Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе заставляют платить за школьные олимпиады

В Уфе заставляют платить за школьные олимпиады Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
30.11.2012 11:19:04

Жизнь современного школьника насыщена и даже перенасыщена. Помимо освоения обязательной образовательной программы ему непременно предлагают участие в творческих конкурсах, детских фестивалях и всевозможных олимпиадах. Порой складывается впечатление, что ребенок только тем и занят, что постоянно проходит тестирования, соревнуется и подтверждает заданный уровень. А потом мы взрослые еще удивляемся, откуда «ноги растут» у повальных детских неврозов. Нет, дух здорового соперничества, который воспитывается нынче у детей в школе, конечно, востребованное качество. Но во всем же мера хороша.

Взять, к примеру, олимпиадное движение. В собственном понимании, которое сложилось еще со времен моего школьного детства, на образовательные состязания должны попадать исключительно выдающиеся и талантливые ученики, достойные победы и последующего шанса продолжить обучение в лучших престижных вузах. Таким ребятам, а их по определению не может быть много (в лучшем случае, два-три человека в классе), учителя уделяют особое внимание. Со способными учениками педагоги специально дополнительно занимаются, чтобы они с честью смогли представить родную школу на районом или городском уровнях, затем республиканском и в масштабе страны. Но это всего лишь мои представления, которые, я не исключаю, могли изрядно устареть.

Поэтому хочу предложить историю сегодняшнего дня. Есть у меня знакомая. Довольно юная особа. Девушка пару лет назад закончила уфимскую элитную гимназию. Поступила в престижный в республике вуз. При этом успешно совмещает учебу и работу, что само по себе уже, согласитесь, примечательно и похвально. Нетрудно догадаться, что такой активный и ответственный человек, конечно, имеет в своем арсенале победы и достижения на школьных и вузовских олимпиадах.

- Олимпиады дают стимул восстановить знания, - рассказывает Людмила, - возможность лишний раз позаниматься предметом. Олимпиады воспитывают, развивают чувство конкуренции. Если на олимпиады идешь со знакомыми ребятами из школы или вуза, то развивается чувство единства и сплоченности. Даже если ты не займешь призового места, а кто-то из твоего вуза удостоится победы, то все равно радуешься.

Моя собеседница очень благодарна своей школьной учительнице английского языка, которая действительно дала хорошие знания, позволяющие ей сегодня, уже студенткой, побеждать на олимпиадах.

Однако такое ответственное отношение педагогов к своему благородному труду, увы, не повсеместно. Говоря о том, как в действительности зачастую обстоит олимпиадное дело, моя знакомая отмечает:

- Обычно все эти мероприятия организованы ужасно. Многие педагоги посылают детей на олимпиаду лишь бы отправить, чтобы премию за это получить или чтобы отчитаться: вот, столько-то детей отправил. Признаться, мало кто из учителей к олимпиаде готовит учеников. Чаще всего вручают миллион бумажек с напутствием: «сам сиди и готовься», а результат при этом требуют. А откуда его взять?

Впрочем, по всей видимости, результаты находятся. Вот только за этими успехами стоит не труд учителя, а исключительно усилия и рвение детей. И ведь, посмотрите, стремятся же, стараются школьники вопреки взрослой безучастности.

Участие во Всероссийской олимпиаде школьников понятно и объяснимо. Оно дает победителям, выражаясь современным языком, бонусы для дальнейшего получения образования. Абитуриенты-олимпиадники - желанные посетители в приемных комиссиях любых вузов.

Но что дает детям, и так загруженным обязательной программой, участие во всевозможных дистанционных конкурсах и олимпиадах, которые в неограниченном объеме предлагаются школьной администрацией? Благо хоть все подобные интернет-изыскания, по заверению министерства образования, проходят контроль. Кстати, наверное, не лишним будет отметить тот факт, что участие в дистанционных олимпиадах платное и добровольное.

Но, как показывает практика, добровольность оказывается понятием условным и часто носит принудительный оттенок. На последнем родительском собрании нам классная руководительница объявила об обязательном участии всех учеников в одной республиканской олимпиаде, организованной известным благотворительным фондом. Дескать, все вырученные деньги пойдут на поддержку детей-инвалидов и сирот.

Конечно, помогать больным детям и сиротам хорошо. И приобщать к этому благому делу подрастающее поколение еще лучше. Но непонятно одно, причем здесь задания по математике, русскому языку и окружающему миру? Родители, стало быть, материально выложатся, дети в очередной раз мозги напрягут, обнаружив или не обнаружив при этом знания, что по сути даже уже неважно. А где же в этой цепочке страждущие дети?

Помнится, во времена моего школьного детства тоже было место благотворительности, но только простой и понятной сознанию ребенка. В школе устраивали ярмарку-продажу поделок, а вырученные деньги шли в Фонд мира, так это тогда, по-моему, называлось. И нам, счастливым детям, искренне хотелось помочь голодным и несчастным ровесникам, например, из Африки. Впрочем, полагаю, мои представления о благотворительности тоже весьма устарели.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Безусловно, олимпиады, как правильно заметил автор, взращивают в ребятах дух соперничества. То, что они во многом доходят сами, это напоминает мои студенческие годы, когда лучше до всего дойти самому (я учился заочно), а не ждать сессии, чтобы услышать ответ от препода или просто списать. Знания именно лучше формируются в мозгу, когда самому приходится доходить до правильного ответа.
Но вот с деньгами,  возникает вопрос, а может родителей разводят на деньги, мол для больных, а на деле... :) Раньше, действительно, печатали марки "Поможем..." и мы их покупали. Это вроде более прозрачно, чем просто собрать деньги. Хотя, сейчас, что угодно можно отпечатать :)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
О чём бы мы не начали говорить, приходим к ... поборам, обману, кидалову, мошенничеству и т.д. Такое состояние общества меня очень и очень напрягает. Когда же это кончится? Неужели "...совесть в доле..." будет находиться вечно. По мне, не должно же быть такого, мы же люди!  Встречаясь на улице мы желаем друг другу здоровья, удачи, с удовольствие пожимаем руки, выражая только добрые намерения... Где мы заразились алчностью - будь она проклята!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: