбашева. - Ситуация сложная – по сути, вокруг этого рынка собрались криминальные структуры. Нередки случаи, когда объявляется конкурс, предприниматель приезжает по адресу, а там находится жилой дом. Это делается для того, чтобы бизнесмены не получили доступ на конкурс. Ведь когда много участников, первоначальная цена имущества может существенно возрасти. Если же конкурс формален, то определенная фирма получает возможность купить имущество по низкой цене, а затем перепродать и получить большой доход.

Далее - много дел, связанных с лесным хозяйством. Интересы предпринимателей ущемляются, бизнесменов не пускают на аукционы, - говорит глава антимонопольного ведомства. – А когда мы выдаем предписания, их выполнение затягивается. Бывает, что чиновники просто-напросто не являются на суд.

Итак, создается впечатление, что властные структуры прямо-таки воюют против бизнеса! Хотя должно быть совсем наоборот. Как поступать в этой ситуации предпринимателям, чей бизнес «тормозится» еще на первоначальном этапе? Как показывает опыт «ОЭГ», бегать по инстанциям предприниматель может очень долго. И самое печальное, что кто-то может в итоге оказаться от борьбы…

- Последнее время некоторые обращения, поступившие в УФАС по РБ, предприниматели отзывают обратно. «Мне ничего не надо, я всем доволен», - неожиданно заявляют предприниматели. Чем это вызвано, мы пока не разобрались. Но такая тенденция прослеживается, - говорит Зульфира Акбашева. 

По сути, все нормы в этой области приняты, их только нужно исполнять, - считает глава УФАС по республике. - Нужна добрая воля органов власти по исполнению законодательства. Только так можно поддержать малый бизнес. Люди не должны ходить по инстанциям и просить социальной помощи, а получать доходы, самостоятельно содержать семью. Мы уже находимся в условиях ВТО, и ситуация не терпит отлагательств. Люди, которые хотят работать, должны получить возможность заниматься бизнесом. Не нужно указывать, где и как им работать, нужно просто создавать благоприятные условия на реализацию их законных прав.

Как отмечает глава УФАС по РБ, особенно необходимо усиление конкуренции в муниципалитетах. Какие бы законы в стране не принимались и какие бы структуры не создавались, должна присутствовать слаженная работа всех институтов власти, особенно муниципальных, поскольку именно они оказывают большую часть услуг. На сегодня земля, недра, полезные ископаемые, водные пространства – все находится в ведении муниципалитетов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Елена Снегова
Все, что сказано Зульфирой Хабибулловной - чистая правда! Местные,  республиканские власти только на словах что-то  делают для бизнеса, а на деле делают всё против бизнеса. С приходом нового президента, к сожалению, ничего не изменилось,  хотя многие надеялись на лучшее.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Люди не должны ходить по инстанциям и просить социальной помощи, а получать доходы, самостоятельно содержать семью."
В действительности, люди стараются защищать свои интересы. С этим я столкнулся, пока пробивал себе ввод газа. Занимаюсь этим с сентября, наступила зима, но пока не получается, хорошо, если до "конца света" успею. О причинах и способах задержки напишу позже. Но всё дело в том, что не каждый может написать статью на эту тему, да и времени у людей нет, чтобы фиксировать свои шаги. Но факт, что те, кто задерживает людей, несут материальную ответственность. Они могут лишь понести дисциплинарную ответственность и то лишь при условии, что клиент попадётся настойчивый и более-менее влиятельный. Это одна из причин беспредела со стороны как чиновников, так и "бизнесменов" от власти.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
хорошо, если до "конца света" успею.
Боюсь, не успею. Посмотрел прогноз погоды, а он, оказывается, неутешительный. Морозы, начиная с выходных. Последствием этого может быть замораживание и лопнутые стеклопакеты окон (на них я неосмотрительно истратил более ста тысяч руб, т.к. думал, что газ подключат в октябре, как мне обещал директор ООО стройгазцентр Г.Асатрян).  лучше бы печь поставил обычную или затратил сотню с лишним на долговременную печь, которую растапливать надо раз в трое суток. Но помимо Асатряна есть разные Уфагаз, Башгаз и пр. организации, задача которых, остановить прожектёров, вроде меня, и выцыганить правдами-неправдами если не деньги, то нервы. Видимо на этом живут отдельные индивиды.
Мне нравится3
Олег Гайсин
Все просто. Давят их. Шантажируют судьбой бизнеса, арендой и бог знает чем. И все это знают.
А потому как чиновник у нас в России - главный...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Морозы, начиная с выходных.
Гельфанд сказал будет тепло,тк гольфстрим теплее обычного на несколько градусов,а газовики из-за этого потеряют ,кроме совести своей и прибыль :)
Мне нравится1
Андрей Костеренко
:)   :)   :)  (всё стёр-некому говорить и бесполезно)
Мне нравится0
Аустенит
Стеклопакеты можно сохранить, если подвергнуть равномерной заморозке. Не понимаю, почему они должны треснуть? Если дом не отапливается, значит и температурная разница будет примерно одинаковой. Скорей наоборот, стеклопакеты треснут в отапливаемом доме. Однако и на этот случай разницы температур не достаточно. Иначе бы у нас всех после морозов стекла были бы в трещинах.  :D
Мне нравится0
Аустенит
Тут знаете в чем прикол? В данном случае описан один из методов вымогательства взятки.
Скорей всего, предпринимателю намекнули, что надо дать на лапу, иначе будут проблы с приобретением участка.
Судя по всему, преступник, от которого зависел "положительный исход", увидел в этом бизнесмене потенциального взяткодателя, который в состоянии отвалить не маленькую сумму. В результате же не получил того, чего добивался. Поэтому сначала придумал и организовал вымышленного "конкурента", а затем просто "ушел от обязательств".
Это явно дело для Следственного комитета и прокуратуры. Или кто у нас там вымогательствами занимается? МВД? Ну вот пусть снабдят предпринимателя необходимой меченной суммой, или банкнотами, номера которых переписаны в присутствии понятых, и направят на вручение главного приза виновнику торжества.
Не понимаю, чего на этой почве всех чиновников обвинять в том, что они всем палки в колеса ставят? Радик, Вы ведь тоже не совсем "простой пенсионер"? У Вас то же самое - ждут, когда дадите на лапу. Найдите того, кто ждет от Вас подношения и бегом подавать заявление о вымогательстве. Решение вопроса с подводкой газа последует незамедлительно после возбуждения уголовного дела по факту взятки.
В целом, сейчас все чиновники, прежде всего преступники. То что называется "по умолчанию". Но нельзя уподобляться врагу. Все они должны сидеть в тюрьме и быть наказаны соразмерно своим преступлениям, а значит всех их надо судить согласно законам РФ.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, хочу отметить. Я не утверждаю, что их должны судить подконтрольные им суды. Наверняка есть какие либо альтернативные варианты.
Мне нравится0
Аустенит
Да. И еще. Хочу предупредить.
Если вы решите разобраться с вымогателями в официальном порядке, готовьтесь к очень серьезным проблемам.
Дело, скорей всего, будет вывернуто наизнанку и вы сядете. Это в лучшем случае. В худшем, вас просто убьют.
Тут в чем прикол. Чиновники у нас в республике, как тля, которая принадлежит конкретной колонии муравьев. Если кто-то начинает "проявлять" этой дойной корове угрозу, правоохранительное ведомство, к которому причислены "хозяева", начинают активные действия в адрес агрессора.
Уже есть несколько дел, которые повернулись против обвинителя. О некоторых вы все прекрасно знаете. Причем, информацию никто и не скрывает, в делах замешаны весьма влиятельные на территории РФ конторы и оччень высокопоставленные фигуры.
И прежде всего, такая ситуация сложилась в ведомстве землепользования... или как оно там называется?
Мне нравится0
Аустенит
А вывод из этой истории простой.
Ни в коем случае не стоит заниматься в республике частным бизнесом, а так же тратить на это деньги. В любом случае вы их потеряете.
Но и это еще не все. Попытка пойти против чиновников может составить угрозу вашей жизни, а так же жизни ваших близких.
Вкладывать деньги в малый и средний бизнес в республике может только полный идиот.
Кода эффективней вложить эти деньги в бизнес на соседних территориях. Скажем, в Оренбургской области, или в Татарии.
Что касаемо "инвестиций в республику" - сказки для лохов. Здесь вложенный рубль принесет два лишь местным чиновникам, и никогда самому бизнесмену. При условии, что у него не будет более влиятельных покровителей и маленькая армия.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Ни в коем случае не стоит заниматься в республике частным бизнесом
А как быть?  :(
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, ну я же дал Вам (видимо) весьма полезную рекомендацию - вложите деньги в Татарии. Она не так далеко. Кроме того, Ваши частые поездки с лихвой окупятся, так как покупательская способность людей выше, а уровень коррупции куда ниже. Не говоря уже о том факте, что в Татарии власти (в отличие от наших), пекутся о малых и средних бизнесменах.
Не нравятся Вам национальные республики, рядышком Оренбургская область. Вы там тоже будете не одиноки. Правда, в отличие от Татарии, там пока еще есть некие останки рэкета 90-х. Но люди не сильно об этом пекутся. Видимо проблемы решаемы посредством найма охраны.
Так же весьма перспективна Самарская область. Очень положительный регион. В том числе и для малого бизнеса. Но прежде всего, это центр систем связи. Умудритесь подвязаться к ним в партнеры, и будете как сыр в масле кататься.
А со временем и сами туда переедете. Условия жизни не в пример нашей дыре. Скажем так, сейчас у нас в стране вообще почти везде лучше, чем у нас в республике.
Мне нравится0
Аустенит
Я, Андрей, вообше Вам удивляюсь!
Вы, судя по всему, имеете некие возможности, опыт и желание заниматься частным бизнесом. Причем даже в нашей заднице умудряетесь плавать выше нуля.
Почему до сих пор сидите в местной луже? Это же странно! Даже рыба ищет где глубже! Не говоря уже о человеке, который ищет где рыба.
Причем уже первые попытки "поиска" дадут положительные результаты, в какую бы сторону Вы не направились.
Вот сегодня ко мне брат с Камчатки звонил. По началу рассказал о ностальгии и планах вернуться в республику.
Потом я ему рассказал, как у нас тут дела и что к чему. Ностальгию у него, как рукой сняло! Все! Теперь на Камчатке еще одним камчаниным стало больше  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Сейчас, пока мыл посуду, задумался.
Не понимаю Хамитова. Он пытается из армии рахимовских клещей вытянуть хоть что-то полезное. А дело это, стоит отметить - лишняя трата времени, сил и средств. В нем вообще нет смысла.
Ведь во всем жизненном цикле клеща нет ни одного момента, когда бы он был хоть кому-нибудь полезен. Его даже не ест никто, так как питательная ценность ничтожна, яйца ядовиты, а сам клещ покрыт очень прочным хитиновым слоем, который нельзя сломать простым нажатием.
Вся жизнь, устремления и органы клеща приспособлены к паразитству. Он ничего не умеет, не хочет и не будет делать, окромя кровопийства. Когда кровь сосать будет не у кого, он просто уйдет в анабиоз до лучших времен, а то и ударится в бега.
Клещ настолько бесполезен, насколько вообще может быть бесполезно живое существо. Он не состоит ни в какой пищевой цепи. Даже его трупы несъедобны и могут пролежать в земле весьма продолжительное время до полного химического распада органики.
Но ведь не все паразиты абсолютно бесполезные существа. Даже такой весьма распространенный паразит, как аскариды, дают своему носителю не плохие бонусы, как оплату проживания. Это хороший иммунитет, антиаллергены и защиту от большинства иных паразитов. Клещ, в отличие от этого круглого червя - великое исключение природы, которое не дает хозяину ничего, окромя вероятности подхватить смертельное заболевание и безумство.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Почему до сих пор сидите в местной луже?
Ну живу я тут. Хочется верить в светлое бу..... Ну ведь есть же перемены. Может не всё потеряно? Конечно, есть и ошибки. Но не ошибается тот кто не работает. Ну и так хочется чтобы у нас в "ДОМЕ" всё в порядке было.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Ну живу я тут. Хочется верить в светлое бу..... Ну ведь есть же перемены. Может не всё потеряно? Конечно, есть и ошибки. Но не ошибается тот кто не работает. Ну и так хочется чтобы у нас в "ДОМЕ" всё в порядке было.
Тогда, Андрей, готовьтесь к неутешительному выбору из двух вариантов: деньги, либо война. Третьего, увы, не предусмотрено.
Если же Вы готовы к войне, то это тема для особого разговора вне рамок официального обсуждения.
Но одно я Вам могу сказать точно - ни один инструмент официального влияния на чиновников, на сегодняшний день, не работает. Вам придется познакомиться с такой стороной нашей жизни, которую в народе называют "уголовной". А чиновники, в виду серьезной обеспокоенности, вообще не упоминают.
Мне нравится0
Елена Снегова
Цитата

Хочется верить в светлое бу..... Ну ведь есть же перемен
А какие перемены?
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
деньги, либо война.
Денег нет, воевать не буду. В тайгу уйду. Там волки и медведи с ними проще. Мне на пенсию идти через 10 лет и три месяца. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Если дом не отапливается, значит и температурная разница будет примерно одинаковой.
Дом отапливается, но неравномерно. В одном зале стоит инфракрасный газовый (от баллона) обогреватель. В спальне электрический масляный. А вчера установил слабенький электрокотёл, чтобы временно обогревать трубы водяного отопления.
Мне нравится0
Аустенит
Нормально, Радик, не треснут Ваши стекла   :)  .
Я же объяснил почему.
Вообще сталкивался с "треском стекол" лишь в трех случаях - первый - наступил, второй - налил в холодную банку кипяток и третий - в аквариуме, где стекла намертво приклеены к железным уголкам. Из-за разного температурного расширения у железа и стекла, они потрескались подле клеевого шва.
В Вашем случае, Радик, ни один из этих вариантов не светит: равномерный нагрев внутреннего стекла, которое соединено с внешним, или внутрикамерным посредством эластичной прокладки, отсутствие прочного соединения с профилем, чья твердость, по сравнению с твердостью стекла, смешная. Отсюда вывод: Ваши стекла не треснут, хоть наизнанку через рот вывернитесь. По крайней мере если к этому кто-либо не приложит руку, или стекла изначально не были "перекалены", а значит сами должны лопнуть вне зависимости от Вашего желания.  :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: