Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как родителям выбрать школьную программу

Как родителям выбрать школьную программу  Фото с сайта www.us.123rf.com. Фото с сайта www.us.123rf.com.
30.11.2012 16:39:11

Известно, что с появлением ребенка прибавляется и хлопот, и радостных забот всему семейству. При этом молодые родители получают удивительную возможность в полной мере познать все многообразие существующего мира и, быть может, впервые сталкиваются с необходимостью осознанного выбора.

Посмотрите, сегодня не составляет труда в прямом смысле слова потеряться в магазине среди многочисленных рядов детских колясок и кроваток, а как сложно выбрать для малыша первые пинетки да ботиночки на первый шажок. Отныне выбор приходится делать буквально ежедневно и по всякому поводу.

Например, вы из собственных соображений определяете, во сколько лет ваше чадо отправится в школу. Поскольку учиться предстоит полных 11 лет, то некоторые родители решаются на целый год сократить дошкольное детство ребенка. Хотя сами учителя считают, что все-таки рановато отдавать детей в первый класс в шесть лет. А ведь именно с такого возраста предполагалось ввести всеобщее обучение, когда переходили на 11-летнюю форму среднего образования. Не прижилось.

К тому же современным родителям будущих первоклашек придется изучить подходящие с их точки зрения варианты школ. Рассмотреть возможные кандидатуры на почетную должность первой учительницы. И, наконец, действительность ставит и без того озабоченных родителей перед выбором программы, по которой будет обучаться ребенок.

Если определиться с коляской, кроваткой и ботиночками мы можем, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения, то вопрос выбора образовательной программы - дело куда более сложное. И вообще, что же такое хорошая школьная программа? Почему ее следует выбирать и как? Попробуем разобраться вместе с учителями уфимской гимназии N39 Светланой Атнабаевой и Мариной Хузиной.

Оказывается, все программы современной начальной школы условно делятся на две группы. Первая включает в себя традиционные программы, вторая – так называемые программы развивающего обучения. Сразу же возникает резонный вопрос: а что традиционные программы не развивают? Дело в том, поясняют педагоги, что понятие «развивающая программа» появилось еще в советские годы, когда все школы работали по одной государственной образовательной программе. Некоторые ученые деятели того времени считали, что классическая советская программа не соответствовала возрастным и психологическим особенностям ребенка, не развивала мышление, воображение и память. Учебный материал подавался путем движения «от простого к сложному». И благодаря решению огромного количества однотипных задач, ученик постепенно нарабатывал навык, доведенный до автоматизма.

Именно эта технология традиционного обучения подвергалась критике. Дескать, в результате дети не умеют применять знания в нестандартных условиях. Поэтому авторы учебников попытались внедрить полезные практические наработки развивающего обучения в традиционную программу. Одним из самых ярких примеров такой работы являются учебники по математике, разработанные автором Петерсоном.

Сегодня подавляющее большинство образовательных учреждений, в том числе и дошкольных, занимается по этой системе, поскольку программа рассчитана на обучение детей с трехлетнего возраста. Таким образом, у родителей еще до поступления ребенка в первый класс складываются представление и мнение о методике, по которой придется учиться в дальнейшем. Если же по тем или иным критериям данная программа не подходит вашему ребенку, то имеет смысл переключиться на другую. В настоящее время внутри традиционной системы обучения, принятой во всех российских школах, действуют несколько программ: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива», включающие различные авторские методики.

- Администрация школы самостоятельно решает вопрос о том, какую из представленных программ выбрать, - рассказывает Марина Хузина, -  но есть единые требования к базовым знаниям для всех методик по каждому предмету.

Чтобы правильно выбрать обучающую программу, учителя советуют в первую очередь присмотреться к своему ребенку, выяснить его наклонности и характер способностей. Так как существуют программы для гуманитариев и для тех, кто больше склонен к естественным наукам. Необходимо научиться, прежде всего, родителям заниматься с детьми, находить время для совместного труда и творчества, поскольку все современные методики рассчитаны на то, чтобы научить ребенка добывать знания самостоятельно.

- Учителем ученику не дается готовый ответ, - говорит Светлана Атнабаева. - Сегодня на уроке школьник сам должен предложить свой вариант. Для этого ребенку требуется определенный багаж знаний и довольно широкий кругозор.

То, что изменились подход и методика обучения, родители в принципе понимают. Согласны они и с тем, что нужно не просто давать детям знания, но и учить мыслить. Однако многих при этом волнует само содержание современной школьной программы. Большое количество сомнительной информации, «занимательных» задач и упражнений, с которыми с трудом справляется все семейство, бесконечные тестирования и конкурсы.

В беседе на подобные замечания учителя парировали, что родителям следует перестроиться и изменить, например, свое отношение к выполнению домашнего задания. Есть упражнения, которые носят рекомендательный характер, и, если ребенок не справляется, то не стоит требовать от него безукоризненного выполнения. А по поводу учебников педагоги отметили, что они мало чем отличаются от советских, разве что слегка дополнены. Что же касается олимпиад и конкурсов, то участие в них дает детям неоценимый опыт творческих работ, публичных выступлений и помогает определиться с жизненными интересами.

В качестве заключения небольшая ремарка: мы часто сравниваем новую систему образования с советской школой. И по прошествии времени нам  многое из той прошлой нашей жизни кажется если не во всем правильным, то уж понятным точно. Но, признаемся, возврата к былому не будет. Приходится учиться жить в новых условиях, учиться вместе с нашими детьми. И еще мы ведь получили свободу выбора, а значит, придется нести и это бремя.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Важна не программа, а сам учитель, хороший педагог всегда сам подберет необходимую программу. Есть такое понятие индивидуальный подход к учащимся, вот исходя из этого и происходит обучение у хорошего педагога и никакие программы не заменят учителя.
Мне нравится0
gav610
Программы принципиально ничем не отличаются. Лишь бы в школе был учебный план с родным русским.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да тут в начале родителям надо пройти курс обучения, чтобы правильно выбрать нужную программу  :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: