Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Захват земли по-миякински: кто выиграет спор?

Захват земли по-миякински: кто выиграет спор? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
30.11.2012 14:45:28

На сайт «Башкирия без дураков» от постоянного читателя «Общественной электронной газеты» Фаниса Хамматова поступило сообщение о сложной ситуации, сложившейся в Миякинском районе. Там жители-пенсионеры улицы Юбилейная села Садовый вынуждены ходить в обход по оживленной автотрассе в социальные объекты: на почту, в больницу, магазины, аптеку и т.д. Дело в том, что к переулку, по которому добраться туда можно напрямую, уже пять лет ограничен доступ.

По словам жителей, территорию занял их односельчанин. История длится с 2007 года. За пять лет сельчане написали три обращения к районным властям, два - к полиции, три - к администрации сельского поселения, два обращения к надзорным органам. В октябре этого года по представлению государственного инспектора по охране и использованию земель Управления Росреестра РБ по Миякинскому району Евгения Ирмашева дело о захвате переулка недавно было рассмотрено в мировом суде участка №2 Миякинского района. Постановлением суда было решено оштрафовать Александра Аракчеева на 300 рублей за неисполнение предписания должностного лица. Решения, обязывающего Александра Аракчеева исполнить предписание с установлением срока исполнения, вынесено не было.  

Вот как комментирует ситуацию государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра РБ по Миякинскому району Евгений Ирмашев:

- К нам в Управление Росреестра РБ поступило обращение от граждан улицы Юбилейная. По нему была проведена внеплановая проверка, установлен факт самовольного занятия земли общего пользования, после чего гражданину Аракчееву было выдано предписание освободить участок до конца июля. После неисполнения этого предписания нами был составлен протокол и направлен в суд. За неисполнение предписания по закону полагается штраф от 300 до 500 рублей. Срок исполнения предписания не был установлен, так как это должно рассматриваться в рамках другого иска. Это же постановление было вынесено исключительно исходя из протокола о неисполнении предписания.

А вот что рассказывает сам Александр Аракчеев:

- Наш участок крайний на улице. В 1993 году нам, как и всем, выделили землю. Потом от нашего участка отделили около 246 квадратных метров и закадастрировали их под переулок. Раньше тут никогда переулка и не было, были просто тропинки. Землю отобрали, мотивируя это тем, что она у нас лишняя.

Мы не против отдать землю, только пусть «отрезают» с другой стороны. Дело ведь не в земле, а в справедливости. Если бы мы не отгородили эту территорию забором, у нас бы прямо под окнами люди ходили, и скотину бы там водили, все-таки в селе живем. Мы тоже пенсионеры, какое-то время терпели шум под окном, а потом не выдержали.

Непонятно, почему именно у нас надо было переулок делать, его между любыми домами сделать можно. В частную собственность землю оформить пытались, но было все приостановлено, потому что на нашу пенсию и зарплату оформить мы ее не сможем. Мы ведь не загородили эту землю совсем: калитки открываем, кому надо – тот может пройти.

Если тут переулок оставить, то и соседу будет трудно: у нас между домами от силы всего метров пять. Вопрос ведь в том, чтобы лишних 60-70 метров обойти.  Мы считаем, что открытие переулка – ущемление наших прав на покой. Я сам ездил в Уфу, и в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан мне сказали, что земля эта как переулок вообще не проходит - она снята с учета.

Оценить ситуацию мы попросили юриста Вячеслава Петрова:

- На первый взгляд, ситуация тупиковая – виноватых нет, но ведь в Миякинском районе не пустошь. Имеются администрация района, Управление Росреестра, прокуратура, наконец. Эти органы должны, действуя в рамках закона и интересов населения, разрешить эту проблему. Нынешнее состояние можно квалифицировать, как уклонение органов от исполнения своих обязанностей.

В этой ситуации у каждой стороны свой интерес. Разрешить этот спор должны вышеназванные органы. В Гражданском законодательстве есть такое понятие как «сервитут» (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях – прим. ред.). Александра по решению суда могут обязать открыть участок для того, чтобы по нему могли проходить жители села. Но даже в суде вряд ли бы удалось разрешить спор без участия контролирующих органов.

Обе стороны сегодня настроены разрешить эту ситуацию как можно скорее, ведь и та, и другая сторона терпят те или иные неудобства. Хочется пожелать сторонам войти в положение друг друга и постараться прийти к консенсусу, а не портить соседские отношения в родном селе, а также совместно обратиться в местные органы и снова привлечь их внимание к существующей проблеме. «ОЭГ» будет следить за развитием ситуации в селе Садовый. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Фанис Хамматов
     В объяснениях Аракчеева нет ни слова правды !
    Я - землеустроитель сельского поселения и 5 лет, совместно с жителями ул.Юбилейная, добиваюсь возврата захваченного пререулка. Жители ул.Юбилейная могли еще в 2007 году освободить переулок, если бы с иском обратились в суд. Но они понадеялись,что без суда, по решению местных властей и надзорных структур решат этот вопрос.
  Переулок не имеет никакого отношения, по принадлежности, к участку Аракчеева. Зарегистрирован в реестре земельно-кадастровой палаты под соответствующим номером и разрешенным использованием.  При строительстве улицы к переулку был сделан асфальтовый сьезд с установкой знака " Пересечение с главной улицей".
 Между соседним домом (через переулок) разрыв по СНИПу оставлен (3 метра), а Аракчеев, несмотря на запрет администрации поселения, поставил дом впритык к переулку с целью захвата в  дальнейшем и постройки на месте переулка гаража, благо асфальтовый съезд есть.
  Насчет консенсуса. Вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по земельным спорам сельского Совета, где было вынесено решение  о мирном решении вопроса,т.е. статус переулка перевести на пешеходный проулок с изменением ширины с 5 до 2,5 метров. То есть половину отдать Аракчееву для соблюдения СНИП. На это Аракчеев не согласился. Поэтому мы обратились в надзорные органы - к инспектору росреестра по охране земель, который после невыполнения его предписаний передал протокол об адм.нарушении в мировой суд.
   Я не согласен с юристом В.Петровым. Вопрос не тупиковый, а квалифицируется ст.  7.1 КоАП РФ " Самовольный захват земли"и при обращении граждан в районный суд будет принято решение о принудительном освобождении переулка силами судебных приставов.
    Заместитель главы администрации района по социальным вопросам - брат жены Аракчеева и мог бы приезжая к сестре 5-6 раз в год, собрать жителей улицы и спросить,нужен ли им переулок. А может он заинтересован в передаче переулка сестре? Но этого не может быть. Он же должен в первую очередь, по должности, думать об интересе пенсионеров и инвалидов проживающих на улице, а не своей сестры .
  Жители улицы полны решимости возвратить переулок, подав гражданский иск в райсуд.
  Поставить точку в этом деле может только судебное решение и мы надеемся, что ограничимся на районном уровне.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Он же должен в первую очередь, по должности, думать об интересе пенсионеров и инвалидов проживающих на улице, а не своей сестры .
Смайлик забыли поставить :)  Это типа ирония\ или шутка.
В действительности шутят видимо в суде: "Постановлением суда было решено оштрафовать Александра Аракчеева на 300 рублей за неисполнение предписания должностного лица. Решения, обязывающего Александра Аракчеева исполнить предписание с установлением срока исполнения, вынесено не было." Иногда за мелочь, типа непристёгнутого ремня штрафуют на 500 руб., а тут выступают против народа и за это штрафуют, аж на целых 300 руб.  Видно считают, что так можно поставить галочку и ответить, что вопрос решён, судебное заседание проведено.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Уважаемый Радик!
  Мировой суд  дал штраф по минимуму, но он (суд) признал Аракчеева виновным в неисполнении предписания гос.инспектора по охране земель т.е. признав его вину в захвате переулка. Решение мирового суда - основание для подачи иска в районный суд о принудительном возврате переулка, если конечно судья райсуда не окажется "кунаком" протеже Аракчеева. Может так случится,что конечная остановка будет в Страсбурге ;) .
Мне нравится0
Фанис Хамматов
http://www.youtube.com/watch?v=U5v0Hj2dEFk
Видео сюжет по захваченному переулку от "Вести Башкортостана"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: