Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Современная жизнь уфимской Советской площади

Современная жизнь уфимской Советской площади    Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
29.11.2012 10:00:48

Что для городской площади каких-то 70-80 лет? Это для человека целая жизнь. Для площади же в городе с многовековой или как утверждают, иные уфимские краеведы, тысячелетней историей, такой возраст - самая малость, даже не отрочество в пересчете на человеческую жизнь. Однако посудите, уважаемые читатели, сколько людских поколений сменяется за 80 лет - три-четыре. Стало быть, за этот относительно небольшой временной период успевает сложиться и определенная устойчивая бытовая традиция.

Советская площадь на протяжении нескольких десятилетий являлась историческим центром Уфы. Начиная с 30-40 годов прошлого столетия, она приобрела свой современный облик. С тех пор здесь стали проводить ноябрьские и первомайские демонстрации. А в декабре 1955 года в городе, именно на Советской площади впервые появилась новогодняя елка.

Площадь, словно оправдывая свое название, переживала различные времена новейшей истории нашей страны. Помнила ликующие стройные ряды советских граждан, демонстрирующих солидарность, помнила тревожные лица матерей и жен, провожающих своих мужчин на фронт во время войны, и помнила радость великой Победы.

В ночь на 1 января 1967 года впервые на центральной городской площади пробили куранты, установленные на здании нефтяной компании.

Вообще к новому году площадь традиционно преображалась. На огромном грузовике привозили огромную башкирскую лесную красавицу непременно из Нуримановского или Благовещенского районов. При помощи подъемного крана и тросов елку водружали на центральное место, а скорые на руку горожане успевали собрать пушистые ароматные ветки для украшения домов и квартир. Спустя время, через день-два главную городскую елку наряжали.

На семейных фотографиях можно наблюдать не только, как из года в год подрастали дети, запечатленные на фоне елки и меняющихся новогодних цифр, но и то, как изменялся с годами новогодний наряд самой лесной красавицы. Игрушечные зверушки, шишки, кукуруза – царица полей, космические корабли «Восток», разноцветные пластмассовые шары и переливающиеся электрические гирлянды.

А какие снежные горки сооружали на Советской площади, вернее деревянные, покрытые тонким слоем скользящего льда. Настоящая зимняя забава для горожан любого возраста. А снежные фигуры и ледяной заборчик вокруг новогоднего городка. Были годы, когда все это праздничное убранство просто раскрашивали, позже стали освещать встроенными  разноцветными лампочками.

Самое главное действо, конечно, происходило в новогоднюю ночь. У живущих поблизости людей даже сложилась традиция провожать уходящий год и встречать новый под бой площадных курантов. А тот, кто засиделся за праздничным столом, к двум часам, к московскому новому году, уж точно подтягивался на всенародное гулянье.

В дни зимних каникул центральную городскую площадь, можно сказать, мирным путем захватывали дети.

Сегодня Советская площадь проживает скучную жизнь банальной парковки. Некоторое время в летние месяцы ее еще украшала знаменитая башкирская пчела. Но и она покинула «центральное» место, слетев куда-то в район Телецентра.

Каждое утро под монотонный звон курантов люди-чиновники спешат на свою государственную службу. В течение дня по площади стайкой пробегают гимназисты одной из старейших школ города. Оживляют городской пейзаж креативным видом студенты. Порой разносится из открытых окон академии искусств музыкальная какофония. 

И вот какие мысли приходят в голову. К чему все разговоры о почтенном возрасте Уфы, к чему вести археологические раскопки и делать сенсационные открытия по этому поводу? Если нарушается прямая связь времен, когда одному поколению оказывается нечего передать последующему. История она же не обязательно где-то далеко и глубоко. Она может быть и вчера. Хотя, вполне возможно, я и ошибаюсь. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько знакомых встречал на площади под Новый год. Всё таки это был не столько детский праздник, сколько семейный, точнее общенародный.
Вообще-то, за границей много внимания уделяют релаксации населения. Какие маскарады устраиваются, которые, кстати, привлекаю туристов. А в СССР, это были парады. Что сейчас? Надо бы продумать.
А площадь, действительно парковкой стала. к тому же и в ней места нет обычно, т.к.  с утра приезжают и до конца рабочего дня.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Возврат к старой площади сомнителен. Напишите место куда перевести парковку?

Конечно, жаль елку и все связаннные с ней воспоминания.

Радик, не думаю что демонстрации были релаксацией: с 7 утра на холодных улицах стоять. Студенты чаще всего сбегали на вокзалы, удирали домой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: