Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не все башкирские домкомы работают бесплатно

Не все башкирские домкомы работают бесплатно Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
23.11.2012 17:04:50

Помнится, какое-то время назад «ОЭГ» сообщала своим читателям, что по всей республике будет сформирована сеть домовых комитетов - организаций, призванных контролировать деятельность УК и защищать интересы собственников. Сейчас, год спустя, настало время подвести итоги. Оправдались ли ожидания граждан? Улучшилась ли ситуация в сфере ЖКХ, или же домкомы оказались очередной дублирующей структурой, никому не нужной и бесполезной?

Вопрос, в общем-то, справедливый. Давно уже состоялись выборы советов многоквартирных домов, прошло обучение председателей домкомов. Сейчас, по идее, работа в этих организациях должна кипеть. Так ли это? Корреспондент «ОЭГ» опросил несколько столичных жителей, и вот что они рассказали нашей газете:

- Никаких изменений в уровне обслуживания я не заметил. Все осталось по-прежнему, – уверяет житель Черниковки Рустэм. – Например, во время отопительного сезона у нас возникают перебои с отоплением. Батареи стоят холодные. Так было год назад, так остается и сейчас…

- А я даже не знаю, есть у нас домком или нет. Как-то не интересовалась этим вопросом! - говорит жительница Сипайлово Ольга.

- Изменения есть - с нами, собственниками, начали считаться, - высказывается в беседе с «ОЭГ» обитательница демской девятиэтажки Екатерина Гаврилова. - Совсем по-другому реагирует на наши обращения ЖЭУ, уважительно ведет себя УК. Есть реакция на письма жильцов. За последний год в нашем доме осушили подвал, сделали во дворе отмостки, был начат ремонт подъездов. В нашем домкоме 16 человек, председатель – очень активная женщина, она регулярно составляет письма с теми или иными жалобами. Хотя, конечно, не все проблемы решаются.

Так как же оценить работу домкомов - в целом положительно или отрицательно? На эту тему «ОЭГ» беседует с правозащитницей Натальей Караваевой:

- На самом деле, все зависит от активности жильцов. Там, где домком был выбран формально, административным путем – домкомы реально не работают, - говорит Наталья. – Я называю такие советы «декоративными». Сейчас председатели таких советов даже снимают свои полномочия, сдают свои удостоверения в администрацию.

На мой взгляд, домкомы работают там, где есть коллектив единомышленников, - считает собеседница «ОЭГ». – Вот, например, дом по соседству с нашим. Там силами председательницы совета дома установлены даже евроокна! Каждый день глава домкома, пенсионерка, в компании старших по подъездам, посещает УЖХ для решения тех или иных проблем. Или другой дом, где жильцы активно включились в разбор вопроса о начислении ОДН.

Между тем, работа в домовом комитете – это еще и финансовые затраты, - отмечает Наталья. – Чтобы повесить то же объявление, нужна бумага, для отправки писем с обращениями - конверты. Иногда общественная работа предполагает выезды в администрацию города, а это опять же транспортные расходы. Кстати, бытующее среди населения мнение о том, что домкомам якобы «приплачивают» - неправда.

- Эта «утка», возможно, была запущена самими УЖХ, чтобы дискредитировать активных председателей домкомов, - предполагает собеседница «ОЭГ».

- Правда ли, что участники домового комитета могут не платить какую-то долю квартплаты? – интересуюсь у Натальи Караваевой.

- Насколько мне известно, для поддержки домкомов власти города Нефтекамска решили сделать домкомам 10-процентную скидку на квартплату. Это была исключительно местная инициатива. Но ни в Уфе, ни в других городах, такой практики нет.

Наталья Караваева, которая сама является председателем домового комитета, поделилась с корреспондентом «ОЭГ» своими проблемами:

- Как только в доме начинает что-то делаться, появляются жители, которые критикуют твою работу. Этот житель, быть может, 30 лет не занимался вопросами своего жилья, а тут - начинается критика! Отвечаю так: «Так в чем дело, давайте включаться в работу вместе!»

Как же можно оценить работу домкомов в целом по республике? Такую оценку для «ОЭГ» дают представители министерства ЖКХ РБ:

- На мой взгляд, работу домовых комитетов можно считать эффективной, - считает начальник отдела мониторинга реформы ЖКХ и информационно-технической поддержки Эльвира Бикбулатова. – Там, где домкомы созданы, они стараются работать. Впрочем, есть ряд трудностей – это, например, несовершенство законодательной базы (порой жильцам очень трудно разобраться в тонкостях жилищно-коммунальной сферы). Кроме того, зачастую домкомы не могут найти общий язык с управляющими компаниями. Возникают ссоры, столкновения. Нет понимания того, что, как домкомы, так и УК делают одно важное дело.

Как сообщил «Общественной электронной газете» председатель правления региональной общественной организации «Союз домовых комитетов РБ» Арсен Нуриджанов, за последний год в республике было создано порядка десяти тысяч домовых комитетов.

- Были случаи, когда председатели Советов МКД наталкивались на стену непонимания со стороны представителей управляющих компаний, ЖЭУ и даже хотели отказаться от этой должности, - рассказывает глава общественного движения. - Да, работа у них порой неблагодарная, поскольку еще не все жильцы многоквартирных домов ощущают себя собственниками жилья в полной мере.

Арсен Нуриджанов привел несколько примеров, когда Совет дома добился хороших результатов в своей работе. Например, недавно прокуратура обязала УЖХ Октябрьского района Уфы вернуть жильцам одного дома 700 тысяч рублей. Было установлено, что УЖХ при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги включило в квитанцию расходы на уборку придомовой территории. Между тем, прилегающий к дому земельный участок не являлся собственностью жильцов, в связи с чем установление платы за уборку указанной территории было неправомерным. Другие председатели успешно отсудили у КУМСа нежилые помещения, добились перерасчетов по теплу. Обычно возращенные деньги идут на ремонт дома, замену окон в подъезде и так далее.

Итак, появление домовых комитетов послужило катализатором изменений в сфере ЖКХ, пусть пока и небольших. Учитывая уровень разрухи в этой отрасли, количество этих изменений пока не перешло в качество. На деле же, как и раньше, все зависит от инициативности жильцов. Единственная разница – теперь с их мнением стали больше считаться. И это радует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Борис Горячевских
Показываете работу домкомов, но это в городе да и то частичка, а возьмите муниципальные районы вот там действительно все проведено для галочки. Никто не выдавал ни каких удостоверений не проводил ни какой учебы, идет все только на бумаге и все.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Бесплатно работают либо люди увлечённые, пытающиеся чего-то добиться, либо люди, которые хотят хоть чем-то заняться, чтобы быть среди людей или не спиться. :)
Мне нравится0
Наталья Караваева
Радик, я встречала только первых из Вашего списка бесплатно работающих. Могу сказать, почему я начала 3 года назад эту еще одну бесплатную работу. У меня первый этаж в доме на болоте, построенном без дренажа. Регулярно затапливала канализация, слизняки на кухне и масса других прелестей. Слесари по подвалу на лодках плавали. Мне надоело. Я решила привести свой подвал в нормативный вид: сухо, чисто. Точка. Полгода потратила на переписку и др. Подвал теперь намокает только если поднимается грунтовая вода. У нас в подвале, кстати, чистый родник бьет. Серьезного дренажа надо добиваться в нашем 36-ти летнем доме намного дольше. Но если я поставлю такую задачу себе, то решу. Но сейчас много других проблем: незаконные поборы неизвестно за что, навязанные дорогостоящие услуги. Мне жалко своих денег, которые я зарабатываю, а не отмываю или ворую. Я не дам бездельникам из УЖХ лезть в мой карман. Решая свою личную задачу в доме, я решаю проблему и для своих соседей. Поэтому я всем советую: начните с проблемы в доме, которая интересует ЛИЧНО вас.
Мне нравится0
Жасмин
:{}      Аналогичная ситуация и у меня. Подвал:горы хлора, t-90 градусов; дома жуткий запах-батареи не промыли; фановая труба с места сошла; проводка горит.. оказывается. И тишина...от системы жкх.
Не проживали полгода в квартире. Пришлось бить в рынду. Но разбуженные были крайне не довольны и прогоняли меня обратно в леса , где свежий воздух. Эти слова стали толчком к действию.
    Приглашаю в дом на улице "как стрела". На собрании годовом буду просить собственников выделить деньги на ремонт общедомового имущества в части, относящейся к моей квартире, за счет средств строки "содержание". Это будет момент истины как отношения жильцов, так и системы к работе старшего по дому.
Мне нравится0
Жасмин
     Хочу добавить, не в пример системе жкх, кот. являются ОАО и ООО, органы гос.власти и местного самоуправления всегда понимали и оказывали  помощь. Вчера в жэу  установили пожарные гидранты и прослеживаются другие работы в части пожарной безопасности в городе. Следовательно, не зря было произнесено словосочение " пожарный надзор", т.к. слишком знаю , что такое верховой пожар в лесах.
    Пришел новый руководитель в УО и стали получать не пустые отписки, а реальные ответы по существующим проблемам. К-21

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: