Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы «накануне» апокалипсиса: кто куда?

Уфимцы «накануне» апокалипсиса: кто куда?   Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.11.2012 17:13:17

«Одни говорят, что конец света будет, другие говорят, что конца света не будет. Так мне к сессии готовиться или нет?!» Моя кузина обновила статус у себя на страничке. А друг написал призывное объявление: «Ищу красивую девушку для совместной встречи конца света». Все социальные сети кишат информацией о приближающемся апокалипсисе. Вечером по телевизору – эта же топовая тема. Ученые, астрономы, астрологи, всевозможные маги и экстрасенсы наперебой комментируют предстоящий парад планет, сдвиги полюсов  и возможное столкновение с таинственной Нибиру. СМИ, тем временем, стремительно повышают рейтинги. И пусть большинство ждут 21 декабря, шутя-играя, не воспринимая всерьез, эта тема все же захватывает умы человечества.

Так, предприниматели ставят на поток подарочные наборы для ожидающих конца света. В волшебном пакете есть все, что поможет встретить светопреставление во всеоружии: от свечки с гречкой до валерьянки и мыла с веревкой. Потребители наборы скупают, то ли от избыточного чувства юмора, то ли на всякий случай – а мало ли вдруг?

Строители ринулись возводить подземные бункеры, и рублевские жены давно сидят на чемоданах. Вот и до Уфы, говорят, докатилось дыхание идеологов апокалипсиса. Благо, что желающих крупно потратиться на спецубежище оказалось на донышке.

Не дремлют фотографы и видеооператоры. На почту прислал один из них: «Внимание, акция! Сниму для вас конец света на видео в формате высокого качества HD со скидкой!!!»

Ажиотаж вокруг «мистической» даты 21.12.2012, несомненно, вызван искусственно, тем не менее, число тех, кто верит в конец света, не такое уж мизерное. Фаталисты в комментариях к статьям и роликам на эту тему, множатся, как грибы после дождя. Посмотрите новости, восклицают они: кругом наводнения, ураганы, цунами и сходы лавин! Ничего хорошего нас дальше не ждет! Другие пророчествуют: человечество не вымрет, но из-за смещения космических циклов и каких-то там еще ужасных формулировок массово падут инфарктники, инсультники и прочие из группы риска. И если бы не эти паникеры, вряд ли бы такая серьезная контора, как NASA, пошла в народ официально отменять апокалипсис. Космическое ведомство опровергло все популярные теории о конце света и ответственно заявило, что его не будет. В пику американским ученым в бой с призрачной тенью двинулись наши народные избранники. Накануне три депутата Государственной Думы Валерий Черешнев, Михаил Дегтярев и Дмитрий Новиков настоятельно попросили СМИ не пугать россиян концом света. Телевидение обладает «очень высоким психологическим воздействием на людей», а значит, все передачи о грядущем светопреставлении очень вредны для населения, отметили депутаты.

Мне же кажется, во всей этой адовой сумятице есть и положительное. Замыслив в голове определенный сюжет, можно попытаться сконструировать и модель своего поведения. Не нужно бояться конца света, нужно его только на минуточку представить. Готов ли каждый из нас мобилизоваться сам и вывести из истерики домочадцев? Если вдруг Земля, как и вещал один тибетский монах, погрузится на две недели в кромешную тьму и люди, несомые планетой через «нулевую полосу», не будут друг друга слышать и видеть? И перестанет функционировать не только интернет, но и обычные магазины? У меня, например, нет ни свечек дома, ни твердой уверенности внутри, что я смогу выжить в подобных условиях. Что я буду делать все это время, без возможности связаться с родителями, «скорой», коммунальщиками? Насколько вообще жизнеспособно человечество в отрыве от благ цивилизации?  

Второй вопрос. Допустим, завтра случится конец света. А ведь я еще не выплатила ипотеку! Шутка. Этот пункт меня волновал бы меньше всего. Но что действительно станет важным в преддверии начала конца? Что каждый из нас будет делать в свой последний день? Мой бойфренд, я выясняла, бросит все неотложные дела и пойдет, наконец, на рыбалку. Он уже год не может размотать удочку – работа, работа, работа… «Перед смертью не надышишься, но вдохнуть полной грудью хотелось бы», - деловито добавил он. Так, мой последний вечер сложился по умолчанию: за чисткой и жаркой свежих окуней… Подруга, живущая в деревне, свозит уже дочку в крутой уфимский кинотеатр и покажет ей мультик в формате 3D. Домашние заботы, огород, скотина, транспортные расходы почему-то всегда откладывают эту мечту провинциальной девочки на потом. А ведь ей уже скоро в школу… Родственница решила, что в такой день лучше попросить прощения у всех, кого она успела обидеть в этой жизни. Еще один знакомый сказал, что, наоборот, выложит в лицо шефу все, что накипело за три года работы. Добавив при этом, «но если я точно буду знать, что конец света – завтра!» Почти все, кого я спросила, отвечали, что сделают то, что всегда откладывали или боялись сделать. И лишь одна знакомая сказала, что не будет делать ничего особенного. «Пусть этот день пройдет, как обычно», небрежно бросила она.

Всем здравомыслящим людям понятно, что 21 декабря не будет сильно отличаться от 19 или 20 декабря, но если пофантазировать: а что бы вы сделали в эти дни? Что бы постарались успеть сделать? Попробую спросить у читателей «ОЭГ», пока наши доблестные парламентарии не успели выпустить закон, запрещающий СМИ даже заикаться на тему «грядущего» конца света.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Фанис Хамматов
   В своем статусе на "Одноклассниках" я предложил свои риэлторские услуги для обустройства "на новом месте" и попросил перевести на мой счет в Сбербанке все денежные сбережения друзей и знакомых, назвав свой счет. За риэлт.услуги попросил немного -10% от суммы перевода. И что же? Прошло 3 дня, но никто еще денег не перевел. В конец света верят,а мне не верят, выходит? Вот и назови их после этого друзьями!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
   Пока наши парламентарии выпустят закон - конец света и настанет. Видимо, плохо с лоббированием. "Конец света" выгоден в первую очередь торгашам, чтобы сплавить залежалый товар и политикам-руководителям, чтобы отвлечь народ от насущных проблем. Ясно,кто заказал "конец света"!!!  :)
Мне нравится2
gav610
Сколько в стране непуганых идиотов...
Мне нравится0
Аустенит
А я думаю, что надумано все это.
Не... то что вы все умрете, это факт! Вопрос в том, будет ли парад планет в этом виноват, или вас всех сметет в космос какая-нить другая аномалия.
Но тем кого всетаки не сметет в космос, я не завидую! Атмосферу Земли тоже сметет в космос вместе с остальными погибшими. А для того, чтобы растения смогли восполнить необходимое кол-во кислорода, нужен хотя бы углекислый газ. Не говоря уже про азот, без которого растения тоже расти не будут.
Причем, без атмосферы, а значит без атмосферного давления, вся открытая вода (а она у нас только в таком состоянии и существует) выкипит. Наверное все вы в курсе, что температура кипения воды =100 градусам по Цельсию лишь для нашей земной атмосферы. В горах ее температура кипения ниже, в низинах выше. А теперь представьте, что давления нет ваще! Настоящий взрыв кипящей холодной воды, которая заполонит собой некий атмосферный уровень, создав необходимое давление.
В водяной атмосфере вы все сдохнете с холоду, так как солнечные лучи не будут проникать сквозь толщу пара к земле, а просто будут отражаться в космос.
Но и это еще не все! Водяная атмосфера будет на Земном шаре лишь до тех пор, пока вода вся не переместится к полюсам, где и превратится в ледышки. Соответственно, начнутся адские бури, которые будут вырывать клочья земли, а ваше убежище неминуемо будет приближаться к убийственной поверхности.
Допустим, вы себя забетонировали в горе, которую можно вырвать лишь с корнем. Не радуйтесь! Новая напасть! Когда на полюсах начнется полярное лето, гантелеобразная Земля начнет подтаивать с одного конца. Соответственно, вашей горе-убежищу предстоит новое испытание - всемирный потоп.
Так что те кто спасутся в герметичных замкнутых убежищах, неминуемо подохнут от недостатка кислорода, тепла, воды, с голоду, от утопления, будут раздавлены под землей, или их размажет адский ураган. Короче, все подохнете в муках.
Мне нравится1
альберт камалов
Цитата
Короче, все подохнете в муках.
У нас по ходу появился новый пророк  :D  :D  :D
По поводу конца света решил не париться. Если будет, значит не придется возвращать долги (у меня их под сотню тыщ), а если не бабахнет, то получу 13ю зарплату. И так, и так одни плюсы :!:  ;)
Мне нравится1
альберт камалов
21 декабря пойду на блюз-концерт, помирать так с музыкой  :D  :D  :D
Мне нравится1
Олег Гайсин
А ничего делать не буду. Вернее буду- как обычно. Это не праздник :D
Мне нравится1
Аустенит
Знаете че я вам всем скажу?  :)
Загадывайте в ночь с 20 по 21 декабря желания под бой курантов и бокал шампанского. Всетаки "Новый год" по Майя.
Я целый список желаний заготовлю! Причем все сбудутся. А фантазия у меня извращенная. Так что готовьтесь!  :D
Мне нравится1
Андрей Костеренко
А у меня 21-го рабочий день. Поэтому конец света отмечу только 22-го, в субботу.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Вот налоги заранее платить не буду. Если, что то и так буду спать спокойно.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Думаю, что до того времени мне газ подключат и я буду наслаждаться теплом, без сжигания кислорода различными временными отопителями  :)  
Мне нравится0
Елена Снегова
Если есть высший разум - то и конец света логичен! Человечество  натворило столько всего, что только конец света и может все исправить.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Снегова пишет:
Человечество натворило столько всего, что только конец света и может все исправить.
А как оно исправится? Только самосовершенствование может улучшить человечество. А какое самосовершенствование, если всё будет с чистого листа? Ведь учатся на ошибках. Возможно, всемирный потоп и был своего рода "концом света", но что это дало? Человечество исправилось? Надо воспитывать в детях мечту о лучшем обществе (как это делал Томас Мор и последующие некоторые фантасты).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: