Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии требуются профессиональные детские няни

Башкирии требуются профессиональные детские няни    Фото с сайта www.keepwell.ru. Фото с сайта www.keepwell.ru.
28.11.2012 14:22:07

В республике образовалась новая профессиональная ниша, считает заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова, - по оказанию дополнительных образовательных услуг детям дошкольного возраста.

Следует признать, уровень жизни в республике растет. Вот и средняя заработная плата учителей, по оценкам экспертов, уже составляет 20 тысяч рублей. Также увеличиваются доходы врачей и работников промышленной сферы.

Потому как доходы населения растут, предположила на встрече с журналистами заместитель Премьер-министра, то, возможно, определенная часть родителей уже не нуждается в том, чтобы их чадо находилось практически 12 часов в сутки в детском саду в большой шумной компании детей и под присмотром одной воспитательницы и нянечки. При этом статистический анализ количества семей, имеющих желание и достаточные финансовые возможности, дабы не отдавать своих детей в государственные детские сады, в республике еще не проведен. Но специалисты предполагают, что это вполне реальный процент, позволяющий судить даже о некоторой тенденции.

Однако если ребенок по тем или иным причинам не посещает дошкольное образовательное учреждение, то необходимость социализации и подготовки к школе никто из здравомыслящих родителей не отрицает. Хорошо, конечно, найти добрую, порядочную, души не чающую в детях няню. Этакую Арину Родионовну 21 века. Чтобы сказки рассказывала, приобщая современное дитя к устному народному творчеству. Неплохо к тому же, чтобы владела иностранным языком, лучше, конечно, английским. Имела при всех перечисленных достоинствах педагогическое образование и большой положительный опыт работы с детьми. Думаете, не существует таких нянь в природе? Да что нянь, берите выше. По сути, гувернеров. Кстати, это некогда преданное забвению понятие возвращается в повседневный обиход. Стало быть, появилась в обществе потребность в квалифицированных воспитателях-учителях, позвольте выразиться, индивидуального пользования. И такие педагоги есть. Вот только находят их потенциальные работодатели-родители все больше по совету да по рекомендации друзей-знакомых. Конечно, людская молва о многом поведать может, но вот гарантий, увы, не дает. Всегда остается в сознании и сердцах родителей место сомнениям и тревогам по поводу благонадежности человека, которому придется доверить своего ребенка.

Пока, констатируют специалисты, в республике не сложился организованный, не стихийный, а значит регулируемый и контролируемый государством рынок дополнительных образовательных услуг. А потребность в нем уже, видимо, назрела, поскольку доходы граждан увеличиваются и вкладывать средства они намерены в собственное потомство. Действительно, понятие черного рынка как-то с трудом сопоставимо с детской темой.

Хотя не думаю, что и со временем, даже в случае, когда зарплаты бюджетников смогут позволить семьям нанимать няню своим детям (а сегодня эта роскошь почти в десять раз превышает родительскую плату за детский сад), рынок частных образовательных услуг вытеснит детские дошкольные учреждения.

Безусловно, детские сады в настоящее время не самым лучшим образом оснащены и порой переполнены. Случается, что дети в них делят личный маленький шкафчик в раздевалке «по-братски на двоих» и спят на дежурных кроватях, поскольку принимают в заведение максимальное количество воспитанников, из расчета – «все равно кто-нибудь не придет». Но, все-таки, за такими детскими садами стоит наше надежное государство, которому мы в принципе привыкли доверять.

- К 2015 году в республике будет ликвидирована очередь в муниципальные дошкольные детские учреждения, - заверяет заместитель Премьер-министра Лилия Гумерова.

Произойдет это, по словам высокопоставленной чиновницы, благодаря  открытию новых детских садов и возврату зданий, переданных в годы лихолетья под иные нужды. В том числе немалые надежды возлагаются и на развитие частно-государственного партнерства в области дошкольного образования. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Мира Ванова
Как совместить несовместимое? Я знаю прекрасных педагогов-дошкольников, но они не знают английского языка на должном уровне. А преподаватели английского языка неплохо подрабатывают репетиторством. Им ни к чему ваши дошколята. А может лучше найти хорошего "дошкольника", а на игровые курсы англ. языка  для дошколят  водить ребёнка.   Да и в коллективе он быстрее научится ин. языку.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У кого есть более-менее деньги, могут поставить видеонаблюдение в квартире. Вроде, и в некоторых садиках собираются это делать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: