Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ЖКХ: кто «химичит» со счетчиками в Уфе?

ЖКХ: кто «химичит» со счетчиками в Уфе? Фото с сайта www.news.21.by. Фото с сайта www.news.21.by.
27.11.2012 14:40:08

Тема обновленных счетов-квитанций на квартплату не сходит со страниц газет. Да и как она сойдет, если люди, получающие эти квитанции, вместо того, чтобы спокойно их оплачивать, хватаются за сердце и за валидол? Они не в силах понять – откуда взялись огромные цифры, проставленные там. Куда обращаться и что делать, чтобы разобраться?

Пришла уже вторая квитанция с показаниями расхода горячей и холодной воды и электроэнергии на ОДН, то есть на общедомовые нужды. И по сравнению с первой, суммы серьезно возросли. За ноябрь на ОДН насчитали гораздо больше, чем за октябрь. Что случилось?

Поскольку самостоятельно изменить эти цифры не представляется возможным, приходится обращаться за советом в компетентные органы.

- К нам поступают многочисленные обращения, - говорит «ОЭГ» специалист Госжилинспекции РБ Олег Фахрутдинов. – В основном, все, как и вы, недоумевают по поводу сумм на ОДН. Все обращения рассматриваются нашими специалистами, но, поскольку ситуация абсолютно новая, то у нас уходит довольно много времени, чтобы вникнуть во все нюансы по каждому дому.

Собственники сейчас должны активнее участвовать в управлении домом. Именно для этого в Жилищный кодекс внесены изменения. Там четко прописано, что собственники имеют полное право контролировать объемы поставок коммунальных и жилищных услуг, например, вместе с представителями УЖХ ежемесячно проверять показания общедомовых счетчиков.

На сайте Госжилинспекции РБ размещено два больших информационных материала о Постановлении Правительства РФ, вступившем в силу с 1сентября, «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». На сайте Госкомитета РБ по тарифам тоже есть подробное объяснение – что и как должно происходить при расчете квартплаты.

Если же вы, во что бы то ни стало, решили самостоятельно выяснить – почему в квитанции, как вы считаете, несправедливые суммы, то, в первую очередь, нужно обращаться в управляющую компанию. Потому что именно с ней у вас подписан договор. Не с ЕРКЦ и не с обслуживающим ваш дом ЖЭУ, а с УЖХ. И в УЖХ от вас не должны отмахиваться, как от назойливой мухи, а должны подробно и доходчиво разъяснить – какие показания приборов и как именно принимаются в расчет. Потому что ваши деньги поступают именно на счет УЖХ, а не какой-либо другой организации. Ни в ЕРКЦ, ни в ЖЭУ вас перенаправлять не должны.

Каждый житель вправе также обратиться и в суд. Но в ходе разбирательства суды, как правило, требуют досудебные документы – обращения в УЖХ и ответы оттуда. И может выясниться, что предварительные процессуальные действия не были проведены. Поэтому, если вы хотите добиться результата через суд, то все равно придется пройти все инстанции.

Что ж, объяснения представителя Госжилинспекции РБ ясны. Попытаемся пойти дальше и побеседуем с активными собственниками, которые уже вникли в суть дела. Вот что говорит один из руководителей уфимских домкомов, успевший изучить вопрос с ОДН.

- К сожалению, многие ошибочно считают, что вода, идущая на ОДН – это полив газонов и мытье полов в подъезде. И восклицают: «Полива газонов мы годами не видим, а на мытье полов уборщица берет воду из наших квартир! Нам на ОДН ничего насчитывать не должны!» Но нужно разобраться конкретнее, как считается вода, идущая на ОДН. Есть общедомовой прибор учета, и есть объемы, которые потребили собственники. У собственников потребление воды считается либо по внутриквартирным счетчикам, либо, если этих счетчиков нет, по нормативам. Когда суммируются показания внутриквартирных счетчиков и объемы, взятые по нормативам, то, как правило, получается гораздо меньшая сумма, чем та, которую показывает общедомовой прибор учета. Хотя эти показания должны совпадать. Разница раскидывается на всех жильцов и составляет эти «несправедливые» суммы, возмущающие их.

В чем же причина несовпадения?

Во-первых, погрешность внутриквартирных счетчиков. У общедомовых счетчиков погрешность меньше, так как это большие, технические, более точные приборы. Например, многие пенсионеры, не скрывая, говорят, что пускают воду очень тоненькой струйкой, и их счетчик не крутится. Они так экономят. Но большой, общедомовой счетчик эту струйку почувствует и зафиксирует.

Во-вторых, есть нечестные собственники, которые разными способами пытаются изменить показания приборов. С ними надо бороться. Например, в Гафурийском районе есть новый дом на 20 квартир, и во всех квартирах установлены водомеры. Там очень активная председатель совета дома, она взяла с собой общественников, и они обошли все квартиры дома. И обнаружили, что в одной квартире на водомере стоял магнит, парализующий работу прибора, а в трех квартирах были сорваны пломбы. Если пломба сорвана, хозяева могут водомер в любой момент снять и прокрутить его в обратную сторону или остановить. Если в квитанции очень большие суммы на ОДН, например, 200 рублей за собственную квартиру и еще 150 рублей на ОДН, то, значит, в доме что-то вызывает сомнения, возможно, там много «умельцев». Четыре квартиры в 20-квартирном доме – это одна пятая часть. Видимо, в каждом доме, в среднем, одна пятая часть жильцов «химичит».

В-третьих, во многих домах есть нежилые помещения с водопроводными кранами. Если в этом помещении нет водомера, нужно обязательно выяснить – берет ли кто-то там воду и сколько. И желательно это помещение тоже оснастить водомером.

Так что, судя по мнению компетентных людей, пришла пора активнее браться за управление собственным домом – контролировать соседей, осматривать нежилые помещения, снимать показания с общедомовых счетчиков, поддерживать постоянную связь с УЖХ, с головой погружаясь в водные проблемы. Только в этом случае возможны какие-то изменения в лучшую сторону. Если же нет ни сил, ни времени, ни желания это делать, то тогда, закрыв глаза, стиснув зубы и скрепя сердце, придется пойти в банк или на почту и заплатить ту сумму, которая проставлена в счете-квитанции. Или есть другие предложения?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец автор, хорошо разобрался в теме.  Но переплачивать обычным собственникам жилья, видимо, придется. Пока не выведут на чистую воду тех, кто "химичит" и злоупотребляет ОДН.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Мне нравится0
Павел Ремизов
платит простой народ...
жаль, что не сказали про те квартиры, где прописано меньше людей, чем живет реально.
Мне нравится0
Анатолий Тимофеев
Тогда,прежде чем запускать это,надо было разработать счётчики,с которыми нельзя"химичить"!
А то опять-телега впереди лошади.И говорили же:Те,кто не поставят счётчики до 2013 г.-и будут платить те убытки,что идут по ОДН.И сейчас они должны бы бегать,выяснять,почему у них в квитках "перебор". А то законопослушные как раз и обмануты! Что это-Хорошо организованный бардак?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: